Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно- производственной деятельности предприятий, выраженный либо в форме продуктов, либо в форме производственных услуг, работ промышленного характера. Полезный результат означает, что в состав промышленной продукции не включается брак. Прямой означает, что в состав промышленной продукции не включаются отходы, (побочные продукты включаются). К промышленной продукции не относится также продукция непромышленных хозяйств (столовых, сельскохозяйственных предприятий и т.п.), стоящих на балансе промышленного предприятия, работы по реконструкции и расширению предприятия, капитальный ремонт зданий и сооружений. По степени готовности к использованию продукции различают готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство. Готовые изделия — продукты основного и побочного производства, обработка которых полностью закончена на данном предприятии и которые приняты ОТК и переданы на склад готовой продукции. Полуфабрикаты — продукты, обработка которых закончена на данной стадии в одном производстве и которые подлежат дальнейшей обработке в другом производстве. Незавершенным производством считаются продукты, обработка которых не закончена или которые не приняты ОТК или сданы на склад готовой продукции до 24 часов последнего дня отчетного месяца. В продукцию предприятия включаются также произв-ые услуги и работы пром-го хар-ра. Они восстанавливают частично утраченную потребительную стоимость продуктов (капитальный, средний, текущий ремонт оборудования транспортных средств, механизмов,приборов и т.д), либо увеличивают ранее созданную потребительную стоимость. (Отдельные операции по доведению до полной готовности изделий, произведённых другими предприятиями, такие как окраска, никелировка, шлифовка, раскрой, расфасофка, розлив.)
|
45 Отраслевые показатели статистики производства товаров и услуг.
Учёт прод-ии в нат-ом выражении является главенствующим и на его основе строятся другие методы. С помощью нат-го метода невозможно свести воедино разнородные продукты и учесть остатки незав-го произв-ва. Учет прод-ии в стоимостном выражении позволяет свести воедино разнородные продукты и учесть остатки незав-го произв-ва. Стоимостная категория очень сложная, поэтому её описывают с помощью системы показателей. В статистическом анализе исп- ют след-ие показатели: Валовой оборот промышленного предприятия определяется как общая стоимость продукции, выработанной всеми подразделениями предприятия. Валовая продукция — общая стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период всеми цехами предприятия. 1) ВП = ВО (валовой оборот) — ВПО (внутрипроизводственный оборот). ВПО- внутрипроизводственный оборот. Это то, что произведено на предприятии и потреблено внутри этого же предприятия. Товарная продукция — общая стоимость отпущенной или предназначенной к отпуску за пределы предприятия продукции, которую оно произвело. В товарную продукцию не включают изменение стоимости спец инструментов, полуфабрикатов и незавершенного производства. ВП=ТП+ВПЭВП ВПЭВП – внутрипроизв-ые элементы валовой прод-ии. Это прирост остатка полуфабрикатов, прирост незав-го произв-ва, прирост инструментов и приспособлений собственной выработки. ОП – отгруженная прод-ия. ЭТО ПРОД-ИЯ ПРОИЗВЕДЁННАЯ И ОТГРУЖЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЗА ПЕРИОД. РП – реализованная прод-ия. Это прод-ия оплаченная покупателем, в исследуемом периоде, независимо от того, когда она была произведена в исследуемом периоде или ранее. Между стоимостными показателями можно выделить ряд взаимосвязей, касающихся показателя РП. РП= РП/ОП*ОП/ТП*ТП/ВП*ВП/ВО*ВО Кр=РП/ОП – Коэф-ент реализации. Он характеризует эффективность работы финансовых служб предприятия. Ко= ОП/ТП – Коэф-ент отгрузки. Он хар-ет эффективность работы с бытовых служб предприятия. Кт= ТП/ВП – Коэф-ент товарности. Он харе-т эффективность оперативного внутрипроизв-го планирования. Кв= ВП/ ВО – Коэф-ент «ка-вэ». Квк= 1/Кв= ВО/ВП – Коэф-ент внутрипроизв-го комбинирования. Он показывает сколько в среднем стадий до полной готовности проходит продукт. РП= Кр*Ко*Кт*Кв*ВО Т.о РП – является результативным показателем, а все остальные являются факторами, влияющими на результативный показатель. Анализ влияния факторов на динамику результативного показателя в статистике произв-ся двумя способами: в относительном выражении и в абсолютном.
|