Повременная оплата труда распространяется на все категории работающих. Так, значительная часть труда рабочих в промышленности оплачивается по повременной форме и для расчета их заработка достаточно знать количество фактически отработанного времени и тарифную ставку. Основным документом при этом является табель учета использования рабочего времени. Произведение тарифной ставки на отработанные рабочим часы определит сумму заработка рабочего-повременщика.
Так в соответствии с тарифной сеткой (приложение 1) начальнику производства хлебозавода установлен должностной оклад в размере 1200 рублей 70 копеек, а машинисту засыпщику – тарифная ставка по 4 разряду в размере 876 рублей 66 копеек.
При месячной норме рабочего времени 160 часов (20 рабочих дней) отработано: начальником производства – 20 рабочих дней; машинистом – засыпщиком – 149, 5 часа.
Заработная плата за месяц составит:
Начальник производства – 1200 рублей 70 копеек;
Машинист – засыпщик – 819 рублей 07 копеек (876 рублей 66 копеек / 160 часов х 149,5 часа).
Труд производственных рабочих-повременщиков, если они непосредственно участвуют в технологическом процессе или изготовляют продукцию, оплачивается по тарифным ставкам рабочих-сдельщиков.
Простая повременная система оплаты труда дает известную возможность учесть качество труда, квалификацию рабочего, условия труда, но недостаточно обеспечивает непосредственную связь между конечными результатами данного рабочего и его заработной платой.
Поэтому в промышленности широко распространена повременно-премиальная система оплаты труда, при которой учитывается количество и качество труда, усиливается ответственность и личная материальная заинтересованность рабочих в результатах труда, так как премирование производится за экономию времени, сокращение или ликвидацию простоев оборудования и простоев рабочих, безаварийную работу машин, агрегатов, цехов, экономию материалов. Максимальные размеры премий и показатели премирования определяются Положением о премировании, разработанным предприятием. На хлебозаводе не существует повременно – премиальной оплаты труда.
|
На премирование рабочих, обеспечивающих экономию сырья и материалов, может расходоваться определенный процент суммы от экономии, фактически полученной по каждому рабочему месту, участку и бригаде.
Если сумма экономии материалов определяется по бригаде или участку, то общая сумма премии распределяется между рабочими пропорционально повременному заработку.
Премии начисляются рабочим-повременщикам за коллективные показатели работы цехов и предприятия (выполнение и перевыполнение планов, договоров поставок, реализации, прибыли, рентабельности и тому подобное). Их размер устанавливается по предприятию или цеху, а сумма рассчитывается исходя из фактического повременного заработка с включением ее в себестоимость продукции.
Специалисты и другие работники, относящиеся к служащим, получают заработную плату по установленным месячным должностным окладам и в зависимости от количества отработанного в отчетном месяце дней. Их премирование производится согласно установленной системе премирования с включением их сумм в себестоимость продукции.
В марте Петров В.С. – технолог с окладом 1175 руб. 30 копеек в месяц – отработал неполное количество рабочих дней (21 из 23 дней), 2 дня – пропуск по болезни, в связи с чем его заработок за фактически отработанное время составил 1073 рублей 10 копеек (1175 руб. 30 коп./ 23 х 21). Размер премии равен 30%. Сумма премии равна 321 руб. 93 коп. Сумма повременно-премиального заработка за март составила 1395 руб. 03 коп. (1173 руб. 10 коп. + 321 руб. 93 коп.). За два дня болезни ему будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности за счет органов социального страхования.
|
При прямой сдельной форме заработок начисляется за выполненную работу (изготовленную продукцию) по установленным сдельным расценкам для любого количества изготавливаемой продукции.
Так в марте пекарь изготовил 150000 изделий. Расценка за 1 тысячу изделия – 9 руб. 60 коп. Его заработок за месяц составил 1 440 руб. (9,60 х 150).
На данном предприятии сдельная форма заработка рассчитывается следующим образом:
У бригадира Смыковой Т.Л. часовая тарифная ставка – 14 руб. 19 коп.
Фактически отработано часов – 138
Ее сдельная оплата составит – 578 руб. 50 коп. (138 часа х 4 руб. 19 коп.)
Согласно комментируемой статьи трудовым законодательством сохранено положение о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.
Для этого организация вправе прибегнуть к авансовой или безавансовой форме. На хлебозаводе существует авансовая форма выплаты. При авансовой форме за первую половину месяца выдается аванс в счет причитающейся заработной платы за отработанный месяц, никакие удержания и начисления на социальное страхование и обеспечение при этом не производятся. На предприятии согласно положению коллективного договора администрации и рабочего коллектива сумма аванса исчисляется исходя из размера тарифной ставки (должного оклада), установленных работникам, и фактически отработанного времени (выполненного объема работы).
|
Организация учета выработки.
Организация учета выработки необходима при сдельной форме оплаты труда. То есть когда возможно измерить и подсчитать объем выполненных работ каждым работником в натуральном измерении и установить на работе плановые, нормированные задания (в натуральном выражении) в единицу времени. Поэтому документация по учету выработки должна обеспечить работников учета данными:
- о количестве и качестве выработанной продукции и выполненных работ;
- о соответствии объема выполненных работ количеству израсходованных при этом материалов, сырья, полуфабрикатов;
- об уровне выполнения норм выработки в размере зарплаты.
В зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля качества продукции в промышленности применяются следующие формы первичных документов, утвержденные законодательством: наряд на сдельную работу, маршрутный лист (карта), рапорт о выработке, ведомость учета выработки, акт о приемке выполненных работ, нормированные задания повременщиков и другие. Указанные документы должны содержать следующие реквизиты: место работы (цех, участок, отдел и т.п.); расчетный период (год, месяц, число); фамилию, имя, отчество, табельный номер и разряд рабочего, код учета затрат (изделие, заказ, счет, статья расхода) и разряд работы; количество и качество работы; сумму заработка; количество нормо-часов по выполненной работе.
На данном предприятии составляется отчет бухгалтером за отработанный месяц (приложение 5), в котором отражается количество выработанной продукции, устанавливаются расценки и данные об уровне выполнения норм выработки в размере зарплаты.
Заполняются эти документы на основе технологических карт, действующих норм и расценок (приложение 6), в соответствии с производственной программой цеха (участка), графика их работы и выдаются рабочему или бригаде до начала работы. По окончании работы отделом технического контроля (ОТК) проставляется фактическое количество выработанной, принятой годной продукции и брака.
В целях значительного сокращения объема первичной документации по учету выработки продукции и выполненных работ целесообразно применять укрупненные, комплексные нормы и расценки, а также многодневные (накопительные) документы (на неделю, декаду, месяц, на цикл операций или работ) взамен разовых, однодневных.
Организация учета выработки и особенно ее документальное оформление зависят от ряда условий: от характера в типа производства; от технологических особенностей производства; от форм оплаты труда; от применяемой системы контроля за качеством продукции; от уровня механизации и автоматизации учетных работ. Наиболее существенное, определяющее влияние на организацию учета выработки оказывают технологические особенности производства.
Исходя из этих особенностей основной документ для учета выработки в этих производствах - наряд.
Наряд- это задание на работу, которое выдается до начала смены, заранее, то есть в нем до начала работы предусматривается какое количество и какой именно продукции или работ, услуг должно быть выполнено на протяжении смены, а также норма времени и сдельные расценки. Чтобы избежать повторной выписки нарядов на одни и те же виды работ, выписку народов целесообразно производить в централизованном порядке с помощью машин в соответствии с технологической картой и до начала месяца передавать наряды начальникам цехов или мастерам соответствующих цехов и участков.
При выдаче наряда в нем указываются ФИО и табельный номер рабочего, а после изготовления продукции и приемки ее ОТК указывается количество изготовленной продукции, в том числе годной и забракованной, и фактически затраченное на изготовление этой продукции время, кроме того, в наряде делается отметка о сдаче этой продукции на склад. После заполнения наряд подписывается мастером, нормировщиком, контролером ОТК и сдается в бухгалтерию, где на основании его подсчитывается сумма заработной платы.
Наряды могут быть однодневные и многодневные, индивидуальные и бригадные. Если бригада выполняет работы по одному наряду, то на его оборотной стороне предусматриваются показатели, позволяющие исчислить заработок каждого члена бригады. Распределение общей суммы фактического заработка между отдельными членами бригады осуществляется в соответствии с количеством фактически отработанного времени, квалификацией (то есть разрядом) каждого члена бригады, общим результатом работы и личным трудовым вкладом каждого работника.
Индивидуальный наряд на сдельную работу представлен в приложении 7.
Нарядная система учета выработки очень проста и доступна на любом предприятии, поэтому ома получила широкое распространение при всех типах производств. Маршрутный лист, также как и наряд, выписывается до начала работ. В нем указывается наименование продукции, которая подлежит изготовлению или обработке, количество этой продукции в партии, сопровождаемой маршрутным листом. Название документа связано с тем, что в ней в точном соответствии с технологической картой указана последовательность обработки продукции данного вида на протяжении всего технологического процесса, то есть маршрут ее движения.
При передаче партии продукции для обработки в маршрутной карте по каждой технологической операции указывается ФИО исполнителя и его табельный номер, а также результаты разбраковки, т.е. количество годной продукции и браки после этой операции.
Иногда в маршрутной карте предусматриваются по каждой операции отрывные талоны. При наличии таких талонов рабочий после выполнения Данной операции отрывает соответствующий талон, в котором указано количество обработанной продукции, и хранит его для контроля за правильностью исчисления заработной платы.
После обработки партии продукции на всех операциях маршрутная карта поступает на склад готовой продукции, где кладовщик расписывается в приемке продукции, а затем карта передастся в бухгалтерию и служит основанием дня начисления заработной платы.
В том случае, когда к моменту окончания расчетного периода обработка партии деталей закончена не полностью, маршрутная карта закрывается (в части выполненных операций), а на основе этой карты выписывается новая на те операции, которые не выполнены.
Маршрутная система имеет ряд достоинств по сравнению с нарядной, так как сокращается количество выписываемых документов (в одном документе совмещается учет выполнения операций и учет выработки), обеспечивается контроль за последовательностью технологических операций, за соблюдением технологической дисциплины.