Контроль готовой продукции.




Для контроля готовой продукции формируется дегустационная группа, которая может состоять из любых работников мясокомбината. В процессе дегустации продукция проверяется на органолептические показатели (вкус, вид, запах и др.), если выпущенная продукция не проходит данную проверку, то в лаборатории делаются физико-химические и микробиологические показатели. Один раз в 10 дней готовая продукция проверяется на наличие массовой доли соли, нитрита, влаги, жира, белка и др.

Документация, которая соответствует тому или иному виду контроля представлена в Приложении З.

Каждому виду сырья, а также всем основным и вспомогательным материалам соответствует определенный ГОСТ. Каждому виду готовой продукции соответствуют как ГОСТы, так и ТУ. Рассмотрим, как осуществляются данные виды контроля в КС УКП на примере приготовления варено-копченых колбас, который представлен на рис. 1.

 

 

 


Подготовка к термической обработке

 
 

 


Рис. 1 - Технологический процесс приготовления варено-копченых колбас

 

Из схемы видно, что в процессе приготовления продукции четко соблюдается последовательность всех видов контроля и технологических процессов.

Для того чтобы КС УКП успешно функционировала, необходимо наличие высококвалифицированного персонала, который несет ответственность за выполнение функций входящих в состав КС УКП. В Приложении И представлено содержание функций и персонал их исполняющий.

Проанализировав представленный материал, можно сделать вывод, что для успешного функционирования КС УКП необходимо участие практически всех сотрудников и подразделений комбината.

На предприятии нет специального отдела управления качеством, поэтому ответственность за функционирование КС УКП несет главный технолог.

Функции главного технолога рассмотрены в таблице 16.

Таблица 16 - Функции главного технолога

№ п/п Функции
  Контролирует строгое соблюдение установленных технологических процессов
  Разрабатывает технологические инструкции на выработку продукции применительно к имеющемуся оборудованию, сырью и вспомогательным материалам, начиная с поступления сырья на предприятии и заканчивая выпуском готовой продукции
  Контролирует строгое соблюдение рецептур при составлении фарша для колбасного изделия
  Контролирует правильность заполнения рецептурного, посолочного и термического журналов
  Контролирует выполнение заданий по основным видам вырабатываемой продукции в количественном и качественном выражении
  Изучает и доводит до цехов изменения, вносимые в нормативно техническую документацию
  Руководит работой по внедрению новых высокопроизводственных пользующихся спросом у населения видов продукции
  Осуществляет методическое руководство между цехами
  Проводит сертификацию всей продукции
  Следит за качеством вырабатываемой продукции»
  Участвует в выставках ярмарках продукции
  Следит за качеством поступившего сырья

 

Продолжение таблицы 16

  Следит за выполнением ежедневных заявок отдела маркетинга по выработке продукции в заданном ассортименте
  Осуществляет строгий контроль над соблюдением санитарных норм цехов и оборудования предприятия

 

Таким образом, главный технолог в ответе за все процессы в цехах предприятия, связанные с менеджментом качества.

КС УКП функционирует на предприятии уже очень давно, если раньше данная система успешно проявляла себя в деле, то в настоящее время появляется все больше и больше проблем связанных с устареванием данной системы.

Основными недостатками данной системы в настоящее время являются:

1. Система стремиться достичь полной комплексности управления качеством, но в реальности этого достичь не удается из-за того, что на первый план выходит обеспечение качества на производственно-технологическом этапе;

2. Стремление системы к улучшению качества за счет снижения доли бракованной продукции, но в быстро меняющихся условиях при внедрении новых технологий возникает необходимость выявления многочисленных фактов, влияющих на качество продукции и управлять ими;

3. Система снижает внимание к качеству труда;

4. Еженедельные дни качества, которые являлись одним из главных мероприятий, так как были направлены на контроль над ходом функционирования КС УКП, превратились в обычные планерки;

5. На предприятии, существуют преимущественно качественные показатели оценки качества (сертификаты, премии);

6. Отсутствие специального отдела управления качеством на предприятии.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что система качества, существующая на предприятии, уже не совсем соответствует сегодняшним требованиям. В связи с этим на предприятии необходимо внедрять современную систему менеджмента качества на основе международных стандартов ISO 9000 – это составляющая системы управления бизнесом, ориентирующая ее на производство с показателями качества, соответствующими ожиданиям потребителей.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: