Введение
В настоящее время, особенно в условиях рыночных отношений, когда всем предприятиям и организациям предоставлено право самостоятельного выхода на внешний рынок, они сталкиваются с проблемой оценки качества и надежности своей продукции.
Актуальность выбранной темы курсовой работы «Анализ нормативной документации, метрология подтверждения соответствия сгущенного молока» состоит в том, что одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции, которое невозможно без сертификации продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства. Таким образом, стоит отметить, что в настоящее время актуальность анализа нормативной документации и метрологии подтверждения соответствия сгущенного молока достаточно высока.
Сертификация учитывает интересы противоположных сторон в роли своеобразного арбитра в получении объективной оценке качества продукции. Поэтому испытания и принятие решения по их результатам не могут быть доверены ни потребителю, ни производителю, а поручается третьей независимой стороне - организации, чья компетентность, независимость и объективность признаны официально.
Сертификация в настоящее время является наиболее эффективной формой подтверждения произведенной продукции или услуги установленным на них требованиям и повышения их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
|
Сертификация продукции является одной из важных мер повышения качества продукции. В сертификации заинтересованы не только изготовитель (в целях повышения конкурентоспособности своих товаров) и потребитель (в целях получения гарантий соответствия определенных характеристик изделий заявления изготовителя), но и общественные, и частные производственные, потребительские организации.
Объектом курсовой работы является нормативная документация и метрология подтверждения соответствия сгущенного молока.
Целью курсовой работы является исследование подготовки производства молока цельного сгущенного с сахаром к процедуре подтверждения соответствия.
Цель курсовой работы определяет ее задачи:
1. Провести анализ нормативной документации сгущенного молока;
2. Рассмотреть метрологический процесс производства сгущенного молока;
3. Изучить технологию производства молока сгущенного с сахаром;
4. Проанализировать процесс подтверждения соответствия молочной продукции;
5. Провести анализ сертификата соответствия молока сгущенного ГОСТу.
АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СГУЩЕННОГО МОЛОКА
Анализ нормативной документации сгущенного молока согласно ГОСТ Р 53436 — 2009
Сгущённое цельное молоко с сахаром - концентрированный или сгущённый молочный продукт жирностью не менее 8,5 % с сахаром. Производство цельного сгущённого молока регулируют «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия», вступивший в силу с января 2011г. [8]
|
На этикетке классического сгущённого молока должны быть указаны:
Ø характеристика продукта «цельное сгущенное молоко с сахаром»,
Ø состав продукта, содержащий ингредиенты, разрешённые стандартом,
Ø молоко и сахар,
Ø нормативный документ, в соответствии с которым произведён продукт,
Ø ГОСТ Р 53436-2009.
Продукция, изготовленная в соответствии с ТУ (техническими условиями), имеет отличия от классического состава. Цельным сгущённым молоком с сахаром может называться только продукт, сделанный по ГОСТу и на 100% состоящий из молочного жира. Растительных жиров в настоящем сгущённом молоке быть не должно. Если они там есть, то это уже комбинированный продукт, выпущенный по техническим условиям.
Настоящее сгущенное молоко непременно должно соответствовать национальному стандарту Российской Федерации, и в данном случае это ГОСТ Р 53436 — 2009.[8]
Этот документ определяет условия производства и качественный состав молока и сливок, сгущенных с сахаром, и если продукция произведена в соответствии с ГОСТом, то именно этот ГОСТ Р 53436 — 2009 обязательно должен быть указан на этикетке.
Если указан ГОСТ с другими цифрами или не указан вовсе, если вместо ГОСТа указаны ТУ или присутствует загадочная надпись «Сделано по ГОСТу», то можете быть уверены, что перед вами не натуральная сгущенка, а всего лишь молоко — содержащий продукт.
Согласно ГОСТ Р 53436—2009 [8] «настоящая» сгущенка подразделяется:
Ø цельное сгущенное молоко с сахаром
Ø обезжиренное сгущенное молоко с сахаром
|
Ø сгущенные сливки с сахаром.
Эти продукты отличаются главным образом содержанием жира: жирность сгущенных сливок с сахаром должна быть не менее 19%, жирность молока цельного сгущенного с сахаром должна составлять ровно 8,5%, а у молока обезжиренного сгущенного с сахаром она не должна превышать 1%.В соответствии с ГОСТом в состав настоящего сгущенного молока или сливок могут входить только сырое коровье молоко или сливки, сахар и питьевая вода. В качестве антиокислителя может использоваться только аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизаторов — только некоторые производные натрия и калия. И все — никаких растительных жиров, консервантов или подсластителей!
Таким образом, рассмотрев и проанализировав ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия», можно сделать вывод о том, что в данном нормативном документе содержатся все необходимые требования, предъявляемые к производству молока сгущенного. Этот документ необходим для контроля за качеством произведенной продукции. Так как молоко сгущенное является продуктом питания, несоблюдение технологии и требований к его производству, может пагубно сказаться на здоровье человека. Однако, стоит отметить, что не следует забывать, что даже «правильная» сгущенка, произведенная в соответствии с ГОСТом из натуральных ингредиентов, может оказаться некачественной из-за неправильного хранения. Несмотря на то что сгущенное молоко — это консервированный продукт, оно очень чувствительно к условиям хранения. Оно должно храниться при температуре от 0°С до +10°С не больше 12 месяцев, а когда срок хранения истекает, молоко начинает засахариваться.