Я серия: хедхантинговая компания ищет IT-директора




 

Вторник 18 апреля

Вот чего мне не хватало для полноты счастья: на меня повесили поиск для сети брендовых супермаркетов IT-директора или, как говорят в серьезных местах, CIO (Chief Information Officer). Начальная ставка – 100 тысяч в год. Тут как раз – прямо по теории парных событий – у нас полетел сервер и компьютерщики бегали в мыле. Я смотрел на нашего взмыленного сисадмина Гришу, пока он ковырялся в моем компьютере, и думал: «Вот уж кого ритейлерам не продашь ни под каким соусом». Рафаилыч теперь готов продать Гришу разве что в рабство. Даже если, скажем, начальство от безнадеги все же решилось бы протолкнуть в качестве IT-директора кого-то вроде нашего Гриши, те бы сильно удивились. Так что мне нужно срочно изучать рынок айтишников.

Среда 19 апреля

Позвонил – сам! – правда, по рекомендации знакомого, эйчар из западного компьютерного монстра (да-да, того самого). Не иначе как восходящая звезда управления персоналом – на редкость вменяемый. Хочет менять работу, говорит, что дорос до потолка и жаждет новых горизонтов. Можем ли мы повстречаться, спрашивает. Отчего ж, еще как можем. А заодно, может, кого-нибудь из нынешних коллег посоветует – наверняка у них есть люди, способные стать CIO. Кандидат с такой строчкой в резюме любым ритейлерам будет интересен. Вот только будут ли ритейлеры интересны этому кандидату?

Понедельник 24 апреля

И таки посоветовал. Да не одного, а сразу двух. Получается, что не успел Рафаилыч приехать от клиента с заказом, а я уже ему двух кандидатов несу. Первый парень руководил серьезным IT-проектом для «Вилладж-Банка». Этот голову морочить не будет, у него стиль делового человека с уклоном в телеграфный: «Предложение может быть интересно, имеет смысл обсудить детали. Резюме принесу на встречу». Да что мне его резюме! Где он последние три года работал – известно, что делал – тоже, опыт есть, язык подвешен. Не мямлит, мысли излагает четко. Что еще надо хедхантеру? Даже по первому телефонному разговору было понятно: супермаркеты за такого человека должны будут руки целовать.

При встрече оказалось, что сам собой хорош, опять же – гладкий, холеный мужчина. Правда, скользковат слегка, но это профессиональное. IT-директор – это ведь персонаж, которого, по большому счету, в компании не вполне понимают. Потому что он прослойка между техническим персоналом и нормальными людьми. Кого он там нанимает, как оценивает квалификацию – для большей части сотрудников остается неизвестным. К тому же 90% из них – зануды и перфекционисты. Для бизнеса это бывает смертельно: бизнесу не нужны идеальные решения с точки зрения IT, бизнесу нужны решения эффективные. А понятие эффективности большинство айтишников трактует специфически. Например, чтобы «решение было красивое» – тогда им становится интересно. У одного моего знакомого финдиректора от этой фразы в исполнении айтишника начинаются колики. А этот вроде гибкий, может подстраиваться под бизнес-задачи.

Я понял, кого он мне напоминает – тунца: большой и обтекаемый. Да еще и фамилия в рифму. И ведь не боится русского ритейла – вот что странно. Они ему даже, по его словам, интересны. Челлендж, говорит. Вызов судьбы. Романтик. Чем больше о нем думаю, тем непонятнее мне вся эта история. Зачем ему-то это надо?

Вторник 25 апреля

Второй парень тоже оказался хорош. Сам из деревни под Казанью, победитель всех возможных олимпиад, в МГУ взяли без экзаменов, закончил ВМК, поработал на русских системных интеграторов, получил МВА, правда, не из первых, но для перехода в консалтинг хватило. Ну и опять же три года в фирме, чье название известно даже продавцу в супермаркете. А это очень способствуют развитию и управленческих навыков, и бизнес-подхода. Мы-то в отличие от продавца знаем, что фирма не только компьютерные решения предлагает. На самом деле на консалтинге они зарабатывают не меньше. А наш кандидат после трех лет работы там умеет среди прочего такие необходимые для CIO вещи, как собирать информацию со всех подразделений компании и превращать ее в эффективные схемы взаимодействия. Как говорится, бардак автоматизировать бесполезно. По поводу этого парня у меня сомнений нет. Этот – сможет. Тут другая проблема. По-моему, он для них оверкилл, слишком мощный, по-русски говоря. Да и денег у него сейчас всего на 10% меньше, чем предлагается. Но клиенты, по словам Рафаилыча, говорили, что им нужны самые-самые и что за ценой они не постоят.

Да, самое главное – услышав название сети, он просветлел лицом и сказал, что у него там работает тетиного мужа брат и всю инсайдерскую информацию о них в течение дня он добудет. Я пообещал, что без его отмашки отправлять резюме не стану.

Перед праздниками жизнь ускоряется, так что тормозить самому – профессиональной смерти подобно. Зато если повезет и поймаешь волну, можно за предпраздничную неделю решить вопрос, на который обычно уходят месяцы. А не повезет, уедет ключевой персонаж – все, на три недели провис. С супермаркетами, похоже, везет. По неофициальной информации, в тунца влюбились всем продмагом. Начальство поверило, что вот этот мужчина способен не просто решить поставленные задачи, но и вообще снять с них всю головную боль под названием «инфраструктура». И ему тоже вроде все нравится.

Среда 26 апреля

Гений позвонил сегодня утром, говорит, отправляйте резюме, мне интересно. Я его спрашиваю, чего он такого насчет ритейлеров откопал за сутки. Ну, говорит, представьте себе добротную гостиницу в уездном городе – небольшая, уютная, но современная. Вот такая у них была система три года назад. А потом представьте, что поток постояльцев стал расти как на дрожжах, и к гостинице пришлось срочно пристраивать дополнительные мансарды, боковые крылья и флигеля, тянуть канализацию и наращивать электрические мощности. И сейчас их система выглядит, как дача в Малаховке, которую перестраивали три поколения владельцев. То есть жить с этим можно, все худо-бедно работает и крыша почти новая. Только вот рядом турки «Марриотт» строят. В общем, спортивный интерес в нем взыграл – а бонус из клиента уж он вытрясет.

Пятница 28 апреля

И совсем уж было я расслабился, как мне позвонил этот самый гений опять. Страшно извинялся, мялся как-то, в итоге сказал, что ему очень неудобно, но тут такое дело… Короче, его этот родственник, троюродный дядя или кто он там, – член совета директоров и один из акционеров. И резюме племянника он якобы отправил их эйчару на полчаса раньше нас. По этому поводу, если стороны ударят по рукам (что весьма вероятно), не факт, что они будут готовы заплатить нам гонорар.

Понятно. Пока мы его резюме в компанию не прислали, дядя его всерьез не воспринимал. А после нашего предложения заметил. Логика понятна – зачем платить агентству за родного племянника! Спасибо парню, что предупредил. Мог бы этого и не делать. На майские, вместо того чтобы спокойно пить пиво, буду пить пиво с напряженным лицом и мыслями о работе.

Среда 3 мая

Ничего у них не вышло. Нашего гения оперативно отсмотрел президент – видимо, дядя подтолкнул. Но президент, отсмотрев племянника, уплыл в синее море, ничего не сказав. Ну почти ничего. На самом-то деле персональный ассистент первого лица передала, что ему парень понравился, но… очень уж он любит красивые решения. Все хочет отстроить с нуля. А президенту нужен человек, как он выразился, с опытом перестройки самолета на лету.

Я же думаю, президент испугался семейственности. Сейчас это не модно. То есть рекомендация дяди повредила.

Ничего, парень, мы тебя куда-нибудь в следующий раз пристроим. А пока по просьбе клиента мы поиск приостановим, тем более – праздники. А жаль, наши ресерчеры как раз подогнали парочку вполне подходящих кандидатов. Впрочем, и их не будет в городе до десятого числа.

Четверг 4 мая

Итак, прежде чем уйти во второй майский загул, подведем итоги. Супермаркеты с тунцом подписались, во второй половине мая выходит на работу, если ничего не случится. А случиться, как я узнал, ничего не может: со старой работы его тихо, но недвусмысленно попросили. Причина не афишируется, но весь офис о ней знает. И не та это причина, чтобы помешать его карьере в русском банке: случился у мужика роман с подчиненной, что ж тут такого, бывает. А что она ему в дочки годится – так опять же ненаказуемо, ей уже есть восемнадцать. Тут ведь как – что русскому здорово, то американцу – чревато судебными исками и большими неприятностями. Вот американское начальство, дабы не рисковать, и предложило ему поискать другую работу. Именно поэтому мне его эйчар и скинул, именно поэтому все его у ритейлеров устраивало, и на самом-то деле он бы и на меньшие деньги пошел.

Но супермаркетам мы об этом рассказывать не станем. Зачем?

IT-ДИРЕКТОР

Базовые требования

Возраст 28—45 лет. Высшее образование (техническое или экономическое). Опыт руководства IT-подразделением от 3 лет.

Должностные обязанности

разработка стратегии развития IT
внедрение политик и процедур функционирования IT-службы
управление ресурсами (бюджет, персонал и т.д.)
стратегическое руководство основными проектами

Личностные качества

Инициативность, структурированность.

Соискатели

Более 90% – мужчины. Возраст соискателей от 30 до 35 лет. Средний опыт работы 6—10 лет. 22,6% соискателей готовы к переезду из Москвы (14,6% – по России, 8% – за рубеж).

Средняя зарплата

Специалисты: компании готовы платить $3078, соискатели хотят получать $2080.
Высший менеджмент: компании готовы платить $5600, соискатели хотят получать $5071.

Спящая красавица

 

Среда 10 мая

С утра позвонил Вася. Жаловался на женскую ветреность. Чисто по-человечески мне его было жалко, но доминировало все-таки чуть злорадное ощущение, что справедливость восторжествовала.

С Васей мы знакомы сто лет. Вообще-то он владелец рекламного холдинга, но в силу природного авантюризма периодически вкладывается в самые разные бизнесы, равно далекие от рекламы и друг от друга. То затеет строительство коттеджей, то производство велосипедов. С год назад Васю осенило, что надо открывать ресторан тайской кухни. Не откладывая в долгий ящик, парень нашел место, людей и открылся. А в феврале позвонил и предложил поискать нового управляющего, а то его как совладельца не устраивает возвратность капитала. Попросту говоря, возникли сомнения в порядочности нынешнего управляющего. Видимо, все свои каналы и связи Вася уже отработал и ничего пристойного найти не смог. По этому поводу он даже на предоплату расщедрился, что вообще-то не в его стиле. Пришлось ему, правда, объяснить, что искать волшебника за 2 тысячи в месяц нам неинтересно даже с учетом близкого знакомства наших прабабушек. Да и кого он хочет найти за эти деньги? Сошлись на 3,5. Плюс неофициальные, но подразумеваемые откаты со стороны поставщиков.

Управляющий рестораном – должность вроде бы новая, но оказалось, что мы все хорошо представляем себе, что это такое. Читали в классической русской литературе. Были у помещиков такие специальные люди – управляющие. По сути, наемные хозяева.

За два месяца мы перерыли весь ресторанный рынок, показали троих. Двое понравились, но как-то неокончательно, Вася не сказал ни да ни нет, просил поиск продолжать. И в конце апреля я уже был готов звонить Васе и говорить, что, мол, прости, дорогой друг, все, что в наших силах, сделали, более ничего рынок предложить не может. Вася, однако, позвонил тогда первым. Извини, говорит, но мы берем своего кандидата. Точнее, кандидатку. Человек проверенный, сестра компаньона. Так что всем спасибо, все свободны.

Сегодня выяснилось, что еще зимой у сестры случился роман с неким английским джентльменом, прекрасно катающимся на горных лыжах. И как раз на майские праздники любящие сердца решили соединиться. Жить молодые собираются на берегах Темзы. Понятно, что тут уж не до управления рестораном. А старый управляющий уже практически вещички собрал и дорабатывает последнюю неделю.

«А нельзя ли, – перешел Вася от жалоб к делу, – реанимировать тех двоих? Особенно, – говорит, – парня, а то ну их к лешему, этих женщин. Никакого им доверия». «Попробуем», – говорю я без особого энтузиазма. Потому что тех, кого один раз расслабил, заново напрячь непросто. Но попробовать можно.

Собственно, выбор у нас с Васей невелик. И не потому что ресторанов в Москве мало или толковых управляющих не хватает. Просто в ходе поиска стало понятно, что хороший управляющий вряд ли перейдет в ресторан, для владельцев которого этот бизнес не основной. По опыту известно, что, даже неплохо стартовав, такое заведение протянет года три-четыре, а потом захиреет. То есть заманить успешного профессионала на start-up можно, только если на старом месте его что-то не устраивает. А таких меньше, чем пальцев на руке.

Пятница 12 мая

Ну что ж, можно сказать, что бутылка наполовину полна. Или наполовину пуста – как посмотреть. Парень, на которого Вася так надеялся, уже благополучно сменил карибскую кухню на средиземноморскую, и новые предложения ему неинтересны. Зато девушка не только никуда не делась, но и любезно согласилась еще раз встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Понятно: ее push-факторы не изменились, других предложений не возникло, а воспользовавшись Васиным цейтнотом, можно еще что-нибудь выторговать.

Чем удобно интервьюировать управляющего рестораном – не только совмещаешь обед с беседой, но еще и имеешь возможность наблюдать, так сказать, механизм в действии. Хотя, конечно, то, что видно гостю (кстати, сотрудникам категорически запрещено называть посетителей ресторана клиентами), – это только небольшая часть работы управляющего. Кроме зала есть еще кухня, поставщики, госорганы и любой форс-мажор. Ну по крайней мере официанты у моей кандидатки вышколены, все работает как часы. Еще плюс – девушка экономист по образованию и с цифрами дружит.

Ей, конечно, лестно повторное внимание, но второй раз в ту же реку имеет смысл идти только при определенном изменении условий. Конкретнее: на десятку в год больше, чем говорилось ранее, карт-бланш на переговоры с поставщиками (а это значит «освоение» их рекламных бюджетов, и здесь как раз все чисто – не хозяйские же деньги к рукам прилипнут) и никаких Васиных родственников в качестве рабочего контроля. Девушка знает, о чем говорит и от чего, собственно, хочет уйти. Опыт имеется.

Вот, скажем, как-то приехал хозяин с женой – у них, маститых рестораторов, принято дозором обходить владения не реже раза в неделю. Жена чем-то недовольна: то ли муж на официантку посмотрел слишком пристально, то ли камушек на новом кольце не подходит к цвету машины. Зашла на кухню, в базу посмотрела, что-то мужу сказала – и привет. «Непрозрачность в движении товара», – говорит хозяин и одним махом увольняет всю смену. Все разумно: помещику не нужны вороватые слуги. А что завтра работать некому – это ж разве хозяйская забота? На то управляющий есть. Ничего, справилась: завтра (то есть в свой законный выходной) и послезавтра вышла вторая смена, а за два дня срочно были найдены пятеро официантов, менеджер и два повара.

Так что кандидатка неплохая, я это Васе еще в первый раз объяснял. Осталось убедить Васю в том, что, как однажды написала в отчете моя коллега, «несмотря на выраженную женственность, кандидатка обладает полным набором мужских достоинств».

Вторник 16 мая

Как ни странно, нашелся еще один кандидат. Вообще-то Вася сам его нашел, но попросил нас с ним связаться, переговорить и оценить. Если бы не история с сестрой компаньона, уверен, Вася бы этого делать не стал.

Ну посмотрел я на этого молодого человека. Хотя человек не такой уж молодой. Совсем немолодой. Лет около сорока. С одной стороны, собранный, конкретный, четко отвечает на вопросы. Честно прошел все ступени карьерной лестницы, начиная с рядового, то есть с официанта. С другой стороны, если уж применять военную терминологию, на генерала не тянет. Хотя школа у мужика хорошая. Начинал в одном из первых французских заведений пятнадцать лет назад. Последние два года – заместитель управляющего в ресторане «Колбаса», а это знающим людям о многом говорит. Этим, как я понял, он Васе и приглянулся. И с мотивацией перехода тут все понятно. Перерос, говорит, позицию первого помощника, хочу у руля стоять. Про зарплату сказал: «Договоримся», но на самом деле выйдет даже меньше, чем Вася готов платить.

Четверг 18 мая

Вася не назначает встречу с девушкой, ждет, что я ему скажу про его кандидата. Мужчину ему подавай. А из того, что говорят про этого мужчину, между тем картинка складывается не самая утешительная.

То, что он вырос из официантов, как говорится, многое объясняет. Такой человек досконально знает все схемы сравнительно честного отъема денег у собственника в пользу персонала. И, стало быть, сумеет предотвратить подобные истории. Все, что связано с официантами и залом, парень будет держать под жестким контролем. А вот взаимодействие с шеф-поваром и кухней, поставщиками и проверяющими для него темный лес. И потерять здесь он может больше, чем ему удастся сэкономить, построив официантов в колонны по двое. Кроме того, внедренная им атмосфера всеобщей подозрительности хотя и приносит плоды в виде уменьшения масштабов воровства, отнюдь не способствует сплочению команды. А значит, в долгосрочной перспективе для бизнеса вредна.

Еще рассказали, как он в нестандартной ситуации действовал. Весь зал занят: известная в округе сутенерша устроила в ресторане кастинг. Девочки пятый час пьют по чайнику чая на столик. Посетители заходят, видят, что мест нет, и выходят. Формальных причин выставить гостей, хоть и незваных, не находится. Наш фельдфебель не придумал ничего умнее, чем вызвать милицию. Те приехали, переговорили с мадам и уехали. Выручила официантка: подошла к мадам, говорит, мол, что ж вы нас так подводите, мы ж без чаевых сегодня останемся, войдите в наше положение. Как ни смешно, помогло.

В общем, не в том дело, что не мой он кандидат: Вася заплатит независимо от того, кого возьмет. Просто если бы я сам на этого парня вышел, я бы его Васе показывать не стал. Ну а так я свои рекомендации выскажу, ресторан-то Васин, ему и решать.

Пятница 19 мая

Ну что ж, похоже, Васе удалось победить собственную жадность, а заодно и сексизм. Почитав мои комментарии, он таки рискнул еще раз довериться женскому полу. Если царевна теперь не решит уехать за женихом куда-нибудь в Сибирь, глядишь – и сработаются. Но она вроде бы девушка стабильная и предсказуемая, да и замужем уже, я специально узнавал.

ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА

Базовые требования

Возраст 25—30 лет. Высшее образование. Опыт работы на менеджерских позициях от 3 лет (желателен опыт запуска проектов с нуля).

Личностные качества

Ответственность, самостоятельность в принятии решений.

Должностные обязанности

  • подбор персонала, постановка задачи всем службам ресторана;
  • контроль и координация деятельности всех служб ресторана;
  • подготовка финансово-хозяйственной отчетности ресторана.

Соискатели

Около 55% – мужчины. Возраст соискателей от 28 до 30 лет. Средний опыт работы 3—6 лет. 28% соискателей готовы к переезду в пределах России.

Первое образование

Экономическое (41% соискателей), техническое (22%), гуманитарное (14,5%) и профильное (22,5%).

Зарплата

Компании готовы платить $1675. Соискатели хотят получать $1335.

Подводная братва

Понедельник 22 мая

Неделю назад мне позвонил партнер американской юридической фирмы, сказал, что хотел бы прибегнуть к моей помощи, потому что, дескать, уверен в моем профессионализме.

Видимо, он имел в виду профессионализм, с которым я пять лет назад объяснял ему, что для его карьеры полезнее поработать на реальный сектор. Он тогда еще был молодым юристом, и я уводил его из одной английской юридической фирмы в другую, рангом повыше. По-моему, это был мой первый юридический поиск, и про юристов я тогда знал только американский анекдот, что, мол, акулы их не едят из профессиональной солидарности. Партнер, отвечавший за наем в той фирме, куда я привел моего кандидата, сказал про парня, что на экзамене по гражданскому праву в МГУ он получил бы два балла. Ну и что, что человек закончил не самый престижный вуз. Это не помешало ему сделать стремительную карьеру в юридическом департаменте одного металлургического холдинга – впрочем, увы, без моей помощи. Теперь он, значит, партнер американской фирмы – в отличие от англичан американцы больше ценят практический опыт, а его моему давнему знакомцу не занимать.

Все-таки один из основных навыков хедхантера – это умение сохранять со всеми хорошие отношения. Не только с клиентами и успешными кандидатами, но и с теми, кого так и не удалось продать. Потому что сегодня он – несостоявшийся кандидат, а послезавтра – перспективный клиент. Вот мой экс-кандидат вспомнил, позвонил и заказ нам сделал. Итого: нужен юрист (или associate, как говорят наши англоязычные друзья) четвертого-пятого года со специализацией в M&A, они же слияния и поглощения, Mergers & Acquisitions. Платить, как он сказал, они готовы в соответствии с рынком. То есть от ста тридцати в год.

Международные юридические фирмы – клиенты уникальные. Платят они своим сотрудникам настолько хорошо, что я, помнится, в свое время всерьез пожалел, что не пошел в юристы. А что, занимался бы тем, чему учили, и через несколько лет после диплома мог бы иметь абсолютно белую зарплату с пятью нулями. При этом мир международных юридических фирм узок, как круг декабристов. Про то, что страшно далеки они от народа, и не говорю – и так понятно. Людей они предпочитают либо растить сами, либо переманивать у прямых конкурентов. А если учесть, что юристы для юридических фирм, по сути, единственный актив и всего таких специалистов на рынке не больше тысячи, то становится ясно, что каждый из них – весьма ценный кадр. Вот его-то мы и будем искать.

Среда 24 мая

Десять телефонных звонков – кое-кто, оказывается, меня помнит еще по предыдущим поискам. В сухом остатке – три встречи на ближайшие дни и один паренек, готовый на подвиги хоть сейчас. На него даже и смотреть не стану, потому как помню его пару лет назад: у меня бы его и тогда с руками оторвали. Светлая голова, собранный, целеустремленный, два года в неплохой фирме – вундеркинд, чего еще желать?! Только он сам не готов был переходить. Хотел поднабраться опыта. И правильно, откормленные поросята стоят дороже молочных. А теперь, когда кандидат дозрел, надо его срочно продавать, а то сам уйдет. Поэтому стремительно сбросил резюме Вундеркинда новоиспеченному партнеру. Тот вроде заинтересовался, будут встречаться.

Пятница 26 мая

Вундеркинд не подкачал. Понравился не только новоиспеченному, но и всем остальным – ему организовали встречу со всеми партнерами офиса по очереди, почти шесть часов интервью с парой перерывов по десять минут. Сдюжил и даже сказал, что все здорово и интересно. Главное, что он, похоже, произвел нужное впечатление на главу офиса, что не так просто. Старик здесь уже десяток лет, русского до сих пор не знает, но офис отстроил так, что все работает как часы. Говорят, что знающие его люди делятся на два лагеря: первых он очаровывает раз и навсегда, вторые называют его деспотом и самодуром. Но в его профессионализме, как юридическом, так и управленческом, даже второй лагерь не сомневается.

Тем временем из оставшихся трех кандидатов двое отпали. Одна барышня отвалилась сама – позвонила и сказала, что она навела справки об этой фирме. Не готова она, дескать, вкалывать по пятнадцать часов в сутки. Хочет семью видеть хоть иногда. По-человечески вполне понятно, а вот с профессиональной точки зрения посыл не самый правильный. Юристы же неспроста такие деньги получают. Юридические фирмы выставляют счета своим клиентам, как правило, исходя из почасовой оплаты. И основным критерием успешности юриста, особенно если речь не идет о старших юристах и партнерах, является количество billable hours – выставленных часов. Притом что в лучших фирмах – а наш клиент как раз из таких – нормальным (не блестящим, а нормальным!) показателем являются 1800—1900 часов в год, несложно прикинуть, сколько в среднем должен выставлять успешный юрист в день, а ведь это только часть рабочего времени. Так что народ частенько в офисе ночует. И это норма жизни – кто не готов на такие условия, ищет работу в более спокойном месте.

Еще с одним кандидатом я повстречался. По-своему парень хорош. Закончил МГИМО, английский и немецкий, считай, как родные, поработал в неплохих местах, опыт вроде бы как раз такой, как требуется. Но есть несколько но. Начать с того, что за последние четыре года он сменил три места работы. Оно, конечно, все фирмы как на подбор, и в каждой он провел минимум год. То есть резюме себе человек старался не портить. Но осадочек, как говорится, остается. Он про все свои переходы рассказывает какие-то более-менее внятные истории, но фишка в том, что каждый раз он неплохо поднимал себе зарплату. И это, похоже, для него главное. Продает-то себя парень умело, развитию этого навыка частая смена работы очень даже способствует, но уж больно он скользкий и непрозрачный, не лежит у меня к нему душа. Подумал я и решил, что показывать его не стану: мне долгосрочные отношения с клиентом важнее.

Последняя же кандидатка весьма некстати в отпуске и будет только в понедельник. По предварительным данным, она из-за возможных переработок отказываться не станет, потому как привыкла вкалывать за полночь и вообще трудоголик.

Вторник 30 мая

Позвонил клиент и сказал, что они сделали выбор – и выбор этот не в пользу нашего кандидата. По старой дружбе я у него вызнал подробности. Выходит, что я перестраховался, решив не показывать давешнего мгимошника. А вот конкуренты на тему долгосрочного сотрудничества париться не стали: представили парня в лучшем виде. Тот выступил выше всяких похвал – и перехватил предложение, которое я, грешным делом, уже считал гарантированным Вундеркинду. И ведь не зря я того парня мутным назвал: он либо мне не сказал, что с ним уже «Веллстафф» про эту позицию говорили, либо им про меня забыл упомянуть.

И кандидатка за номером три опять же расстроила. То есть сама по себе она вполне ничего, продаваемая, только вот эта история не про нее. Не хочет она заниматься слияниями и поглощениями, надоело, говорит, а хочет специализироваться на размещении ценных бумаг на западных биржах. Тема модная, что и говорить, но моему-то клиенту нужен человек на M&A, в ценнобумажной практике у них и так все в порядке.

Пятница 2 июня

Интересные, надо сказать, вещи творятся на юридическом рынке. Оказывается, наш скользкий кандидат (уже не наш, к счастью) вчера просто не вышел на новую работу, несмотря на то что все бумаги были им давно подписаны; случай, вообще-то, экстраординарный. Вернее, он вышел, только не в эту фирму. Слияниями и поглощениями сейчас занимаются все вокруг, вот и вышел он туда, где больше посулили. По слухам, всего-то тысяч на двадцать и больше. Хотя столь щедрое предложение от немецкой фирмы, пусть даже лучшей в Германии, честно говоря, удивительно: все-таки бал на нашем рынке правят англичане с американцами. Поэтому и для него самого переход к немцам с точки зрения резюме шаг довольно странный. Наверное, кроме денег тут свою роль сыграли и язык, и большая свобода: чем меньше фирма, тем выше уровень ответственности. Но мне-то до его резонов по большому счету дела нет. Зато старик, говорят, разозлился нешуточно: позвонил ему лично и сказал, что в Штатах за такие дела подают в суд. На что получил логичный ответ: «Ну мы же не в Штатах…»

Не удивлюсь, если немцам мужика продал тот же «Веллстафф», за ними подобные финты водятся. Вообще-то, приличные люди так не поступают. С другой стороны, мне от их неэтичного поведения только лучше, потому что клиент просил срочно связаться с нашим кандидатом.

И как же удачно, что Вундеркинду я до сих пор ничего рассказать не успел. Все откладывал неприятный разговор, думал, может, завтра… А теперь звоню как ни в чем не бывало: товарищ дорогой, подъезжайте за предложением. Вроде как клиент думал-думал и надумал. И ведь поехал, и прочитал,и даже подписал. Это, как мы теперь понимаем, еще не гарантирует, что он к ним обязательно выйдет. Но два раза подряд такие истории все же не случаются.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: