Межфаланговые суставы кисти





Межфаланговые суставы кисти образованы головками и основаниями соседних фаланг, суставы блоковидные, их единственная ось проходит поперечно. Вокруг этой оси возможно сгибание и разгибание. Проксимальные межфаланговые суставы, расположенные между проксимальными и средними фалангами, обладают при сгибании разгибании подвижностью, равной 110—120°, дистальные — подвижностью, равной 80—90°. Все межфаланговые суставы укреплены хорошо выраженными коллатеральными связками, расположенными на их боковых поверхностях и ладонными связками на ладонных сторонах. Эти связки не препятствуют сгибанию и разгибанию фаланг, но тормозят их движение в стороны.

 

 

Практическое занятие № 3 по теме: Анатомо-топографические особенности нижней конечности.
1. Кости нижней конечности .
2. Суставы нижней конечности их формы, оси движения.
3. Мышечные группы пояснично-ягодичной области.
4. Мышечные группы свободной нижней конечности.
5. Иннервация тазового пояса и свободной нижней конечности.
6. Кровоснабжение тазового пояса и свободной нижней конечности.
7. Лимфоток нижней конечности и пояснично-ягодичной области.

Рис. 25. Кости нижней конечности:

1 – крестец, 2 – крестцово-подвздошный сустав, 3 – верхняя ветвь лобковой кости, 4 – симфизиальная поверхность лобковой кости, 5 – нижняя ветвь лобко­вой кости, 7 – седалищный бугор, 8 – тело седалищной кости, 9 – медиальный надмыщелок бедренной кости, 10 – меди­альный мыщелок большеберцовой кости, 11 – бугристость большеберцовой кос­ти, 12 – тело большеберцовой кости, 13 – медиальная лодыжка, 14 – фалан­ги пальцев, 15 – кости плюсны, 16 – кости предплюсны, 17 – латеральная лодыжка, 18 – малоберцовая кость, 19 – передний край большеберцовой ко­сти, 20 – головка малоберцовой кости, 21 – латеральный мыщелок большебер­цовой кости, 22 – надколенник, 23 – латеральный надмыщелок бедренной ко­сти, 24 – бедренная кость, 25 – боль­шой вертел бедренной кости, 26 – шейка бедренной кости, 27 – головка бедренной кости, 28 – крыло подвздошной кости, 29 – подвздошный гребень

Скелет нижней конечности(рис. 25) состоит из пояса нижних конечностей (парная тазовая кость) и свободной нижней конечности (кос­ти бедра, голени и стопы). Кости пояса и свободной нижней конечнос­ти более массивные и толстые, чем верхней конечности, так как они при­способлены нести на себе тяжесть всего тела как в спокойном состоя­нии, так и при динамических на­грузках: ходьбе, беге, прыжках,

Пояс нижних конечнос­тей (тазовый пояс) образован парной тазовой костью.

Тазовая кость до 12 – 14 лет состоит из соединенных хрящом трех отдельных костей: подвздошной, лобковой и се­далищной. Сращенные тела этих костей образуют впадину, являю­щуюся суставной поверхностью для головки бедренной кости. Тазовые кости сзади сочленяются с крестцом. спереди – друг с другом, образуя костный таз. Таз представляет собой костное кольцо, внутри которого на­ходится полость (полость таза), со­держащая внутренние органы.

Скелет свободной ниж­ней конечности сходен по пла­ну строения со скелетом верхней ко­нечности и состоит из трех отделов:

бедренной кости, костей голени (большеберцовой и малоберцовой костей) и костей стопы (кости пред­плюсны, плюсны и фаланги паль­цев).

Бедренная кость – самая большая и длинная трубчатая кость в организме человека. На ее верхнем конце располагается головка, кото­рая сочленяется с тазовой костью. Длинная тонкая шейка соединяет шаровидную головку с телом бед­ренной кости. У места перехода шей­ки в тело бедренная кость имеет два массивных бугра для прикреп­ления мышц. Нижний конец бедрен­ной кости утолщен. Он несет на себе два возвышения – мыщелка, при по­мощи которых бедренная кость со­членяется с большеберцовой костью и надколенником.

Надколенник представляет собой уплощенную кость округлой формы. Спереди он прилегает к нижнему концу бедренной кости. Надколен­ник – составная часть коленного су­става.

Голень состоит из двух костей: большеберцовой и малоберцовой. Это длинные трубчатые кости.Большеберцовая кость толще малоберцо­вой. Верхний ее конец массивный, толстый. Он служит для соединения с мыщелками бедренной кости и с головкой малоберцовой кости. Ниж­ний конец большеберцовой кости с внутренней (медиальной) стороны продолжается в уплощенный вы­рост – медиальную лодыжку; перед­ний заостренный край большебер­цовой кости находится непосред­ственно под кожей.

Малоберцовая кость тонкая длин­ная, с утолщенными концами, лежит сбоку (латерально) от большебер­цовой кости. Верхний конец мало­берцовой кости образует сустав с ла­теральной поверхностью большебер­цовой кости, а нижний конец закан­чивается уплощенной латеральной лодыжкой. Латеральная лодыжка вместе с медиальной лодыжкой и нижней поверхностью большеберцо­вой кости образует голеностопный сустав.

Кости стопы, как и кости кисти, подразделяют на три группы: кости предплюсны, кости плюсны и фалан­ги пальцев.

Кости предплюсны включают семь костей, расположенных в два ряда. Самые крупные из них – таранная кость, участвующая в образовании голеностопного сустава, и лежащая под нею пяточная кость. Пять ко­ротких трубчатых плюсневых костей располагаются кпереди от костей предплюсны. Первая плюсневая кость короче и толще остальных. Кости пальцев стопы – это короткие трубчатые кости – фаланги. У боль­шого пальца стопы имеются две фа­ланги, у остальных четырех паль­цев – три.

Суставы и другие виды сое­динений костей нижних ко­нечностей приспособлены к вы­полнению функций опоры и передви­жения. У нижних конечностей суста­вы крупные, укреплены они большим количеством связок и имеют мень­ший размах движений, чем анало­гичные суставы верхней конечности. Поэтому суставы нижних конечнос­тей более прочные и устойчивые, они способны выдерживать значительные нагрузки.

Тазовые кости сочленяются сзади с крестцом при помощи парного крестцово-подвздошного сустава. Спереди между тазовыми костями имеется полусустав – лобковый сим­физ.

Крестцово-подвздошный сустав образован ушковидными суставными поверхностями крестца и тазовой кости. Сустав этот плоский, практи­чески неподвижный. Сзади и спереди он укреплен толстыми, прочными связками, соединяющими тазовую кость не только с крестцом, но и с нижними поясничными позвонками.

Лобковый симфиз образован об­ращенными друг к другу передними поверхностями лобковых костей. Между ними расположен волокнис­то-хрящевой межлобковый диск, име­ющий небольшую щелевидную по­лость. Лобковый симфиз укреплен связками, одна из которых укреп­ляет его снизу.

Тазовые кости и крестец, соеди­няясь при помощи крестцово-под­вздошных суставов и лобкового сим­физа, образуют таз. Таз представ­ляет собой костное кольцо, внутри которого находится полость, где рас­положены внутренние органы, кро­веносные сосуды, нервы. Погранич­ная линия, проходящая через мыс крестца, по дугообразной линии под­вздошных костей и по верхнему краю симфиза, разделяет таз на два отде­ла: большой и малый таз. Большой таз образован крыльями тазовых костей и телом V поясничного позвон­ка. Малый таз находится ниже по­граничной линии. Он образован крестцом, внутренней поверхностью тазовых костей и лобковым симфи­зом.

У взрослых мужчин и женщин таз имеет четко выраженные поло­вые особенности. У женщин таз ниже и шире, чем у мужчин. Расстояние между крыльями подвздошных кос­тей у женщин больше: крылья как бы развернуты в стороны. У женщин мыс меньше выступает вперед, чем у мужчин. Поэтому вход из большого таза в малый у женщин более ок­руглый, чем у мужчин. Расстояние между седалищными буграми, а так­же подлобковый угол у женщин боль­ше, чем у мужчин. Большая вмести­мость женского таза, его округлость, а также размеры входа в малый таз и выхода из него имеют большое значение для родового процесса.

Тазобедренный сустав образован шаровидной головкой бедренной кос­ти и глубокой суставной впадиной тазовой кости. Сустав шаровидный, многоосный, укреплен пятью мощ­ными связками, четыре из которых укрепляют суставную капсулу и ог­раничивают размах движений, а пя­тая находится внутри сустава и при­крепляется к ямке головки бедрен­ной кости. Тазобедренный сустав может производить сгибание (движе­ние вперед), разгибание (движение назад), приведение и отведение, по­вороты внутрь и кнаружи, враще­ние.

Коленный сустав – самый круп­ный в теле человека. В образовании коленного сустава участвуют мыщел­ки нижнего (дистального) эпифиза бедренной кости, верхние суставные поверхности большеберцовой кос­ти, а также задняя поверхность над­коленника. Внутри сустава имеются сращенные с суставной капсулой два полулунной формы мениска – ме­диальный и латеральный, которые сглаживают несоответствие сустав­ных поверхностей сочленяющихся костей. Капсула коленного сустава и сам сустав укреплены многочислен­ными прочными связками, которые не только направляют, но и огра­ничивают движения, придают устой­чивость суставу при ходьбе и стоя­нии. В коленном суставе совершают­ся сгибание и разгибание голени, а также вращательные движения (при согнутой голени).

Кости голени соединены при по­мощи прочной межкостной перепон­ки и двух малоподвижныхмежбер­цовых суставов, образованных верх­ними и нижними эпифизами боль­шеберцовой и малоберцовой костей и подкрепленных передними и зад­ними межберцовыми связками.

Голеностопный сустав соединяет кости голени со стопой. Это типич­ное блоковидное сочленение, имею­щее только одну ось вращения – поперечную (фронтальную). Образо­ван сустав нижней суставной по­верхностью и медиальной лодыжкой большеберцовой кости, суставной по­верхностью латеральной лодыжки малоберцовой кости, а также верх­ней и боковыми суставными по­верхностями таранной кости стопы. При этом медиальная и латераль­ная лодыжки двух костей голени в виде вилки охватывают блок таран­ной кости. Суставная капсула по бо­кам подкреплена прочными связка­ми. В голеностопном суставе вокруг фронтальной оси выполняется сгиба­ние и разгибание.

Нижняя поверхность таранной кости участвует в образовании сус­тавов с пяточной костью(подтаранный сустав) и с ладьевидной (таранно-пяточно-ладьевидный сус­тав). Кости предплюсны, кроме подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного суставов, образуют пяточно-кубовидный и клино-ладьевидный суставы. Все суставы, образованные костями предплюсны, малоподвиж­ные. Кости предплюсны с пятью кос­тями плюсны образуют малоподвиж­ные предплюсне-плюсневые суставы.

Плюсне-фаланговые суставы име­ют шаровидную форму. Они укреп­лены подошвенными и боковыми связками. Подвижность их невелика. Они выполняют сгибание и разги­бание, а также небольшое отведение и приведение. Межфаланговые сус­тавы имеют блоковидную форму и только одну ось вращения – попе­речную, вокруг которой возможны сгибание и разгибание пальцев сто­пы.

Кости стопы, соединенные мало­подвижными суставами и укреплен­ные толстыми и прочными связками, приспособлены для выполнения функции опоры и передвижения. Кости вместе с соединяющими их сус­тавами образуют выпуклые кверху дуги, получившие название сводов стопы (рис. 26).

Рис. 26. Схема строения сводов стопы:

схема продольного свода стопы (А): 1 – пяточная кость, 2 – таранная кость, 3 – ладьевидная кость, 4 – промежуточная клиновидная кость, 5 – II плюсневая кость, 6 – фаланги II пальца; схема поперечного свода стопы (5): I – V – поперечный распил на уровне плюсневых костей

Выделяют пять про­дольных сводов стопы, соответствую­щих пяти пястным костям, и один поперечный свод. Продольные своды опираются на пяточный бугор сзади и головки плюсневых костей спереди. При опоре на эти точки стопа, имею­щая сводчатую конструкцию, под действием силы тяжести пружинит, сглаживая толчки при ходьбе и беге.





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.