Анализ нормативной документации сгущенного молока согласно ГОСТ Р 53436 — 2009




Введение

 

В настоящее время, особенно в условиях рыночных отношений, когда всем предприятиям и организациям предоставлено право самостоятельного выхода на внешний рынок, они сталкиваются с проблемой оценки качества и надежности своей продукции.

Актуальность выбранной темы курсовой работы «Анализ нормативной документации, метрология подтверждения соответствия сгущенного молока» состоит в том, что одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции, которое невозможно без сертификации продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства. Таким образом, стоит отметить, что в настоящее время актуальность анализа нормативной документации и метрологии подтверждения соответствия сгущенного молока достаточно высока.

Сертификация учитывает интересы противоположных сторон в роли своеобразного арбитра в получении объективной оценке качества продукции. Поэтому испытания и принятие решения по их результатам не могут быть доверены ни потребителю, ни производителю, а поручается третьей независимой стороне - организации, чья компетентность, независимость и объективность признаны официально.

Сертификация в настоящее время является наиболее эффективной формой подтверждения произведенной продукции или услуги установленным на них требованиям и повышения их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Сертификация продукции является одной из важных мер повышения качества продукции. В сертификации заинтересованы не только изготовитель (в целях повышения конкурентоспособности своих товаров) и потребитель (в целях получения гарантий соответствия определенных характеристик изделий заявления изготовителя), но и общественные, и частные производственные, потребительские организации.

Объектом курсовой работы является нормативная документация и метрология подтверждения соответствия сгущенного молока.

Целью курсовой работы является исследование подготовки производства молока цельного сгущенного с сахаром к процедуре подтверждения соответствия.

Цель курсовой работы определяет ее задачи:

1. Провести анализ нормативной документации сгущенного молока;

2. Рассмотреть метрологический процесс производства сгущенного молока;

3. Изучить технологию производства молока сгущенного с сахаром;

4. Проанализировать процесс подтверждения соответствия молочной продукции;

5. Провести анализ сертификата соответствия молока сгущенного ГОСТу.

 

 

АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СГУЩЕННОГО МОЛОКА

Анализ нормативной документации сгущенного молока согласно ГОСТ Р 53436 — 2009

Сгущённое цельное молоко с сахаром - концентрированный или сгущённый молочный продукт жирностью не менее 8,5 % с сахаром. Производство цельного сгущённого молока регулируют «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия», вступивший в силу с января 2011г. [8]

На этикетке классического сгущённого молока должны быть указаны:

Ø характеристика продукта «цельное сгущенное молоко с сахаром»,

Ø состав продукта, содержащий ингредиенты, разрешённые стандартом,

Ø молоко и сахар,

Ø нормативный документ, в соответствии с которым произведён продукт,

Ø ГОСТ Р 53436-2009.

Продукция, изготовленная в соответствии с ТУ (техническими условиями), имеет отличия от классического состава. Цельным сгущённым молоком с сахаром может называться только продукт, сделанный по ГОСТу и на 100% состоящий из молочного жира. Растительных жиров в настоящем сгущённом молоке быть не должно. Если они там есть, то это уже комбинированный продукт, выпущенный по техническим условиям.

Настоящее сгущенное молоко непременно должно соответствовать национальному стандарту Российской Федерации, и в данном случае это ГОСТ Р 53436 — 2009.[8]

Этот документ определяет условия производства и качественный состав молока и сливок, сгущенных с сахаром, и если продукция произведена в соответствии с ГОСТом, то именно этот ГОСТ Р 53436 — 2009 обязательно должен быть указан на этикетке.

Если указан ГОСТ с другими цифрами или не указан вовсе, если вместо ГОСТа указаны ТУ или присутствует загадочная надпись «Сделано по ГОСТу», то можете быть уверены, что перед вами не натуральная сгущенка, а всего лишь молоко — содержащий продукт.

Согласно ГОСТ Р 53436—2009 [8] «настоящая» сгущенка подразделяется:

Ø цельное сгущенное молоко с сахаром

Ø обезжиренное сгущенное молоко с сахаром

Ø сгущенные сливки с сахаром.

Эти продукты отличаются главным образом содержанием жира: жирность сгущенных сливок с сахаром должна быть не менее 19%, жирность молока цельного сгущенного с сахаром должна составлять ровно 8,5%, а у молока обезжиренного сгущенного с сахаром она не должна превышать 1%.В соответствии с ГОСТом в состав настоящего сгущенного молока или сливок могут входить только сырое коровье молоко или сливки, сахар и питьевая вода. В качестве антиокислителя может использоваться только аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизаторов — только некоторые производные натрия и калия. И все — никаких растительных жиров, консервантов или подсластителей!

Таким образом, рассмотрев и проанализировав ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия», можно сделать вывод о том, что в данном нормативном документе содержатся все необходимые требования, предъявляемые к производству молока сгущенного. Этот документ необходим для контроля за качеством произведенной продукции. Так как молоко сгущенное является продуктом питания, несоблюдение технологии и требований к его производству, может пагубно сказаться на здоровье человека. Однако, стоит отметить, что не следует забывать, что даже «правильная» сгущенка, произведенная в соответствии с ГОСТом из натуральных ингредиентов, может оказаться некачественной из-за неправильного хранения. Несмотря на то что сгущенное молоко — это консервированный продукт, оно очень чувствительно к условиям хранения. Оно должно храниться при температуре от 0°С до +10°С не больше 12 месяцев, а когда срок хранения истекает, молоко начинает засахариваться.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: