Содержание
Введение | |
1 Современное состояние рынка зерна | |
2 Организационно-экономическая характеристика СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области 2.1. Общие сведения о хозяйстве 2.2. Специализация хозяйства 2.3. Ресурсы предприятия 2.4. Состояние растениеводства 2.5. Состояние животноводства 2.6. Уровень и эффективность производства | |
3 Эффективность производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области | |
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области | |
4.1 Факторы, влиящие на эффективность производства зерна в хозяйстве | |
4.2 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий» | |
Заключение | |
Список использованной литературы | |
Приложения |
ВВЕДЕНИЕ
В современный период перехода к рыночным отношениям тема «Эффективность производства и реализации зерна» является особенно актуальной, поскольку самообеспечение зерном входит в число первоочередных проблем государства, гарантируя ему продовольственную независимость. Производство зерна является определяющим фактором в решении продовольственной проблемы любой страны. Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства.
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится до 40-55 % пашни. Их легко включать в севообороты. Побочная продукция – солома широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
|
Основными зерновыми культурами Беларуси являются озимая рожь, тритикале и пшеница, яровые ячмень, овес, пшеница, бобовые.
Потребность республики в зерне составляет 9—10 млн. тонн, в том числе продовольственного — 2 - 2,5 млн. тонн.
Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупа, но и источник производства кормов для отраслей животноводства. Зерно – важнейший корм для крупного рогатого скота и птицы. Оно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Задачей данной курсовой работы является: оценка современного состояния отрасли зернового производства, эффективности производства и реализации зерна, найти пути увеличения производства и другие не менее важные вопросы, связанные с отраслью зернового производства.
Также выделяется вопрос о путях повышения эффективности функционирования данной отрасли на современном этапе, ведь, как известно, аграрный сектор нашей экономики должен полностью обеспечивать продовольственную безопасность страны, причём по социально ориентированным ценам. Необходимо добиваться повышения конкурентоспособности нашей сельскохозяйственной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
|
При выполнении курсовой работы применялись такие методы как статистический, монографический, нормативный, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, корреляционно-регрессионный.
Объектом исследования являетсяСХФ «Доброселецкий» КУП «Гроднооблдорстроя» Зельвенского района Гродненской области.
При написании курсовой работы были использованы учебные пособия, журнальные статьи отечественных и зарубежных авторов, статистические материалы, а также годовые отчеты СХФ «Доброселецкий» за 2005-2009 гг.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ЗЕРНА
Рынок зерна занимает особое место среди всех стратегических жизненно важных рынков сельскохозяйственного сырья. Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства. Функционирование зернового хозяйства включает все товарно-денежные отношения, посредством которых регулируется производство, сбыт, потребления зерна, формируются хозяйственные и коммерческие связи между субъектами зернового рынка. Взаимоотношения между ними, основанные на купле-продаже, обеспечивающие, с одной стороны, предложение зерна и продуктов его переработки, а с другой – спрос на них, составляют рыночные отношения. [12]
Для народного хозяйства Беларуси обеспечение собственными ресурсами зерна – одно из важнейших условий продовольственной безопасности страны, ее стабильного суверенитета, независимости от диктата экспортеров, внешней экспансии. Зерно является одним из определяющих продуктов, от которого зависит обеспечение населения хлебом, хлебобулочными изделиями и т.д.
|
Производство зерна и его потребление на душу населения в Республике Беларусь представлено в таблице 1.
Таблица 1 - Производство зерна и его потребление на душу населения в год, кг
Показатели | 2007г | 2008г | 2009г | 2009г в % к 2007г |
Производство зерна, кг | 118,4 | |||
Потребление хлебных продуктов, кг | 93,5 |
Как видно из данной таблицы производство зерна на душу населения в 2009 г увеличилось на 18,4% по сравнению с 2007 г. Потребление уменьшилось на 6,5%.
Для сравнения уровня производства зерна на душу населения в других странах проанализируем таблицу 2.
Таблица 2 - Производство зерна на душу населения в разных странах мира
Страна | 2006г в % к 2004 | |||
Беларусь | 112,8 | |||
Россия | 128,7 | |||
Украина | 111,1 | |||
Германия | 113,7 | |||
Нидерланды | 117,5 | |||
Польша | 101,6 | |||
США | 118,0 | |||
Франция | 113,9 |
Можно сказать, что во многих странах мира, кроме США, Франции производство зерна на душу населения колеблется незначительно и сопоставимо с производством зерна на душу населения в РБ. Производство зерна на душу населения в США, Франции в 2 раза выше, чем в Беларуси. [19]
Рынок зерна является эталоном развития сельского хозяйства и включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Он формируется, как правило, из таких элементов, как товарные биржи, оптовые товарные рынки, система государственного регулирования, финансово-кредитная система, внешний рынок.
Рынок зерна Беларуси находится в тесной взаимосвязи с рынками других государств и особенно стран СНГ. Процессы, происходящие в этих странах, оказывают существенное влияние на состояние национального рынка и внешнеэкономическую деятельность.
В республике зернопродуктовый подкомплекс сформировался как законченная, интегрированная на зерно и продукты его переработки структура. Однако его организационно-экономические связи характеризуются недостаточной сбалансированностью и неравномерными темпами развития комплексообразующих производств. С этим связны большие потери зерна и зерновой продукции.
Основу формирования и функционирования внутреннего рынка зерна Беларуси составляет собственное производство этой продукции. Учитывая, что продовольственная безопасность обеспечивается, в первую очередь, при достаточном наличии ресурсов зерна, а на мировом уровне и оценивается этим показателем, развитие зернового хозяйства является основополагающим в сельскохозяйственном производстве республики и формировании внутреннего рынка.
В то же время природные условия республики не позволяют сформировать в соответствии с потребностью необходимые ресурсы зерна по видам и направлениям его использования. Поэтому функционирование сбалансированного внутреннего рынка предполагает развитие зернового хозяйства на основе интенсификации производства и переработки зерна, основательные структурные преобразования в отрасли, с одной стороны, а с другой - наличие поставок по импорту, необходимых для удовлетворения потребности в зерне в ассортименте.
В связи с изменением природных условий и возникновением негативных явлений, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство, устойчивое функционирование рынка зерна предполагает наличие резервов этой продукции. Специфика формирующегося отечественного зернового рынка определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Кроме того, в СПК часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты труда. В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта. [16]
В настоящее время государственные закупки остаются основным каналом реализации зерна — более 60 %. Расширение каналов сбыта зерна и продуктов его переработки является важнейшим условием формирования рыночных отношений.
Заготовки, первичную обработку, создание товарных партий зерна, переработку его в муку, крупу, комбикорм осуществляют хлебоприемные пункты (элеваторы) и зерноперерабатывающие предприятия.
Хлебоприемные пункты принимают зерно от сельскохозяйственных предприятий, очищают его до нужных кондиций и направляют в переработку на муку, крупу и другие продукты. Особенностью хлебоприемных предприятий и элеваторов как канала реализации является наличие собственной лабораторно-технической базы сбыта зерна. Предприятия системы хлебопродуктов располагают основной частью имеющихся в стране емкостей для хранения зерна и оборудования для его послеуборочной доработки.
Главная задача системы заготовок зерновых культур состоит в том, чтобы довести их до потребителя с максимальным сохранением количества и качества.
В условиях ограниченной возможности расширения посевов зерновых культур, стабильный рост производства зерна в Республике Беларусь следует обеспечить за счет повышения урожайности всех видов зерновых культур.
Формирование и функционирование внутреннего рынка зерна в значительной степени определяется тенденциями мирового рынка. Мировой рынок зерна - это система экономических отношений, которые складываются в сфере обмена между взаимодействующими производителями и потребителями многих стран мира по поводу реализации зерна и зерновой продукции. Производители и потребители принимают решения исходя из условий спроса и предложения не только в своей стране, но и в других странах. В конечном итоге это приводит к выравниванию и снижению издержек. Равновесие на мировом рынке зерна достигается путем повышения заинтересованности экспортеров и импортеров в развитии устойчивых связей, благодаря ориентации производителей на запросы потребителей по объему, ассортименту, качеству зерна, развитию конкурентной среды, а также за счет эффективных схем расчетов, связанных с торговыми операциями. [16]
Анализ факторов, определяющих развитие мировой торговли зерном в последние два десятилетия, что удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны развивающихся и развитых стран - нетто-импортеров стало возможным, главным образом, благодаря росту объемов производства зерновых. В среднем производство зерна в мире за последние тридцать лет прошлого столетия увеличилось почти на 45%. Причем весь прирост валового производства зерна получен за счет роста урожайности при сокращении площадей зерновых культур на 25 млн. га.
В целом урожайность зерновых в мире остается невысокой, что объясняется низкой продуктивностью зерновых в развивающихся странах, где сконцентрировано около 45% посевов. Кроме того, значительная доля валовых сборов приходится на засушливые и полузасушливые районы. Ведущая роль в зерновом хозяйстве мира принадлежит Китаю, США и Индии, доля которых достигает 35% в посевной площади и более 13% мирового сбора зерна. К стабильным регионам производства зерна относятся страны Европейского Союза. По данным ФАО вклад региона в мировой нетто-экспорт составил около 50%. Росту производства способствовали высокие цены и система субсидирования.
Производство зерна в мире за период за 2004г, 2005г, 2006 г. представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Производство зерна в мире, млн. т.
Культура | 2004г | 2005г | 2006г | Структура 2006 г., % | 2006г в % к 2004г |
Пшеница | 550,6 | 586,0 | 624,1 | 27,8 | 113,3 |
Кукуруза | 516,6 | 592,3 | 705,3 | 31,4 | 136,5 |
Рис | 547,1 | 602,6 | 608,5 | 27,1 | 111,2 |
Рожь | 32,0 | 19,8 | 19,5 | 0,9 | 60,9 |
Ячмень | 140,9 | 133,7 | 155,1 | 6,9 | 110,1 |
Овес | 30,5 | 26,0 | 27,0 | 1,2 | 88,5 |
Прочие | 85,6 | 103,9 | 104,9 | 4,7 | 122,5 |
Итого | 1903,3 | 2064,3 | 2252,0 | 118,3 |
Из приведенных в таблице 3 данных видно, что за анализируемый период производство зерна увеличилось на 18,3%. Заметно изменилась его структура. Более высокими темпами возрастало производство кукурузы, зерна других культур, затем пшеницы и риса, существенно сократилось производство ржи, овса. Основным производителем зерна кукурузы являются Соединенные Штаты Америки, где сконцентрировано более 40 % ее валового сбора. Далее следует Китай. Что касается пшеницы, то здесь ведущими производителями выступают Китай, Индия, США, Франция. Выращивание риса сосредоточено в таких странах, как Китай и Индия, на долю которых приходится свыше 55 % его мирового сбора.
Как видно из таблицы 4, которая приведена ниже, основная часть производства зерна (почти 46 %) сосредоточена в странах азиатского континента. В странах Северной Америки и Европы показатели валового производства почти равные. Лидирующее положение стран этих двух континентов подкрепляется и более высоким средним уровнем урожайности зерновых культур.
Таблица 4 - Показатели производства зерна по континентам мира
Континент | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, млн. т. | 2006. в % к итогу | ||||
2004г | 2005г | 2006г | 2004г | 2005г | 2006г | ||
Мир | 30,8 | 30,9 | 33,1 | 2029,4 | 2079,3 | 2252,0 | |
Африка | 12,3 | 12,8 | 12,4 | 115,8 | 129,8 | 128,1 | 5,7 |
С. Америка | 44,8 | 48,4 | 53,9 | 376,6 | 435,6 | 474,1 | 21,1 |
Ю. Америка | 30,1 | 32,9 | 31,2 | 104,3 | 123,0 | 118,1 | 5,2 |
Азия | 33,2 | 32,9 | 34,2 | 985,9 | 997,0 | 1034,7 | 45,9 |
Европа | 47,7 | 42,7 | 51,6 | 137,2 | 354,9 | 460,8 | 20,8 |
Океания | 11,3 | 21,2 | 19,9 | 18,6 | 38,9 | 36,0 | 1,6 |
Рост урожайности основных зерновых культур в мире за период с 2004г по 2006г. характеризуется значительной интенсивностью. Необходимо также отметить, что урожайность всех видов культур, приведенных в таблице выросла, что объясняется применением более совершенных машин, сортов зерновых, системы минеральных и органических удобрений и самой системы земледелия.
Таблица 5 - Динамика урожайности важнейших зерновых культур, ц/га
Культура | 2004г | 2005г | 2006г | 2006 в % к 2004г |
Мир | 30,6 | 30,9 | 33,1 | 108,1 |
Пшеница | 26,9 | 26,7 | 28,7 | 106,7 |
Кукуруза | 43,5 | 44,6 | 48,6 | 111,7 |
Рис | 38,7 | 38,5 | 39,7 | 102,6 |
Рожь | 23,0 | 21,7 | 26,1 | 113,5 |
Ячмень | 24,7 | 24,8 | 27,2 | 110,1 |
Овес | 20,4 | 21,6 | 23,0 | 112,7 |
Успехи мирового сообщества в стабильном обеспечении роста урожайности зерновых культур связаны с осуществлением “зеленой революции”, т.е. за счет широкого использования в XX в. достижений научно-технического прогресса, что, в свою очередь, позволило сделать заметный прорыв в удовлетворении текущих потребностей и создании переходящих страховых запасов. Реализация достижений научно-технического прогресса способствовала формированию устойчивой группы ведущих государств мира (всего 26), производящих почти 85 % мирового объема зерна. Самыми крупными являются Китай, США и Индия. Большая часть ведущих стран по производству зерна приходится на азиатский континент и столько же — на европейский. [19]
Важным показателем использования достижений научно-технического прогресса является урожайность зерновых культур. Со значительным отрывом список государств, длительно и устойчиво получающих высокие урожаи зерновых (свыше 40 ц/га), возглавляют Бельгия и Нидерланды. Основная часть данных стран (62 %) приходится на европейский континент, точнее, на Евросоюз (60 %).
Главными поставщиками (экспортерами) зерна на мировой рынок являются Соединенные Штаты Америки. На долю этой страны приходится почти 30 % мирового экспорта зерна. Далее следуют такие государства, как Франция, Аргентина, Австралия, Китай, Канада, Россия, Украина, Германия, Индия, Таиланд, Казахстан, поставляющие более 85 % зерна на экспорт.
Основными импортерами зерна выступают страны Азии (более 40 % мирового импорта), далее следуют страны Европы (22,1 %), затем Африки (18,2%). Япония, Республика Корея, Мексика, Египет, Бразилия и другие государства (около 50) импортируют более 1 млн. т зерна в год. [16]
В Республике Беларусь за последние годы в производстве зерна наблюдаются значительные изменения в лучшую сторону. Государство уделяет большое внимание выращиванию зерновых культур. В настоящее время очень актуальна программа «Зерно», которая включает систему структурных, агрономических, организационных и экономических мер, обеспечивающих преодоление дефицита продукции и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем рынке.
В следующей таблице рассмотрим валовой сбор зерна в нашей стране за 2005-2009 гг., проанализируем динамику.
Таблица 6 - Валовой сбор зерновых в Республике Беларусь, тыс. тонн
Вид культуры | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | 2009г | 2009г в % к 2005г |
Рожь озимая | 106,2 | |||||
Пшеница | 168,4 | |||||
Тритикале | 159,6 | |||||
Ячмень | 113,9 | |||||
Овес | 90,6 | |||||
Зернобобовые | 107,9 | |||||
Зерновые итого | 132,5 |
Как видно из таблицы, валовой сбор зерна в целом в 2009г увеличился на 32,5% по отношению к 2005г и составил 8510 тыс. тонн. Валовой сбор пшеницы увеличился на 68,4%(1979 тыс. тонн), тритикале - на 59,6% (1789 тыс. тонн), озимой ржи – 6,2% (1227 тыс. тонн). Также увеличился валовой сбор ячменя, зернобобовых. Увеличение этого показателя в первую очередь связано с ростом урожайности культур, т.е. намечен интенсивный путь развития.
Как изменилась урожайность с 2005г по 2009г, рассмотрим в следующей таблице.
Таблица 7 - Урожайность зерновых, ц/га
Вид культуры | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | 2009г | 2009г в % к 2006г |
Рожь озимая | 21,8 | 22,0 | 22,7 | 27,6 | 27,4 | 125,7 |
Пшеница | 32,8 | 28,2 | 32,8 | 39,8 | 35,4 | 107,9 |
Тритикале | 31,3 | 26,0 | 30,2 | 39,7 | 34,6 | 110,5 |
Ячмень | 30,7 | 26,9 | 28,5 | 36,1 | 35,2 | 114,7 |
Овес | 26,6 | 22,9 | 26,8 | 33,5 | 33,5 | 125,9 |
Зернобобовые | 21,9 | 15,7 | 20,7 | 27,1 | 25,8 | 117,8 |
Зерновые итого | 28,1 | 24,9 | 28,5 | 35,2 | 33,3 | 118,5 |
Проанализировав данные таблицы 7, можно сказать, что урожайность зерновых увеличилась на 18,5% и составила в 2009г 33,3 ц/га. За анализируемый период самый большой показатель урожайности был достигнут в 2008г по пшенице и тритикале, который составил соответственно 39,8ц/га и 39,7ц/га.
Данные о посевных площадях приведены в таблице 8.
Таблица 8 - Посевные площади зерновых, (тыс.га)
Вид культуры | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | 2009г | 2009г в % к 2005г |
Рожь озимая | 84,5 | |||||
Пшеница | 155,7 | |||||
Тритикале | 143,5 | |||||
Ячмень | 99,7 | |||||
Овес | 72,0 | |||||
Кукуруза на зерно | 283,3 | |||||
Зерновые итого | 112,0 |
Из таблицы 8 следует, что в целом посевная площадь зерновых увеличилась на 12% в 2009г по сравнению с 2005г и составила 2591 тыс.га. Больше всего изменилась посевная площадь кукурузы на зерно. Процент изменения в 2009г по отношению к 2005г составил 283,3%, а сама площадь - 102 тыс.га. Посевная площадь овса уменьшилась на 28% и составила в 2009г 167 тыс.га. Посевные площади пшеницы, тритикале, ячменя увеличились приблизительно на 40-50%.
О том, какую долю зерновые занимают в структуре посевов по республике, рассмотрим на рисунке 1. Из данного рисунка следует, что в 2009 г наибольший удельный вес в структуре посевов занимали зерновые и зернобобовые культуры (45,4%), затем идут кормовые, удельный вес которых составил 37,1%, на третьем месте технические культуры – 9,2%. Удельный вес картофеля и овощей составляет 6,8% и 1,5% соответственно.
2000 г 2009 г
Рисунок 1- Структура посевов сельскохозяйственных культур за 2000г и 2009 г, %
В Республике Беларусь производством зерна занимаются все сельхозпредприятия. Но наибольшими возможностями располагают Гродненская и Брестская, а по ряду экономических и природных факторов, определяющих интенсификацию, также и Минская область. Для них в сравнении с другими регионами характерно более высокое качество пахотных земель: 34,5;31,9 и 32,9 балла (против 26,6 в Витебской, 30,3 – в Гомельской и 31,7 балла – в Могилевской), выше, за некоторым исключением, фондо- и энергооснащенность, обеспеченность трудовыми ресурсами; в основной массе административных районов более благоприятны климатические условия и т.п. В следующей таблице рассмотрим валовой сбор и урожайность зерновых в сельхозпредприятиях Республики Беларусь.
Таблица 9-Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь
Валовой сбор (тыс.т) | Урожайность (ц/га) | |||||||||
2005г | 2006г | 2007г | 2008г | 2009г | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | 2009г | |
Республика Беларусь | 28,1 | 24,9 | 28,5 | 35,2 | 33,3 | |||||
Области: | ||||||||||
Брестская | 27,9 | 22,2 | 26,6 | 34,6 | 32,6 | |||||
Витебская | 19,8 | 23,3 | 26,9 | 30,1 | 27,9 | |||||
Гомельская | 26,5 | 21,8 | 30,4 | 32,0 | ||||||
Гродненская | 38,3 | 32,2 | 34,4 | 46,5 | 40,8 | |||||
Минская | 28,7 | 23,8 | 28,3 | 34,4 | 32,6 | |||||
Могилевская | 27,2 | 27,6 | 31,6 | 36,4 | 35,1 |
Из таблицы следует, что наибольший валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2008г был получен в сельхозорганизациях Минской и Гродненской областей, который составил соответственно 2041 тыс. т и 1528 тыс.т. Эти показатели являются наибольшими за анализируемый период. Самая большая урожайность была получена в Гродненской области и составила 40,8 ц/га.
По данным Института земледелия и селекции НАН Беларуси, потенциал современных технологий при возделывании зерновых культур составляет 45-50 ц/га на супесчаных и суглинистых почвах. Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. предусмотрено довести к 2010 году валовой сбор зерновых культур до 8,4 млн. т. при урожайности 40 ц/га. Что позволит не только создать стабильное обеспечение страны зерном, но и выйти на мировой рынок в качестве экспортера. Но как видно из вышеприведенных данных уже в 2008г валовой сбор зерна составил больше 9 млн, т.е. задача программы возрождения и развития села выполнена.[6]