Требования к написанию рефератов




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

к выполнению контрольной работы

 

 

по дисциплине
«Русская и зарубежная кухня»

 

для студентов заочной формы,

обучающихся по направлению подготовки

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»

 

 

Разработаны: к.б.н., доц. Меркуловой Е.Г.

 

ОРЕЛ –2017

 

АННОТАЦИЯ

 

Данные методические указания предназначены для выполнения контрольной работы по по дисциплине “Русская и зарубежная кухня”. Указания предназначены для преподавателей и студентов.

Указания содержат описание задания студентам, порядок выдачи задания, рекомендации к содержанию и структуре выполнения работы, указывается материальное обеспечение работы.

Работа выполняется студентами 4 курса факультета пищевых технологий заочного отделения самостоятельно во внеучебное время и является одним из видов самостоятельной работы студентов.

 

Методические указания разработаны: доц. Меркуловой Е.Г.

Рецензент доц. Большакова Л.С.

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры технологии, технологии, организации и гигиены питания

“ “ 2017 г. Зав. кафедрой, проф. Зубцов Ю.Н.

(протокол №)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

  1. Требования к написанию рефератов
  2. Список тем рефератов.

3. Рекомендуемая литература.

4. Форма контроля.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Студенты 4 курса факультета пищевых технологий заочного отделения самостоятельно выполняют контрольную работу по дисциплине «Русская и зарубежная кухня». Контрольная работа предполагает написание реферата по предлагаемым темам. Данные методические указания содержат тематику, порядок выполнения контрольной работы и правила составления отчета. Расчет представляет собой способ текущего контроля знаний студентов по курсу дисциплины и вид самостоятельной работы студентов.

 

Требования к написанию рефератов

Реферат — письменная работа, выполняемая обучающимся в течение длительного срока (от одной недели до месяца).

Реферат (от лат. referrer — докладывать, сообщать) — краткое точное изложение сущности какого-либо вопроса, темы на основе одной или нескольких книг, монографий или других первоисточников. Реферат должен содержать основные фактические сведения и выводы по рассматриваемому вопросу.

Реферат отвечает на вопрос — что содержится в данной публикации (публикациях).

Однако реферат — не механический пересказ работы, а изложение ее существа.

В настоящее время, помимо реферирования прочитанной литературы, от обучающегося требуется аргументированное изложение собственных мыслей по рассматриваемому вопросу. Тему реферата может предложить преподаватель или сам обучающийся, в последнем случае она должна быть согласованна с преподавателем.

В реферате нужны развернутые аргументы, рассуждения, сравнения. Материал подается не столько в развитии, сколько в форме констатации или описания.

Содержание реферируемого произведения излагается объективно от имени автора. Если в первичном документе главная мысль сформулирована недостаточно четко, в реферате она должна быть конкретизирована и выделена.

Структура реферата:

1. Титульный лист.

2. После титульного листа на отдельной странице следует оглавление (план, содержание), в котором указаны названия всех разделов (пунктов плана) реферата и номера страниц, указывающие начало этих разделов в тексте реферата.

3. После оглавления следует введение. Объем введения составляет 1,5-2 страницы.

4. Основная часть реферата может иметь одну или несколько глав, состоящих из 2-3 параграфов (подпунктов, разделов) и предполагает осмысленное и логичное изложение главных положений и идей, содержащихся в изученной литературе. В тексте обязательны ссылки на первоисточники. В том случае если цитируется или используется чья-либо неординарная мысль, идея, вывод, приводится какой-либо цифрой материал, таблицу - обязательно сделайте ссылку на того автора у кого вы взяли данный материал.

5. Заключение содержит главные выводы, и итоги из текста основной части, в нем отмечается, как выполнены задачи и достигнуты ли цели, сформулированные во введении.

6. Приложение может включать графики, таблицы, расчеты.

7. Библиография (список литературы) здесь указывается реально использованная для написания реферата литература. Список составляется согласно правилам библиографического описания.

Этапы работы над рефератом.

Работу над рефератом можно условно подразделить на три этапа:

1. Подготовительный этап, включающий изучение предмета исследования;

2. Изложение результатов изучения в виде связного текста;

3. Устное сообщение по теме реферата.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: