Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс не станет экономически невыгодным. Уровень специализации характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции. О специализации дают представление структура производственных и трудовых затрат, денежная выручка.
Анализ сложившейся специализации предприятия позволит определить возможные варианты планирования дальнейшей его деятельности. Необходимо помнить, что усиление специализации и концентрации производства является одним из важнейших путей усиления эффективности работы любого сельскохозяйственного предприятия.
Для определения специализации СХФ «Доброселецкий» рассмотрим таблицу 10, в которой представлена товарная продукция и ее структура за последних 5 лет. Все данные для заполнения таблиц взяты из годовых отчетов за 2005-2009 гг.
Таблица 10 - Основные показатели специализации хозяйства за 2005-2009 годы
Вид продукции | Товарная продукция, млн.руб | Структура тов.продукции за 2009 г.,% | ||||
2005г | 2006г | 2007г | 2008г | 2009г | ||
Зерно | 17,3 | |||||
Картофель | 0,3 | |||||
Сахарная свекла | 4,2 | |||||
Рапс | 5,1 | |||||
Другая продукция растениеводства | 0,7 | |||||
Молоко | 32,2 | |||||
Свинина | 11,2 | |||||
Говядина | 19,9 | |||||
Лошади | - | - | ||||
Племенные цели | 4,6 | |||||
Прочая продукция животноводства | 1,5 | |||||
Прочая продукция | 3,0 | |||||
Итого |
|
Проанализировав данные таблицы 10 можно сделать следующий вывод: СХФ "Доброселецкий" специализируется на производстве молока, так как данный вид продукции занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (32,2%).Весомый удельный вес в структуре товарной продукции также занимает производство мяса КРС (19,9%) и мяса свиней (11,2%). Производство зерна занимает в структуре товарной продукции 17,3%.
Основными предприятиями, которым сельскохозяйственный филиал реализует свою продукцию, являются: Слонимский мясокомбинат, Зельвенский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Беллакт», ОАО «Городейский сахкомбинат», ОАО «Гроднохлебопродукт».
Ресурсы предприятия
Каждое предприятие обладает определенными видами ресурсов: земельными, трудовыми, основными средствами производства, правильное и рациональное сочетание которых обеспечивает прибыльное производство продукции. Изменение количества и качества одного из ресурсов влечет за собой изменение других ресурсов.
|
Обязательным условием производства, естественной базой его развития служат природные ресурсы (земельные, водные, лесные, ресурсы животного мира и др.). Элементом производительных сил общества, его производственного потенциала природные ресурсы становятся лишь тогда, когда они вовлекаются в хозяйственный оборот.
Любое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, зарастания и т.д.
Основные задачи анализа использования земельных ресурсов, является: изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий; оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на ее повышение.
Для повышения уровня использования земли как основного элемента производственного потенциала важное значение имеет технология социализации землепользования через установление общественной собственности на земельную ренту как дополнительного дохода, получаемого на землях лучшего и среднего качества, когда все землепользователи платят земельный налог государству, и он расходуется, прежде всего, для повышения уровня плодородия земли и другие потребности общества Повышению эффективности использования земель содействует также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификаций работников, культуры земледелия и т.д.
|
В сельском хозяйстве земля выступает как основной фактор производства, без которого процесс производства сельскохозяйственной продукции невозможен. Рассмотрим структуру землепользования в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области, которая представлена в таблице 11.
Таблица 11 - Структура землепользования
Вид угодий | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | 2009г | Структура землепользо-вания за 2009 год, % | Структура с.-х. угодий за 2009 год |
Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га | - | ||||||
В т.ч.: пашня | 67,6 | 73,4 | |||||
Сады и другие многолетние насаждения | 0,3 | 0,3 | |||||
Сенокосы | 7,8 | 8,5 | |||||
Пастбища | 16,3 | 17,8 | |||||
Всего с. – х. угодий (без приусадебных участков) | 92,0 | ||||||
Прочие земли | 8,0 | - |
Рассматривая данные таблицы, видим, что площадь пашни и сельскохозяйственных угодий за рассматриваемый период, то есть за 5 лет незначительно изменилась. Это произошло из-за того, что предприятию было передано небольшое поле соседнего кооператива. Уровень распаханности земель на предприятии составляет – 66,9%. На долю пастбищ и сенокосов приходится небольшой удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий, что является негативным, так как сельскохозяйственный филиал теряет возможность получения более дешевых кормов с естественных кормовых угодий.
Качественная оценка земель имеет следующий вид: пашня – 34,2 балла, сельскохозяйственные угодья – 31,9 балла. Из всех ресурсов определяющими и наиболее активными являются трудовые ресурсы, представляющие собой способное к общественно полезному труду население. В процессе производства они приводят в "движение" все остальные виды производственных ресурсов во имя достижения поставленных перед производством экономических и социальных целей.
Под трудовыми ресурсами принято понимать часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве. Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий.
Верхняя граница трудоспособного возраста является одновременно началом пенсионного возраста, хотя по отдельным видам работ последний устанавливается на 5—10 лет раньше. В сельском хозяйстве механизаторы и операторы машинного доения имеют право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда.
Таблица 12- Структура трудовых ресурсов
Наименование вида деятельности | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | 2009г |
Всего списочный состав работников | |||||
Рабочие | |||||
Руководители | |||||
Специалисты | |||||
Рабочие подсобного производства | |||||
Рабочие общественного питания |
Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов за рассматриваемый период занимают работники, занятые в селбскохозяйственном производстве (рабочие) в 2009 году это почти 80%. Наименьший удельный вес работников подсобного производства и общественного питания соответственно – 1% и 1,5%. Рассмотрим техническую оснащенность предприятия в таблице 13.
Таблица 13- Техническая оснащенность СХФ «Доброселецкий»
Наименование техники | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | 2009г |
Тракторы всех марок, шт. | |||||
Зерноуборочные комбайны, шт. | |||||
Кормоуборочные комбайны, шт. | |||||
Свеклоуборочные комбайны, шт. |
Из таблицы 13 видно, что количество тракторов на СХФ «Доброселецкий» на протяжении рассматриваемого периода существенного периода существенно менялось, в 2007 году по сравнению с 2005 годом возросло на 3 единицы, в 2008г снизилось на 2 единицы, а в 2009 г уменьшилось на 18 единиц по сравнению с 2008 г. Количественно зерноуборочных комбайнов снизилось на 2 единицы в 2009 г в сравнении с 2005 г количество кормоуборочных уменьшилось на 1 единицу, а свеклоуборочных не изменилось в 2009 г по сравнению с 2005 г.