Аудит и ревизия наличия и движения поголовья животных.




 

В процессе ревизии проводилась проверка учета животноводческой продукции, сохранности поголовья.

Дойное стадо поставлено на поточное содержание. На комплексах используется привязное содержание животных.

В хозяйстве содержатся коровы черно-пестрой породы. Кроме того, на каждой животноводческой ферме на КУП «МОФ», ведется производственно-зоотехнический учет.

Учет животных на выращивании и откорме на фермах ведут материально-ответственные лица. Для этого на каждой ферме открыта книга учета движения животных. Записи в книгу производят на основании первичных документов. В конце месяца заведующий фермой составляет отчет о движении скота на ферме. Записи в отчете проводятся по каждой половозрастной группе скота. Отчеты в бухгалтерию поступают с подписями соответствующих должностных лиц.

За ревизуемый период выборочно (апрель-май) проверены материальные отчеты заведующих ферм по движению поголовья и выхода животноводческой продукции. Нормы выхода мяса и субпродуктов от прирезки соблюдаются. На забой и падеж составляются акты на выбытия животных и птицы (форма МК-2), где указывается выход мяса и субпродуктов. На утилизацию животноводческой продукции составляются акты произвольной формы с указанием причины утилизации.

Периодический контроль за сохранностью животных осуществляется путем проведения инвентаризации. Инвентаризация фактического поголовья взрослых продуктивных животных, рабочего скота, молодняка животных на выращивании и откорме проводится не менее одного раза в квартал. При проведении инвентаризации наблюдалось, что на каждом животном имеется тавро, ушной номер, которое свидетельствует о его принадлежности к данному хозяйству. Результаты инвентаризации оформляют инвентаризационной описью рабочего скота и продуктивных животных, пчело-семей.

В процессе ревизии проводилась инвентаризация поголовья скота по молочно-товарной ферме «Стиклево». Инвентаризация проводилась путем пересчета, осуществляемого всеми членами инвентаризационной комиссии с участием материально-ответственного лица. В ходе проверки обращалось внимание на инвентарные номера, породность, упитанность каждой головы крупного рогатого скота. Нарушений не установлено.

Основным документом, по которому приходуют приплод большинства животных в кооперативе, является акт на оприходование приплода животных (ф. № МЖ-4).

В бухгалтерии учет движения животных по каждой ферме, возрастной группе ведется в накопительной ведомости учета движения животных. На основании записей в накопительной ведомости в конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме.

Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных из одной технологической группы в другую. Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных (ф. № МЖ-З). Документы правильно оформлены.

При выбраковке животных из основного стада и постановке их на откорм составляется акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада (ф. № ОС-2к).

В случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации скота по другим причинам в день выбытия животного составляют акт на выбытие, животных и птицы (ф. № МЖ-2).

Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а, следовательно, и стоимость. Для определения прироста живой массы необходимо систематическое взвешивание животных. Бухгалтерия хозяйства принимает непосредственное участие в налаживании работы по регулярному взвешиванию скота. Его результаты отражаются в ведомости взвешивания животных (ф. № МЖ-5).

Для определения прироста живой массы по каждому материально-ответственному лицу, структурному подразделению составляют расчет привеса животных (ф. № МЖ-6).

Данные документов по движению животных в структурных подразделениях отражают в книге учета движения животных и птицы (ф. № МЖ-1).

Ежемесячно по данным книги учета движения животных и птицы составляют отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № МЖ-7), который имеется в хозяйстве.

В ходе проведенной проверки было установлено, что на КУП «МОФ» весь приплод животных оприходован. Для этого были сопоставлены записи в книгах зоотехнического учета с данными бухгалтерского учета, были сопоставлены данные оперативного учета с первичными документами и с записями в аналитическом учете.

При проверке документов первичного зоотехнического учета установлено, что все телята на фермах на день проверки оприходованы.

Не допущено в хозяйстве уменьшение получения приплода телят и искусственно осеменения скота.

 

3.7. Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, фондов, резервов, целевого финансирования и целевых поступлений.

 

На КУП «МОФ» помимо учета поступления продукции налажен оперативный учет за их использованием и выбытием. Предприятие реализует произведенную продукцию государственным заготовительным организациям: хлебоприемным пунктам, молокозаводам, мясокомбинатам и другим покупателям в порядке выполнения договоров на поставку продукции. Поэтому в начале была проведена проверка выборочным путем правильности и достоверности заключенных предприятием договоров по реализации продукции, работ, услуг, основных средств и прочих активов. При изучении договоров было обращено внимание на то, имеются ли в них все необходимые разделы, позволяющие наиболее полно отразить права и обязанности сторон, скреплены ли договора подписями и печатями сторон, указан ли срок их действия, в какой форме будет осуществляться расчет: в форме предоплаты или выставления на инкассо, указан ли в договоре цель приобретения продукции. Подверглись проверки и сроки оплаты покупателями отгруженной продукции. Оплата за отгруженную продукцию производится в установленные договорами сроки, фактов уплаты штрафных санкций не обнаружено (приложение №56).

Основным моментом ревизии является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента продукции, отметок о фактическом отпуске продукции с указанием даты.

Была проверено соблюдение установленного порядка правильности оформления товарно-транспортных накладных (приложение №57), наличие соответствия ТТН данным приемных квитанций заготовительных организаций. Выборочной проверкой нарушений не установлено.

При отпуске продукции покупателям со склада используется контрольное взвешивание и лабораторный анализ на отдельную продукцию.

Основными источниками данных и финансовом результате хозяйственно-финансовой деятельности предприятия служат записи в учетных регистрах, главной книге, в балансе предприятия, в отчете о прибылях и убытках, в утвержденном самим хозяйством бизнес-плане. Самой важной отчетной формой, содержащей показатели, которые характеризует финансовые результаты кооператива яляется баланс предприятия форма № 1. Так были сверены данные статей баланса на начало периода с данными баланса за предшествующий период. Данные соответствовали. Данные заключительного баланса за 2004 год соответствовали оборотам и остаткам по счетам главной книги.

Наиболее полные данные о финансовых результатах содержатся в отчете о прибылях и убытках формы № 2, составляемым за год.

В ходе проверки были сверены данные, отраженные в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» с данными главной книги. Расхождений не обнаружено.

Далее была проверена обоснованности принятых планов, в частности следует установить: не занижены ли в производственно-финансовом плане показатели количества продукции, подлежащей продаже государству; правильно ли рассчитаны реализационные цены, полная себестоимость и результаты реализации каждого вида продукции в зависимости от каналов ее реализации.

В ходе проведенной проверки расхождений в данных аналитического и синтетического учета не обнаружено.

Выборочным путём за август 2005 года была установлена правильность и достоверность заключённых предприятием договоров по реализации продукции (работ; услуг), основных средств и прочих активов (приложение №). При изучении договоров обращалось внимание на то, имеются ли в них все необходимые разделы, позволяющие наиболее полно отразить права и обязанности сторон. Проверялось, скреплены ли договора подписями и печатями сторон, указан ли срок их действия. Затем договора изучались по существу, то есть проверялась обоснованность указанных в них объёмов, сроков и способов поставки, правильность применяемых цен и тарифов, условий расчётов и санкций за невыполнение договорных обязательств. Подверглись проверки и сроки оплаты покупателями отгруженной продукции. Оплата за отгруженную продукцию производится в установленные договорами сроки, фактов уплаты штрафных санкций не обнаружено.

Основным моментом ревизии является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента продукции, отметок о фактическом отпуске продукции с указанием даты.

При наличии расхождений между этими данными, целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приёмосдаточных актов и накопительными ведомостями. Такая встречная проверка позволяет установить факты, когда продукция была изготовлена, но из-за отсутствия должного оперативного контроля своевременно не была отпущена покупателю. Проверкой договоров в совхозе нарушений выявлено не было.

Далее была проверена обоснованности при­нятых планов, в частности следует установить: не занижены ли в производственно-финансовом плане показатели количества продукции, подлежащей продаже государству (данные плана сопоставляются с договорами контрактации); правильно ли рассчитаны реализационные цены, полная себестоимость и результаты реализации каждого вида продукции в зависимости от каналов (направлений) её реализации.

Недовыполнение плана прибыли по ряду продукции животноводства связано с невыполнением плана производства и реализации продукции (в натуральном выражении) и ростом себестоимости единицы продукции.

В ходе проведенной проверки расхождений в данных аналитического и синтетического учета не обнаружено.


Индивидуальное задание.

Тема: Изучить организацию производственного учета овощей защищенного грунта и провести углубленный анализ себестоимости овощей защищенного грунта.

На современном этапе проблема снижения себестоимости приобретает особую актуальность. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

· осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

· обеспечение экономического обоснования планового задание по уровню себестоимости продукции, прибыли и рентабельности, а также снижения себестоимости продукции;

· изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

· обеспечение возможности оперативного контроля за формированием себестоимости продукции;

· выявление резервов снижения себестоимости продукции;

· объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

В настоящее время применяется следующая методика организации анализа на сельскохозяйственных предприятий:

· анализ динамики и оценка достигнутого уровня себестоимости продукции (работ, услуг);

· анализ выполнения плана по уровню себестоимости продукции (работ, услуг) за отчетный период;

· межхозяйственный сравнительный анализ себестоимости продукции;

· факторный анализ себестоимости продукции в целом, по видам и статьям затрат;

· определение резервов снижения себестоимости продукции;

· обоснование материалов анализа и обоснование предложений по использованию выявленных резервов.

Данная методика не является единственной. В различных странах применяют и разные методики анализа. Например, в России применяется следующая методика:

1. В начале проводится предварительный анализ затрат и выхода продукции по провизорной калькуляции, составляемой на 1 октября, результаты его учитывают при составлении плана на следующий год; наиболее полное изучение фактической себестоимости – по материалам годовой отчетности;

2. Затем анализ углубляются по основным сельскохозяйственным культурам и по тем видам продукции, где себестоимость значительно отклонилась от плана. Анализируется влияние на себестоимость продукции двух групп факторов:

· затрат на обработку земли, внесения семян, удобрений, уход за растениями, уборку урожая, других расходов, определяемых технологией, механизацией, организацией производства (чем выше издержки, тем выше при прочих равных условиях себестоимость);

· массы продукции, собранной с одного гектара (чем выше урожайность, тем ниже себестоимость).

В таких расчетах учитывается деление затрат на переменные и постоянные.

Переменные затраты изменяются в зависимости от выхода продукции, увеличение его требует дополнительных агротехнических мероприятий, увеличение расходов на удобрения, объема работ по уборке, доработке и транспортировке продукции.

Условно-постоянные затраты не связаны с уровнем выполнения плана по урожайности или зависят от него в небольшой степени. Это стоимость работ по подготовке почвы, посеву, уходу за посевами, расходы на амортизацию, текущий ремонт, на семена, расходы по управлению и обслуживанию производства.

Математическая связь урожайности и себестоимости продукции растениеводства выражается гиперболой по формуле:

у = а / х + в, где

у – себестоимость 1 ц продукции;

а – постоянные затраты (общие);

в – переменные затраты в расчете на 1 ц продукции;

х – урожайность с 1 га.

Так определяется нормативная себестоимость. Разность между себестоимостью нормативной и плановой отражает влияние изменений урожайности, а разность между нормативной и фактической – влияние уровня затрат.

3. Далее производится сравнение уровня себестоимости отчетного года с показателями предыдущих лет, данными других предприятий, района, зоны.

4. Проводится анализ размера и структуры затрат по статьям.

5. В заключении определяют резервы снижения себестоимости продукции путем использования вскрытых резервов.

6. Такой анализ себестоимости продукции не вполне совершенен, так как не всегда можно разграничить затраты на переменные и постоянные, и не рассчитывается влияние факторов, непосредственно влияющих на показатели, определяющие себестоимость продукции.

В исследуемом предприятии используется несколько упрощенная методика анализа. По показателям, определяющим себестоимость продукции, анализирует выполнение плана по абсолютным показателям и по уровню. Рассчитывают перерасход или экономию по статьям затрат. На основании полученных данных производят планирование на следующий год. На предприятии работают над этим два экономиста.

Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости продукции в целом по овощеводству закрытого грунта осуществляется на основе данных о плановом задании (таблица №9) и фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом (таблица №10)

Таблица №9..Расчет планового изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом

Вид продукции Себестоимость, руб/кг Плановый объем производства продукции, тонн Затраты на плановый объем производства, тыс. руб.
прошлый год по плану отчетного года по себестоимости прошлого года по плановой себестоимости отчетного года изменение к прошлому году, %
Огурцы           +20,3
Помидоры           +23,5
Перец           +26,9
Баклажаны           +26,4
Всего:           +21,7

Источник: собственная разработка

Таким образом мы имеем следующие сведения:

1. Затраты на запланированный объем продукции по уровню себестоимости:

а) фактической прошлого года – 4000376 тыс. руб.;

б) плановой отчетного года – 4867792 тыс. руб.;

в) запланированное повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года – 867416 тыс. руб., или + 21,7%.

2. Затраты на фактический объем производства продукции отчетного года по уровню себестоимости:

а)фактической прошлого года – 3873261 тыс.руб.;

б) отчетного года: плановой – 4713508 тыс.руб.; фактической – 4223353 тыс. руб.;

г) фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года –350092тыс. руб., или +9,04%.

Следовательно, в анализируемом хозяйстве рост суммы затрат к уровню прошлого года меньше предусмотренного планом на 517324(350092-867416) тыс. руб., или на 12,66 (9,04-21,7)%. Уменьшилась сумма затрат и по сравнению с планом. За отчетный период она снизилась на 644439(4223353-4867792) тыс. руб.

Таблица №10. Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом

Вид продукции Себестоимость 1т, тыс. руб. Фактический объем производства продукции, тонн Затраты на фактический объем производства, тыс. руб.
прошлый год отчетный год по себестоимости прошлого года по плановой отчетного года фактической отчетного года
план факт
Огурцы              
Помидоры              
Перец              
Баклажаны              
Всего:              

Источник: собственная разработка

Из таблицы №10 видно, что план по снижению себестоимости овощных культур перевыполнен. Общее перевыполнение плана составило 884 тыс. руб. или 90,4%. План перевыполнен по огурцам на 7% или 90 тыс.руб., по помидорам на 16,6% или 277 тыс. руб., по баклажанам на 2,3% или 82 тыс. руб., по перцу на 16,1% или 435 тыс. руб.

 

 

Таблица №11. Выполнение плана по себестоимости 1т продукции овощных культур

Культуры Себестоимость 1т, тыс.руб. Отклонение от плана
план факт тыс. руб. %
Огурцы     -90  
Помидоры     -277 83,4
Баклажаны     -82 97,7
Перец     -435 83,9
Всего:     -884 90,4

Источник: собственная разработка

Затраты на 1 тонну продукции включают ряд статей. Чтобы установить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат, их следует сопоставить с плановыми нормативами и проанализировать структуру затрат.

Таблица №12. Структура себестоимости овощей по статьям затрат

Статьи затрат Затраты на 1т, руб. Структура затрат, %
план факт изменение план факт изменение
Расходы на оплату труда       14,0 23,7 9,8
Отчисления на социальные нужды       4,3 10,2 5,9
Семена и посадочный материал       2,7 3,3 0,6
Удобрения     -9627,9 8,0 5,3 -2,7
Средства защиты растений     -1727,5 1,4 0,9 -0,5
Энергоресурсы       44,6 47,7 3,1
Затраты на содержание основных средств     -78416 12,4 2,2 -10,3
Работы и услуги       3,0 2,4 -0,6
Затраты по организации и управлению     -30595 9,3 4,3 -5,0
Прочие затраты   -- -2524 0,3 -- -0,3
Всего:           --

Источник: собственная разработка

Данные таблицы №12 показывают, что фактические затраты на 1 т овощей по сравнению с плановыми возросли на 233913 рублей. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как «Энергоресурсы» на 136853 рубля (из-за роста цен на энергоносители), «Расходы на оплату труда» на 134930 рублей и «Отчисления на социальные нужды» на 71452 рубля. Экономия получена в основном за счет сокращения расходов по статьям «Затраты на содержание основных средств» на 78416 рублей, «Затраты по организации и управлению» на 30595 рублей, «Удобрения» на 9627,9 рублей.

Основной удельный вес в фактической себестоимости занимают «Энергоресурсы» 47,7%, причем по сравнению с плановыми показателями (44,6%) он увеличился на 3,1%. Такой большой удельный вес является следствием энергоемкости производства овощей отрасли защищенного грунта, так как для обогрева и освещения теплиц используется большое количество газа, тепло- и электроэнергии и особенно в зимнее время. На статью «Расходы на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды» приходится 23,7 и 10,2% структуры затрат, по сравнению с плановым показателем (14 и 4,3%) он увеличился на 9,8 и 5,9% соответственно. Это связано с тем, что при выращивании и уборке овощей в теплицах все работы, в основном, делаются в ручную – отсюда и большие затраты на оплату труда. На статью «Семена и посадочный материал» приходится 3,3%, по сравнению с плановым показателем 2,7% он увеличился на 0,6%. Статья «Затраты по организации и управлению» составляет 4,3%, а изменение по сравнению с плановым показателем 9,3%, составляет 5%. Наименьший удельный вес 0,9%, по статье «Средства защиты растений», по сравнению с планом 1,4%,снизился на 0,5%, а также по статье «Работы и услуги» 2,4%, удельный вес которой снизился на 0,6%. Это объясняется тем, что транспортные работы при выращивании овощей в теплицах минимизированы, в основном они осуществляются при перевозке рассады, удобрений и средств защиты растений. И все же, объективная оценка изменений в затратах по отдельным статьям может быть дана только при более детальном анализе.

Углубляя анализ, следует рассмотреть причины изменения себестоимости отдельных видов продукции. Себестоимость 1 кг продукции зависит от факторов первого порядка: размера затрат на 1 м2 посевной площади и уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Расчет степени влияния этих факторов можно проводить используя метод цепных подстановок.

Таблица №13. Расчет влияния факторов первого порядка на себестоимость овощных культур

Вид овощных культур Затраты на 1 м2 посевной площади, руб. Урожайность, кг/м2
план факт план факт
Овощи – всего, в т.ч.:     21,2 16,1
Огурцы     21,5 35,2
Помидоры     14,2 10,9
           

Продолжение таблицы №13

Себестоимость 1 кг овощей, руб. Отклонение от плана, руб.
план при фактических затратах и плановой урожайности факт Всего В том числе за счет
Затрат на 1 м2 Урожайности
      +234 -18 +252
      -4 +375 -379
      +482 +142 +340

Источник: собственная разработка

Данные таблицы №13 показывают, что план по снижению себестоимости в целом по овощам был не выполнен на 234 рубля. Это явилось следствием снижения урожайности (по этой причине план был не выполнен на 252 рубля) и уменьшения затрат на 1 м2 на 18 рублей.

По видам культур наблюдается следующая ситуация. По помидорам план по снижению себестоимости не выполнен на 482 рубля, за счет увеличения затрат на 1 м2 на 142 рубля. Отрицательная тенденция наблюдается по отношению к урожайности. Она оказалась ниже запланированной, что повлекло за собой снижение себестоимости помидор на 340 рублей.

Несколько иная картина с огурцами, где произошло снижение себестоимости на 4 рубля, по причине увеличения урожайности в сумме на 379 рублей, а также увеличении затрат на 1 м2 на 375 рублей.

Увеличение затрат на 1 м2 наблюдается по огурцам и по помидорам, что явилось следствием повышения расценок на энергоносители, семена и т.д.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: