Курсовая работа по статистике




На тему: Статистико-экономический анализ рабочей силы

предприятия «Полазненский хлебозавод»- ИП Коновалов А.Н.

Исполнитель:

Студентка III курса

Факультет заочного обучения

Специальности «Экономика и

управление на предприятии АПК»

Шифр Эд-06-76

Кетова Анна Николаевна

Руководитель:

Бодрякова Зоя Павловна

 

 

Пермь 2008

Содержание

Стр.

Введение

1. Теоретические основы статистики труда 4

1.1. Основные понятия и задачи статистики труда 4

1.2. Показатели наличия, движения и использования

трудовых ресурсов преприятия 5

2. Краткая характеристика предприятия «Полазненский Хлебозавод»

- ИП Коновалов А.Н. 11

3. Экономико- статистический анализ трудовых ресурсов предприятия 14

3.1. Динамика населения Пермского края 14

3.2. Динамика, состав и обеспеченность рабочей силой предприятия 17

3.3. Движение рабочей силы предприятия 19

3.4. Использование рабочей силы 21

3.5. Динамика производительности труда 23

Выводы и предложения 26

Список использованных источников.

 

Введение

 

Обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность их использования- важнейшее условие эффективного функционирования деятельности предприятия. При всей важности материально-вещественных элементов производства трудовые ресурсы выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Достаточная обеспе­ченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обес­печенности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

В настоящее время следует постоянно следить за конъюнктурой рынка, усложняющимися связями субъектов рынка и потребностями в изучении влияния различных факторов на результаты деятельности, а также прогнозирование и обобщение результатов исследования как на микроуровне (предприятий, фирм, отраслей), так и на макроуровне (народного хозяйства в целом), поэтому так возросла роль информационной базы. Статистическая информация является важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях.

Экономико-статистический анализ проводился по хлебопекарному предприятию «Полазненский хлебозавод»- ИП Коновалов А.Н. В курсовой работе были рассмотрены следующие темы:

- понятие статистики труда, ее задачи на современном этапе, понятие трудовых ресурсов, рабочей силы, экономически активного населения;

- система показателей характеризующих наличие, движение и использования рабочей силы;

- динамика населения Пермского края;

- динамика, состав, обеспеченность рабочей силы на предприятии;

- движение рабочей силы на предприятии;

- анализ баланса рабочего времени;

- динамика производительности труда.

В работе были использованы методы общей статистики, основанные на анализе абсолютных и относительных величин, рядов динамики, выборочных наблюдений, измерений, связей.

 

1. Теоретические основы статистики труда

 

1.1. Основные понятия и задачи статистики труда

 

Статистика- основной источник информации, она языком цифр отражает

общественную жизнь во всём многообразии её проявлении. Статистика обеспечивает государство и хозяйственные органы всесторонней информацией для управления и составления народно-хозяйственных планов на разных уровнях, а также осуществляет контроль за выполнением этих планов, выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности производства.

Статистика труда обеспечивает разработку экономически обоснованных статистических показателей численности, изучает использование рабочей силы и рабочего времени, выявляет не использованные резервы в повышении эффективности труда. Статистика труда определяет и изучает состав и размер фонда оплаты труда, его динамику, а также выявляет основные факторы, влияющие на формирование этого фонда. Достижение работниками предприятия наилучших результатов возможно при высоком уровне производительности труда. Поэтому актуальной задачей статистики труда является изучение уровня производительности труда и его изменения, выявление факторов, оказывающих влияние на изменение производительности труда.

Трудовые ресурсы страны – это население в трудоспособном возрасте. Все трудовые ресурсы страны делится на экономически активное и неактивное население.

Экономически активноенаселение (рабочая сила) это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения вклю­чает занятых и безработных.

К занятым, в составе экономически активного населения от­носят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

1) выполняли работу по найму за вознаграждение на услови­ях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

2) временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин -выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработнымотносят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

1) не имели работы и заработка;

2) зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

3) занимались поиском работы, т е обращались в государст­венную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринима­ли шаги к организации собственного дела;

4) были готовы приступить к работе;

5) проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости.

Для отнесения лица к категории- безработные, необходимо одновременное наличие четырех первых условий. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Экономически неактивное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

1) учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;

2) лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

3) лица, получающие, пенсии по инвалидности;

4) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;

5) отчаявшиеся найти работу, т е прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и хотят ра­ботать;

6) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ре­сурсов их можно классифицировать по ряду признаков. По участию в производственной деятельности различают:

1) промышленно-производственный персонал (ППП) - ра­ботники

основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его от­делами;

2) персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе

предприятия (детские сады, санатории, бассейны и т. д.)

По характеру выполняемых функции трудовые ресурсы делятся на две группы рабочие и служащие. Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Из группы слу­жащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служа­щих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т.п.).

Состав работников изучается также и по другим показателям- стажу работы, образованию, полу, возрасту, по профессиям и квалификации.

 

1.2. Система показателей наличия, движения и использования

трудовых ресурсов преприятия

 

Статистическим выражением трудовых ресурсов, занятых в производственной или непроизводственной сфере служит списочная численность работников. В зависимости от поставленной цели используются различные категории численности:

1) списочная (за определенный период);

2) явочное количество работников (за рабочие дни);

3) количество фактически работающих;

4) среднесписочная (1/календарные дни);

5) среднеявочная (2/рабочие дни).

Эти величины обычно устанавливаются по категориям рабочих. Списочное количество- это все постоянные, сезонные и временные работники. В списочный состав входят не только фактически явившиеся, но и имеющие выходной, не вышедшие на работу по болезни или находящиеся в отпуске, не явившиеся по другим причинам. Из списочного количества при нахождении среднесписочной численности исключают:

- женщин в период дополнительных отпусков без сохранения заработной платы после окончания отпусков по беременности и родам до достижения ребенком возраста одного года;

- шоферов, рабочих по ремонту, механиков, трактористов, машинистов и др.

механизаторов, командируемых на сельскохозяйственные работы, вывозку зерна и др. сельскохозяйственных продуктов, если за ними сохраняется 75% среднемесячного заработка по месту основной работы взамен суточных и квартирных;

- работников обучающихся на последних курсах в вечерних и заочных высших и средних учебных специальных заведениях, которые получили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, а также тех, кто поступает в эти учебные заведения и получил отпуск без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Списочный состав работников учитывается на каждый календарный день месяца. Списочный состав ежедневно может изменяться в связи с движением рабочей силы. Поэтому в статистической форме по труду №2-Т показывается средняя списочная численность.

Среднесписочная численность показывает косвенно общие затраты труда за определеный период. Экономический смысл показателя- число человеко-месяцев пребывания работников в списках предприятия.

Методы расчета среднесписочной численности работников определяются в зависимости от комплекса исходных данных. Среднесписочное количество работников находят складывая данные о списочном количестве работников за все рабочие и не рабочие дни и полученную сумму делят на количество календарных дней. В нерабочий день численность работников считается равной численности по списку за предыдущий день. При двух выходных подряд списочное количество в каждый из этих дней принимается равной списочному количеству работников за работников день, предшествовавший выходным. Если преприятие начинает деятельность не с 1 дня месяца, то полученную сумму работников и в этом случае делят на количество календарных дней.

Среднеесписочное количесво работников за периоды, состоит из неодинакового количества месяцев, рассчитывают как среднюю арифметическую взвешенную по количеству месяцев. Для преприятий, функционирующих неполный год (квартал), среднеесписочное количество работников за год (квартал) определяют суммированием средних списочных количеств за месяцы функционирования и делением этой суммы на полное количество месяцев года, т.е. 12 (или квартала, т.е. 3).

Применение рассмотренной методологии устраняет повторный расчет численности одних и тех же работников.

Явочное количество работников показывает, сколько человек из списка явились на работу. Явочная численность- это то число работников из списочного состава, которые вышли, явились на работу, хотя по каким-либо причинам могли его полностью и не отработать, однако отработанным человеко-день считается. А количество фактически явившихся лиц показывает, сколько человек из явившихся приступили к работе. Если работники в командировке, то они относятся к явившимся. Если работники явившиеся, но по независящим от них причинам не приступили к работе, тогда возникает различие между явочными и фактически работающими.

Фактическая численность- это то число работников из явочной численности, которые полностью отработали рабочий день. Учитывается фактически отработанное ими время как в человеко-часах, так и в человеко-днях. Для определения среднееявочного количества работников и среднего количества фактически работавших лиц суммируют соответствующие показатели численности- количество явившихся на работу в первом случае и фактически работавших- во втором и полученную сумму делят на количество дней работы предприятия. Расчёт по средней арифметической простой.

Основные показатели движения рабочей силы:

1. Относительные

2. Абсолютные

Все показатели движения определяются на основании баланса трудовых ресурсов. Различают 2 вида оборотов по увольнению:

1. необходимый- это увольнение работников по причинам естественного, производственного и общегосударственного характера.

2. излишний- это абсолютное число уволенных только по 3 причинам:

-по собственному желанию

-как не прошедшие испытательного срока

-за нарушения трудовой дисциплины.

Однако абсолютные размеры оборотов не характеризуют степень интенсивности движения рабочей силы. Поэтому интенсивность движения можно рассчитать с помощью относительных показателей оборотов рабочей силы – коэффициента оборотов отдельно по приёму, по увольнению и общему обороту рабочей силы. Наряду с абсолютным числом выбывших вычисляют и относительные показатели:

К оборота по приёму =Число принятых на работу за период/ среднесписочное число работников *100

К оборота по выбытию =Число выбывших с предприятия за период/ среднесписочное число работников *100

К текучести =Число уволенных по причинам текучести (по собственному желанию +нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочное число работников)*100

К замещения рабочей силы =Число принятых на работу / Число уволенных с работы. Если К>1, то значит на предприятии создаются новые рабочие места, и если К<1, значит идёт сокращение рабочих мест.

Указанные показатели оборота трудовых ресурсов могут исчисляться в рамках категорий работников, профессий, уровней квалификации, стажа работы и т.п.

Производительность труда- это способность работника к труду, это

результативность его труда, т.е. эффективность использования труда.

Различают 2 основных вида производительности:

1. индивидуальная- это производительность живого труда одного работника

2. общественная- это средняя производительность на 1 работника

а) в сфере материального производства

б) на уровне хозяйства в целом, т.е. на макроуровне.

Прямой показатель уровня производительности количество произведённой продукции в единицу отработанного времени. В зависимости от того, в каких единицах будет известно отработанное время, можно рассчитывать следующие виды производительности:

1. средняя часовая- показывает, сколько в среднем продукции было

произведено в 1 отработанный час. Получается путём деления объёма

произведённой продукции в натуральном или стоимостном выражении на

фактический фонд отработанного времени в человеко-часах;

2. средняя дневная- показывает, сколько в среднем продукции было

произведено в 1 отработанный день;

3. если известна средняя списочная численность за месяц, квартал, год,

то делят объём произведённой продукции за эти периоды на среднюю

списочную численность этих периодов.

Обратный показатель уровня прозводительности показывает средние затраты рабочего времени, приходящиеся на выработку единицы продукции- трудоёмкость одного изделия. Эта величина, обратная прямому показателю уровня производительности. Чем меньше времени будет затрачено на выработку единицы продукции, тем больше продукции будет произведено, т.е. будет наблюдаться рост производительности. Эти 2 показателя имеют обратную взаимосвязь. Чем ниже трудоёмкость одного изделия, тем выше производительность труда и наоборот.

В зависимости от методы учета продукции различают показатели производительности труда:

1. натуральные;

2. условно-натуральные;

3. стоимостные;

4. трудовые.

Динамику производительности труда и выполнения плана по производительности труда изучают с помощью индексного метода. При анализе динамики производительности труда фактически достигнутый уровень выработки в отчетном периоде сравнивается с выработкой в базисный период.

Под рабочим временем понимают установленное законом время для данного предприятия, которое должно быть использовано для выполнения производственных заданий или служебных обязанностей. Оно определяется с учётом особенностей труда отдельных групп работников. Поэтому режим работы предприятий по времени разный у каждого предприятия.

Рабочий день может быть:

1. нормальным (8 часов)

2. неполным (уменьшение продолжительности рабочего дня соответствует уменьшению з/п)

3. сокращённый (для занятых на работах с вредными условиями труда или для подростков, для некоторых групп работников умственного труда; при этом оплата производится как за полный рабочий день)

4. льготный (когда в рабочее время включаются оплачиваемые перерывы или сокращается обязательное рабочее время без уменьшения з/п)

5. удлинённый (с соответствующим увеличением з/п)

6. ненормированный (для работников, труд которых не поддаётся учёту во времени, продолжительность его определяется объёмом работы, которую обязаны выполнить работники в установленный срок).

Рабочее время учитывается с помощью показателей:

1. отработанный человеко-час

2. отработанный человеко-день

Косвенной мерой отработанного времени является показатель- среднесписочная численность рабочих. Представление об использовании рабочего времени на предприятии даёт анализ годовой формы отчётности по труду №2-Т. В ней приводятся данные о фактически отработанном времени в человеко-часах и человеко-днях и о неявках на работу по всем причинам.

Различают следующие фонды рабочего времени:

1. календарный

2. табельный- получается как разность между календарным фондом времени и числом человеко-дней неявок на работу в праздничные и выходные дни.

3. максимально возможный к отработке- получается как разность между календарным фондом и числом человеко-дней неявок на работу в праздничные, выходные и очередные отпуска.

4. фактический- расчётным путём получить нельзя. Он к концу отчётного

периода складывается в объёме фактически отработанного времени, поэтому учитывается как в человеко-часах, так и в отработанных человеко-днях.

Ни один из фондов рабочего времени, кроме фактического, полностью не

отрабатывается за счёт разных причин неявок работников, простоев оборудования, поломки и т.д. Поэтому, чтобы судить о степени использования рабочего времени, рассчитывают целый ряд относительных показателей степени использования рабочего времени- коэффициенты использования рабочего времени. Для того, чтобы судить о том, в какой степени было отработано рабочее время, положенное к отработке, следует рассчитывать относительные оказатели- коэффициенты использования рабочего времени:

1. коэффициент поизводства использования трудовых ресурсов, т.е.

календарного фонда времени;

2. коэффициент фактического производства использования трудовых ресурсов или рабочего времени;

3. коэффициент использования табельного фонда времени;

4. коэффициент фактического использования трудовых ресурсов по отношению к максимально возможному фонду времени.

Кроме указанных показателей степени использования рабочего времени на каждом предприятии на начало отчётного периода, рассчитывают ещё 2 показателя рабочего времени:

1. число дней работы в среднем на одного работника в году – получается как разность между календарным фондом времени (365 дней) и числом дней невыходов на работу одного работника в праздничные, выходные, очередные отпуска и среднего размера дней невыходов по прочим причинам по данным, фактически сложившимся в среднем на одного работника по факту на конец прошлого года.

2. Средняя продолжительность одного рабочего дня.

Наиболее полное представление об использовании рабочего времени и о

неиспользовании резервах дает баланс рабочего времени, который может составляться как в человеко-днях, так и в человеко-часах.

Основной частью баланса является его правая сторона, отражающая расход рабочего времени. В этой части выделяют три раздела:

1. Рабочее время, используемое на производстве, т.е. фактически отработанные ч\ч.

2. Рабочее время, неиспользованное на производстве по уважительным причинам.

3. Потери рабочего времени.

 

 

2. Краткая характеристика предприятия

 

«Полазненский хлебозавод» является филиалом ОАО «Добрянка- хлеб» и индивидуальный предприниматель Коновалов А.Н. взял его в аренду в конце 2004 г. Основная специализация предприятия- это производство хлебобулочных изделий. Развитие предприятия осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.

Планируется улучшение структуры ассортимента и увеличение в производства хлеба из пшеничной муки высшего сорта, булочных и сдобных изделий, бараночных изделий, сдобных сухарей. Особое внимание планируется уделяется выпуску диетических изделий - продукции, пользующейся повышенным спросом покупателей.

Повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий осуществляется в настоящее время по четырем направлениям:

- создание способов производства хлеба из целого зерна;

- выработка тонкодиспергированной муки из целого зерна пшеницы и использование ее в хлебопечении позволит обогатить хлеб естественными витаминами и минеральными веществами;

- использование различных полезных пищевых добавок. В качестве обогатителей в хлебопекарной промышленности широко применяют молочные продукты (молоко сухое, сыворотку), перспективным белковым обогатителем служат соевая и гороховая мука;

- создание специализированных диетических изделий с заранее заданной пищевой ценностью и определенным химическим составом для людей, страдающих различными заболеваниями.

Перевозят хлеб специализированным автомобильным транспортом, оборудованным лотками для хлеба. Транспорт, перевозящий хлеб, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. На предприятии хлеб хранят в торговых залах.

Основная цель деятельности предприятия - получение прибыли. Основными видами деятельности являются:

1. производство хлебобулочных изделий;

2. оптово-розничная торговля.

Бухгалтерский баланс и прилагаемые к нему формы, журнал- главная книга на предприятии не ведется. Так как предприятие является плательщиком упрощенной системы налогообложения «доходы- расходы». А предприниматели, переведенные на упрощенную систему налогообложения, имеют право не вести бухгалтерский учет, но все свои операции по доходу и расходу обязаны регистрировать в книге доходов и расходов, с предварительным выведением результата своей деятельности для начисления налога.

По своим должностным обязанностям весь персонал разделяется на управленческий персонал (руководители), инженерно-технические работники (специалисты), служащие и рабочие.

Рисунок 1. Рабочий состав на предприятии

 

Основные экономические показатели приведены в таблице 1.

 

Таблица 1.- Основные экономические показатели

 

Показатели период изменение
2005 г. 2006 г. 2007 г. Абсолютное   Относительное %
1. Выручка, тыс.руб.       +105 9.4
5. Среднесписочная численность, чел.       -3 -9
Валовая продукция, т       +51  

Выручка в 2007 г. увеличилась на 9% по сравнению с 2006 г. Численность рабочих уменьшилась на 9 %, объем валовой продукции увеличился на 10 %.

Хлебокомбинат производит и реализует хлеб и хлебобулочные изделия населению через собственные фирменные магазины, а также предприятиям торговли и общественного питания.

Данные по объему производства продукции за 2005-2007 г.г. приведены в таблице 2.

 

Таблица 2.- Объем производства продукции на «Полазненском хлебозаводе»

 

Наименование продукции Период Изменение
2005 г. 2006 г. 2007 г. Относительное % Абсолютное +; - Удельный вес, %, 2007г.
Хлеб и хлебобулочные изделия, тонна всего         +51  
В том числе:   Хлеб дарницкий подовый (600 г.), т       2.4         2,2             +0.2     0.39
Хлеб обыкновенный 1с (550 г.), т.       8.7 +32 72.2
Хлеб дарницкий формовой (670 г.), т.       11.4 +11 18.7
Батон нарезной (450 г.), т       9.5 +2 3.5
Хлеб Гречичный (300 г.)       - - 1.07
Батон с маком (300 г.), т 0.462 0.454 0.445 1.9 -0.009 0.08
Хлеб Полазненский (300 г.), т.       - - 0.89
Панировочные сухари, т 1,5 1,1 1.3   +0.2 0.23
Тесто дрожжевое, т         +2 2.9

 

В 2007 году объем производства в целом увеличился на 51 тонну. Увеличение объема производства произошло за счет увеличения производства хлеба обыкновенного 1с на 8.7 %, и дарницкого формового на 11.4%. Однако в 2007 г. наблюдалось снижение объемов производства батона с маком на 1.9%, другая продукция имела тенденцию к росту, но не значительную.

В целом финансовое положение «Полазненский хлебозавод»- ИП Коновалов А.Н. является устойчивым.

 

3. Экономико- статистический анализ трудовых ресурсов на

предприятии «Полазненский хлебозавод»

 

3.1. Динамика населения Пермского края

 

Основным источником информации статистических сведений является обязательная статическая и бухгалтерская отчётность всех предприятий и организаций, отдельных юридических лиц, к какой бы организационно-правовой форме собственности ни относились предприятия. А также статистические справочники по району.

Демографическая ситуация в Пермском крае характеризуется высоким уровнем смертности, являющимся основной причиной устойчивой убыли населения (таб. 3).

 

Таблица 3.- Численность постоянного населения, Пермский край, на 1 января года (чел.)

 

Группа Года
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Всего населения          
Городское население          
Сельское население          

 

В 2007 году в Пермском крае родилось 30266 человек, что на 232 малыша больше, чем за 2006 год. Рост рождаемости составил за год 1%. Несмотря на постепенное снижение числа умерших и рост родившихся в последние годы, продолжается сокращение общей численности населения нашего края.

Основные причины этого явления – сохраняющаяся довольно длительный период естественная убыль и миграционный отток населения (Таб. 4, 5, 6).

 

 

Таблица 4.- Естественный прирост населения, человек, значение показателя за год, тыс. чел., Пермский край

 

Население Года
2004г. 2005г. 2006г. 2007г.
Всего | -21734 | -21231 | -15816 |-19097
Городское население -16611 -15458 -10560 -15731
Сельское население -6123 -5773 -5256 -3366
Женщины
Всего -9109 -8894 -7986 -7933
Городское население -5569 -5848 -4109 -4487
Сельское население -3540 -3046 -3000 -2080
Мужчины
Всего -12625 -12337 -7830 -15164
Городское население -11042 -9610 -6451  
Сельское население -2583 -2727 -2256 -1286

Таблица 5.- Число родившихся (без мертворожденных), (тыс. чел.)

Население Года
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Всего        
Городское население        
Сельское население        

 

Число родившихся в 2007 г. увеличилось на 299 тыс.чел., в том числе городского населения 27 тыс. чел. и сельского населения 265 тыс.чел.

 

Таблица 6.- Число умерших человек, Пермский край, за год

 

Население Года
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Всего        
Городское население        
Сельское население        

 

Краевое агентство по занятости населения опубликовала данные по ситуации на рынке труда в Прикамье. По данным агентства на 1 января 2008 население края составляет 2,7 миллиона человек, из них ровно половина – экономически активное население. Количество безработных – 20 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы – 1,4%, уровень общей безработицы – 7% (таб. 7,8,9).

 

Таблица 7.- Численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в службах занятости, Пермский край

 

Месяц Год
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Число незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости, тыс.чел.
январь 20.1 23.2 24.4 27.4
февраль 19.7   25.4 29.1
март 18.9 27.7 25.4 28.2
апрель 18.3 27.2 24.5 25.4
май   25.2 25.3 23.5
июнь 16.7 23.9 23.7 21.9
июль 16.7 23.8 23.3 21.8
август 17.3 23.5 22.5 22.2
сентябрь 17.2 22.6 21.6 21.9
октябрь 17.9 22.6 20.9 22.8
ноябрь 20.1 23.7 21.4 22,5
декабрь 21.3 24.3 24.3 20,9

 

Таблица 8.- Численность граждан, имеющих статус безработных, тысяч человек, Пермский край

 

Месяц Год
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
январь 16.2 18.9 20.4 20.8
февраль 16.1 20.8 21.7 20.9
март 15.3 23.2 21.8 19.6
апрель   23.2 21.1 17.6
май 14.2 21.6 21.9 15.5
июнь 13.7 20.5 20.8 14.3
июль 13.9 20.4 20.6 18.0
август 14.3 20.1 20.1 17.9
сентябрь 14.2 19.0 19.1 17.1
октябрь 14.7 18.8 18.2 16.6
ноябрь 16.2 19.9 18.8 19,2
декабрь 18.2 21.6 20.1 20.2

 

Таблица 9.- Потребность предприятий в работниках, заявленная в службы занятости (человек), Пермский край

Месяц Год
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
январь        
февраль        
март        
апрель        
май        
июнь        
июль        
август        
сентябрь        
октябрь        
ноябрь        
декабрь        

 

3.2. Динамика, состав и обеспеченность рабочей силой предприятия

 

Численность работников на предприятии может быть определена на момент времени и в среднем за период времени (таблица 10).

 

Таблица 10.- Состав трудовых ресурсов хлебозавода

 

Категории работников Среднесписочная численность 2007 г. в % к 2005 г.
2005 г. 2006 г. 2007 г.
Всего       92.5
Специалисты        
Тестоводы        
Пекаря        
Машинисты        
Кочегары        
Приемосдатчики        
Грузчики        
Водители        
Контролер КПК        
Слесаря        
Технолог        
Продавцы        

 

Среднесписочная численность рабочих за 3 года имела тенденцию к снижению. По сравнению с 2005 г. в 2007 г. она снизилась на 7.5%. неизменными остались такие категории работников как- специалисты, тестоводы, технолог, продавцы, приемосдатчики, грузчики, пекаря, машинисты, кочегары. Количество слесарей и водителей уменьшилось на 50 %, а контролеров КПК на 25 %.

На предприятии «Полазненский хлебозавод» существует разная продолжительность рабочего дня. И распределяется она по категориям работников (таб. 11).

 

Таблица 11.- Продолжительность рабочего дня по профессиям

 

Должность Продолжительность рабочего дня, час
Тестовод, 3р 13, 8
Пекарь,3р 12, 7
Кочегар,3р 12,7
Машинист тесторазделочных машин, 2р 12, 4
Контролер КПК 12, 8, 4
Приемосдатчик, 3р  
Продавец  
Слесарь  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: