Процесс подтверждения соответствия молока сгущенного с сахаром




Подтверждение соответствия может осуществляться в обязательной и добровольной формах.

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Она может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем.

При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию. Орган по сертификации, осуществляющий обязательную сертификацию, должен быть аккредитован в порядке, установленном Правительством РФ. При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории Российской Федерации. Обязательная сертификация подтверждает только требования безопасности продукции и услуг, распространяется на продукцию и услуги, от которых зависит здоровье и жизнь потребителя, а также безопасность его имущества и окружающей среды и исключительно на соответствие требованиям технических регламентов.

Процедура подтверждения соответствия продукции проходит по следующим этапам:

1. Подача заявки на сертификацию;

2. Рассмотрение и принятие решения по заявке;

3. Заключение договора на проведение сертификации;

4. Отбор, идентификация образцов и их испытание;

5. Проверка производства (если предусмотрено схемой сертификации);

6. Анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;

7. Выдача сертификата соответствия;

8. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в соответствии со схемой сертификации.

Для проведения обязательного подтверждения соответствия молока цельного сгущенного с сахаром необходимо наличие санитарно-эпидемиологического заключения, так как оно входит в номенклатуру продукции, отдельных видов деятельности, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, утвержденную приказом Роспотребнадзора от 21.11.2005 №776. Санитарно-эпидемиологическое заключение, гигиенический сертификат – это документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации. Выдается органами Роспотребнадзора (ранее Госсанэпиднадзор) после проведения экспертизы продукции (условий производства, технических условий) на основании протокола испытаний и предъявленных документов. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического сертификата) на продукцию составляет пять лет. Санитарно-эпидемиологические заключения, выданные органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, действуют на всей территории Российской Федерации.[16]

Сертификат соответствия – это специальный документ, который подтверждает, что продукция качественная и соответствует российским стандартам (ГОСТ, ТУ).

Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки производства, анализа других документов о соответствии продукции, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. Результаты этой оценки отражают в заключении эксперта. На основании данного заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации. Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, но не более чем на три года.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе. Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель (продавец) на основании сертификата соответствия.[16]

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится органом по сертификации в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы качества, стоимость проведения инспекционного контроля и т.д.

Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливают в порядке сертификации однородной продукции.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, на которую выдан сертификат.

Инспекционный контроль содержит следующие виды работ:

- анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;

- создание комиссии для проведения контроля;

- проведение испытаний и анализ их результатов;

- оформление результатов контроля и принятие решений.

Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: