• Для здоровых женщин – 0,9 – 1 г на 1 кг идеальной массы тела (формула Devine, см. главу 10).
• Для женщин с гормональными нарушениями или после диет – 1,1 – 1,2 г на 1 кг идеальной массы.
• Для мужчин – 1,5 г на 1 кг идеальной массы.
Какие жиры?
Если вы находитесь на пути к стройности, то в течение суток поступающие жиры должны распределяться так: 70 % растительного и 30 % животного.
Источники растительных жиров:
• орехи, семена;
• масла нерафинированные (кунжутное, тыквенное, подсолнечное, оливковое и т. д.);
• авокадо, оливки.
Источники животных жиров:
• жир из мяса/рыбы/морепродуктов;
• молочный жир в твороге, сметане, сливочном масле;
• рыбий жир.
И еще выбросьте из головы стереотип, что растительные масла – лучший источник жиров. Масло, скорее, не источник, а продукт переработки. А вот нативные продукты – семена и орехи, гораздо более ценны для организма.
Источников жиров должно быть много, и они должны быть разнообразны. Это очень важно в рамках здорового питания и для нормализации гормонального фона. Не нужны вам диеты, будь то безжировая или безуглеводная, природа создала наш организм изначально гармоничным, не создавайте дисбаланс своими же руками.
2. Триглицериды
В самом начале главы я уже сказала, что существуют три вида жиров. Про холестерин мы уже все знаем, а следующие на очереди – триглицериды. Они представляют собой смесь жирных кислот и глицерина и являются основными жировыми компонентами крови. Данные молекулы связываются с белками и образуют липопротеины.
Триглицериды организм использует главным образом в качестве источника энергии: тепловой энергии, энергии теплорегуляции. Потому-то, прогулявшись по морозцу, нам так хочется поесть чего-нибудь сытного-жирного. Организм требует тепла! И этому закону подчиняется не только человек разумный: рыба северных морей столь питательна, так высоко ценится именно за счет своей жирности.
|
Кто-то из вас наверняка сейчас задался вопросом – так если же жир нам помощник, почему мы все-таки обидно толстеем? На самом деле, организм наш не только умный, но и весьма расчетливый и отчасти ленивый. Для «топлива» ему проще использовать углеводы, что он и делает. Много углеводов – триглицериды в кладовочку, до лучших, точнее, худших времен. Все углеводы, которые не нужны на данный момент, – туда же, на соседнюю полку, трансформировав, опять же, в триглицериды. Они, родимые, и хранятся в виде жировой ткани в ожидании «черного дня». Скорее всего, человек никогда не будет голодать, не окажется на необитаемом острове, но организм в стремлении предупредить самые разные варианты развития событий и обеспечить выживаемость вида в целом и конкретной особи (вас) в частности пополняет запасы при каждом удобном случае.
3. Фосфолипиды
И, наконец, третий вид жиров – фосфолипиды. Это жиры не совсем обычные. Обычные жиры, находящиеся у нас под кожей, – это триглицерид, то есть глицерин, соединенный эфирными связями с тремя жирными кислотами. Фосфолипид – практически такой же триглицерид, только вместо одной жирной кислоты эфирной связью с глицерином связан остаток фосфорной кислоты.
В отличие от триглицеридов и жирных кислот, фосфолипиды не играют никакой существенной роли в обеспечении организма энергией. Их основная роль – структурная.
|
Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключения биомембран, от них напрямую зависят многочисленные функции клетки.
С возрастом удельный вес холестериновых молекул в мембранах увеличивается, а удельный вес фосфолипидов снижается. И это наглядно отражает процессы старения клеточных мембран. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов.
Грубо говоря, фосфолипиды – цемент наших с вами мембран. Они устремляются туда, где происходит повреждение, и клетка как бы оживает после ремонта. Представляете, какие это важные структуры? Да еще и со свободными радикалами борются.
Необходимым условием для борьбы и ремонта является достаточное наличие в организме фосфолипидов. Их дефицит замедляет «текущий ремонт» и сразу же приводит к различным нарушениям уже на уровне клеточных мембран. Замедление может привести к развитию каких угодно заболеваний. Мало кто знает, что даже аллергия развивается потому, что самообновление клеточных мембран протекает недостаточно интенсивно.
Получение фосфолипидов извне, с едой или добавками является для организма хорошим подспорьем, усваиваются они очень быстро и с поразительной точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.