Анализ управления качеством продукции в ОАО «Рубцовский мясокомбинат»




Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо направлять ее и управлять систематически и прозрачным способом. Успех, может быть достигнут в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества.

Управление организацией включает менеджмент качества наряду с другими аспектами менеджмента.

Поэтому в ОАО «РМК» необходимо разрабатывать и внедрять систему менеджмента качества для постоянного улучшения деятельности с учетом потребностей всех заинтересованных сторон. Существует восемь принципов менеджмента качества одними, из которых являются ориентация на потребителя и взаимовыгодные отношения с поставщиками, рассмотрим данные принципы на примере данной организации.

Взаимоотношения с поставщиками начинаются непосредственно с отдела заготовок, который осуществляет поиск и закупку скота, а также решает вопросы о сроках поставки, количестве сырья.

Организация взаимоотношений с поставщиками сырья осуществляется согласно договоров, в которых указывается необходимый уровень качества сырья и материалов. Заключение договоров на поставку сырья осуществляет отдел заготовок совместно с юристом комбината при согласовании с начальством мясокомбината.

Договора заключаются с учетом сезонности в переработке сырья, для обеспечения ритмичной работы комбината в соответствии с планами поставок скота, так как сверхнормативные запасы сырья могут привести к несвоевременной его переработке.

Общество постоянно работает со многими предприятиями г. Рубцовска, Алтайского края, а также за его пределами. Основные поставщики сырья и материалов представлены в Приложении Д.

Из таблицы Приложения Д видно, что объемы поставок с каждым годом увеличиваются, что свидетельствует о непрерывном развитии производства в связи с увеличением спроса на продукцию. Основные поставщики, рассматриваемые в таблице, практически не меняются, что говорит о стабильности взаимоотношений с поставщиками. В 2009 году появился новый поставщик яиц и окороков ООО «Птицепром Сервис».

Основным видом деятельности предприятия является производство и реализация мяса, мясопродуктов, технической продукции, продуктов животноводства.

ОАО «РМК» делает упор на то, чтобы продукция всегда была качественная и доступная по цене. Традиционная технология, современное оборудование, высококвалифицированные кадры и постоянный контроль над качеством продукции позволяют ОАО «Рубцовский мясокомбинат» быть одним из лидеров в мясной отрасли. Участвуя в выставках, ярмарках и конкурсах (городских, региональных, международных) продукция мясокомбината неизменно была победителем. У предприятия множество медалей и дипломов.

В 2007 году ОАО «РМК» - единственное предприятие мясоперерабатывающей промышленности, награжденное дипломом департамента пищевой и перерабатывающей промышленности за высокие показатели по производству и качеству выпускаемой продукции.

Вся продукция ОАО «Рубцовский мясокомбинат» производится из натурального мяса, поэтому пользуется огромным спросом у покупателей.

Основные покупатели продукции представлены в виде таблице 12.

В 2009 году объем реализации по сравнению с 2008 и 2007 годами значительно увеличился. В 2009 году по сравнению с 2007 годом объем реализации увеличился на 60%, а по сравнению с 2008 годом на 64,8%.

Это изменение связано, прежде всего, с тем, что спрос на продукцию в 2009 году возрос из-за приобретения ОАО «РМК» купав (ларьков), в которых всегда продается продукция данного предприятия. В городе Рубцовске у предприятия насчитывается около 15 купав, в с. Волчиха и с. Поспелиха по одной купаве, также имеется одна купава в г. Барнауле. Увеличение спроса также связано с тем, что в 2009 году предприятие начинает работать по госзаказам, об этом свидетельствует появление таких крупных заказчиков как Сибирское территориальное управление, Управление Федерального агентства. Продукция мясокомбината также поставляется почти во все образовательные учреждения: школы, детские сады, детские дома, которые находятся не только в г. Рубцовске, но и в Рубцовском районе.

Таблица 12 - Основные потребители продукции ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в 2007 – 2009 гг.

Показатель       Абс. отклонения, тыс. руб.
2008/2007 2009/2008
ООО «Гурман» 984,3 923,5 890,8 -60,8 -32,7
ООО «Каприз» 1146,4 988,9 1254,3 -157,5 265,4
Детское лето - - 1570,1   1570,1
Комитет по образованию 165,8 908,5 2652,7 742,7 1744,2
ЧП Ракшин - - 1759,2   1759,2
Сибирское террит. управление - - 16006,6   16006,6
Тишков ИПБОЮЛ - 785,3 1306,2 785,3 520,9
Управление Фед. агентства - - 129460,8   129460,8
ООО Товарищ - Н 10706,9 6562,4 5361,2 -4144,5 -1201,2
ОАО «Мир» - -      
ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат» 14256,3 23740,9 9336,6 9484,6 -14404,3
ОАО «Кемеровский хладокомбинат» 5637,4 12706,2 19549,9 7068,8 6843,7
Прочие 149990,9 150855,3 113094,6 864,4 -37760,7
Итого          

 

Участие в аукционах на получение госзаказа является одной из причин, по которой предприятию необходимо внедрить систему менеджмента качества на основе международных стандартов ISO 9000, так как это поможет ей получить ряд преимуществ в конкурентной борьбе. Возможно, в будущем предприятие не сможет учувствовать в аукционе, так как внедрение данной системы будет являться обязательным условием для участия в них, к тому же это повысит шансы на победу.

Предприятие реализует свою продукцию магазинам, частным лицам за наличный расчет или под реализацию. ОАО «РМК» осуществляет сбыт продукции в города Сибири (Барнаул, Новокузнецк, Кемерово и др.), что является выгодным, так как туда направляется деликатесная продукция по достаточно высоким ценам, которая не находит своего потребителя в г. Рубцовске из-за низкой платежеспособности населения.

По данным предприятия удельный вес продукции ОАО «РМК» потребляемой на рынках города составляет - 70%, а в районах и деревнях -30%.

Основными конкурентами на рынке колбасных и мясных продуктов ОАО «Рубцовский мясокомбинат» являются предприятия города и района. ЧП Гончаренко, ЧП Кошмак, ЧП Барнаульский Пищевик, ЧП Клен, Кузбасский мясокомбинат, ЧП Стадниченко.

Для того чтобы предприятие смогло противостоять конкурентам, необходимо постоянное повышение качества продукции.

Одним из обобщающих показателей характеризующих качество всей произведенной продукции является удельный вес продукции высшей категории качества во всей производимой продукции. Сортовой состав продукции подставлен в таблице 13 и Приложении Е.

Как видно из представленных данных, за рассматриваемый период на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшего и первого сорта.

 

 

Таблица 13 - Сортовый состав продукции в ОАО «Рубцовский мясокомбинат» за 2007-2009 гг.

Сорт продукции       Отклонения, %
   
Высший сорт 47,5   48,5 0,5 0,5
Первый сорт     32,5   0,5
Второй сорт   11,5 11,5 0,5  
Третий сорт 10,5 8,5 7,5 -2 -1
Итого          

 

Исходя из данных по реализации, наибольшим спросом пользуется такая продукция высшего сорта как: сосиски «Сливочные», сардельки «Крылатские», шпикачки «Новые». К колбасам высшего сорта пользующихся спросом относятся: «Адмиралтейская», «Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Краковская», «Полтавская».

Из продукции первого сорта наибольшим спросом пользуются: сардельки «Приятные», сосиски «Фермерские», «Ветчинно-рубленная» «Московская», «Минская» колбасы.

Предприятию необходимо постоянно расширять ассортимент продукции высшего и первого сорта, для увеличения их удельного веса в общем объеме выпускаемой продукции, чтобы улучшить показатели качествам на предприятии.

Анализ качества продукции осуществляется посредством сертификации.

Сертификация это такая процедура, посредствам которой авторитетным органом проверяется и удостоверяется соответствие отдельных видов продукции требованиям, определенным в нормативно – технических документах.

Для того, чтобы получить сертификат ОАО «Рубцовский мясокомбинат» отвозит свою продукцию на анализы в ООО «Алтайсертификат». Данная организация занимается выдачей сертификатов в г. Рубцовске. ООО «Алтайсертификат» проводит, как правило, физико-химические анализы предоставленной продукции. После того как все анализы будут проведены ООО «Алтайсертификат» выписывает направление в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на получение санитарно-эпидемиологического заключения. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения ОАО «Рубцовский мясокомбинат» отвозит свою продукцию в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», где делаются анализы на микробиологию, радиологию, пестициды и на соли тяжелых металлов. После проведения всех анализов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» выписывает протоколы лабораторных испытаний на все виды исследований, которые передаются в ООО «Алтайсертификат». Также для получения санитарно-эпидемиологического заключения ОАО «Рубцовский мясокомбинат» должен предоставить в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии, копии следующих документов:

1. Копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

2. Эпидемиологическое заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;

3. Акт по результатам мероприятий контроля;

4. Программа производственного контроля над качеством сырья, готовой продукции, условий труда»

5. Нормативно-технологическая документация (ТУ и ГОСТы);

6. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства требованиям и нормативам;

7. Протоколы имеющихся лабораторных испытаний;

8. Исследования физических и химических факторов (освещенность, микроклимат, шум, вибрация, воздух рабочей зоны);

9. Акт отбора образцов продукции на санэпидемэкспертизу;

10. Товарная этикетка для продукции, подлежащая обязательной маркировки;

11. Договор на вывоз бытовых отходов;

12. Копия санитарного паспорта с договором на мойку.

После того как все необходимые анализы сданы и предоставлены документы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» выписывает санитарно-эпидемиологическое заключение, которое направляется в ООО «Алтайсерифика», после чего предприятию выдается сертификат на его продукцию.

Порядок проведения сертификации представлен в таблице 14.

Таблица 14 - Порядок проведения сертификации в ОАО «Рубцовский мясокомбинат»

№ п/п Содержание этапа Участник процесса Документ
  Подача заявки на проведение сертификации ОАО «РМК» Заявка на проведение сертификации
  Отбор образцов на испытание ОАО «РМК» Акт отбора образцов
  Испытание продукции в лабораторных условиях ООО «Алтайсертифика» Уведомление о проведении сертификации
  Получение санитарно-эпидемиологического заключения ФГУЗ «Цент гигиены и эпидемиологии» Протоколы лабораторных исследований
  Анализ соответствия продукции заданным требованиям ООО «Алтайсертифика» Заключение эксперта
  Решение о выдачи сертификата ООО «Алтайсертифика» Сертификат соответствия и лицензия на право применения знака соответствия
  Применение знака соответствия (маркировка сертифицируемой продукции знаком соответствия) ОАО «РМК»  
  Поступление сертифицированной продукции на рынок Потребитель По требованию потребителя предъявляется учетная копия сертификата
  Инспекционный контроль над сертифицированной продукцией ООО «Алтайсертифика» Акт о прохождении инспекционного контроля
         

 

Сертификация продукции осуществляется раз в три года.

ОАО «Рубцовский мясокомбинат» насчитывает порядка 36 сертификатов.

Рассмотрим существующую на предприятии систему управления качеством продукции.

В 1976 году 28 октября на предприятии был принят приказ «О разработке на Рубцовском мясокомбинате комплексной системы управления качеством продукции на основе стандартизации».

С целью разработки и внедрения на предприятии комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП) на основе стандартизации была создана координационно-рабочая группа в составе: главный инженер, главный технолог, главный механик, главный метролог, главный энергетик, начальник ОПВК, начальник ОТиЗ.

Координационно-рабочей группе в своей работе необходимо было руководствоваться утвержденным положением «О кординационно – рабочей группе предприятия по разработке и внедрению КС УКП на основе стандартизации» прилагаемому к выше указанному приказу. Руководителем кооординационно - рабочей группы был назначен гл. инженер Ахметов С. Я, которому необходимо было составить единый план работы по разработке и внедрению КС УКП с указанием руководителей и ответственных исполнителей за ее разработку, а также сроков исполнения. Таким образом, на предприятии была внедрена КС УКП, которая функционирует и настоящее время.

КС УКП на предприятии - это совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на устранение, обеспечение, и внедрение необходимого уровня качества продукции при ее разработке, заготовлении, обращении и потреблении. Система управления качеством продукции распространяется на все службы и подразделения комбината и определяет цели, задачи и средства, обеспечивающие выпуск продукции стабильного качества в со­ответствии с требованиями нормативно-технической документации. КС УКП является частью системы управления производством. Управление качеством осуществляется на всех стадиях жизненного цикла продукции: создания (разработки), производства, реализации и потребления продукции.

Организационно-методической основой разработки, внедрения и функционирования КС УКП является комплекс стандартов предприятия (СТП), разработанных в полном соответствии с государственными, отраслевыми, республиканскими стандартами и другими нормативными документами с учетом специфических условий мясокомбината. Они определяют требования к качеству сырья и материалов, устанавливают методы и средства контроля и систему стандартизации продукции, определяют срок хранения и транспортировки продукции, предусматривают организацию контроля качества продукции. Стандарт регламентирует работу всех цехов, отделов и служб предприятия. Стандарты предприятия обязательны для всех работников независимо от функциональных обязанностей, определяемых соответствующими положениями.

Стандарты и их содержание представлены в таблице 15.

Таблица 15 - Стандарты предприятия по КС УКП в ОАО «Рубцовский мясокомбинат»

Стандарт предприятия Содержание стандарта
1. Основные положения Настоящий стандарт устанавливает цели и задачи предприятия в области качества продукции и основные положения КС УКП на предприятии
2. Порядок разработки, оформления, согласования, утверждения и регистрации стандартов предприятия Стандарт устанавливает порядок разработки, согласования, утверждения, оформления, регистрации и издания стандартов предприятия по КС УКП
3. Информационное обеспечение управления качеством продукции и отчетности о качестве продукции Настоящий стандарт устанавливает организационные и методические принципы сбора, обработки оперативного анализа и выдачи информации о качестве продукции и труда, о передовом опыте и новейших достижениях науки и техники
4. Внутрипроизводственный надзор за соблюдением нормативно технической документации Стандарт устанавливает порядок проверки и составления нормативно технической документации
5. Организация и методы ветеринарного контроля Настоящий стандарт устанавливает порядок организации и методы ветеринарного контроля на мясокомбинате

 

Продолжение таблицы 15

6. Порядок проведения «дня качества» Стандарт устанавливает цель и порядок подготовки и проведения «дня качества» на предприятии

 

Данные стандарты являются общими и отражают порядок функционирования КС УКП на предприятии без учета его специфических особенностей. Специальные стандарты предприятия представлены в Приложении Ж.

Перечисленные стандарты являются специальными, так как разработаны в соответствии с особенностями данного предприятия. Каждому стандарту соответствует та или иная функция КС УКП.

Последняя функция включает в себя основные виды контроля качества продукции: входной контроль, текущий контроль и контроль готовой продукции.

Входной контроль. Целью входного контроля является обеспечение производства сырьем, основными и вспомогательными материалами в соответствии с требованиями нормативно – технической документации.

Контроль качества поступившего скота по категориям, упитанности и жировой массе осуществляют приемщики скота предубойного содержания скота, а проверку сопроводительных документов и клинический осмотр поголовья ведут ветеринарные врачи. Контроль качества поступившего мяса и мясопродуктов, вспомогательных материалов, а также сырья проводит лаборатория мясокомбината. После того как перечисленная продукция поступит на склад, кладовщик должен немедленно сообщить об этом работникам лаборатории и ветеринарным врачам. Если продукция не проходит испытания на органолептические показатели (вид, запах, цвет, и др.), то в лаборатории инженер – химик и инженер – биолог делают анализы на микробиологические и физико-химические показатели (проверяется 10% от партии того или иного сырья или материалов).

Ответственность за правильное размещение и хранение поступивших материалов несет начальник холодильного цеха.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: