Работа по профессии паркетчика возможна для лиц, имеющих инвалидность по слуху.




Родственные профессии: облицовщик- плиточник внутренних поме­щений, кровельщик, плотник строительный, штукатур-маляр.

ПЕКАРЬ

Пекарь работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания, судах морского флота. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и конди­терские изделия. По установленной рецептуре с соблюдением техноло­гии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Заме­шивает опару и тесто на тестомесильных машинах. Следит за выдер­жкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, кассеты и отправляет их в печь. Осуществляет контроль за процессом выпечки, температурным и паровым режимом пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера. Определяет оконча­ние процесса выпечки, выбирает готовые изделия из печи и укладыва­ет их в тару.

Для успешного освоения профессии пекаря необходимы опреде­ленные индивидуальные качества: физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, образная память, наблюдательность, опрятность.

Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в темпе, заданном конвейером. Работает в помещении, стоя, в условиях неблагоприятного микроклимата (повышенные температура и влаж­ность воздуха).

Должен знать: технологический процесс производства хлебобулоч­ных и кондитерских изделий; стандарты и технических условия на все сорта хлебобулочных изделий и параметры готовности полуфабрикатов к выпечке; устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и других машин; правила техники безопаснос­ти и производственной санитарии.

Профессия включает ряд специальностей: пекарь механизирован­ной линии, пекарь-мастер и др. Профессия имеет разряды: в хлебопе­карном производстве - 2-5-й, в системе общественного питания - 3-й.

Профессия пекаря не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, некото­рыми формами эндокринных заболеваний, кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболе­ваниями, являющимся бактерионосителями.

Работа по профессии пекаря возможна для лиц, имеющих инва­лидность по слуху.

Родственные профессии: бисквитчик, вафельщик, машинист поточ­ной линии формирования хлебных изделий, машинист тесторазделочных машин, тестовод, формовщик теста.

ПЕЧНИК

Печник работает в строительных и ремонтных организациях. Кла­дет печи, кухонные плиты, трубы, очаги различного назначения. Обли­цовывает их, в том числе изразцами. Выкладывает топливники печей огнеупорным кирпичом, устанавливает или меняет печные приборы. Обмуровывает своды и полы в водотрубных и жаротрубных котлах. Ремонтирует печи, очаги, трубы, заменяет кирпич и изразцы. Переобо­рудует печи под газовое топливо. Приготавливает растворы из разных видов глины. Работы выполняет по чертежу или эскизу с учетом свойств и особенностей материала, эксплуатационных и противопожар­ных нормативов, эстетических запросов заказчика.

Различные типы и конструкции печей, материалы, степень сложности кладки (ремонта) требуют квалификации соответствующего уровня. Печ­ник 2-3 разряда выполняет зачистку и шабровку лицевой поверхности плиты, устанавливает печные приборы, изготавливает растворы, разбира­ет необлицованные (2 разряд) и облицованные печи, кладет фундамент под печи (3 разряд). Печник 4-5 разряда выполняет кладку печей и плит в металлических футлярах, меняет приборы в печах и плитах, облицован­ных изразцами; кладет вертикальные и горизонтальные разделки, заменя­ет негодные изразцы, переоборудует печи под газовое топливо.

Работает в закрытом помещении, иногда на высоте, в неудобных позах, индивидуально или в составе бригады. Работа преимущественно мужская из-за значительных физических нагрузок.

Для успешного освоения профессии необходимы: физическая сила и выносливость, подвижность и координация кистей и пальцев рук, точный линейный и объемный глазомер, наглядно-образное мышление. Для достижения 4-5 разрядов - хорошее цветоразличение, творческое воображение, эстетический вкус.

Должен знать: виды материалов, применяемых при производстве печных работ, требования к их качеству; правила устройства печей, очагов различного назначения, топливников для различного вида топ­лива; способы кладки фундаментов печей.

Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сер­дечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, имеющим дефекты зрения в выраженной устойчивой форме.

Работа по профессии печника возможна для лип, имеющих инва­лидность по слуху.

Родственные профессии: каменщик, мастер производственного обучения, облицовщик, огнеупорщик, трубоклад, футеровщик.

ПОВАР

На предприятиях общественного питания приготовляет и оформля­ет блюда и кулинарные изделия массового спроса (салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие и холодные напитки), раз­личные диетические блюда, холодные блюда (заливные, салаты из дичи, фаршированные овощи, поросенок, птица), заказные блюда (со­усы, изделия из заварного и бисквитного теста, фирменные закуски), блюда национальной кухни.

Должен знать: режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов; нормы, соотношения и последовательность за­кладки сырья; правила составления меню; рецептуру национальных кухонь; санитарно-гигиенические требования приготовления пиши; пра­вила приготовления блюд лечебного питания.

Профессия имеет 3-6-й разряды.

Основными производственными факторами, отрицательно влияю­щими на здоровье повара, являются длительное пребывание в вынуж­денной рабочей позе и контакт с пищевыми аллергенами, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позво­ночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечнос­тей, тромбофлебит), аллергические заболевания, бронхиальная астма, кожные болезни. В связи с тем, что повар производит продукты питания, дважды в год он проходит специальную медицинскую комис­сию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез, гнойничковые забо­левания).

Родственные профессии: бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов.

ПОРТНОЙ

Работает в швейном производстве и на предприятиях бытового обслуживания населения. По индивидуальным заказам в.соответствии с технологией обработки, рисунком из журнала мод изготавливает образцы, модели, изделия верхней одежды (в том числе и меховые), легкого платья, белья, верхнего трикотажа. По указанию художника-модельера, закройщика, подкраивает детали или переделывает изделия (индивидуального и массового изготовления). Участвует в запуске новых моделей в производство.

Для успешного освоения профессии портного необходимы опреде­ленные личные качества: усидчивость, аккуратность, скорость и точ­ность выполнения. Он зрительно контролирует качество шва, длину стежка, частоту строчки, параллельность швов. У портного должен быть развит глазомер, правильное цветоощущение, так как ему прихо­дится различать не только основные цвета, но и оттенки одного цвета. Большое значение имеет способность работать стабильно в течение определенного времени в условиях производственного шума.

Должен знать: ассортимент, конструкцию, составные части, дета­ли изделий; способы и приемы выполнения машинных, ручных, утюжно-прессовых работ, требования к их качеству; виды, назначение, поши­вочные свойства применяемых материалов; приемы наладки и регули­рования обслуживания машин, приспособлений, инструментов.

Профессия имеет 2-6-й разряды.

Профессия портного не подходит людям с плохим зрением, нару­шением цветоощущения, хроническими заболеваниями глаз неблагоп­риятного течения (например, глаукомы), нарушениями опорно-двига­тельного аппарата, ограничивающими подвижность рук.

Эта профессия может быть рекомендована инвалидам с наруше­нием слуха, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной сис­тем.

 

ПЛОТНИК

Плотник работает в строительных организациях, выполняя плот­ничные и опалубочные работы. Он отесывает лесоматериалы, выбирает гребни, пазы и четверти. Рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные и дверные коробки, блоки и подоконные доски. Обшивает стены и полы под штукатурку и облицовку. Собирает и устанавливает висячие стропила и стропильные фермы, арки и балки. Изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов. Заго­тавливает и собирает деревянные опоры линий связи и электропереда­чи. Устанавливает опалубку колонн, балок, плит перекрытий, стен и перегородок, фундаментов и другие подобные операции. Устанавлива­ет леса, заборы, ворота и другие деревянные сооружения. С помощью краскопультов и распылителей наносит на лесоматериалы и детали антисептические и огнезащитные составы.

Должен знать: породы и пороки древесины; основные элементы деревянных частей зданий и конструкций, предъявляемые к ним тре­бования; способы разметки и изготовления деревянных конструкций, соединения деталей врубками; способы нанесения антисептических и огнезащитных составов; конструкцию и способы устройства всех видов опалубки; правила пользования электрифицированным инструментом.

При выборе этой профессии необходимо учитывать, что для плот­ника очень важно иметь хорошее зрение, нежелательны хронические заболевания легких с наклонностью к частым обострениям (например, бронхиальная астма) и заболевания, сопровождающиеся приступами головокружения и потерей сознания. Профессия имеет 2-6-й разряды.

Близкие профессии: столяр-паркетчик, реставратор деревянного зодчества, модельщик по деревянным моделям, столяр-мебельщик.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: