Основывается на пропаривании кофейных зерен и последующем удалении выступившего на их поверхности кофеина.
Кофеин практически не имеет вкуса, поэтому его удаление не сказывается на характеристиках напитка; впрочем, удалить из зерен только кофеин и оставить все остальные соединения — недостижимый идеал. Существует несколько способов удаления кофеина из зерен, которые различаются по тому, каким составом их обрабатывают:
|
Ароматизация
Процесс обработки кофейных зерен ароматическими веществами, который впервые стали использовать в конце 1970-х гг. в США.
Производится компанией-обжарщиком после обжарки зерен.
Самые распространенные ароматы: ваниль, амаретто, айриш-крим, лесной орех.
Спешиэлити кофе (Speciality Coffee)
Спешиэлити- слово, которое можно перевести с английского языка как «особый», «специальный».
Когда говорят о спешиэлити кофе, имеют в виду: 1. Качественное сырье — те сорта, которые выращиваются в наиболее подходящих для культивирования уголках планеты и имеют ярко выраженную индивидуальность. 2. Специальную обжарку, которая подбирается не только для каждого сорта, но и индивидуально для каждой партии зерен. 3. Быструю доставку потребителю. 4. Искусство приготовления напитка. Движение «Спешиэлити кофе» объединяет производителей кофе, обжарщиков, сети кофеен, бариста. В США движение «Спешиэлити кофе» организационно оформилось в 1982 г. (SCAA — Specialty Coffee Association of America), в Европе — в 1998 г. (SCAE — Speciality Coffee Association of Europe). В России с 2002 г. действует национальное отделение Европейской ассоциации «Спешиэлити кофе». |
|
Известные сорта кофе
Меньшая часть кофе доходит до потребителя в несмешанном виде (сортовой кофе, моносорт). В первую очередь такой чести удостаиваются сорта со сбалансированным вкусом и уникальными вкусо-ароматическими качествами. На мировой рынок поступает несколько тысяч разновидностей сортового кофе, самые иавестные из которых приводятся далее.
Названия сорту кофе даются:
по стране происхождения;
по порту, из которого осуществляется поставка;
по вариации кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);
по названию хозяйства, поместья, владения или сельскохозяйственного кооператива;
по названию местности, горы, долины или близлежащего города;
в качестве коммерческого названия;
в соответствии с национальной системой классификации качества страны-производителя;
как комбинация нескольких из вышеперечисленных способов.