Медицинский контроль за доброкачественностью и безвредностью пищевых продуктов и готовой пищи - один из наиболее важных и сложных направлений работы медицинской службы в области контроля за питанием военнослужащих в полевых условиях. Его основная задача – не допустить в питание продукты, которые могут оказать влияние на здоровье и работоспособность военнослужащих.
Система контрольных мероприятий за обеспечением доброкачественности и безвредности питания включает:
- определение доброкачественности пищевых продуктов;
- оценку качества приготовленной пищи;
- мониторинг здоровья лиц, постоянно и временно работающих на объектах питания;
- контроль за санитарно – эпидемиологическим состоянием продовольственных пунктов.
Контроль питания осуществляется в двух вариантах: в порядке плановой работы и вне плана. Плановая работа – опробование готовой пищи, контроль за соблюдением санитарных правил и норм при хранении, транспортировке, приготовлении и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.
Внеплановая – исследование пищевых продуктов в случаях возникновения отравлений или острых кишечных инфекций, предполагаемого бактериального, химического или механического загрязнения пищевых продуктов, нарушения санитарных правил и норм при производстве.
Доброкачественность продуктов сомнительного качества оценивают в несколько этапов:
- изучение информации о продукте (задача - установить количество и качественное состояние отгруженной партии продуктов, условия транспортировки и ее продолжительность, которые могли бы повлиять на качество продукции);
- наружный осмотр партии продуктов (задача – предварительно оценить качество продуктов и решить вопрос о дальнейшем их использовании и переходу при необходимости к следующему этапу исследований;
- сортировка по однородным партиям;
- органолептическое исследование продукта на месте;
- при необходимости отбор образцов для исследования.
Результат исследования оформляют в виде протокола. Качество продуктов может быть оценено вариантами заключений:
а) пищевой продукт годен для питания без ограничений;
б) пищевой продукт условно годен для питания;
в) пищевой продукт недоброкачественный;
Для питания военнослужащих не могут использоваться пищевые продукты, которые:
-не соответствуют требованиям нормативных документов;
-имеют явные признаки недоброкачественности;
-не имеют удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя или поставщика. Подтверждающих их происхождение;
-не соответствуют представленной документации;
-обосновано подозреваются в фальсификации;
-не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли.
При применении противником ОМП или в районах техногенных аварий катастроф, приводящих к заражению местности РВ и ОВ, возможно загрязнение ими пищевых продуктов и готовой пищи. Использовать зараженные продукты по прямому назначению можно только с разрешения медицинской службы. Проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу продуктов. Привлекают медицинскую, ветеринарную службы, войска РХБЗ.
Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки.
На втором этапе проводят осмотр партии продуктов, обращая при этом внимание на состояние транспортной и потребительской тары, наличие загрязнений, повреждений, деформации, следов вскрытия, ее маркировку.
Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки.
Для проведения экспертизы отбирают пробы. Отбор проб производят с помощью щупа, мерника и других инструментов. Точечные пробы от жидких продуктов отбирают после тщательного перемешивания. Пробы сыпучих продуктов отбирают после обеззараживания наружных поверхностей тары из верхнего слоя толщиной 10-15 см.
Для проведения дозиметрического контроля используют табельное оснащение. Полученные результаты сравнивают с безопасными величинами и при их превышении в экспертном заключении указывают, что продовольствие непригодно к употреблению личным составом.
Цель лабораторного контроля - качественное и количественное определение примененных ОВ в пищевых продуктах до или после их обезвреживания для дачи экспертного заключения о последующем использовании по назначению зараженного продовольствия.
В результате проведенных исследований может быть дано следующее заключение:
- продовольствие пригодно для использования по назначению без ограничений;
- продовольствие может быть использовано с ограничением; при этом указывают необходимые рекомендации;
- продовольствие непригодно для использования по назначению; в данном случае определяют конкретные мероприятия, проведение которых позволит окончательно решить вопрос о возможности его использования.