Лабораторная работа № 4. Разработка документированной процедуры по управлению документацией системы HACCP




Цель работы. Приобретение практических навыковв области проектирования систем менеджмента безопасности.

Общие сведения:

Согласно ГОСТ 33182–2014 «Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности», система HACCP – это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов.

Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных является седьмым принципом HACCP.

Таким образом, документирование является одной из основных составляющих эффективности всей системы менеджмента безопасности в целом.

Прежде, чем приступать к созданию различных документов, необходимо начать с основного – создания процедуры по управлению документацией, в которой были бы определены состав и структура системы документации СМБ, установлены правила разработки, идентификации и распределения документации.

Созданная система управления документацией СМБ должна обеспечить решение таких задач, как:

- установление требований к осуществлению процессов, правильное понимание их требований;

- воспроизводимость и прослеживаемость процессов;

- независимость деятельности от отдельных исполнителей;

- четкое распределение ответственности и полномочий;

- хранение и передача знаний и информации;

- оценка достигнутых результатов.

Документация системы менеджмента безопасности, так же, как и системы менеджмента качества, должна включать:

- документально оформленные заявления о политике и целях в области качества и безопасности;

- руководство по качеству;

- документированные процедуры;

- документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления;

- записи.

Комплект документов должен охватывать все элементы системы.

Так как каждая организация сама определяет объем необходимой документации и вид ее носителей, в зависимости от таких факторов, как размер организации, сложность и взаимодействие процессов, техническая сложность продукции, требования потребителей, обязательные нормативные требования, компетентность персонала, – каждый студент выбирает свой алгоритм управления документацией. Оформление документированной процедуры осуществляется с использованием структуры, приведенной в лабораторной работе № 3.

Материальное обеспечение:

1. Персональный компьютер.

2. Стандарт ISO 22000:2018.

3. Стандарт ГОСТ Р ИСО 9000–2015

4. Стандарт ГОСТ Р 54762–2011/ISO/TS 22002–1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции».

5. ГОСТ Р 56669–2015/ISO/TS 22002–3:2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство».

6. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Порядок выполнения работы:

1 шаг. Ознакомиться со стандартами ISO 22000:2018, ГОСТ Р ИСО 9000–2015, ГОСТ Р 54762–2011/ISO/TS 22002–1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции», ГОСТ Р 56669–2015/ISO/TS 22002–3:2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство».

2 шаг. В личную папку студента на рабочем столе скопировать структуру документированной процедуры, приведенную в теоретической части.

3 шаг. В соответствии с данной структурой, разработать документированную процедурупо управлению документацией системы HACCP для СМБ производства конкретного пищевого продукта, и разместить ее в личной папке на рабочем столе персонального компьютера.

 

Контрольные вопросы:

1. Поясните седьмой принцип концепции HACCP.

2. Какие факторы определяют объем необходимой документации и вид ее носителей?

3. Какую документацию включает система менеджмента безопасности?

4. Каковы задачи систем управления документацией систем менеджмента безопасности?

5. Перечислите элементы рекомендуемой структуры документированной процедуры.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Хорошев А.Н. Введение в управление проектированием механических систем: Учебное пособие / А.Н. Хорошев. – Белгород, 1999. – 372 с.

2. Портал «Студопедия. Электронная энциклопедия». Проектные роли [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studopedia.ru/2_91447_proektnie-roli.html

3. Портал «Единое окно доступа к информационным ресурсам». Мееров И.Б., Сысоев А.В., Козинов Е.А. Технологии программирования. Курс на базе Microsoft Solutions Framework. Лекция 5. Методология Microsoft Solutions Framework. Введение. Версии. Модель проектной группы. – Нижний Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2006. – 14 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://window.edu.ru/resource/705/41705

4. Кантере В.М., Матисон В.А., Сазонов Ю.С. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности: Монография. – М.: Типография РАСХН, 2008. – 522 с.

5. Портал «ФБ.ру». Техническое задание – это что такое? Понятие и содержание. Как составить ТЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fb.ru/article/258324/tehnicheskoe-zadanie---eto-chto-takoe-ponyatie-i-soderjanie-kak-sostavit-tz


СОДЕРЖАНИЕ

Введение3

Лабораторная работа № 1. Определение состава группы HACCP, квалификации,обязанностей и ответственности ее членов4

Лабораторная работа № 2. Составление технического задания на систему менеджмента безопасности10

Лабораторная работа № 3. Разработка документированной процедуры, касающейся обязательных предварительных мероприятий17

Лабораторная работа № 4. Разработка документированной процедуры по управлению документацией23

Список использованной литературы27

 


Для заметок

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Для заметок

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Для заметок

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тулякова Татьяна Владимировна

Старший научный сотрудник, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор кафедры «Пищевая безопасность»

Основы проектирования систем менеджмента безопасности

Лабораторный практикум

 

 

Кафедра «Пищевая безопасность»

Авторская редакция

 

Подписано в печать 25.08.2017 г.

Формат 60х84/16. Гарнитура «Times».

Бумага офсетная. Печать цифровая. Усл. печ. л. 1,86

Тираж 50 экз. Заказ 530

 

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11

Издательский комплекс МГУПП



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: