Дворец Гусманес, сквер Сида, церковь Сан-Исидро





На площади Санто-Доминго, за храмом Сан-Марсело, стоит здание старой мэ­рии, строительство которого началось в XVI в. (сейчас здесь те­атр). Перед ним, на небольшой площади с фонтаном установ­лен бронзовый макет Леона — двухтысячелетнюю историю можно «прочитать» по планам римского поселения I в., средне­векового города X в. и совре­менного города XX в. Напротив площади располо­жены два непохожих друг на дру­га дворца. Серое каменное зда­ние с башнями, увенчанными шпилями, - это Каса-де-лос-Ботинес(арх.А. Гауди, 1893), где сейчас находится банк. Соседнее здание - ренессансный дворец Гусманес (1560) с красивым внутренним двором, углубленными угловы­ми окнами и многочисленными аркадами. Здесь размещается парламент провинции Леон.

 

Пройдя по узкой улочке меж­ду двумя дворцами, вы увидите небольшой сквер Сида, разбитый на месте римской улицы - поэтому среди кустов и деревьев торчат из земли фрагменты древних ко­лонн и ступеней. На проложен­ной вдоль сада ул. Эль- Сид обратите внимание на последнее здание, украшенное роскошным резным порталом (ныне отдано судебным орга­нам). Выйдя на Plaza de San Isidro, вы увидите фонтан XVIII в. и фрагменты римской стены, поз­же перестроенной и окружавшей весь город. На площади стоит церковь Сан-Исидро(арх. П. Устамбем, 1149) — одно из самых интересных сооружений Леона. Этот романский храм был пост­роен на месте разрушенной мав­рами церкви по указу Фердинан­да I и доньи Санчи в 1063 г.

С площади можно войти как в сам ныне действующий храм, так и в музеичерез портал, укра­шенный резьбой и скульптурой (некоторые изображения святых сохранились с IX в.). В 1513 г. центральная апсида была пере­строена в готическом стиле. Со­хранился и готический алтарь. Музей состоит из трех частей: библиотеки, где выставлены древние иллюстрированные ру­кописи (в частности, вестготская Библия X в.), небольшой экспо­зиции исторических реликвий (например, четки королевы Урраки, реликварий св. Исидро) и королевского пантеона (гробни­цы 20 королей Астурии и Леона, в том числе основателя базили­ки Фердинанда I).фрески панте­она — это лучший памятник ро­манской живописи на террито­рии Испании, а может и всей Ев­ропы. Своды небольшого поме­щения покрыты фресками на темы Ветхого и Нового Заветов, цветочным орнаментом и изображениями зверей. Самые при­мечательные росписи изобража­ют крестьянские работы согласно календарным месяцам. Изуми­тельна каменная резьба капите­лей колонн — резчики самым причудливым образом создали узор из переплетений человечес­ких тел, растений и животных.

 

Жерона

Жерона, крупнейший город Се­верной Каталонии, прославилась как «город тысячи осад» — она сто­ит на важнейшем древнем пути Вия-Августа, проложенном римля­нами (по нему императорские вой­ска шли из Рима к Кадису), и была желанной целью для всех, кто мечтал закрепиться в Каталонии.

Приехав в Жерону, пройдите к набережной реки Оньяр, к пл. Каталунья. Это одна из главных городских площадей; за ней на правом бе­регу реки начинается прекрасно сохранившаясякрепостная сте­нав, окружавшая древнеримс­кую Жерону; рядом со стеной раз­биты сады. Советуем подняться на крепостную стену и прогуляться по ней, чтобы представить себе размеры древнего города. Спус­титься со стены можно на пл. Джосеп-Ферратер-и-Мора, рядом с мо­настырем Сан-Доменек. Мо­настырь, одно из первых готичес­ких зданий Каталонии, был осно­ван в XIII в.; сейчас он передан университету Жероны.

От монастыря по ул. Бельмираль можно выйти к старинному епископско­му дворцу (XII—XVI), вкотором расположен Художественный музей.Напротив дворца находится главное здание Жероны — ка­федральный собор, колокольня которого укра­шена флюгером с бронзовым ан­гелом. К главному западному фа­саду ведет гигантская лестница из 90 ступеней - в XVII в., во время ее постройки, она была самой большой в Испании. История это­го места начинается с римского святилища Аполлона, на руинах которого в VI в. появилось вест­готское захоронение; его сменила романская усыпальница X—XI вв. А в 1312 г. началось строительство кафедрального собора Жероны, при этом сказалось влияние французских образцов. В соборе один из самых широких нефов — 22,8 м (длина — 50 м, высота — 35м). Свой современный вид со­бор приобрел в XVII в., когда ин­терьеры и фасады были перестро­ены в стиле каталонского барок­ко. В храме открыт небольшой музей, в котором хранится уникальный тканый ковер «Сотворе­ние мира» XI—XII вв. и редчайшие иллюстрированные манускрипты Х в.

От Placa de la Catedral отходит ул. Форса; рай­он между этой улицей и городс­кой стеной в Средние века был заселен евреями и назывался Эль-Каль; здесь в XIII в. сложилась школа каббалы — именно в Жероне родился и жил врач и философ-каббалист Рамбан, ставший позже главным раввином Катало­нии. Еврейский квартал весь со­стоит из перепутанных улиц, пе­реулков, тупиков; поскольку Жерона расположена на небольшом холме, то многие улочки пред­ставляют собой просто узкие лес­тницы. Здесь открыт Музей истории евреев Жероны.

 

 

Замки Кастилии

Само название области, Касти­лия, обозначает «замок»; первоначально «Кастилией» на­зывали окрестности Бургоса. Дей­ствительно, на землях кастильс­ких провинций стоит много зам­ков. В XI—XII вв., когда централь­ная часть Испании была местом постоянных сражений, замки строили и мавры, и христиане; их часто осаждали, разрушали, от­страивали заново — неслучайно многие замки-крепости носят арабские названия «алькасаба», «алькасар» («крепость»). Однако и после освобождения Кастилии от мавров процесс возведения новых замков не остановился - испанские аристократы строили свои резиденции не как дворцы, а именно как укрепленные замки: постоянная междоусобная борь­ба требовала надежной защиты. Поэтому с каждым замком связа­ны какие-либо эпизоды испанс­кой истории, легенды, мифы. Лишь в конце XV в. короли Фер­динанд и Изабелла издали указ, запрещавший строительство но­вых замков. Типичный кастильс­кий замок стоит на холме или горе, обнесен толстыми стенами с зубцами и машикулями (навес­ные бойницы) и окружен рвом, через который перекинут подъем­ный мост. Со стен защитники зам­ка лили на врагов кипящую воду и масло, бросали камни, вели об­стрел. В центре огороженной тер­ритории находилась высокая башня (донжон) - с нее велось наблюдение и в ней же обычно располагались покои сеньора и его семьи. Также в замке суще­ствовали все необходимые под­собные службы - конюшни, скла­ды, кухни и т.д. В больших замках территория делилась на две час­ти: в одной жили ремесленники, в другой - сеньоры и воины. Сей­час некоторые замки переданы подотели-парадоры, в других по-прежнему живут испанские арис­тократы, кое-где открыты музеи, школы; но большинство замков заброшено.

 

Осмотреть все кастильские замки невозможно. Двигаясь по трассе N122 от Сории к Вальядолиду, вдоль реки Дуэро, вы уви­дите замки Калатаксор, Берланга-де-Дуэро, Пекаран-да-де-Дуэро, Пекафьель. Ин­тересные замки стоят вдоль трас­сы N110, между Серией и Сегови­ей - Педраса-де-ла-Сьерра и Вильяфранка.

В провинции Вальядолид, в замке Аревало, прошло детство королевы Изабеллы Кастильской; в 20 км к се­веру от него, рядом с деревней Кока, находится замок Фонсека (сейчас там музей и школа лесничих).

Можно посетить также замок Ла-Мотав городе Медина-дель-Кампо.В 17-18 вв. в замке находилась тюрьма для знатных лиц, там содержался Чезаре Борджа.

Один из самых красивых и хо­рошо сохранившихся кастильских замков XV в. расположен в селе Бельмонте. Здесь жила французская императрица Евге­ния, супруга Наполеона III.

Коста-Брава

Коста-Брава означает дослов­но «дикий берег»; это название, придуманное в 1905 г. журнали­стом Ф. Агульо, давно уже не со­ответствует действительности. Сейчас средиземноморское побе­режье каталонской провинции Жерона почти на всем протяже­нии 200 км - от французской гра­ницы до поселка Бланес — представляет собой полосу пес­чаных пляжей, разделенных под­нимающимися прямо из воды скалами. С одной стороны море, с другой — горы. Бедные рыбац­кие деревни в середине XX в. пре­вратились в курорты: появились гостиницы, рестораны, дискотеки и пальмовые прогулочные аллеи. Вдоль побережья проложено шоссе С31; к курортам Коста-Бра­ва можно доехать на автобусах из Барселоны, Жероны или Фигереса. Если вы захотите отдохнуть от ку­пания и лежания на пляже и со­вершить «гастрономическое путе­шествие», то советуем съездить в крупный рыболовецкий порт Л'Эскала, где много рыбных ресторанов, или в Росес (в порту рабо­тает рыбный рынок; кроме того, в городе есть руины замка XVII в.). Если же вам интересны истори­ческие и архитектурные памятни­ки, то посетите Ла-Бисбаль, где сохранился средневе­ковый мост, епископский дворец XV в.; по пятницам здесь устраи­вается ярмарка, где можно купить местные керамические изделия. В 10 км севернее города, рядом с деревней Ульястрет, находятся руины иберийского поселения Побладо-Иберико(VII). В центре раскопок открыт музеи, где выс­тавлены макеты, эскизы и архео­логические находки. Небезынтерес­ные с исторической и архитектур­ной точки зрения сооружения со­хранились в поселках Ператальяда- замок XI в., Пальс(романско-готическая церковь и башня XV в.), Палафружель — готическая церковь и несколько зданий в сти­ле модерн, Бланес - го­тический фонтан, церковь XIV в., развалины замка XI в. и прекрасный ботанический сад. Город Паламос- центр пробково­го производства; познакомиться с историей этого промысла можно в местном музее Кау-де-ла-Коста-Брава. Интерес представляет Романья-де-ла-Сельва, где в пещере со­хранились дольмены, созданные 4 тыс. лет назад.

Полюбоваться морскими и прибрежными видами можно в Бегуре,половить рыбу — в Калелья-де Палафружель. В Бланесе ежегод­но 22-28 июля проводится меж­дународный фестиваль фейер­верков. Два самых крупных аква-паркаКоста-Брава —в Льорет-де-Мар и Маринланд — расположены в 5 км от Бланеса. С курортов Коста-Брава от­правляются экскурсии в средневековыйзамок Вальтордер, хозяева которого ус­траивают для групп ужины при свечах, рыцарские турниры. Из курорта Л’Эстартит можно отправиться на подводную экскурсию на катамаране к островам Медее,которые объявлены заповедником и где обитает огромное коли­чество видов рыб и земноводных. В северной части побережья, в нескольких километрах от фран­цузской границы, стоит город Портбоу, где похоро­нен известный философ В.Беньямин. В 12 км от города сохранил­ся бенедиктинский монастырь Сан-Пере-де-Родес, где можно полю­боваться прекрасной каменной резьбой X—XI вв.

 

Коста-Дорада

Коста-Дорада (Золотой бе­рег) — вторая после Коста-Брава курортная зона Каталонии,
расположена в провинции Таррагона и протянулась вдоль бе­рега моря на 150 км. Два города Коста-Дорада достойны особого внимания. В Сиджесеработают три музея: Музей Кау-Феррат, где выставлена кол­лекция искусства XX в., принад­лежавшая художнику и критику С. Русиньолю; в Музее Марусель-дель-Мармож­но ознакомиться с коллекцией
декоративно-прикладного ис­кусства 19-20 вв. В Музее Ро­мантики собрана огромная
коллекция старинных кукол. Му­зеи можно посетить по единому билету.

Несколько музеев есть также в городе Виланова-и-ла-Жельтру, бывший дом художни­ка Ж. Миро сейчас отдан под Музей прикладного искусства. В Музее Балагер хранится коллекция испан­ской живописи XVI— XIX вв. Кро­ме того, в городе можно осмот­реть церковь 15-16 в., замок XII в. и раскопки римского поселе­ния.

 

В городе Реус, где ро­дился и провел детство архитек­тор А. Гауди, сохранилось не сколько интересных построек — со времен Средневековья этот город был вторым по величине в Ката­лонии после Барселоны и цент­ром, активно торговавшим с Францией. Достойны внимания готическаяцерковь Сан-Пере и примыка­ющие к ней руины средневеково­го замка, дворец Бофаруль(барокко, XVIII) и несколько особняков в стиле мо­дерн, построенные в начале XX в. Гауди и его единомышленниками.

К югу от Реуса находится город Салоу— один из наиболее популярных ку­рортов Коста-Дорада. Салоу из­вестен еще с римских времен — здесь сохранились бывшая кре­постная башня и несколько средневековых зда­ний. Рядом с Салоу расположена самая известная туристическая достопримечательность побере­жья - испанский Диснейленд, парк развлечений Порт-Авентура.Парк раз­делен на пять тематических зон: Китай, Мексика, США, Полинезия и Средиземноморье. В каждой зоне представлены соответствую­щие данному региону развлече­ния, костюмы, рестораны. Поку­пая билет, не забудьте взять пу­теводитель лопарку (в т.ч. на рус­ском языке) с подробной картой и расписанием всех мероприятий.

Возле городка Эль-Вендрель работает аквапарк и сафари-парк. Там можно взять напрокат джип или мотоцикл и в сопровождении гида прокатиться по горным дорогам, побывать в заброшенных селениях.

Советуем также посетить парк дельты реки Эбро, в южной части по­бережья, недалеко от границы с Валенсией. Здесь, на плодородных землях дельты Эбро площа­дью ок. 75 км2, возделывают ри­совые поля и обитает множество птиц. Специальный катер из по­селка Дельтебре дос­тавит вас на остров Буда, где оби­тают фламинго и цапли. В парке разрешено автомобильное дви­жение, но гораздо интереснее взять напрокат велосипед или лодку. Всю информацию можно получить в туристическом офисе в Дельтебре; в Дельтебре работает Экомузей, где подробно описа­на флора и фауна этих мест.

Монастырь Монсеррат Ж/д сообщение с Барселоной; на станции можно купить проездные карты в стоимость ко­торых входит проезд на метро, по­езде, канатной дороге и фуникуле­рах на пути к Монсеррату. В горном монастыре Монсер­рат (название связано с одно­именным горным массивом; сло­во «монсеррат» переводится как «зазубренная гора») должен по­бывать каждый, кто считает себя настоящим каталонцем или инте­ресуется историей и культурой Каталонии. В Монсеррате хранит­ся изображение покровительни­цы Каталонии -Ла-Моренета, деревянная фигура Богоматери с младенцем. По-рус­ски это можно передать как Смуглянка или Черная Дева. Легенда гласит, что изваял ее апостол Лука; в 50 г. Черную Деву привез на Пиренейский полуост­ров апостол Петр, хотя исследования показали, что изображение было создано в XII в. Во время мавританского владычества мо­нахи спрятали Моренету в пеще­ре, которая стой поры называет­ся «святой». Соглас­но другой легенде, пещера полу­чила такое название потому, что именно в ней мальчикам-пасту­хам явилась Богоматерь, окру­женная сиянием. На этом месте и нашли позднее фигуру Черной Девы; однако она была настоль­ко тяжела, что никто не смог сдви­нуть ее с места, и местные жите­ли поставили церковь прямо на месте чудесного явления.   Бенедиктинский монастырь был основан на узкой горной тер­расе (725 м) в IX в. При аббате Олива в XI в. появились многие новые сооружения, сохранивши­еся до нашего времени. Вход на монастырскую территорию нахо­дится на Placa de l’Abat Oliba; от­туда начинается так называемая Священная дорога — путь к хра­му, вдоль которого установлены 14 скульптурных композиций, изображающих остановки Иисуса на пути к Голгофе. На Placa de Santa Maria, которую обрамляют готические галереи, находится Музей Монсеррат - собрание произведений испанского и ми­рового искусства (здесь можно увидеть археологические наход­ки, древнюю скульптуру, картины Эль Греко, французских импрес­сионистов. Пикассо и Дали). На площадь выходит и фасад собо­ра(стены храма сохранились с XVI в., но псевдоренессансный фасад появился в 1900 г.). В хра­ме, в застекленной капелле за ал­тарем хранится изображение Девы Марии Монсерратской. Постарайтесь побывать в мо­настыре около 13.00 - в это вре­мя здесь ежедневно поет хор мальчиков, который считается старейшим в Европе. Канатная дорога соединяет монастырь с пещерами и часовнями, располо­женными на склонах горы; к ним также проложены тропинки, так что можно совершить пешую про­гулку в горах. В годы наполеоновских войн монастырь был разрушен до ос­нования и фактически отстроен заново на рубеже XIX—XX вв., поэтому подлинно старинных зда­ний здесь сохранилось очень не­много. Однако эта действующая ныне обитель — важнейшее мес­то паломничества в Каталонии, а в честь Девы Монсеррат испанцы называют своих дочерей.  

Окрестности Мадрида

Королевский дворец в Аранхуэсе.

Аскетичный и строгий Эскориал считался официальной рези­денцией испанских монархов, а дворец в Аранхуэсе, построенный в XVIII в. при слиянии рек Тахо и Харамы, был частной королевс­кой резиденцией. Поэтому здесь все приспособлено для отдыха -роскошная мебель, курительные и танцевальные комнаты. Осо­бенно красив дворцовый парк с прудами (открыт Музей коро­левских лодок),фонтанами, скульптурой, летними павильона­ми и редкими деревьями. Здесь с давних пор выращивают земля­нику для королевского двора, по­этому в летние месяцы между Мадридом и Аранхуэсом курси­рует туристический поезд («земляничный поезд»), в котором подают свежие ягоды.

Церковь Сан-Роман и монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуа в Толедо.

Постарайтесь посетить церковь Сан-Роман на ул. Сан-Клементе. Она была построена вестготами в VI в., затем перестроена мудехарами. Храм представляет собой удиви­тельное сочетание различных культур: потомки мавров распи­сали стены храма в романском стиле и поставили большой ренессансный купол. Сейчас в хра­ме открыт уникальный Музей ве­стготского искусства.

 

Если после прогулки по Толе­до у вас еще остались время и силы, то советуем от музея пройти чуть севернее, к старей­шему толедскому монастырю Санто-Доминго-эль-Антигуа, в котором сохранились работы Эль Греко, а затем по ул. Реаль выйти к го­родским воротам Пуэрта-дель-Камброн(XV), построенным на развалинах древних вестготских ворот. Название ворот связано с непроходимыми зарослями кус­тарника у стен кре­пости. На внутренней стороне ворот помещен образ св. Леокадни, покровительницы Толедо, а в западной их части — средневе­ковая пластина с надписью, на­поминающей стражникам, что с жителей Толедо плата за вход не взимается. От ворот по бульв. Сан-Мартин можно спуститься к Тахо — здесь через реку перекинут готический пятиарочный мост Сан-Мартин. Он был размыт потопом в 1211 г. и восстановлен спустя два столе­тия. Одна из мостовых башен была построена в XIII в., другая — в XVI в.; она украшена гербом императора Карла V. Продол­жив путь по шоссе на другом бе­регу реки и поднявшись вверх, вы окажетесь на смотровой пло­щадке над обрывом, откуда от­крывается захватывающий вид на Толедо — все постройки горо­да видны как на ладони.

В северной части города сохра­нились развалины римского цирка- он был одним из са­мых больших (13 тыс. мест) в Рим­ской империи.





Читайте также:
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.