Каждый выбор является носителем различных конкретных особенностей, которые отражают его полезность и отвечают определенным требованиям человека. Полезность каких-либо вещей отражает их потребительскую стоимость. Потребительская стоимость того или иного товара должна быть оценена, т. е. должно быть определено его качество.
Следовательно, потребительская стоимость и качество изделий непосредственно связаны между собой. Хотя это не тождественные понятия, т. к. та же самая потребительская стоимость может быть полезной не в одинаковой степени. В отличии от потребительской стоимость качества продукции характеризует меру ее пригодности для использования, т. е. количественную сторону общественной потребительской стоимости.
Качество как экономическая категория отражает совокупность особенностей продукции, которые обуславливают меру ее пригодности удовлетворять потребности человека соответственно его назначению.
Рядом с качеством существует понятие технического уровня определенных видов продукции. Это понятие по содержанию уже предыдущего, т. к. охватывает совокупность только технико-эксплуатационных характеристик. Его показатели устанавливаются за проектирование (разработку) преимущественно новых орудий труда (машин, оборудования, приспособлений, транспортного оборудования и др.) и отражаются в специальных картах технического уровня, которые используются в процессе изучения рынка и определения спроса на новые товары, составление бизнес-планов, рекламных материалов и др. [5, с. 120].
Объективная необходимость обеспечения необходимого качества в процессе проектирования, изготовление и использование новых товаров инициирует использование в производственно-хозяйственной деятельности предприятий определенной системы показателей, которые дают возможность определять и контролировать уровень качества всех видов продукции, что отражает рисунок 1.2.
|
Оценивают качество всей совокупности продукции предприятия |
Общие Дифференцированные |
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ |
Единичные |
Комплексные |
Характеризуют какую-либо одну особенность единицы продукции |
Отражают несколько особенностей единиц продукции одновременно |
Рисунок 1.2 – Система и состав показателей качества продукции
Примечание – Источник: [5, c.120, рис. 2.4].
Уровень качества – количественная характеристика меры пригодности того или иного вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на нее как сравнить с соответствующими базовыми показателями при фиксированных условиях потребления. Оценка качества продукции предполагает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального его уровней.
Абсолютный уровень качества того или иного выбора находят исчислением выбранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных выборов. Определение абсолютного уровня качества является недостаточным, т. к. сами по себе абсолютные значения измерителей качества не отражают меры ее соответствия современным требованиям.
|
Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, которые изготавливаются (проектируются), сравнивая его показатели с абсолютными показателями качества наилучших отечественных и зарубежных аналогов. В связи с этим возникает необходимость оценки качества изделий, исходя из ее перспективного уровня, который учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники.
Для новых видов продукции и, прежде всего орудий труда целесообразно определять также оптимальный уровень качества, т. е. такой ее уровень, с помощью которого общая величина общественных затрат на производство и эксплуатацию продукции при определенных условиях потребления минимальна.
В зависимости от назначения определенные виды продукции имеют специфические показатели качества. Наряду с этим используются показатели для оценки многих видов изделий, а также измерители относительного уровня качества всей продукции, которая производится предприятием. С учетом таких обстоятельств, все показатели качества изделий делятся на две группы: дифференцированные показатели, и общие показатели качества всего объема продукции, которые производит предприятие – таблица 1.1.
Таблица 1.1 – Система одиночных показателей качества продукции по группам
|
Группы показателей | Отдельные показатели групп | |
Вид | Существующая характеристика | |
Назначение | Характеризуют полезную работу (исполняющую функцию) | - Продуктивность - Мощность - Содержание полезных веществ - Калорийность |
Надежность, долговечность и безопасность | Определяют меру обеспечения длительности использования и необходимых условий работы и жизнедеятельности человека | - Безотказность работы - Возможный термин использования - Технический ресурс - Термин безаварийной работы - Конечный термин хранения |
Экологические | Характеризуют степень вредного влияния на здоровье человека и окружающей среды | - Токсичность изделий - Содержание вредных веществ - Объем вредных выбросов в атмосферу за единицу времени |
Экономические | Отражают меру экономической выгоды производства продуцентов и приобретения потребителем | - Цена за единицу продукции - Прибыль за единицу продукции - Уровень эксплуатации затрат времени и средств |
Окончание таблицы 1.1
Эргономические | Очерчивают соответствие ТЭП изделия антропометрическим, физиологическим и требованиям работника (потребителя) | - Удобство управлять рабочими органами - Возможность одновременного охвата контролируемых эксплуатационных показателей - Величина шума, вибрации и др. |
Эстетические | Определяют эстетические свойства (дизайн) изделия | - Выразительность и оригинальность формы - Цветное оформление - Эстетичность тары (упаковки) |
Патентно-правовые | Отражают меру использования новых находок при проектировании изделий | - Коэффициент патентной защиты - Коэффициент патентной защиты |
Примечание – Источник: [5, c.123, табл. 2.2].
Более сложная по количеству система показателей используется для оценки качества (технического уровня) орудий труда. Она охватывает большинство групп одиночных показателей и почти все комплексные измерители качества. Кроме специфических, собственных только определенному виду изделий показателей, качество (технический уровень) орудий труда характеризуется также цепочкой общих показателей. К ним, в первую очередь, относятся надежность, долговечность, ремонтоспособность, продуктивность, патентная чистота и др.
Под надежностью понимают особенность выбора выполнять свои функции со сбережением эксплуатационных показателей в установленных границах на протяжении соответствующего промежутка времени. Количественно она характеризуется продолжительностью безотказной работы, т. е. средним часом работы между двумя неисправностями.
Долговечность – это особенность выбора длительное время сохранять свою работоспособность при прочих разных условиях эксплуатации. Ее оценивают двумя главными показателями – сроком службы (календарной длительностью эксплуатации до определенного установленного времени) и техническим ресурсом (возможным работать в часах) [10, с. 344].
Ремонтоспособность техники характеризует возможность быстрого выявления и устранения неисправности в ней. Показатель патентной чистоты выбора отражает использование при его разработке запатентованных находок и возможность беспрепятственной продажи на мировом рынке.
К комплексным показателям качества (технического уровня) орудий труда относят, например: коэффициент готовности оборудования, который характеризует одновременно его безотказность и ремонтоспособность; удельные затраты на один километр пробела автомобиля и др.
Качество предметов труда оцениваются в основном при помощи показателей технологичности их обработки и переработки. Большинство из них отражают физико-механический состав предметов труда. Показатели для оценки качества потребительских товаров дифференцируют в зависимости от их конкретного назначения. Только качество продуктов питания характеризуют показатели калорийности, консистенции, вкуса, запаха, срока хранения и др., а одежда и обувь – показатели крепкости, эстетичности – колористика, силуэт и др.
В практике хозяйствования важно знать не только качество отдельных изделий, но и общий уровень качества всей совокупности продукции, которое изготавливает предприятие. С этой целью используют определенную систему общих показателей, а именно:
- часть принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем объеме;
- коэффициент обновления ассортимента;
- часть продукции, на которую получены сертификаты качества;
- часть продукции для экспорта в общем объеме на предприятии;
- часть производственного брака (бракованных изделий);
- относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам [10, с. 345].