МЭРИЯ ГОРОДА КЫЗЫЛА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КЫЗЫЛ ХООРАЙЫНЫҢ МЭРИЯЗЫ
ДОКТААЛ
от «__» 2020 г. № ____
г. Кызыл
Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Кызыла
В целях реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов и на основании статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
МЭРИЯ ГОРОДА КЫЗЫЛА ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Кызыла (далее - Порядок).
2. Определить Департамент по образованию мэрии города Кызыла (Куулар Л.Ш.) уполномоченным органом за реализации Порядка.
3. Информационно-аналитическому отделу мэрии г. Кызыла опубликовать настоящее постановление на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.mkyzyl.ru.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра города Кызыла по социальной политике Попугалову Н.И.
Мэр города Кызыла К. Сагаан-оол
Утвержден
постановлением мэрии г. Кызыла
от «___» _________ 2020 № ____
Порядок
Обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Кызыла
1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях города Кызыла при очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального, республиканского бюджетов и определяет организационные принципы, правила и требования к организацию бесплатного горячего питания обучающихся в общеобразовательной организации, регулирует отношения между администрацией общеобразовательной организации и родителями (законными представителями).
|
Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся разработан на основе:
- Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- СанПиНа 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- Федерального закона от 01 марта 2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Методических рекомендаций 2.4.0180-20, МР2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой 18 мая 2020 года;
- СанПиНа 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 № 16.
|
1.2. Обучающиеся обеспечиваются бесплатным горячим питанием в течение всего учебного года в дни фактического посещения общеобразовательной организации, за исключением каникул и праздничных дней. За дни отсутствия обучающегося в общеобразовательной организации денежная компенсация не выплачивается, выдача сухих пайков (продуктовых наборов) не предусмотрена.
Основные цели и задачи
2.1. Обеспечение бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, один раз в учебный день (с учётом пяти или шестидневной учебной недели) в школьной столовой. Периодичность и часы выдачи бесплатного горячего питания обучающимся устанавливаются локальным актом общеобразовательной организации.
2.2. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального питания.
2.3. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.4. Предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний среди обучающихся, связанных с фактором питания.
Общие подходы к организации бесплатного горячего питания