И ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 2




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

МДК. 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

 

 

Для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества

потребительских товаров»

курс 2 форма обучения заочная

уровень образования __ базовый ________

 

Барнаул 2017

 

Рассмотрено на заседании ПЦК (кафедры) товароведения Протокол №__ от «___»_____ 20___г   Председатель: А. А. Кочеткова _______________     Преподаватель: О.А. Семыкина И.Б. Дедяева     Составлены в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» Заместитель директора по УМР: ________________ Н.Д.Птуха «___»________________ 20__ г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………...  
Список рекомендуемых источников………………………………………….  
Методические указания по выполнению контрольной работы……………..  
Выбор варианта контрольной работы………………………………………...  
Варианты контрольной работы……………………………………………….  
Вопросы к междисциплинарному экзамену………………………………….  
Критерии оценивания………………………………………………………….  
   

 


ВВЕДЕНИЕ

 

 

Профессиональный модуль ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров» содержит один междисциплинарный курс МДК.01.01. «Основы управления ассортиментом товаров», в который входят следующие дисциплины: «Товароведение товаров растительного происхождения», «Товароведение товаров животного происхождения», «Товароведение непродовольственных товаров», «Организация коммерческой деятельности», «Техническое оснащение торговых организаций», «Охрана труда», «Микробиология, санитария и гигиена».

По междисциплинарному курсу МДК.01.01 «Основы управления ассортиментом товаров» выполняются две контрольные работы № 1 и № 2.

Контрольная работа № 2 включает теоретические вопросы и практические занятия по следующим дисциплинам: «Товароведение товаров растительного происхождения», «Товароведение непродовольственных товаров», «Микробиология, санитария и гигиена».

Контрольная работа № 2 МДК 01.01 «Основы управления ассортиментом товаров» предназначена для реализации основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения основного вида профессиональной деятельности и соответствующих профессиональных компетенций.

Объектами профессиональной деятельности товароведа-эксперта являются товары различных категорий, в т. ч. потребительские и производственного назначения, поэтому выполнение данной контрольной работы является неотъемлемой частью профессионального становления и совершенствования будущего специалиста.

В результате изучения МДК 01.01. «Основы управления ассортиментом товаров» в рамках выполнения контрольной работы № 2 обучающийся должен:

иметь практический опыт:

− контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

уметь:

− распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

− рассчитывать показатели ассортимента;

− учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;

− соблюдать условия и сроки хранения товаров;

− рассчитывать товарные потери;

− соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

знать:

− ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

− товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

− условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

− основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;

− нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);

− эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

− основные мероприятия по предотвращению порчи товаров.

Дисциплина рассчитана на студентов, знакомых с курсом теоретических основ товароведения.

Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов нового профессионального мышления.

При изучении дисциплины внимание студентов будет обращено на ее прикладной характер, будет показано, где и когда изучаемые теоретические положения и практические навыки могут быть использованы в будущей практической деятельности.

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основные источники:

1 Голубенко, О. А. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / О. А. Голубенко, В. Н. Новопавловская, Т. С. Носова. – М. Альфа-М Издательский Дом, 2009. – 335 с.

2 Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения: учебник / М. А. Николаева – М.: Норма, 2008. – 473 с.

3 Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. – М.: Колос, 2003. – 608 с.

4 Слепнева, А. С. Товароведение плодоовощ­ных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров / А.С. Слепнева. – М.: Академия, 1998. – 243 с.

5 Технология субтропических и пищевкусовых продуктов: учеб. пособие для студентов учеб. заведений / И. И. Татаренко, И. Г. Мохначев, Г. И. Косьянов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384 с.

6 Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник / под ред. А. Н. Неверова, Т. И. Чалых. – 2-е изд., стереотип. – М., 2002.

7 О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

 

 

Дополнительные источники:

8 Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей: офиц. текст по сост. на 15 янв. 2008 г. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2008. – 48 с.

9 Правила продажи отдельных видов товаров: утв. постановлением Правительства РФ от 19. 01. 98. – Киров, 2002. – 48 с.

10 Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01: утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, Первым заместителем Министра здравоохранения РФ от 6.09.2001 г. – М.: ИнтерСэн, 2001. – 36 с.

11 СанПиН 2.3.2560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

12 Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Боровикова Л.А. [и др.]. - М.: Экономика, 1988 – 352 с.

13 Товароведение непродовольственных товаров. В 2 ч.: учеб. пособие / авт.-сост. Н. С. Моисеенко. – Ростов н/Д, 2003. – 205 с.

14 Хлебников В.Н. Технология товаров (продовольственных): учебник. – 2-е изд. – М., 2002. – 178 с.

 

Электронные справочные системы:

15 Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

16 Справочно-правовая система «Гарант».

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

В соответствии с учебным планом в процессе изучения МДК. 01.01 «Основы управления ассортиментом товаров» студенты выполняют домашнюю контрольную работу, которая состоит из 25 вариантов. Каждый вариант контрольной работы содержит два теоретических вопроса и одну задачу.

Для выполнения контрольной работы № 2 необходимо использовать стандарты на различные виды продукции, санитарно-эпидемиологические правила, законодательные акты, приведенные в перечне рекомендуемых источников.

Контрольная работа выполняется в школьной тетради ручкой с пастой синего цвета или набирается в электронном виде на ПК с дальнейшей распечаткой. На обложку наклеивается титульный лист, на нем студент указывает: фамилию, имя, отчество, номер группы, личный шифр, название МДК, вариант контрольной работы.

Контрольную работу можно выполнить следующим образом: или в школьной тетради (18 листов) рукописным способом; или в печатном виде на листах формата А4, размер шрифта 14 кг, шрифт Times New Roman, поля- левое 3 см., правое, верхнее, нижнее 1 см., межстрочный интервал - 1,5. Абзацный отступ 1 см., выравнивание по ширине страницы. Листы должны быть сшиты с использованием дырокола и сданы в папке.

На обложку тетради/первый лист работы наклеивается титульный лист (установленного образца), на нем обучающийся указывает: фамилию, имя, отчество, номер группы, личный шифр, название дисциплины, вариант контрольной работы, дата выполнения контрольной работы по графику.

Контрольная работа выполняется строго по своему варианту.

Контрольная работа должна быть выполнена в установленный графиком срок и написана грамотно, без сокращения слов.

Структура контрольной работы:

1 Титульный лист.

2 Задание первое.

3 Задание второе.

4 Другие задания.

5 Список использованных источников. Источники оформляются в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», ГОСТ
7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления», ГОСТ 7.0.12-2011. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила.

6 Подпись обучающегося.

7 Дата выполнения контрольной работы.

8 Два чистых листа для рецензии преподавателя.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: