Состояние отрасли растениеводства




 

Значимость отрасли растениеводства довольно велика. В данной отрасли осуществляется производство продуктов питания для населения, производство сырья для перерабатывающей промышленности, без данной отрасли, не может существовать животноводство (так как растениеводство обеспечивает его необходимыми кормами).

Как известно состояние растениеводства для сельскохозяйственного предприятия играет очень большую роль. Для некоторых предприятий растениеводство является главной отраслью и за счет него предприятие получает наибольший объем товарной продукции, для других предприятий оно является вспомогательной отраслью, то есть практически вся продукция этой отрасли идет на корм.

Проанализировав размеры посевных площадей и структуру посевов в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области на примере данных таблицы 6, которая приведена ниже, можно сказать, что общая площадь посевов в СХФ «Доброселецкий» в 2009 году составила 2882 га. Если рассмотреть 2005 и 2006 годы, то земельная площадь в эти периоды была равна 2787 га.

В 2009 году площади зерновых культур увеличились по сравнению с 2005 годом, и в структуре посевов занимают 47,2 %. Наибольший удельный вес в 2009 году в структуре зернового клина занимают озимые зерновые, площадь их посева составила 703 гектара, что составляет 24,4 % в структуре посевов. Площадь многолетних трав составляет 510 га, а площадь однолетних трав постепенно увеличивается. Значительное увеличение площадей однолетних трав произошло в 2007 году. Из данных таблицы видно, что наблюдается тенденция в сторону увеличения площади рапса. Если в 2005 году под эту площадь отводилось 115 га, то в 2009 году 150 га.

 

Таблица 14 – Посевные площади и их структура

 

Культуры В гектарах В % к итогу
2005г 2006г 2007г 2008г 2009г 2005г 2006г 2007г 2008г 2009г
1.Зерновые и зернобобовые (всего)             44,6   41,9   43,6   44,2   47,2
В том числе:                    
Яровые           15,8 18,3 15,8 17,9 19,3
Озимые           26,1 21,5 25,6 23,9 24,4
Зернобобовые           2,7 2,2 2,2 2,4 3,5
Рапс           4,1 4,5 5,3 5,3 5,2
2. Технические – всего             4,3   4,4     1,9     1,9   2,1
сахарная свекла           3,9 3,9 1,8 1,7 1,9
Картофель           0,4 0,4 0,2 0,2 0,2
3. Кормовые – всего           46,7 49,0 48,7 48,1 45,0
силосные культуры           9,7 9,0 11,8 11,8 9,9
Многолетние травы           22,9 22,9 18,8 18,6 17,7
однолетние травы           14,1 17,2 18,0 17,7 17,3
Прочие кормовые культуры           0,3 0,2 0,5 0,5 0,5
Всего посева                    

 

Рассмотрим урожайность отдельных культур на 1 центнер её производства в анализируемом предприятии, для чего рассмотрим таблицу 16, которая приведена ниже.

Урожайность зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 6,8 ц./га и составила 38,7 ц/га.

Увеличилась урожайность сахарной свеклы в 2009 году по сравнению с 2005 годом на 127,1 ц/га, а урожайность рапса в 2009 году уменьшилась на 1,9 ц/га по сравнению с 2005 годом. Если рассматривать урожайность многолетних трав на семена, сено, зеленый корм, то здесь также наблюдаются изменения. Например, урожайность многолетних трав на зеленый корм в 2009 году составила 170,2 ц/га, а в 2005 году этот показатель был равен 348,2 ц/га. Урожайность однолетних трав на зеленый корм в 2009 году составила 50,4 ц/га, а в 2005 году - 39,6 ц/га.

Наблюдается тенденция в сторону увеличения урожайности естественных сенокосов, а также культурных пастбищ.

Таблица 15 - Урожайность отдельных видов сельскохозяйственной продукции

 

 

Культуры и с.-х угодья Урожайность, ц/га
2005г 2006г 2007г 2008г 2009г
1.Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)   31,9   23,0   28,8   48,9   38,7
2.Сахарная свекла (фабричная)   206,7   219,2   339,6 331,3 333,8
3. Картофель 278,0 140,0 116,0 117,0 119,0
4. Рапс 19,1 16,2 17,1 16,9 17,2
5. Многолетние травы на:          
Семена 1,3 1,0 1,7 1,6 1,8
Сено 13,8 21,2 22,3 23,8 24,0
Зеленый корм 348,2 138,3 159,6 168,7 170,2
6.Однолетние травы на:          
Зеленый корм 39,6 54,2 22,3 28,8 50,4  
Сенокосы:          
Естественные 11,8 12,9 16,4 13,9 15,8
Культурные 15,4 19,1 22,3 20,3 24,6
Пастбища:          
Естественные 31,0 60,0 55,8 50,7 39,6
Культурные 35,8 59,6 66,5 60,2 58,7

 

Для получения большой прибыли предприятию мало производить большее количество продукции. При этом необходимо, чтобы затраты на производство одного центнера продукции снижались.

Исходя из данных таблицы 16, которая приведена ниже, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре затрат по зерновым культурам занимают затраты на работы и услуги, удельный вес которых колеблется от 23,8 до 25,8%. Немалый удельный вес также занимают статьи затрат, такие как: затраты на удобрения и средства защиты (18,5 – 19%), затраты по организации производства и управлению (16,6 – 22,4 %), затраты по содержанию основных средств (14,6 – 18,3%), оплата труда с начислениями (8,9 – 13,9%).

А вот по сахарной свекле наибольший удельный вес в структуре затрат занимают оплата труда с начислениями (25,7%), удобрения и средства защиты (25,0%), работы и услуги (14,9%). Если рассмотреть картофель, то здесь наибольший удельный вес в структуре затрат занимают такие статьи как семена (28,6%), оплата труда с начислениями (24,9%), а также работы и услуги (16,1%).

 

Таблица 16- Состав и структура затрат на производство 1 ц. продукции

растениеводства (2009год)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: