Методика добывания ондатры




Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. В основном охотники на промысле используют металлическим капканом.

Капканный промысел. Капкан- металлическое самоловное орудие (рисунок 8), используемое для добычи пушных зверей. Приводится в действие стальными пружинами (одной или двумя), когда животное задевает настораживающий механизм. На промысле ондатры применяют ущемляющие капканы №0 и №1, и давящие КП 120 (рисунок 9).

 

Рисунок 8 -Бескрестовинный однопружинный капкан.

 

Рисунок 9- Капканы КП 120 с одной и двумя пружинами.

 

При капканном промысле на вылазах у жилых и кормовых хаток, кормовых столиках, у выхода в нору и переходах. Капканы №1 и №0 устанавливают на откосе берега обязательно в воду, которая должна покрывать тарелочку на 1,5-2 пальца, то есть с расчётом захвата зверька за заднюю ногу. Необходимо, чтобы ондатра, попавшая в капкан, могла прыгнуть в воду и сразу затонуть, иначе на сухом или мелководном месте всегда есть возможность откручивания лапки (особенно передней) и уход зверька. Соответственно этому подбирают длину поводка, лучший материал для которого- цепь или оставленная из 3-4 колен мягкая проволока длиной 60-100 см, позволяющие зверьку прыгнуть в воду. Поводок крепят к колышку (рисунок 10).

 

Рисунок 10 - Установка капкана на приступке склона.

 

 
 

Для промысла ондатры больше всего подходит КП 120, как самый лёгкий.

 

Рисунок 11- Некоторые способы установки капканов на ондатру.

 

Таким капканом удобно перекрывать узкие каналы или тропы, какими ондатра ходит на кормёжку. Под водой лишнее пространство по сторонам от капкана следует загородить веточками. Проход для зверя нужно оставить только через ловушку. Ондатра не боится капкана на суше и также ловится этим способом. Наиболее эффективно поставить капкан у входа в нору, перекрыв им весь проход, или у входа в хатку и на подходе к ней.

Лов мордушками. Мордушка представляет собой цилиндр из металлической сетки с ячеей 4045 мм, имеющий один или два направленных внутрь конусовидных входа. Размеры и конструкции мордуши варьируют в зависимости от условий эксплуатации: длина 600-1000 мм, диаметр 250-500 мм (рисунок 12).

Отлов мордушами ведут осенью. Устанавливают на вылазах у хаток, у входа в норы. Устанавливают на вылазах в наклонном положении, приставляя к выходу. У нор ставят в горизонтальном положении. Мордушки также устанавливают в проходах заборчика из кольев, вбитых в дно ручья или реки.

 

 

Рисунок 12-Мордушка.

Продукция, получаемая при промысле ондатры это шкурки. Охотники Зейского охотничьего хозяйства свою добычу сдают в Зейский охотничий участок.


Таблица 6- Численность добытой ондатры за 2003-2007 гг

 

Хозяйственное значение

 

Строение и топография шкурок

Шкурка зверя состоит из кожного и волосяного покровов.

В кожном покрове различают несколько слоёв: эпидермис, или наружный слой; дерму, или средний; внутренний, прилегающий к телу животного- жировому слою, или подкожной клетчатке, слой кожного жира, слой кожной мускулатуры и подкожной клетчатки (рисунок 13). В меховой промышленности совокупность всех слоёв шкуры называется кожевой тканью, или мездрой.

Рисунок 13– Схема строения кожного покрова: 1-эпидермис; 2-дерма; 3-подкожно-жировой слой; 5-подкожная клетчатка; 6-сумка волоса; 7-корень волоса; 8-стержень волоса; 9-сальная железа; 10-потовая железа; 11-мышца, поднимающая волос.

Волосяной покров животных неоднороден. Он состоит из волос различных категорий:

Направляющих, остевых, промежуточных, пуховых волос и вибрисс (обязательных волос) (рисунок 14). В меховом производстве именно его качество определяет качество шкурки в целом.

 

Рисунок 14 - Различные типы волос: 1 — вибрисс и направляющий; 2 — остевые; 3 — промежуточные и пуховые.

 

Направляющие волосы длинные, толстые и упругие, имеют веретеновидную форму. Концы их выступают над другими волосами, образуя так называемую вуаль. Направляющие волосы придают общее направление и пышность всей массе волос.

Направляющие волосы можно увидеть, если рассматривать зимнюю шкурку на уровне глаз. Они прямые, редко и симметрично расположены и возвышаются над общей массой остевых волос. Хотя направляющие волосы прочнее пуховых, изнашиваются они быстрее.

Остевые волосы короче направляющих, но толще их и являются основным типом волос. На конце они сплющены и расширены. Этими широкими частями остевые волосы надежно прикрывают более тонкие и нежные пуховые волосы, предохраняя их от механического воздействия и свойлачивания. Остевые волосы вместе с направляющими служат как бы каркасом для всей массы волос. Остевые волосы образуют второй ярус меха. Их меньше, чем пуховых, но значительно больше, чем направляющих.

Иногда, если этого требует мода, в процессе выделки меха некоторых животных, например, выдры, грубые направляющие волосы могут быть подрезаны или даже совсем удалены. Промежуточные (переходные) волосы короче и тоньше остевых, подлиннее и толще пуховых. В практике их относят к пуховым или остевым в зависимости от того, к какой из этих категорий волос они подходят ближе. Пуховые волосы (подпушь) короткие и тонкие, цилиндрической формы, самые многочисленные; они образуют густой нижний слой волосяного покрова, наиболее термостойкий. У пушных зверей они вместе с промежуточными составляют 94-98%.

Вибриссы или чувствующие волосы расположены пучками или, поодиночке на верхней губе (усы), над глазами, на щеках, подбородке и нижней губе. Они выполняют роль органов чувств, воспринимая воздействие извне. Вибриссы наиболее толсты и упруги и более блестящи, чем волосы других категорий. Некоторые из них коротки, другие длинны, как, например, образующие "усы". Вибриссы залегают в коже очень глубоко, строение их корневой системы более сложно, и с кожей они связаны более прочно. Вибриссы украшают мех, и их обязательно нужно оставлять на шкурке.

Пуховые, остевые и направляющие волосы расположены на шкурке со строгой закономерностью и залегают в коже наклонно. На хребте и боках они залегают в направлении от головы к огузку, причем, на шее угол залегания более прямой, чем на хребте и боках; на череве, на различных его частях, направление и угол залегания волос также неодинаковы. При обезжиривании мездры необходимо учитывать направление и угол залегания волос. Глубина залегания волоса в дерме у разных видов животных различна. При выделке мехов это необходимо учитывать, с тем чтобы не вскрыть основание волоса при срезании подкожной клетчатки: такой порок называется «сквозняком», он приводит к выпадению волоса.

В течение года глубина залегания волосяных сумок меняется. У нерастущих волос волосяные сумки находятся в поверхностных слоях дермы, у растущих — значительно глубже. Волосы в коже (рисунок 15) располагаются поодиночке (у крота) или группами (у большинства зверей). В середине группы находится остевой волос.

Пуховые волосы могут располагаться вокруг остевого (пучки) или вправо и влево от него (простые группы). Различают еще сложные группы, когда несколько пучков собраны вокруг одного направляющего или остевого волоса (рисунок 16).

Линька волосяного покрова. При нормально протекающей сезонной линьке старый мех полностью заменяется вновь вырастающим волосяным покровом. У одних пушных зверей волосы линяют один раз в год, у других бывает две линьки. Но, не зависимо от количества линек, мех лучшего качества взрослые звери и молодняк имеют поздней осенью и ранней зимой. Поэтому массовый убой их производят именно в это время.

 

Рисунок 15- Расположение волос на коже зверей: 1-одиночное; 2-простыми группами; 3-пучками; 4-сложными группами.


Рисунок 16- Расположение групп волос на коже: 1-волосы; 2-волосяные пучки; 3-сложная группа волос; 4-корни волос.

 

Окраска волосяного покрова зависит от наличия в волосах красящего вещества — пигмента, который вырабатывается и концентрируется в луковицах волос на протяжении всего времени роста волоса. Масса окрашенных (пигментированных) корней волос придает коже голубовато-синий цвет. В конечной стадии роста волоса образование пигмента прекращается и корень волоса становится светлым. В связи с этим изменяется и цвет кожи. Она становится светлой, с розоватым оттенком, или, как указывается в стандартах, — "чисто и". Таким образом, цвет кожи является как бы зеркалом, отображающим различные этапы роста окрашенного волоса.

Белый волос пигмента не имеет, в связи с чем у зверей и шкурок с чисто белым мехом кожа синей не бывает.

Качество волосяного покрова выделанной шкурки определяется следующими характеристиками: высота — от нее зависят теплозащитные свойства шкурок, а следовательно, и целевое назначение меха при изготовлении тех или иных изделий; густота, внешний вид, блеск, а также прочность волос и их связь с кожевой тканью.

Состав шкуры

Качество шкуры определяется ее основообразующим белком -коллагеном, составляющим абсолютно преобладающую долю всех волокнистых белков, образующих средний слои шкуры -собственно дерму. Коллагены различаются по своему химическому составу, не растворяются в воде, а в разбавленных растворах кислот и щелочей обладают способностью разбухать, что используется при выделке шкур. Цвет белый. При длительном кипячении в воде коллаген превращается в клей (желатин).

Вторым по значению белком в составе шкуры является эластин. Его волокна имеют желтую окраску, не образуют пучков и при кипячении не превращаются в клей. Третьим типом волокнистых белков является ретикулин, четвертым — кератин.

В кожевой ткани свежеснятой шкурки содержится примерно 30% сухого вещества и 70% воды. Около 80% сухого вещества кожи составляют белки: коллаген, эластин, ретикулин, альбумин муцины, мукоиды идр.

Топография шкуры

Отдельные участки шкуры имеют разное строение. Каждый конкретный участок имеет определенную совокупность свойств (толщину, плотность, особенности волосяного покрова и пр.).

В пушном товароведении участки шкуры имеют специальные наименования (рисунок 17): чрево-брюшной участок находится от основания передних лап до паховой области;

хребтовый — шкуры на загривочной, спинной и крестцовой частях тела животного;

хребтик (хребет) — продольная полоса шкуры вдоль позвоночника животного, часто отличается более темной окраской и более длинным волосом;

загривок — часть шкуры между вершинами лопаток и ушами;

огузок — участок в крестцовой области тела;

душка — часть шкуры на груди и горле;

бедро — часть шкуры, прилегающая к огузку на задних конечностяхдо коленного сустава;

бока-участки на боках тела животного;

шейка-часть головки от линии глаз до передних облапок, средняя часть этого участка является продолжением хребта.

хвост делится на две части: типунок и репка. Типунок-кончик хвоста, репка-часть, прилегающая к огузку.

Зрелость шкурки и техника съёма

Зрелость шкурки как и волосяного покрова определяют с помощью пробного отлова.

Сроки созревания опушения у отдельных особей колеблются в зависимости от их возраста и индивидуальных особенностей. Но при этом нужно учитывать, что у зверьков с «готовым» волосяным покровом могут появляться дефекты, поэтому отлов должен быть проведён в довольно сжатые сроки.

Подрост волоса идёт не на всех участках тела одновременно. В последнюю очередь линька заканчивается на голове зверька, и если в этом месте раздуть волосы, то будет просматриваться чисто белая или с лёгкой голубизной кожа.

Существуют три способа съёма шкурок пушных зверей: трубкой, пластом и чулком. Техника съёма шкурки с ондатры только трубкой, также как и с нутрии и с кролика.

С этой целью тушку закрепляют у основания хвоста или за одну их задних лап. Затем небольшим острым ножом делают надрезы кожи от скакательного сустава задних лап и ведут их к канальному отверстию по границе длинного тёмного волоса и короткого светлого на чреве.

По внутренней стороне передних лап также делаются разрезы.

Причём по границе безволосой части – по кистям передних и скакательных суставов задних лап, у основания хвоста делают кольцевые разрезы кожи.

Прямую кишку перерезают, удаляют хвост и далее приступают к съемке шкурки.


 
 

Рисунок 17 -Топография шкурки пушного зверя: 1-морда; 2-междуглазье; 3-лоб; 4 –душка; 5-уши; 6-шея; 7-передние лапы; 8-лопатки; 9-загривок; 10-черево; 11-бок; 12-хребет; 13-бедро; 14-огузок; 15-задние лапы; 16-основание (корен) хвоста; 17-хвост.

 

Отделив шкурку от лап, бёдер и в промежности, начинают её стягивать по направлению к голове. При этом стараться первоначально оттягивать её пальцами, а затем ножом аккуратно очищают мездру от подкожно-жирового слоя. При выполнении этих операций движения ножа скоблящие, без большого нажима, чтоб не допустить надрезов и прорезей кожи. Шкурка в области чрева, особенно половых органов, сосков, очень тонкая и легко рвётся, поэтому её на этих участках снимают более осторожно. Дойдя до головы, шкурку снимают с полным сохранением на ней волосяного покрова.

После съемки шкурки лучше всего сразу же продолжить её обработку, можно хранить шкурку вывернутой мехом наружу при температуре -8º…-10ºС в течение месяца. Размораживают её в течение 2-3 часов при температуре 20-25ºС.

Выделка шкурки

Снятую с тушки шкурку сразу обрабатывают по мездре, чтоб удалить на ней прирези мышечной ткани, сухожилий, а также жира. Делают это при помощи различных приспособлений. Самое простое из них – деревянные полукруглые конусовидной формы болванки с очень гладкой поверхностью (приложение в). Упирая узкий конец болванки со шкуркой в край стола, а широкой в груди работающего, скоблят мездру тупым ножом или слегка заточенной столовой ложкой. Шкурку начинают очищать от хвоста к голове. Шкурка должна быть плотно натянута и не образовывать складки. Для обезжиривания используют также и другие способы и приспособления: с помощью косы, на скобках стальных заточенных полосах, прикреплённых вертикально к стене на уровне груди человека.

Некоторые охотники Зейского охотничьего хозяйства дополнительно обезжиривают шкурки снятые с болванки. Для этого закрепляют шкурку в петле за головную часть, смачивают мягкую тряпку теплой водой (36-38˚С), быстро отжимают и прикладывают к поверхности мездры. Благодаря теплому «компрессу» жир ондатры плавится. Затем шкурку складывают вчетверо по ширине, в левую руку берут сухую тряпку, прихватывают ею огузок и натягивают шкурку. Правой рукой при помощи ножа, расположенного под углом 20-25˚ к поверхности мездры, удаляют расплавленный жир с каждой части сложенной шкурки.

Правка

После проводят правку шкурки. Заключается она в том, что шкурку натягивают мездрой наружу на гладкую доску с закруглёнными концами и сушат, это позволяет избежать складок и скапливания в них жира, грязи и т.д., что способствует её разложению перед сушкой. Для правки шкурок применяют клиновидные деревянные и проволочные правилки площадью от 300 до 650 см² правят на мелких правилках, больше 650 см²- на крупных (приложение г, приложение д). Нельзя править мелкие шкурки на крупных правилках, это приводит к растягиванию шкурки, искусственному образованию редковолосости, вследствие чего сортность сырья снижается. Проволочные правилки изготавливают из металлической проволоки диаметром 4-5 мм. Для укрепления шкурки на правилке в огузочной части делают крюк из проволоки диаметром 1-1,5 мм. Лучше применять проволоку с антикоррозийным покрытием.

Сушка

Для сушки шкурки надевают на правилку мездрой наружу. Если применяют деревянные правилки, то шкурки в огузочной части крепят двумя небольшими гвоздями. Шкурки на правилке хорошо расправляют от складок, все её части должны распологаться симметрично. Шкурки на правилках для сушки развешивают на гвозди, вбитые в потолок помещения или специальные вешала из досок, жердей. Можно развешивать шкурки на верёвку при помощи крючков. Оптимальная температура воздуха при сушке 27-28˚С. При хорошей циркуляции воздуха шкурки высыхают за 18-24 ч. Хорошие результаты даёт высушивание шкурок на открытом воздухе под навесом при лёгком сквозняке. Сушку заканчивают, если шкурка хорошо просохла около ротового отверстия. Во время сушки на мездре может выступать расплавившийся жир. Его удаляют, протирая мездру сухой чистой тряпкой или сухими опилками лиственных пород деревьев.

Выделка шкурок

Мягкое сырьё можно получить, выполняя двухступенчатое пикеливание. Сначала шкурки выдерживают в 3%- уксусном пикеле, затем отжимают, мездрят и проводят повторное пикеливание в 8%-ном пикеле в течение 48 ч при температуре 40˚. Соль 60г/л. Обязателен контроль на теклость волоса. Далее по общей схеме. Если сырьё лежалое, при отмоке, предшествующей длительному пикеливанию, используют формалин-0,5 г/л для тонких и 1 г/л для толстомездровых шкурок.

Оценка шкурок

Качество шкурок ондатры определяют три важнейшие товарные характеристики: размер, или площадь шкурки, её сорт и группа дефектности. Площадь находят путём умножения её длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на измеренную по середине двойную ширину шкурки и выражают в см² или дециметрах. К крупному размеру относят шкурки площадью более 650 см², к мелкому 400-650 см².

Одним из основных товарных свойств каждой шкурки пушных зверей является состояние волосяного покрова: высота, густота, пышность, мягкость, упругость и блеск. По первым двум признакам шкурки ондатры относятся к средне- и густоволосым длина остевых волос на хребте 2,5-5 см и число волос на 1 см² - 25-20 тысяч штук. Мягкость волосяного покрова зависит от строения отдельных волос, чем длиннее и тоньше волос, тем он мягче.

Блеск волосяного покрова зависит от строения кутикулы, её состояния и смази волос. Нормально развитые сальные железы постоянно смазывают волосы.

Носкость шкурки определяется прочностью отдельных волос, степенью их связи с кожей, а так же степенью покрытия подпушки направляющим волосом. Чем толще корковый слой, тем прочнее будут волосы и тем позднее при носке начнётся их разрушение.

Цвет мездры зависит от зрелости волосяного покрова. Пигмент волоса образуется в луковицах. В результате окраски луковиц мездра становится синей. По окончанию роста волос образование пигмента прекращается, луковица обесцвечивается и мездра постепенно светлеет. Существует три сорта ондатровой шкурки:

К первому сорту относят шкурки с развитым блестящим волосяным покровом, густой остью и пушком, плотной мездрой без синевы.

Ко второму сорту относят менее блестящие шкурки взрослых зверьков, с редковатым волосяным покровом и остатками старой ости мездра с лёгкой синевой.

К третьему сорту относят шкурки взрослых зверьков с редким волосяным покровом, матовой старой остью и наличием подрастающего волоса. Также существуют пороки шкурок ондатр – это: дыры, вытертые места, иссечённость, пятна, «сквозняк» - это обнажение корней волос и их выпадение, «закусы» - повреждение кожи, свалянность, плешины – участки шкурки с полностью выпавшими волосами.

Недосушенная мездра получается, когда шкурки сушат при высокой температуре и происходит неравномерное испарение влаги.

Пересушенная мездра – кожа становится грубой, не поддается выделке. Этот порок возникает при сушке с большой температурой, что вызывает нарушение структуры и желатинезации коллагена.

«Усадка» шкурки – наблюдается в случаях съёма шкурок с правилок не до конца досушенными и при хранении с высокой влажностью в помещении.

В данное время шкурка ондатры стала цениться на порядок выше и вместе с этим стал проявляться повышенный интерес к охоте на ондатру и её разведению, как среди сельских, так и городских жителей.

Привлекательность шкурок ондатры в том, что они обладают необыкновенной красотой, как в натуральном, так и в окрашенном виде, они очень хорошо имитируются под норку. Будучи очень лёгкими, они отлично защищают от мороза, это важный положительный фактор в условиях нашего климата, холодных зим.

Изделия из шкурок ондатры элегантны и никогда не выходят из моды благодаря своим свойствам и внешнему виду. Важная характеристика шкурок –износостойкость, это степень сопротивления волосяного покрова механическим нагрузкам во время эксплуатация. Износостойкость зависит от того, насколько прочно переплетения коллагеновых волокон дермы удерживают волос, а также от характеристик самого волоса и ещё от ряда факторов (способ дубления при выделке конкретного сырья и т.п.). За эталон принята износостойкость шкурок выдры, она равна 100%, у соболя 80%, ондатра и норка-70%, третье место –куница, колонок и лисица- 50%.

С точки зрения практического использования, пушнина традиционно делится на три группы по высоте волосе (измеряется по остевому волосу на хребте в естественном, нерасправленном, состоянии).

Так, к длинноволосым относят шкурки песца, енота и лисицы, с длиной остевого волоса свыше 5 см. Средневолосыми принято называть шкурки с длиной волоса от 2,5 до 5 см, к этой группе относятся куница, соболь, ондатра и белка. Шкурки с высотой волоса менее 2,5 см называют низковолосыми (шкурки норки, крота и др.).

В ряде стран используются даже тушки ондатры, из них готовят консервы, а на Американском континенте ондатру называют водяным кроликом и это не случайно, дело в том, что её мясо там относят к разряду деликатесов.

Разведение ондатр в приусадебных хозяйствах целесообразно потому, что при совершенно невысоких затратах на её содержание от неё получают ценный мех. А так как ондатра животное травоядное, то прокорм их не составляет особого труда и обходится сравнительно дёшево.

Простота ухода и низкая стоимость содержания, использование в кормлении растительных кормов, высокая плодовитость, устойчивость к различным заболеваниям, делает выгодным её разведение.

В Зейском охотничьем приписном хозяйстве ондатру не разводят, но она является объектом промысловой охоты для узкого круга охотников.

Её хозяйственная ценность уступает таким промысловым видам как лиса, косуля, но может быть в скором времени, благодаря своим воспроизводственным качествам и неприхотливости к условиям обитания их значение сравняется.

Природная экологическая пластичность позволяет зверьку быстро приспосабливаться к неволе, переносит экстремальные как высокие, так и низкие температуры, ограниченную площадь, скудное снабжение водой.

Широкий ассортимент поедаемых кормов, устойчивость к экстремальным температурам создают благоприятные предпосылки для разведения ондатры в охотничьем хозяйстве района.

К перспективным формам разведения ондатры, кроме вольного, можно отнести и полувольное (на огороженных участках) содержание. При этой системе водоём, где живут зверьки огораживают металлической сеткой. С помощью ряда биотехнических работ на водоёме добиваются максимальной плотности заселения грызуна.

Строят искусственные хатки, норы. При необходимости ондатре дают подкормку. Ведут борьбу с пернатыми и наземными хищниками. Весной пр недостаточном поголовье в огороженный водоём подсаживают зверьков, отловленных на соседних участках.

В ходе проведения работ желательно молодняк первых выводков изымать из семей и доращивать на отдельном огороженном водоёме небольших размеров.

Осенью всё поголовье ондатры необходимо отлавливать живоловушками, проводить его бонитировку, худшие экземпляры забивать на шкурку, а лучшие оставлять на племя.

При этой форме содержания подбирается водоём, не высыхающий в летнее время и не промерзающий в зимнее. Он должен иметь хорошую кормовую базу. Площадь должна быть как минимум 3-4 га.

Для изготовления изгороди можно использовать любую сетку с ячеей не более 2 см². Высота забора около 90 см. Изгородь должна находиться от уреза воды в 30-40 м.

При этой форме содержания основные затраты приходятся на сооружение изгороди, частично на подкормку. Сами животные не нуждаются в особом уходе.

Как видно, есть все предпосылки к тому, что ондатроводство может занять соответствующее место в хозяйстве района и приносить прибыль.

Проанализировав результаты учетов ондатры весной 2004 года и августа 2005 года можно сделать вывод, что и в естественных условиях эти зверьки размножаются очень успешно. Отлаженная система отлова ондатры в угодьях и обеспечение защиты от браконьерских действий позволит добиться хороших результатов не прибегая к звероводству.

Имеющаяся численность поголовья ондатры в хозяйстве не наносит вреда растительному комплексу водоемов в настоящее время, это могло бы быть проблемой, если бы произошел резкий рост ее численности, но в связи с климатическими условиями (холодная зима, половодья) и бесконтрольным отловом данное явление места не имеет.

Стоимость шкурки ондатры в районе колеблется в пределах 100 рублей и благодаря тому, что их можно заготовить в короткий срок довольно большое количество, добыча этого зверька становится выгодной.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: