ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В СХФ «ДОБРОСЕЛЕЦКИЙ»




 

4.1. Факторы, влияющие на производство зерна в СХФ «Доброселецкий»

Известно, что факторы производства подразделяются на природные, экономические и агрономические (или организационные). Из природных факторов наибольшее влияние оказывает естественное плодородие земель, осадки, природный режим. Из экономических – факторы интенсификации: энергооснащенность, органические и минеральные удобрения, затраты живого труда, фондооснащенность.

Из агрономических – освоение рациональных севооборотов, посев перспективными сортами, применение передовой технологии возделывания культур.

Влияние отдельных факторов на эффективность производства зерна в республике рассмотрим на примере сельскохозяйственных предприятий Гродненской области. В качестве объектов исследования были выбраны 39 сельскохозяйственных предприятий (приложение 3).

Необходимо отметить, что в связи с изменением организационно-правовой формы предприятия с сельскохозяйственного кооператива в сельскохозяйственный филиал коммунального унитарного предприятия данных в бухстате по предприятию не было за анализируемый период, поэтому расчет показателей по предприятию произвели на основании годовых отчетов. А так как выбор данных хозяйств обосновывается тем, что они находятся в одной климатической зоне и имеют приблизительно одинаковое плодородие земель, то после проведения группировок мы отнесем филиал к той или иной группе. Сначала полученные данные необходимо проверить на достоверность, т. е. на соответствие закону нормального распределения и правилу трёх сигм. В результате после проверки данных на достоверность осталось 32 хозяйства, по которым и будем делать группировки (приложение 4).

Для анализа были выбраны следующие показатели: урожайность зерновых культур, затраты удобрений на 1 га зерновых, затраты труда на 1 га посева зерновых, фондообеспеченность, энергообеспеченность, удельный вес зерновых в структуре посевов.

Одним из важнейших объективных факторов, влияющих на эффективность производства зерна, является урожайность. Рассмотрим влияние урожайности на показатели эффективности производства зерна в хозяйствах Гродненской области (приложение 5). Полученные данные в результате проведения простой группировки отражены в следующей таблице.

 

 

Таблица 26 - Влияние урожайности на эффективность производства зерна

 

Показатели Группы хозяйств III-я группа в % к I-ой
I до 26 II 26,1-38,2 III св.38,3 СХФ “Добросе- лецкиий”
Количество хозяйств          
Урожайность,ц/га 20,2 31,3 45,9 38,7 227,4
Балл пашни 33,8 37,6 35,5 34,2 109,5
Удельный вес зерновых в структуре посевов,% 45,0 46,5 42,1 47,2 93,7
Затраты на 1га зерновых: – удобрений, тыс. руб. 129,8 249,1 431,2 192,7 332,2
-труда,чел-час 17,1 23,6 33,2 23,5 194,2
Фондообеспеченность 594,5 737,3 633,0 613,7 106,5
Энергообеспеченность 265,8 295,4 387,2 307,4 145,7

 

Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Определяющими факторами являются: качество почвы, количество вносимых удобрений, сорт, технология возделывания, средства защиты растений, фондообеспеченность, энергообеспеченность.

С повышением уровня агротехники, внедрением интенсивных технологий, рациональной организации производства уменьшается влияние природных факторов на урожайность культур. В результате проведенной простой группировки можно отметить что, с увеличением урожайности на 127,4% возрастают затраты на удобрения на 232,2 %, затраты труда на 1 га на 94,2 %. В СХФ «Доброселецкий» урожайность составляет 38,7 ц/га. Таким образом, предприятие относится к третеьй группе хозяйств.

Рассмотрим влияние удобрений на эффективность производства зерна.

Таблица 27 - Влияние удобрений на эффективность производства зерна

 

Показатели Группы хозяйств III-я группа в % к I-ой
I до 218,2 II 218,3-375,9 III св.376 СХФ“Добросе- лецкиий”
Количество хозяйств          
Затраты на удобрения,тыс.руб/га 155,6 294,6 460,5 192,7 296,0
Балл пашни 34,4 36,8 36,1 34,2 104,9
Удельный вес зерновых в структуре посевов,% 44,2 47,5 42,0 47,2 94,8
Урожайность,ц/га 23,7 34,6 46,7 38,7 197,0
Себестоимость1ц,тыс.руб 28,9 28,8 30,9 30,4 106,9
Затраты на 1га зерновых: -труда,чел-час 17,0 28,9 32,3 23,5 189,8
Фондообеспеченность 657,6 716,7 622,8 613,7 94,7

 

Применение минеральных удобрений в условиях республики даёт высокий агрономический и экономический эффект. Однако применение минеральных удобрений должно проводиться под строгим контролем химической службы агропромышленного комплекса. Растения должны получать необходимые элементы питания с учетом их наличия в почве и прогнозируемого урожая. Избыток удобрений, так же как и их недостаток, снижает урожай, ухудшает его технологические и пищевые достоинства и может привести к образованию вредных веществ.

Из вышеприведенной таблицы видно, что с ростом затрат на удобрения растут не только себестоимость 1 ц продукции (на 6,9%), затраты труда на 1 га зерновых (на 89,8 %), но и урожайность (на 97,0%), фондообеспеченность снижается на 5,3%, балл пашни увеличивается на 4,9%.(приложение 6)

Одним из важнейших показателей, характеризующим эффективность производства зерна, являются затраты труда. В следующей таблице рассмотрим влияние этого показателя.

Таблица 28 - Влияние затрат труда на эффективность производства зерна

 

Показатели Группы хозяйств III-я группа в % к I-ой
I до 20,0 II 20,1-33,5 III св.33,6 СХФ“Добросе- лецкиий”
Количество хозяйств          
Затраты труда на 1 га зерновых,чел-час 15,1 25,7 41,5 23,5 275,1
Урожайность, ц/га 26,6 31,6 42,1 38,7 158,1
Себестоимость 1 ц,тыс.руб 28,1 30,0 30,4 30,4 108,2
Удельный вес зерновых в структуре посевов,% 46,9 43,4 43,3 47,2 92,5
Балл пашни 36,5 36,6 34,7 34,2 95,1
Затраты удобрений,тыс.руб 192,4 277,6 370,7 192,7 192,7

 

Проанализировав таблицу 28 можно сделать вывод о том, что с увеличением затрат труда увеличивается урожайность зерновых на 58,1%, но также увеличиваются затраты на удобрения, себестоимость 1 ц продукции. Балл пашни уменьшается на 4,9% (приложение 7).

Рассмотрим влияние балла пашни на эффективность производства зерна.

Таблица 29 - Влияние балла пашни на эффективность производства зерна

 

Показатели Группы хозяйств III-я группа в % к I-ой
I до 33,7 II 33,8-38,9 III св. 39,0 СХФ «Доброселецкий»”
Количество хозяйств          
Балл пашни 31,6 36,4 41,8 34,2 132,2
Урожайность, ц/га 27,8 31,2 34,4 38,7 123,7
Затраты удобрений на 1 га зерновых, тыс.руб. 228,7   235,0   289,0   192,7 126,4  
Затраты труда на 1 га зерновых,тыс. руб. 20,5 23,1 26,5 23,5 129,3
Себестоимость,тыс. руб. 30,1 29,3 27,7 30,4 92,2

Балл пашни является одним из наиболее объективным естественным фактором. Анализируя полученные данные можно отметить, что с ростом балла пашни возрастают все рассматриваемые показатели. Так в хозяйствах третьей группы, где средний балл пашни составляет 41,8 баллов, урожайность составляет 34,4 ц/га, в то время как в хозяйствах первой группы со средним баллом пашни 31,6 урожайность составляет 27,8 ц/га. СХФ «Доброселецкий» входит во вторую группу с баллом пашни 34,2 баллов. Также необходимо отметить, что чем выше балл пашни, тем выше затраты на удобрения, затрат труда на 1 га зерновых. То есть данное увеличение затрат предполагается для поддержания гумуса в земле и повысить плодородие почвы на перспективу. Однако себестоимость 1 ц зерна уменьшается (приложение 8).

Кроме метода статистических группировок, можно воспользоваться корреляционно-регрессионным анализом для выявления влияния основных факторов на эффективность производства зерна (приложение 9,10).

К параметрам КМ относятся коэффициенты регрессии (а0, а1, а2…аn).

а0 = - 0,9616 - свободный член. Он показывает влияние неучтенных в модели факторов. Общий вид корреляционной модели формирования урожайности зерновых описывается уравнением:

 

Y(x) = -0,9616 + 0,3638 x12- 0,0261 x2-0,0287 +0,0657 x32 +0,1362 x42+ 0,0004 x52,

где x1 – балл пашни,

x2 - удельный вес зерновых в структуре посевов, %

x3 - затраты на удобрения, тыс.руб./га

x4 - затраты труда на 1 га посевов зерновых, чел.-ч.

x5 - фондообеспеченность

Так как КМ нелинейная многофакторная, то тесноту связи рассчитываем с помощью корреляционного отношения ():

 


= 0,9427 – связь между результативным и факторными показателями сильная (0 £ R (h) £ 1).

Коэффициент существенности коэффициента множественной корреляции (корреляционного отношения). Значения R(h) считаются существенными, если их отношение к величине ошибок не меньше 2,48:

, для многофакторных КМ = =0,02

В модели , значит h - существенно.

Коэффициент детерминации (r 2, R 2, h 2) показывает, на сколько процентов учтенные в уравнении регрессии факторные признаки объясняют вариацию (влияние) результативного. h 2=0,888, т. е. учтенные в уравнении регрессии факторные признаки объясняют вариацию результативного на 88,8%.

Критерий Фишера (F) дает общую оценку адекватности (правдивости) уравнения. Принято, что если F-критерийбольше, чем 1,5, то модель пригодна для дальнейших расчетов. F= 1,37, следовательно модель адекватна.

Коэффициенты регрессии между собой не сравнимы, так как факторы имеют различные единицы измерения. Вместе с тем имеется необходимость определить, на сколько единиц или процентов изменится результативный показатель, если тот или другой фактор изменятся на единицу. Чтобы получить ответ на этот вопрос, используются коэффициенты эластичности. Они рассчитываются по формуле:

Однако коэффициенты эластичности будут эффективны в том случае, когда среднеквадратические отклонения по факторам примерно равны. Если вариация факторов значительная, то для того, чтобы учесть влияние факторного показателя на результативный с учётом вариации показателя, вместо коэффициентов эластичности рассчитывают β -коэффициенты.

Таблица 30 – Расчет коэффициента эластичности и β -коэффициента

 

Показатели aj ` хj ` y К эластич-ности β -коэффи-циент
Балл пашни 0,364 36,104 31,372 0,419 4,177 9,685 0,157
Удельный вес зерновых в структуре посевов, % -0,026 45,128 31,372 -0,038 6,616 9,685 -0,018
Затраты на удобрения, тыс. руб./га 0,066 255,363 31,372 0,535 120,517 9,685 0,818
Затраты труда на 1га посева зерновых, чел.-ч. 0,136 23,844 31,372 0,104 11,316 9,685 0,159
Фондообеспе-ченность 0,000 674,329 31,372 0,011 151,015 9,685 0,008

 

Из таблицы 34 видно, что наиболее предпочтительно направить ресурсы на увеличение затрат на удобрения, так как увеличение их на единицу (1 стандартное отклонение) приведет к увеличению урожайности зерновых на 0,818 единиц. Важной составной частью проверки качества КМ является проверка на существенность коэффициентов регрессии. Проверка осуществляется путем сравнения табличных значений с фактическими. Коэффициент регрессии считается существенным, если фактическое значение по модулю больше табличного. В качестве ориентира при n®¥ можно использовать значения m =1,96. В модели коэффициент существенности коэффициента регрессии представлен в колонке t-статистика:

 

Таблица 31 – Фактическое значение .

 

  Коэффициенты Стандартная ошибка t-статистика
Y-пересечение -0,9617 7,9291 -0,1213
Балл пашни 0,3638 0,1570 2,3171
Удельный вес зерновых в структуре посевов, % -0,0261 0,1035 -0,2527
Затраты на удобрения, тыс. руб./га 0,0658 0,0068 9,6551
Затраты труда на 1га посева зерновых, чел.-ч. 0,1362 0,0766 1,7794
Фондообеспеченность 0,0005 0,0047 0,1052

 

Число степеней свободы n = n – m – 1 (где n – число наблюдений; m – число факторов уравнения, включая результативный). В модели n=32-6-1=25, табличные значения критерия t Стьюдента:

- при уровне значимости 0,10 = 1,7081

- при уровне значимости 0,05 = 2,0595

-при уровне значимости 0,01 = 2,7874

Фактические значения критерия t Стьюдента, значения которых меньше табличных, должны быть исключены из модели. Но с экономической точки зрения, необходимо оставить факторы, которые непосредственно влияют на результат, хотя по математическим расчетам не удовлетворяют требованиям построения КМ.

Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют выявить неиспользованные резервы повышения урожайности, а также проанализировать урожайность зерновых в зависимости от возможного регулирования каждого фактора в отдельности и в комплексе.

 

4.2 Пути повышения экономической эффектив­ности производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий»

 

Изучив современное состояние зернопродуктового подкомплекса, особенности производства зерна, эффективность производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий», а также проанализировав основные факторы, влияющие на эффективность производства зерна, можно выделить следующие основные пути повышения экономической эффектив­ности производства, переработки и использования продовольс­твенного и фуражного зерна:

- повышение урожайнос­ти всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна;

- создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольс­твенном и фуражном зерне;

- создание научно обоснованной ма­териально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств;

- освоение без- и малоотходных технологий пе­реработки зерна в готовые виды продукции, снижение материа­лоемкости производства, максимальная ориентация на рекон­струкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная – на новое строительство;

- развитие прямых свя­зей с поставщиками сырья и потребителями готовой продук­ции;

- совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной;

- выбор наиболее выгодных кана­лов реализации;

- развитие фирменной торговли, свободных то­варно-денежных отношений и конкуренции на основе функцио­нирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности;

- совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.

Основными мероприятиями в условиях республики, обеспечивающими повышение урожайности зерна, являются: внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учетом развития общей культуры земледелия; повышение плодородия почв и на его основе – рост продуктивности всех видов угодий; оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина; внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур, и внедрение высокопродуктивных районированных сортов.

В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, перво­очередной задачей является уменьшение потерь и экономия зерна за счет его рационального потребления. В ближайшей перспективе половина недостающего зерна может быть получена за счет расширения посе­вов и совершенствования структуры зернового клина, вторая - за счет интенсификации. [5]

Анализ структуры посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях респуб­лики показывает, что в основном (примерно 75% хозяйств) она соответ­ствует почвенно-климатическим условиям. Важнейшим показателем при оценке структуры посевов является удельный вес зерновых культур. В настоящее время в общественном секторе зерновые и зернобобовые культуры занимают 50-53% в структуре посевных площадей. В перспек­тиве удельный вес зерновых и зернобобовых целесообразно увеличить до 54-56 % (площадь 2,7-2,9 млн. га) за счет сокращения группы кормовых культур при одновременном повышении продуктивности травяных уго­дий. В перспективе структура зернового клина будет в значительной сте­пени формироваться под влиянием спроса на различные виды зерна.

Рост урожайности и валового сбора зерна, безуслов­но, связан с усилением интенсивно­сти зернового производства и в це­лом земледелия посредством приме­нения комплекса факторов интен­сификации, базирующийся, прежде всего, на повышении плодородия пашни, увеличении использования минеральных и органических удоб­рений и их оптимальном соотноше­нии, улучшении оснащения хо­зяйств высокопроизводительными машинами и орудиями, использова­нии высокопродуктивных сортов, применении прогрессивных форм организации и оплаты труда и др. В течение последних 30-35 лет развитие земледелия Беларуси бази­ровалось на опережающем внесении питательных веществ минеральных и органических удобрений в сравнении с выносом их урожаем под пла­нируемый урожай с учетом свойств почвы и обеспеченности их элемен­тами питания. За этот период про­дуктивность сельскохозяйственных угодий возросла в три раза и соста­вила 40-50 ц. к. ед. на гектар при при­менении 14,5 т/га органических удобрений и 270 кг NРК на пашне. В последние годы мы получаем уро­жай за счет снижения плодородия почв. А ведь должно быть наоборот. Например, каждый балл пашни дол­жен обеспечивать дополнительную прибавку 0,3-0,4 ц зерна.

По данным исследований БелНИИ в республике за счет орга­нических и минеральных удобрений формируется 56 % урожая сельскохо­зяйственных культур. Общеизвест­но, что научно обоснованное при­менение удобрений способствует повышению плодородия почв и уро­жая сельскохозяйственных культур, улучшает качество продукции. [12]

Немаловажным является и при­менение средств химической защи­ты от болезней и сорняков. В обыч­ный год сорняки снижают урожай в среднем на 10-20%. Химическая борьба с сорняками, средства хи­мии заменяют ручную прополку и экономят живой труд.

Важным фактором интенсифи­кации зернового производства яв­ляется материально-техническая база. В последние годы в большин­стве хозяйств обострилась пробле­ма с уборочной техникой, транс­портными средствами, комплекса­ми для сушки и доработки зерна Резко сократились поставки и при­обретение сельскохозяйственными предприятиями машин и орудий, как общего назначения, так и спе­циализированных. Чтобы этого не было, необ­ходимо обеспечить хозяйства высо­копроизводительными уборочны­ми машинами и организовать мощ­ные пункты по доработке зерна, что позволит снять напряженность в период уборки зерновых, совпа­дающей в большинстве районов республики с ненастной погодой, ведущей к значительному затягива­нию сроков уборки и существенным потерям продукции.

Однако все вышеперечисленные факторы интенсификации зерно­вого хозяйства не дадут должного результата такого важного звена, как высокоурожайные сорта. Об­щепризнано, что сорт является ос­новой получения запланированно­го урожая. Роль генотипа в повы­шении и стабилизации урожайно­сти постоянно возрастает, и вклад сорта при районировании оцени­вается в 30-50%. Сорт как средство сельскохозяйственного производ­ства — один из важнейших элемен­тов научно-технического прогрес­са в сельском хозяйстве, обеспечи­вающих получение необходимого количества высококачественной продукции.

При внедрении в производство новых ценных сортов возрастает урожайность, увеличивается выход и улучшается качество продукции, повышается устойчивость к вреди­телям и болезням. В современном земледелии сорт выступает как са­мостоятельный фактор повышения урожайности каждой сельскохозяй­ственной культуры и наряду с аг­ротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев. Внедрение в производство лучших высокоурожайных сортов имеет большое экономическое зна­чение и является самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяй­ственных культур. Конечно, биоло­гический фактор является одним из наиболее ресурсоемких, поскольку потенциальные возможности сорта способствуют более рационально­му использованию природно-кли­матических ресурсов, через него опосредуются современные дости­жения химизации, мелиорации, механизации. Биологические комби­нации создания новых сортов ме­нее ограничены, чем другие направ­ления интенсификации зернового хозяйства, имеющие оптимальные параметры, за пределами которых их развитие не рационально. Кро­ме того, внедрение в производство сортов, специфически ориентиро­ванных на колебание погодных ус­ловий, их возможное ухудшение, способствуют стабильному веде­нию зернового хозяйства, а расши­рение площадей под сортами, ус­тойчивым к вредителям и болезням существенно уменьшает опасность загрязнения окружающей среды, сокращает потери урожая и издер­жки. Целенаправленная селекция позволяет улучшить качество зер­на и развивать другие хозяйствен­но полезные признаки зерновых культур, делает сорт не только са­мым дешевым, но и наиболее дос­тупным средством повышения эф­фективности зернового хозяйства. Сорта не стареют. Но при дли­тельном возделывании в производ­стве они могут ухудшаться и очень часто действительно ухудшаются. Это реально может происходить лишь на основе изменения биоло­гических, т.е. сортовых качеств, путем изменчивости отдельных осо­бей, постепенно, а не сразу у боль­шинства или у всех растений. Ухуд­шение сорта — это процесс сниже­ния его хозяйственно-биологичес­ких качеств, в связи с протеканием механического и биологического засорения, расщепления, увеличе­ния заболеваемости растений, пере­даваемой через семена, что требует проведения сортосмены (замены семян, ухудшающих свои качества в процессе производства, на лучшие семена того же сорта). Своевремен­ная и научно обоснованная сортос­мена позволяет получать высокие урожаи за счет генетических свойств сорта, болезни и сорняки не успевают приспособиться, не на­блюдается сильная мутация расте­ний. Чтобы сортосмена была эф­фективным средством повышения сборов зерна в хозяйстве, ее нужно проводить каждые 3-4 года.

Сегодня в нашей республике в зернопроизводящих хозяйствах медленно идет сортосмена, неудов­летворительно в связи с этим осва­иваются в производстве более урожайные и ценные по качеству сор­та и, следовательно, слабо реали­зуются достижения селекции. Кро­ме того, хозяйства хронически не обеспечивают себя высококаче­ственными семенами, не выдержи­вают рациональную видовую и сортовую структуру зернового про­изводства. В тоже время хозяйства, производящие элиту, суперэлиту, репродукционные семена, не могут сбыть свою продукцию. Крайне отстала, особенно в послеубороч­ной обработке семян, материально-техническая база отрасли, что от­рицательно сказывается на каче­стве используемого в хозяйствах семенного материала. Ненадежные резервные и страховые фонды. В республике есть новые с зерновых, обладающие большим генетическим потенциалом. Это сор­та: озимой ржи “Калинка” (макси­мальная урожайность по сортоуча­сткам республики — 61,9 ц/га), “Радзіма” (57,7 ц/га), “Амило” (56,9 ц/га); озимой пшеницы “Копылянка” (78,5 ц/га), “Былина” (88,8 ц/га); ярового ячменя “Баронесса” (78,0 ц/га), “Дзівосны” (81,6 ц/га), “Сябра” (72,4 ц/ га), овса “Альф” (81 ц/га), “Дукат” (73,3 ц/га) и др. Они превышают стандар­ты не только по продуктивности, но и отличаются высокими потреби­тельскими качествами и устойчиво­стью к комплексу болезней. В рес­публике имеются сорта озимой ржи, пивоваренного ячменя, при соблюдении агротехники, возделывание которых можно иметь продукцию, соответствующую экспортным тре­бованиям. Ряд сортов озимой пше­ницы обеспечивает получение зерна с высокими хлебопекарными каче­ствами. Причем около 3/4 посевных площадей под зерновыми занято районированными сортами бело­руской селекции. [13]

Опыт развитых стран показывает, что потребность в зерне может быть обеспечена только на основе внедрения в производство достижений научно-технического прогрес­са (НТП). Процесс зернового про­изводства состоит из значительно отличающихся этапов, что предоп­ределяет большое многообразие факторов НТП в данной отрасли.

Исследования показали, что в зерновом производстве необходи­мо учитывать следующие основные группы факторов НТП: технологи­ческие, технические, биологичес­кие, экологические, организаци­онно-экономические и правовые.

Технологические факторы НТП являются главными, так как под ту или иную технологию возделы­вания зерновых культур с задан­ными показателями необходимо подобрать или создать определен­ный сорт (биологический фактор) и соответствующие технические средства (технический фактор). Игнорирование положения о при­оритетности технологического фактора приводит к тому, что в хозяйствах используются упрощен­ные технологии производства зер­на, что ведет к снижению его про­дуктивности, качественных пока­зателей и неэффективному исполь­зованию биоклиматического по­тенциала региона.

Основными направлениями технологических факторов НТП при производстве зерна являются совершенствование существующих и создание новых ресурсосберегающих, почвозащитных технологий возделывания зерновых культур. Это связано с тем, что только око­ло 10% хозяйств по экономичес­ким причинам имеют возмож­ность применять интенсивные технологии.

Технические факторы НТП охватывают следующие направления: совершенствование существующих и создание новых типов машин; механизацию и автоматизацию зерновой отрасли; внедрение со­временной техники и освоение новых источников энергии. Поэтому одной из главных мер по выводу зернового производства из кризиса является создание ма­шинно-технологических станций на основе лизинговых отношений - затраты на их организацию во мно­го раз меньше, чем при инвести­ровании сельхозтоваропроизводи­телей. При этом следует использо­вать отечественную технику, так как, несмотря на высокие надеж­ность и производительность импор­тной, экономическая эффектив­ность ее использования значитель­но ниже, чем отечественной. Глав­ная причина этого — высокая сто­имость ввозимой техники (в 4—5 раз больше), которая обусловливает рост себестоимости производства зерна. Следует также отметить, что при организации МТС значитель­но повышаются профессионализм механизаторов, производитель­ность техники, улучшаются ее сер­висное обслуживание и ремонту.

Непосредственно с технологи­ческими и техническими фактора­ми НТП связаны биологические факторы, заключающиеся в совер­шенствовании процессов роста, развития и продуцирования зерно­вых культур. Данные факторы реа­лизуются путем создания новых сортов и гибридов; улучшения си­стемы семеноводства, предусмат­ривающей своевременные сорто­смену и сортообновление; внедре­ния современных методов селек­ции на основе биотехнологии, ге­нетики, генной инженерии, ис­пользования трансгенных растений; биологической защиты сельскохозкультур и других направлений.

Экологические факторы НТП представляют собой конкретные направления охраны окружающей среды, в том числе земель, в це­лях ее максимального сохранения и организации производства высо­кокачественного экологически чи­стого зерна.

Недооценка экологических фак­торов НТП в сельском хозяйстве уже привела к целому ряду нега­тивных последствий, развитию эро­зионных процессов и значительно­му снижению эффективности использования земли.

Организационно-экономические факторы НТП предполагают организацию производства научной продукции в соответствии с требованиями потребителей; реализа­цию федеральных целевых и отрас­левых научно-технических про­грамм; формирование новых организационных форм научно-техни­ческой деятельности; повышение эффективности зернового произ­водства за счет НТП; создание ус­ловий для развития научно-техни­ческой сферы и непосредственно зернового производства; оказание всесторонней помощи производителям зерна в освоении достиже­ний НТП.

Чисто экономические факторы НТП при производстве зерна в последние годы действуют не всегда, что связано с тяжелым эко­номическим положением сельхозтоваропроизводителей. В резуль­тате значительно снизилась иннова­ционная активность как в целом по АПК, так и в зерновой отрасли. Поэтому требуется обеспечить сис­тематическое информирование про­изводителей зерна о результатах на­учных исследований, организовы­вать маркетинговые и информационно-консультационные службы в АПК.

На урожайность зерновых и зер­нобобовых культур, как и осталь­ных, оказывает влияние множество факторов и условий: природные, агротехнические, биологические, технологические, организационно-экономические и т. д. Для получе­ния высокого урожая требуется учитывать и в максимальной сте­пени использовать всю их совокуп­ность, создавать материальные предпосылки для повышения эф­фективности каждого фактора, на­ходящегося нередко в минимуме. [15]

В СХФ «Доброселецкий» имеются все необходимые ресурсы для дальнейшего роста производства зерновых. Об этом свидетельствует и уровень механизации процессов, структура посевных площадей близка к оптимальной. При этом необходимо ужесточить контроль за всеми производственными процессами и добиться снижения себестоимости продукции за счет использования высокопродуктивных сельскохозяйственных машин, применения элитных семян, соблюдения агротехнических сроков, снижения потерь. Это все позволит получить денежную выручку предприятию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основная задача зернопродуктового подкомплекса - полное удовлетворение потребностей страны в высококачественных зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения; создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и госу­дарственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение на­селения страны хлебной продукцией независимо от колебаний урожайности и сезонности производства при определенной (весьма ограничен­ной) экспортной ориентации.

Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебо­булочных и макаронных изделий, круп. Оно широко использу­ется в качестве фуража. На его основе производятся концентри­рованные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях — для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3 % в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государ ственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие опре­деляет степень продовольственной безопасности страны.

За период с 2004г по 2006г произ­водство зерна в мире увеличилось на 18,3%. Заметно изменилась его структура. Более высокими темпами возрастало производство кукурузы, зерна других культур, пшеницы и риса, существенно сократилось производство ржи, овса.

Проведя анализ валового производства зерна, урожайности в Республике Беларусь за период с 2005 по 2009гг, можно сделать вывод, что валовой сбор зерна в целом в 2009г увеличился на 32?5% по отношению к 2005г и составил 8510 тыс. тонн. Самый лучший показатель за анализируемый период был в 2008 г и составил 9015 тыс.тонн. Урожайность зерновых увеличилась на 18,5% и составила в 2009г 33,3 ц/га. За анализируемый период самый большой показатель урожайности был достигнут в 2008г по пшенице и тритикале, который составил соответственно 39,8ц/га и 39,7ц/га.

Сделав корреляционно-регрессионный анализ, определили, что наиболее предпочтительно направить ресурсы на увеличение затрат на удобрения, так как увеличение их на единицу (1 стандартное отклонение) приведет к увеличению урожайности зерновых на 0,818 единиц.

Основными мероприятиями в условиях республики, обеспечивающими повышение урожайности зерна, являются: внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учетом развития общей культуры земледелия; повышение плодородия почв и на его основе – рост продуктивности всех видов угодий; оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина; внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур, и внедрение высокопродуктивных районированных сортов.

В Беларуси пока еще не сформирован эффективно действующий рынок зерна. Производство зерновых, зернобобовых и крупяных культур характеризуется невысокой урожайностью, существенной зависимостью погодных условий, значительными потерями зерна, особенно при уборке, переработке и хранении.

Основу формирования и функционирования внутренне­го рынка зерна Беларуси составляет собственное производство этой продук­ции. Учитыва



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: