Природно - климатические условия ЖСК Реполовский




 

Климат умеренно-континентальный. Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.

Количество осадков в год - 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм, высота снежного покрова – 28 см.

Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая.

Отрицательное влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в атмосфере. Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям.

По многолетним наблюдениям первые заморозки начинаются 23-25 сентября.

На всей территории Тюменской области зима начинается почти одновременно, в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-25 ноября).

Природные условия ХМАО благоприятны для выращивания картофеля.

 

2.3. Охрана окружающей природной среды в ЖСК Реполовский

В хозяйстве для повышения урожайности используется навоз, который благоприятно влияет на почву и урожай в течение 5-6 лет и более, является к тому же хорошим решением возникших экологических проблем. Одна тонна навоза при правильной агротехнике обеспечивает прибавку урожая картофеля на 2-3 центнеров с 1 гектара.

В ЖСК Реполовский пока очень сложно отказаться от внесения минеральных удобрений, но из-за высоких цен на них в хозяйстве стараются максимизировать использование естественных факторов среды, применяя рациональные севообороты, своевременную и правильную обработку почв.

В хозяйстве ведется контроль за выбросом газов в атмосферу и канализационными сбросами.

Агрохимическая и зоотехническая службы ведут учет затрат по охране окружающей среды.

 

2.4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Общетеоретический экономический анализ изучает экономические явления и процессы на макро уровне, конкретно – экономический анализ на микро уровне называется анализом хозяйственной деятельности и применяется для изучения экономики отдельных предприятий.

Без комплексного всестороннего АХД и невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

Для бизнес планирования требуется комплексное всестороннее исследование деятельности предприятий.

Экономический анализ изучает три главные стороны хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: технологическую и финансовую.

Основное содержание анализа хозяйственной деятельности предприятий сводится к следующему:

1. исследование экономических явлений, процессов и связей между ними;

2. выявление факторов, оказывающих влияние на тот или иной процесс, и измерение их действия;

3. обоснование планов, контроль за их составлением и ходом выполнения;

4. оценка эффективности хозяйственной деятельности и раскрытие тенденций развития хозяйства;

5. выявление резервов и установление путей их использования.

 

2.4.1. Специализация хозяйства

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда. Со специализацией тесно связана концентрация производства(сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).

 

Таблица

Структура денежной выручки ЖСК Реполовский за 2001-2002

 

Виды продукции и отрасли 2001 г. 2002 г. Сумма 2001 г. и 2002 г.
Тыс. Руб. % к итогу Тыс. Руб. % к итогу Тыс. Руб. % к итогу
Растениеводство   21,7   32,2   77,1
В том числе: картофель   62,8   73,2   106,2
Овощи   36,7   26,5    
Прочая продукция   0,50   0,30   11,6
Животноводство   78,4   67,8   3,1
В том числе: продано на мясо   49,5   51,8    
КРС   30,9   29,4   -1,8
Свиней   19,7   17,6   -8
Реализованная продукция   49,4   51,8   7,9
Прочая продукция   1,33   1,2   -4
Всего по с/х           19,1

 

Из структуры денежной выручки ЖСК Реполовский следует, что данное хозяйство специализируется в основном на продукции животноводства.

В 2001 году хозяйство специализировалось на производстве продукции животноводства 78,4%,где реализация мяса составляла 49,5% и продукции растениеводства 21,7. В 2002году специализация хозяйства изменилась: производство животноводства занимает 67,8%, растениеводства 32,2%, картофеля 73,2%.

Понизился удельный вес животноводства в структуре денежной выручке на 10,6% по сравнению с 2002 годом, а удельный вес растениеводства возрос на 10,5%.

 

2.4.2. Финансовое состояние ЖСК Реполовский

Проанализируем финансовое состояние ЖСК Реполовский по бухгалтерскому балансу.

Таблица

Баланс ЖСК Реполовский

  Актив Сумма Откланения (+,-)
На начало года На конец года
1. Внеоборотные активы Основные средства Всего Наличие собственных оборотных и приравненных к ним средств 2. Оборотные активы Готовая продукция Сырье, материалы и др ценности Животные на выращивании и откорме Краткосрочная дебиторская задолжность Прочие дебиторы Денежные средства Всего Баланс      
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

  Пассив Сумма Откланения (+,-)
На начало года На конец года
1. Капиталы и резервы Непокрытые убытки прошлых лет Непокрытый убыток отчетного года Всего 2. Краткосрочные обязательства Займы, подлежащие погашению в течении 12 месяцев после отчетной даты Кредиторская задолжность Всего Баланс      
     
     
     
     
     
     
     
     

 

За отчетный год средства ЖСК Реполовский увеличились на 1729036 тыс. Руб. 1 раздел актива увеличился в абсолютной сумме на 82011 тыс. Руб., а по основным средствам – на 82011 тыс. Руб.. Наличие собственных оборотных средств осталось прежним 264738 тыс. руб.

По второму разделу актива Оборотные активы увеличение составило на 1647025 тыс. руб. Денежные средства составили 437456 тыс. руб..

В пассиве первого раздела Капиталы и резервы, увеличение составило на 388102 тыс. руб.. По второму разделу пассива Кредиторская задолжность, увеличение составляет на 1531351 и в общем по разделу произошло увеличение на 2127138 тыс. руб..

 

2.4.3. Особенности оценки эффективности выращивания овощей.

При выращивании овощей следует учитывать особенность, присущие только этой отрасли сельского хозяйства.

Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия.

В отличие от зерновых культур само количество овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, неприхотливость к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств, но и приспособляемость к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Другой особенностью выращивания овощей является то, что, независимо от региона, практикуются две схемы их производства - в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно различного уровня и характера капитальных и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

Следующей особенностью овощеводства являются повышение требований к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к более быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием двух мероприятий - внесением удобрений и правильным севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений, которые могут быть внесены - ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. Многие овощные культуры при переизбытке минеральных удобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные характеристики и пригодность к длительному хранению. Что же касается севооборота, то чаще всего используется смена овощных культур кормовыми или зерновыми или наоборот, но не овощных овощными. Это обстоятельство существенно затрудняет создание специализированных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на выращивание ограниченного круга только овощных культур.

Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.

 

Таблица

Основные производственные и экономические показатели выращивания овощей открытого грунта ЖСК Реполовский

Показатели     %
Посевная площадь, га      
Урожайность, ц/га     -44
Валовый сбор, тонн     -44
Выручка за 1 ц., без дотации, руб     128,5
Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб. -91 -63,7  
Уровень рентабельности % (без субсидий) -34 -22 35,2
Получено субсидий   -  
Уровень рентабельности % (с субсидией) 0,0 -22  

 

На основании приведенных данных в таблице..... можно сделать следующие выводы:

В связи с повышением цен на продукцию, на 128% удалось снизить уровень убыточности на 30%. Так же видно, что в 2002 году не выплачивались субсидии, не смотря на это возрос уровень рентабельности на 35,2%.

 

2.4.4. Анализ производственно – экономических показателей выращивания картофеля Таблица

Основные производственно – экономические показатели выращивания картофеля

 

Показатели     %
Посевная площадь, га     11.2
Урожайность, ц/га 138,8 28,5 -79,4
Валовой сбор, тонн     -44
Себестоимость 1 ц. реализованной продукции     80,5
Выручка за 1 ц. без дотаций, руб.      
Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб. -248 -86,1 65,3
Уровень рентабельности, % (без дотации) -45 -12 73,3
Получено субсидий   428,6 -42,8
Уровень рентабельности, % (с субсидией)     -47,8

 

 

На основе данных приведенных в таблице.... можно сделать следующие выводы:

Валовой сбор картофеля уменьшился на 44% из-за этого возросла себестоимость на 80%. Выручка за 1 ц. возросла на 189%, что привело к повышению рентабельности на 73,3%.

 

 

Таблица

Динамика урожайности картофеля

Показатели           %
Посевная площадь, га           11,2
Урожайность, ц/га       138,8 28,5 -79,4

 

Из таблицы... где приведена динамика урожайности видно, что урожайность картофеля не постоянна – это объясняется тем, что была разная посевная площадь, а снижение урожайности в 1998; 1999; 2002 годах по сравнению с 2001годом объясняется исключительно неблагоприятными погодными условиями.

 

 

2.5. Анализ производства продукции молочного скотоводства

На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства.

Молочное скотоводство – пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль, в ЖСК Реполовский это неудаетсе, поэтому хозяйство будет менять свою специализацию, с животноводческой на растениеводческую.

 

 

Таблица

Производственные показатели скотоводства ЖСК Реполовский

 

Показатели     %
КРС всего(голов)     -4,1
В том числе коровы (голов)      
Удой на одну фуражную корову      
Среднегодовое поголовье коров, голов     7,3
Получено телят, голов     -25,3
Затраты на 1 голову, руб.     -37
Затраты на уплату труда, руб -    
Затраты чел./час. На 1 голову -    

 

По приведенным в таблице... производственным показателям скотоводства можно сделать следующие выводы:

Продуктивность молочных коров увеличилась на 58%, уровень затрат сократился на 37%

 

На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства.

Молочное скотоводство – пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль.

 

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

3.1. Краткое описание будущей деятельности организации

В настоящее время происходит расширение сферы реализации сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. ЖСК планирует в более широких масштабах выход на рынок г. Ханты-Мансийска, но основной упор в стратегии маркетинга ставится на рынок Ямало-Ненецкого округа.

В настоящее время совместно с Управлением сельского хозяйства ХМАО ЖСК Реполовский предпринимает конкретные действия в направлении подписания договора с Администрацией Ямало-Ненецкого округа по приемке сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. Прогноз продаж представлен в таблице.....

Установленный капитал составляет 13 464 рубля, оплачен полностью.

Суть проекта: получение инвестиций для создания дополнительных рабочих мест; обеспечение овощной продукцией учреждений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; расширение сферы бизнеса и получение прибыли.

Суммарная стоимость проекта составляет – 70 000 000 рублей.

Источниками финансирование являются средства муниципальной поддержки. Срок строительства овощехранилища 2 года. Срок окупаемости 7 лет.

Основным риском реализации проекта, также являются климатические и погодные условия.

Для производства и переработки овощной продукции необходимо построить овощехранилище с отделением переработки и другими вспомогательными технологически взаимосвязанными объектами. В связи с чем инвестиции должны составить 70 000 000 рублей. При этом предполагаемый объем продаж составит:

· картофель – 1 030 тонн в год;

· овощей открытого грунта 367 тонн в год;

· овощей защищенного грунта 30 тонн в год.

Ожидаемый финансовый результат после выплаты кредитных ресурсов составит – 85 800 рублей, то есть проект полностью окупит себя.

Главное преимущество ожидаемой продукции в том, что она будет выпускаться на эффективном оборудовании и храниться в современном овощехранилище, что позволит длительное время максимально сохранять вкусовые качества продукции.

 

Таблица

Планируемый объем продаж на 2010

Наименование продукции По месту нахождения организации Ямало-Ненецкий округ Всего:  
Абсолютный показатель   % Абсолютный показатель   % Абсолютный показатель   %
1. картофель, кг                
2. квашенная капуста, литр   103.500,0          
3. соленые и маринованные огурцы, литр   8.700,0          

 

3.2. Факторы риска и стратегия снижения рисков

Методика оценки

Оценка по 100 бальной системе (0 – Риск несущественен 25 – риск, скорее всего не реализуется 50 – о наступлении события ничего сказать нельзя 75 – риск, скорее всего, появится 100 – риск наверняка реализуется).

 

 

Таблица

 

Подготовительная стадия

 

Простые риски Баллы
Удаленность от транспортных узлов  
Удаленность от инженерных сетей  
Отношение местных властей  
Наличие альтернативных источников сырья  

 

 

Таблица



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: