Перечень тем для выполнения курсовой работы




Тема 1. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в условиях хозяйства … (название, район)

Ведение

1. Общие сведения о хозяйстве

2. Формирование партий зерна с учетом его качества в хозяйстве

3. Характеристика токового хозяйства, расчет параметров токовой площадки

4. Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве

4.1. Очистка зерновых масс, контроль за процессом очистки

4.2. Сушка зерновых масс, контроль за режимами сушки зерновых масс

4.3. Активное вентилирование зерна и семян

5. Хранение зерновых масс в хранилищах различного типа в условиях хозяйства

5.1. Типы зернохранилищ хозяйства

5.2. Режимы и способы хранения зерновых масс в хозяйстве

5.3. Контроль за хранением зерновых масс в хозяйстве

Выводы и предложения

Библиографический список

Введение

Во введение на 1-2 страницах изложить задачи, стоящие перед сельскохозяйственными предприятиями в области хранения и переработки продукции зерновых культур. Показать значение производства высококачественной продукции в современных экономических условиях, сокращения потерь на всех этапах послеуборочной обработки, хранения и реализации. Привести сведения о состоянии зернового производства на предприятии, в регионе, стране. Указать цели и задачи курсовой работы.

1. Общие сведения о хозяйстве

Дать краткую характеристику местоположения хозяйства, почвенно-климатическим условиям и их влиянию на формирование качества зерновой продукции. Привести данные за последние 3 года по производству продукции растениеводства в виде таблицы 1. Отметить какие сорта основных зерновых культур возделываются в хозяйстве.

Таблица 1 – Производство и распределение продукции растениеводства

Наименование продукции Площадь, га Урожайность, т/га Валовый сбор, т
       

Проанализировать влияние погодных условий года исследований на качество растениеводческой продукции. Выявить причины получения низкокачественного или высококачественного зерна в хозяйстве. Дать характеристику материально-технической базы для послеуборочной обработки зерна (таблица 2), охарактеризовать ее состояние и производительность в отношении возможности использования для подработки продукции зерновых культур.

Таблица 2 – Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Виды работ Оборудование Марки машин Производительность, т/ч
Предварительная очистка вороха      
Первичная очистка      
Вторичная очистка и сортирование      
Сушка      
Временное консервирование зерна      

2. Формирование партий зерна в хозяйстве с учетом качества

Описать систему предварительной оценки качества растениеводческой продукции, применяемую в хозяйстве, и формирование партий зерна (семян) для последующей послеуборочной обработки, хранения или переработки.

Следует помнить, что обработку и размещение зерновой массы, поступающей с поля, организуют с учетом её состояния. Для определения состояния зерновой массы, поступающие с поля партии должны подвергаться входному контролю. Он включает в себя определение свежести зерна, засоренности, влажности, зараженности вредителями хлебных запасов партий продукции. Дополнительно к указанным показателям определяют показатели, относящиеся к группе обязательных специальных. Степень травмированности и жизнеспособность семян устанавливают выборочно по мере необходимости.

С учетом показателей качества зерновой продукции составить план размещения зерна на току. Обосновать возможные направления использования производимой продукции зерновых культур.

3. Характеристика токового хозяйства, расчет параметров токовой площадки

Определить максимально возможное суточное поступление зерна той или иной культуры на ток по формуле (1):

,

где П – суточное поступление зерна на ток, т;

У – урожайность, т/га;

К – количество единиц уборочной техники, шт.;

С – средняя производительность уборочной техники, га.

Построить график поступления зерна на ток. При этом на оси абсцисс отложить календарные дни, начиная со дня обмолота, а по оси ординат – количество зерна каждой из одновременно убираемых культур, ежесуточно поступающих на ток.

Эксплуатационная производительность машин для очистки и сушки зерна зависит от влажности зерновой массы и содержания в ней примесей. Поэтому необходимо определить показатели состояния зерновых масс, поступающих с полей (таблица 3).


 

Таблица 3 – Показатели состояния зерновых масс различных сельскохозяйственных культур, поступающих от комбайнов на ток

Культура Календарные сроки уборки Состояние зерновой массы Масса зерна поступающего на ток, т
влажность, % сорная примесь, %
         

С учетом показателей состояния зерновых масс рассчитать фактическую производительность машин и количество зерна (семян), которое обрабатывается на различных машинах за сутки. Результаты занести в таблицу 4.

Таблица 4 – Производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке зерна

Культура Марка машины (агрегата) Эксплуатационная производительность, т
в час за сутки
товарное зерно семена товарное зерно семена
           

При расчете общей суточной производительности зерноочистительных машин и сушилок следует учитывать, что в период максимального поступления зерна на ток рекомендуется так организовать их круглосуточную работу, чтобы чистое время работы без учета остановок агрегата на профилактические мероприятия составляло не менее 16 часов в сутки.

На основании данных поступления зерна и эксплуатационной производительности машин сделать заключение об обеспеченности хозяйства зерноочистительными машинами, сушилками и установками активного вентилирования.

4. Технология послеуборочной обработки зерна (семян)

в хозяйстве

Изучив литературу и опираясь на производственный опыт, привести примерную технологическую схему послеуборочной обработки зерна для своего хозяйства с учетом имеющихся машин, агрегатов и состояния зернового вороха.

Необходимо учесть, что набор технологических операций зависит от состояния зерновой массы (влажности, засоренности, травмированности, температуры и др.), метеорологических условий, материально-технической базы тока.

Основные операции послеуборочной обработки зерна (семян): предварительная очистка свежеубранного зерна, сушка, первичная очистка, вторичная очистка (для семян). В районах с высокой влажностью для сохранения зерна до сушки применяют временную консервацию активным вентилированием. Эта технологическая операция применяется для обработки зерна поздноубираемых культур в сухостепных зонах.

В настоящее время очень широкое распространение получила так называемая обработка зерна в потоке, которая представляет собой систему операций, проводимых в определенной последовательности и выполняемых одна за другой. При этом можно совмещать самые разнообразные операции обработки зерна в зависимости от особенностей культуры, исходного качества, климатических условий, целевого назначения продукции и материально-технической базы предприятия.

Описать, какие машины применяются для предварительной очистки в хозяйстве, задачи, особенности этой операции. Изучить и изложить, как устанавливается в хозяйстве оптимальный режим работы зерноочистительных машин, проанализировать и внести предложения. Машины для предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного зернового вороха влажностью до 40 % с содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе фракции соломистых примесей – до 5 %. В процессе очистки должно выделяться не менее 50% сорной примеси, в том числе практически вся соломистая. В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной частиц до 50 мм должно быть не более 0,2 %, а частиц длиной более 50 мм не должно быть. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05% от массы зерна основной культуры в исходном материале.

Определить расчетную производительность машин по предварительной очистке продовольственного и семенного зерна, используя формулу (2):

Пр = Кэ×К1×К2×Пп,

где Пр – расчетная производительность, т/час;

Кэ – коэффициент эквивалентности, зависящий от вида обрабатываемой культуры (приложение 2);

К1 – коэффициент изменения производительности в зависимости от влажности зерна (приложение 3);

К2 – коэффициент изменения производительности в зависимости от засоренности зерна (приложение 3);

Пп – номинальная (паспортная) производительность машины.

Специалисты должны проводить пробную очистку партий зерна, для чего следует снять количественно-качественный баланс фракций основного зерна и всех отходов, определить производительность машины и технологический эффект ее работы. Пробную очистку можно считать законченной, если из очищаемого зерна за один пропуск будет выделено не менее 60% отделяемых примесей. Пробную очистку зерна в триерах считают законченной, если при установленном режиме работы выделяется не менее 80% имеющихся в основном зерне длинных примесей (например, в пшенице овес или овсюг). При очистке зерна от коротких примесей содержание куколя в очищенном зерне не должно превышать 0,5%.

Рассчитать убыль массы зерна после предварительной очистки, результаты представить в таблице 5.

Таблица 5 – Расчет убыли массы зерна после предварительной очистки от примесей

Вид зерна Масса зерна до очистки, т Убыль массы зерна после очистки Масса зерна после очистки, т
% т
         

Описать основное назначение, устройство установок активного вентилирования (если есть таковые в хозяйстве), правила их эксплуатации в хозяйстве. Привести режимы работы установок и оформить их в виде таблицы 6.

Таблица 6 – Режимы вентилирования зерновых масс

Тип установки Культура Влажность, % Масса вентилируемого зерна, т Высота насыпи, м Удельная подача воздуха, м3/ч, т Продолжительность вентилирования, ч
             

Перед проведением вентилирования необходимо установить его целесообразность, сравнивая значения фактической влажности зерна с равновесной. Вентилирование зерна с целью охлаждения целесообразно во всех случаях, когда температура его выше температуры атмосферного воздуха на 8-10оС.

Описать технологические процессы и режимы сушки зерна в хозяйстве на зерносушилках в зависимости от типа сушилок. Необходимо учесть, что режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения партии зерна, его исходной и конечной влажности.

Описать, как в хозяйстве рассчитывается плановая производительность зерносушилок и как определяется фактическая производительность. Описать технологические различия в сушке семенного и продовольственного зерна в части.

Определить расчетную производительность зерносушилки при сушке семенного и продовольственного зерна по формуле (3).

, т/час

где Пп – паспортная производительность сушилки, т/час;

Кк – коэффициент эквивалентности культуры, который показывает влагоотдающую способность культуры по отношению к пшенице (приложение 4);

Кц – коэффициент целевого назначения партии;

Кп – коэффициент перевода высушенного зерна из физических в плановые тонны в зависимости от влажности партии до и после сушки.

Определить сколько времени будет затрачено на сушку всей массы зерна до кондиционной влажности. Полученные результаты оформить в виде таблицы 7 и сделать выводы.

Таблица 7 – Расчет производительности зерносушилки

Культура Влажность, % Масса просушенного зерна, т Коэффициент Кк Коэффициент Кп Производительность зерносушилки, пл. т/час Время сушки, час
до сушки после сушки
               
               

При сушке свежеубранного зерна в зерносушилках происходит испарение воды и уменьшение массы партии. Убыль массы воды при сушке определяют по формуле (4):

,

где У – усушка зерна, %;

а – влажность зерна до сушки, %;

б – влажность зерна после сушки, %.

Рассчитать убыль массы зерна после сушки и заполнить таблицу 8. Провести анализ полученных результатов и сделать выводы.

Таблица 8 – Расчет убыли массы зерна после сушки

Вид зерна Масса зерна до сушки, т Убыль массы зерна после сушки Масса зерна после сушки, т
% т
         

Описать, какие машины применяют в хозяйстве для первичной и вторичной очистки зерна от примесей, задачи и технологические схемы их работы.

Зерновая масса, поступающая на первичную очистку должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8 %. Допустимые суммарные потери основного зерна во все фракции отходов не должны превышать 1,5% от массы основной культуры в исходном материале. В обработанном семенном материале не должно содержаться более 3% примесей. В целом первичная очистка зерна должна обеспечивать удаление до 60% крупных, мелких и легких примесей.

Пользуясь формулой 2, данными таблицы 5 и приложениями 2 и 3, рассчитать производительность машин по первичной очистке зерна.

Вторичная очистка является заключительной операцией обработки семенного зерна на поточных линиях. Раскрыть агротехнические требования, предъявляемые к вторичной очистке: потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1%, а попадание полноценных семян во II класс должно составлять не более 3%, от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян допускается до 1%. В процессе триерования содержание полноценных семян в отходах не должно превышать 3%.

Рассчитать производительность машин вторичной очистки семенного зерна, пользуясь формулой 1, данными таблицы 5 и приложений 2 и 3.

5. Хранение зерновых масс в хранилищах различного типа в условиях хозяйства

Дать характеристику материально-технической базы для хранения зерна, представив их в виде таблицы 9.


 

Таблица 9 – Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции

Тип хранилища Год постройки Емкость, тыс. т Площадь закрома, м2 Количество закромов, шт. Наличие
активной вентиляции механизации загрузки и выгрузки
             

Привести схему расположения зернохранилищ в вашем хозяйстве. Описать технологию подготовки хранилищ к приемке зерна. На основании количества зерна и семян, подлежащих хранению, рассчитать потребность в складской площади для зерновой продукции различного целевого назначения, используя приложения 5 и 6.

Потребная площадь склада для хранения семян зависит от вида культуры, времени года, также от типа склада, используемых средств механизации, в соответствии с которыми оставляют свободные площади между штабелями для устройства проходов и проездов.

Заполненный стандартный мешок, положенный плашмя занимает площадь 0,45м². Площадь штабеля, занимаемая при укладке мешков тройником, равна 0,45×3=1,35м². Согласно приложения 6 рекомендуемое число рядов мешков в штабеле 8. В настоящее время, с учетом применения установок активного вентилирования и перманентного мониторинга за состоянием зерновой массы, допустимые высоты хранения пересматриваются в сторону увеличения. При наличии активного вентилирования в основном утрачивает свое значение и сезонность хранения зерна и семян – за счет соответствующих установок и механизмов можно в любой период быстро стабилизировать температуру хранимой зерновой массы и даже понизить ее влажность, то есть в штабеле помещается 24 мешка.

При средней массе мешка пшеницы 60 кг для хранения партии семян массой 120 т потребуется 2000 мешков. Количество штабелей равно 84 (2000:24). Таким образом, площадь склада, непосредственно занятая под штабелями, будет равна 84×1,35м²=113,4м². Площади, занимаемые под проходы и проезды между штабелями, равны 30-50% от площади под штабелями. Поэтому потребная площадь склада для хранения семян в мешках равна 150-180м².

Для расчета потребной площади склада при хранении семян насыпью используется следующая формула (5):

м2

где М – масса зерна масса зерна, поступающего для хранения в склад, т;

V – объемная масса зерна, т/м³;

h – высота насыпи, м.

Например, S=120 т:(0,8 т/м3×2,5 м)=60 м2

С учетом имеющихся хранилищ в хозяйстве составить схему размещения в них зерновой продукции.

Обосновать выбор режимов и способов хранения зерновых масс в условиях вашего хозяйства. При этом следует помнить, что существует три основных режима хранения: в сухом состоянии, в охлажденном состоянии и без доступа воздуха. Охарактеризовать режимы и способы хранения (насыпью или в таре) зерновых масс в вашем хозяйстве.

Описать, как осуществляется контроль за хранением зерновой продукции в вашем хозяйстве, и сравнить его с теми мероприятиями, которые необходимо проводить. Отметить периодичность наблюдений за зерном и семенами по отдельным показателям. Результаты наблюдений представить в виде таблицы 10.

Таблица 10 – Периодичность наблюдения за партиями зерна назначения (указать целевое назначение)

Определяемые параметры Период года
теплый холодный
Органолептические показатели    
Влажность    
Зараженность вредителями    
Всхожесть    
Температура    

Описать основные виды потерь продукции зерновых культур в хозяйстве при хранении. Рассчитать естественную убыль зерна за период хранения, используя формулы (6, 7).

Если продолжительность хранения составляет до 90 дней, то норма убыли исчисляется по формуле (6):

%

где а – норма убыли до трех месяцев включительно (приложение 5), %;

б – среднее количество дней хранения.

Если средняя продолжительность хранения составляет более 90 дней, то путем деления полученного срока на число 30, вычисляем продолжительность в месяцах и рассчитываем норму по формуле (7):

%

где а – норма убыли за предыдущий срок хранения (приложение 5), %;

б – разница наивысшей нормы данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормы убыли;

в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы;

г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли «б».

Определенную норму убыли по формулам применяют к данной партии и списывают убыль массы зерна при хранении.

Заключение. В данном разделе провести анализ эффективности применяемых технологических приемов для повышения сохранности и улучшения качества хранящегося зерна и семян. Оценить экономическую эффективность реализации партий зерна после проведения послеуборочной обработки.

Тема 2. Технология послеуборочной обработки и хранения сочной продукции (картофеля, моркови, лука, сахарной свеклы и др.) в условиях … (название хозяйства, район)

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве

2. Биологические особенности…(картофеля, овощей, плодов, сахарной свеклы) как объекта хранения

3. Технология уборки, послеуборочной обработки и подготовки к хранению…(картофеля, овощей, плодов, сахарной свеклы)

4. Оценка качества…(картофеля, овощей, плодов, сахарной свеклы) в хозяйстве

5. Материально-техническая база хозяйства для хранения…(картофеля, овощей, плодов, сахарной свеклы)

5.1. Типы хранилищ. Подготовка их к хранению…(картофеля, овощей, плодов, сахарной свеклы)

5.2. Размещение продукции в хранилищах

6. Режимы хранения…(картофеля, овощей, плодов, сахарной свеклы) и процессы, происходящие в продукции в период хранения

7. Наблюдение за продукцией в период хранения

Выводы и предложения

Библиографический список

Введение

Значение современных технологий хранения сочной продукции для обеспечения круглогодичного потребления её населением. Цели и задачи курсовой работы. Объем раздела не более 1-2 страниц.

1. Общие сведения о хозяйстве

Привести краткие сведения о местонахождении хозяйства, почвенно-климатических условиях и их пригодности для возделывания картофеля, овощей, плодов или сахарной свёклы (в зависимости от тематики курсовой работы). Дать характеристику специализации хозяйства и привести данные за последний год по производству и реализации сочной продукции, её хранению и переработке (таблица 1).

Таблица 1 – Производство и распределение сочной продукции в хозяйстве

Культура Площадь, га Урожайность, т/га Валовый сбор, т Распределение продукции, т
продажа местное потребление переработка хранение
               

Охарактеризовать сорта выбранной культуры на пригодность к длительному хранению. Обосновать выбор этих сортов.

2. Биологические особенности…(картофеля, овощей или плодов) как объекта хранения

Пользуясь литературой, охарактеризовать биологические особенности выбранного вами объекта хранения (картофеля, овощей, плодов или сахарной свеклы). Выявить наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на качество и лежкость выбранного объекта.

3. Технология уборки, послеуборочной обработки и подготовки

к хранению…(картофеля, овощей, плодов, сахарной свёклы)

Изложить сроки и способы уборки, транспортировки и товарной доработки выбранного объекта хранения сочной продукции различного целевого назначения, применяемые в хозяйстве. Произвести расчет длительности уборки и послеуборочной доработки с учетом имеющейся техники и трудовых ресурсов, сопоставить расчетные сроки с фактическими календарными, сделать выводы по оптимизации сроков уборки и послеуборочной доработки.

Привести данные о потерях сочной продукции во время уборки и послеуборочной обработки. Охарактеризовать причины, вызывающие потери. Дать предложения по их устранению.

4. Оценка качества …(картофеля, овощей, плодов или

сахарной свеклы)

Привести требования, изложенные в каком-либо нормативном документе (ГОСТе, ОСТе, ТУ), на характеризуемый вид продукции. Сравнить качество произведенной в хозяйстве продукции с требованиями этих нормативных документов.

Привести данные о качестве продукции при уборке и после доработки при закладке её на хранение в хозяйстве (таблица 2).

Таблица 2 – Качество продукции, поступающей на хранение и реализацию

Наименование фракций Норма по ГОСТу Данные анализа Оценка качества продукции после доработки, %
при уборке после доработки стандартная нестандартная отход
масса, т % масса, т %
                 

Указать какие факторы оказали влияние на качество оцениваемой продукции. Проанализировать, как меняется цена реализации в зависимости от качества продукции. Описать, как осуществляется сертификация продукции в хозяйстве.

5. Материально-техническая база хозяйства для хранения

плодоовощной продукции (или сахарной свеклы).

5.1. Типы хранилищ. Подготовка их к хранению продукции

Описать типы и устройство хранилищ, используемых для хранения сочной продукции. Дать схематичное изображение хранилища в плане с указанием всех размеров. Привести и охарактеризовать какие используются при закладке и хранении средства механизации. Охарактеризовать принятую в хозяйстве систему подготовки хранилищ перед закладкой продукции на хранение.

5.2. Размещение продукции в хранилищах

Способ размещения продукции выбирают с учетом вида, лежкоспособности, селекционного сорта, целевого назначения, качества и продолжительности хранения. В этой связи следует обосновать выбор способа размещения продукции. Охарактеризовать способы хранения сочной продукции в хозяйстве. Необходимо составить план размещения плодоовощной продукции в стационарных хранилищах, определить их вместимость при хранении навалом, используя данные приложения10.

При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда до 5-6м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой 8-10 ящиков и 3-6 рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5-5,5 м.

Основные типы хранилищ следующие: с естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, за счет тепловой конвекции; с принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентиляторами, в том числе – через штабель продукции по методу активного вентилирования; холодильники, т.е. хранилища с искусственным охлаждением.

Начертить план размещения хранилищ, рассчитать их вместимость и потребность на заданный объем продукции. Изобразить план-проект закромного хранилища. Показать размеры и вместимость закромов. Для расчета потребной складской емкости (закромов, буртов, траншей) необходимо знать массу 1 м3 продукции. При хранении навалом общую емкость хранилища или его частей определяют умножением величины плотности на высоту загрузки и площадь, занимаемую продукцией.

Объем одного закрома рассчитывается, исходя из его размера по формуле (8):

V= a×b×h, м3

где а – длина закрома, м;

b – ширина закрома, м;

h – высота насыпи, м.

Указать вместимость одного контейнера, штабеля, закрома и т.д., применяемых в хозяйстве для размещения продукции. Определить количество контейнеров, штабелей, закромов, необходимое для всей продукции, подлежащей хранению. При этом учесть расстояние между контейнерами, штабелями и др., размеры проездов, проходов, расстояние от стен до продукции.

При хранении в контейнерах и ящиках, когда какой-то объем занимает тара, а также промежутки между упаковками, оставленные для вентиляции, применяется понятие «грузовой объем».

За единицу емкости 1 м³ грузового объема принята масса условной продукции в 300 кг. Такой грузовой объем свойствен белокочанной капусте, чесноку, луку-выборку, яблокам при хранении в ящиках на поддонах в холодильнике (приложение 11). Грузовой объем хранилища (камеры) определяют, умножая грузовую площадь на грузовую высоту (расстояние от пола до верха штабеля). При определении грузовой площади камер (хранилищ) вычитают суммы площадей, занимаемых внутренними и пристенными колоннами, проездом, пристенными батареями, напольными воздухораспределителями, тамбурами, выступами, отступами от штабелей, от оборудования, ограждений, конструкций и других элементов камер (хранилищ). Грузовую высоту камеры (хранилища) принимают от пола до верха штабеля. Для того чтобы рассчитать грузовой объем камеры (хранилища), необходимо учитывать минимальные расстояния; между ящиками – 2 см, между поддонами – 5-10 см, между контейнерами – 5-10 см; между верхом штабеля и низом вентиляционных каналов – 50 см; между верхом штабеля и низом выступающих несущих конструкций 50-80 см, а в заглубленных хранилищах от стен или пристенных колонн и приборов охлаждения – 30 см.

Рассчитать коэффициент использования площади хранилища по формуле (9):

Ks=Sпол./Sобщ.,

где S пол. – полезная площадь склада, м2;

S общ. – общая площадь склада, м2.

Исходя из полученных результатов, сделать выводы об эффективности использования хранилища.


6. Режимы хранения…(картофеля, овощей, плодов или сахарной свёклы) и процессы, происходящие в продукции

в период хранения

Описать особенности режимов хранения выбранного вида сочной продукции по периодам. Указать оптимальные условия хранения, особенности среды, возникающей в массе продукции, процессы, происходящие при хранении и т.д.

7. Наблюдение за продукцией в период хранения

Изложить методику и сроки наблюдений за основными условиями хранения – температурой и относительной влажностью воздуха. Отметить какие средства измерений используются для проведения наблюдений.

Описать мероприятия по борьбе с отпотеванием и порчей продукции. При хранении картофеля указать периодичность проведения клубневого анализа.

Охарактеризовать размеры и виды потерь при хранении сочной продукции. Внести предложения по сокращению потерь. Рассчитать естественную убыль продукции за период хранения, используя приложение 12, результаты представить в виде таблицы 3.

Таблица 3 - Расчет естественной убыли при хранении…

Месяц хранения Среднемесячный остаток продукции в хранилище, т Естественная убыль продукции
% т
сентябрь      
октябрь      
и т.д.      
Всего      

Под естественной убылью свежих овощей, плодов и картофеля понимают уменьшение их массы в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. На 70-90 % естественная убыль обусловлена потерями воды и на 10-30 % - сухих веществ. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые при хранении и товарной обработке.

Естественную убыль картофеля при хранении исчисляют к среднему остатку продукции за каждый месяц хранения. Среднемесячный остаток (т) картофеля исчисляют по данным на 1, 11, 21-е числа текущего месяца и 1-е число последующего месяца. При этом берут половину остатка на 1-е числа текущего и последующего месяцев, остаток на 11-е и 21-е числа того же месяца, суммируют и делят на три. Для расчетов используют формулу (10):

Х = (1/2Он + О11 + О21 + 1/2О1)/3,

где Он, О11, О21, О1 -остатки продукции соответственно на начало хранения, 11-е, 21-е числа текущего месяца и 1-е число последующего месяца, т.

Окончательный размер естественной убыли по каждому виду продукции определяют, как сумму ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

При хранении картофеля товарную оценку проводят при закладке на хранение, в процессе хранения и перед реализацией. При всех работах в хранилище, связанных с переборкой, сортированием, товарной обработкой продукции при закладке на хранение и перед реализацией, потери массы (отходы) оформляют актами, которые учитывают при инвентаризации. Абсолютный отход представляет собой отдельные экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами: ткани, ростки клубней корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т. е. непригодные для использования части продукции. В отличие от естественной убыли, которую выражают в процентах к первоначальной массе партии продукции, абсолютный отход устанавливают в процентах к конечной массе. Абсолютный отход списывают в соответствии с составленным актом, в котором указывают причины образования брака. Акт утверждается руководством хозяйства.

Технический брак – продукция, частично поврежденная при хранении фитопатологическими заболеваниями, вредителями, подмороженная, сильно увядшая и т. д. После соответствующей подготовки ее можно использовать на переработку или на корм скоту. Величину технического брака определяют, как и абсолютный брак, в процентах к конечной массе при товароведном анализе в соответствии с действующими стандартами. При недостаче продукции выше допустимых норм составляют акт (с участием бухгалтерии) как на потери массы, не покрываемые нормами естественной убыли. При переработках и сортировании продукции все отходы (испорченная часть, земля, примеси и т. д.) списывают по акту, который подписывают кладовщик, члены комиссии и шофер, вывозящий отходы из хранилища.


Тема 3. Технология переработки…(картофеля, томатов,

яблок и др.) в условиях…(название предприятия)

Введение

1. Общие сведения о предприятии

2. Требования к качеству сырья (в соответствии с нормативными документами) и выбор сортов, пригодных для переработки различными способами

3. Технология производства...(назвать продукт переработки)

3.1. Кратковременное хранение сырья до переработки

3.2. Технологическая схема производства…(варенья, джема, сока и др.)

3.3. Санитарный, технологический и микробиологический контроль производства продукции

3.4. Требования к качеству готовой продукции, упаковке, хранению и транспортировке

4. Виды порчи готовой продукции

5. Утилизация отходов производства

Выводы и предложения

Библиографический список

Введение

Кратко охарактеризовать значение культуры в народном хозяйстве, необходимости её переработки и организации оптимальных способов переработки. Затронуть проблемы, связанные с данным видом переработки и пути их решения. Дать краткую информацию о современном состоянии консервной промышленности в Российской Федерации и Алтайском крае. Указать цели и задачи курсовой работы.

1. Общие сведения о предприятии

Привести краткие сведения о местонахождении предприятия, его производственной деятельности. Привести данные за последний год по производству продукции переработки плодов, овощей или картофеля и проанализировать (таблица 1).

Таблица 1 – Производство продукции, 20….г.

Вид продукции Общий объем К общему объему производства, %
     

2. Требования к качеству сырья (в соответствии с нормативными документами) и выбор сортов, пригодных

для переработки различными способами

Описать требования к качеству сырья, используемого для того или иного вида переработки в соответствии с нормативными документами. Раскрыть какое значение имеет каждый из показателей для получения качественных продуктов переработки. Обосновать выбор сортов для производства различных



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: