Выбор метода калькулирования зависит от различных условий (факторов) ведения производственной деятельности:
· типа производства (крупносерийное, серийное, мелкосерийное, единичное);
· технологической сложности производства (наличие переделов, разнообразие технологических процессов, передача полуфабрикатов из цеха в цех);
· наличия незавершенного производства на дату составления отчетности;
· различной длительности производственного цикла;
· номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг);
· степени разработанности нормативной информации для целей планирования и учета.
2. Допустимо ли использовать один и тот же способ калькулирования себестоимости продукции (попроцессный, попередельный, позаказный или какой-то другой – в рамках данной классификации) в производстве колбасных изделий и в аудиторской фирме? Прокомментируйте, почему? Обоснуйте применение того или иного метода в каждом из двух перечисленных видов бизнеса.
На наш взгляд, базовым моментом в построении данной классификации является выбор обобщенного объекта учета, принципиально несводимого ни к каким другим объектам и к которому применим свой подход. На рис. 6.1 выделены три подхода к калькулированию в зависимости от того, что является объектом учета:
позаказное калькулирование (объект учета и объект калькулирования — заказ);
попроцессное калькулирование (объект учета — процесс или его часть, передел, объект калькулирования — единица продукта);
калькулирование по функциям (объект учета — функция организации, объект калькулирования — единица продукта).
Каждому их названных подходов соответствует одноименный метод, а все остальные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции развиваются в рамках одного из этих подходов. Так, например, партионная калькуляция является разновидностью позаказной, а попередельный метод — развитием попроцессного. Более того, на практике очень редко каждый из названных методов и подходов внедряется в чистом виде. В большинстве случаев встречаются комбинированные в рамках одной классификации формы калькулирования, обусловленные особенностями хозяйственной деятельности конкретной организации.
|
Выбор метода калькулирования определяется доминирующим в настоящий момент в управленческом учете организации направлением учета. Самыми очевидными и распространенными направлениями учета являются:
ценообразование;
анализ доходности отдельных продуктов;
анализ возможности дополнительных заказов;
анализ структуры ассортимента и т. д.
Именно эти направления учета реализованы в той или иной форме почти у всех коммерческих организаций. Все они требуют информации о формировании себестоимости единицы продукции, и поэтому методы калькулирования себестоимости этой единицы являются наиболее разработанными в настоящее время.
Кроме направления учета, на выбор метода калькулирования в конкретной организации будут влиять различные факторы, например, особенности технологического процесса или характер выпускаемой продукции. В отдельных случаях нельзя сбрасывать со счетов и учетные традиции целой страны или отдельной организации.
Метод калькулирования себестоимости определяет и способ отражения информации о затратах в системе бухгалтерского учета организации. Информация о принятых в организации методах учета затрат и калькулирования является составной частью учетной политики организации, а методы, использованные при формировании финансовой отчетности, должны быть указаны в приказе об учетной политике. Система управленческого учета в организациях может быть построена автономно от системы финансового и налогового учета, поэтому выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости должен отвечать интересам принятия решений и может выполняться независимо от методов, используемых в финансовом или налоговом учете.
Рассмотренные нами в предыдущем разделе способы классификации подходов к калькулированию себестоимости продукции являются независимыми, и поэтому обсуждение вопроса о том, какой способ калькулирования лучше — нормативный, или позаказный, или по переменным затратам — является четким проявлением глубокого непонимания сути этих методов, В каждом конкретном случае используется комбинация как минимум трех (а с учетом других возможных классификаций, специфических объектов учета и соответственно смешанных методов — может быть, и более) подходов.
3. Ряд затрат, которые можно признать прямыми при попроцессном калькулировании, окажутся косвенными при позаказном. Приведите примеры таких затрат и поясните, почему это так.
|
Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства.
Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.