Дополнительные сведения.




В данном пункте возможно упоминание различной информации, но чаще всего здесь указывается схема сертификации.

10. код ОК 005 (ОКП) (расположено справа)

В данном пункте указывается код ОКП продукции. По правилам сертификации данная графа в сертификате должна быть заполнена всегда, на том простом основании, что только классифицировав продукцию по ОКП, возможно установить для нее нормативные документы соответствие которым подтверждает сертификат. Но существует множество примеров несоблюдения этого правила, особенно для зарубежной продукции. На основании совпадения первых нескольких цифр кода ОКП (не менее двух) возможно объединение в один сертификат различной продукции, если она произведена одной и той же фирмой. Решение об объединении продукции в сертификаты обсуждается отдельно в каждой ситуации с экспертом из органа сертификации, который будет выдавать сертификат.
Первые две цифры кода ОКП являются обозначением группы, остальные — уточнением товара. В коде ОКП 6 цифр.

12. код ТН ВЭД (расположено справа)

В данном пункте указывается код ТН ВЭД продукции. В сертификатах наличие кода ТН ВЭД не обязательно. В коде ТН ВЭД 10 цифр.

Таким образом, отметим, что каждое обозначение в данном документе чрезвычайно важно, для того чтобы понять что сертификат является подлинным и оригинальным, необходимо знать и понимать какую информацию несет в себе сертификат соответствия продукции (молоко сгущенное).

В качестве наглядного примера в приложении №2 приведен сертификат соответствия молока сгущенного с сахаром.

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

В данной курсовой работе была рассмотрена метрология и документация соответствия молока цельного сгущенного с сахаром. На основании проведенной работы, можно сделать следующие выводы:

ü одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции, которое невозможно без сертификации продукции;

ü производство цельного сгущённого молока регулируют «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия»;

ü настоящее сгущенное молоко непременно должно соответствовать национальному стандарту Российской Федерации, и в данном случае это ГОСТ Р 53436 — 2009;

ü для экономии затрат на производство, многие предприятия самостоятельно разрабатывают ТУ, тем самым производя не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт;

ü к сырью, предназначенному для производства молочных консервов, предъявляют повышенные требования, так как пороки сырого молока в результате концентрирования сухих веществ усиливаются;

ü сертификат соответствия – это специальный документ, который подтверждает, что продукция качественная и соответствует российским стандартам (ГОСТ, ТУ);

ü критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы качества, стоимость проведения инспекционного контроля и т.д.;

ü результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата;

ü В Российской Федерации действует много систем обязательной сертификации. Самая представительная Система обязательной сертификации ГОСТ Р, образованная и возглавляемая Госстандартом России.

Таким образом, на основании вышеперечисленного, стоит отметить что нормативная документация, регулирующая производство и реализацию такого привычного и любимого нами продукта, как молоко сгущенное, развита достаточно хорошо.

Данная тема была выбрана мной в силу того, что достаточно интересно рассмотреть, изучить, так сказать изнутри, процесс контроля за производством любимого с детства продукта (молока сгущенного). Было интересно выяснить, что сертификация призвана защитить потребителя от некачественной и опасной продукции, предоставляя достоверную объективную и точную информацию об ее качестве, освобождая тем самым покупателя от необходимости самостоятельно проводить сложную и трудоемкую оценку качества продукции. И очень важно было понять что в России система сертификации и государственного регулирования находится на достаточно высоком уровне.

Тема курсовой работы непосредственно связана с нашей повседневной жизнью, процессом выбора качественных продуктов питания, что в очередной раз подтверждает ее актуальность. Ведь безопасность и качество продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье людей.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы.[Текст]: СанПиН 2.3.2.1078-01. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.

2. ГОСТ 29245-91 «Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей» [Текст]. – М.: Стандартинформ, [2009]

3. ГОСТ 29247-91 «Консервы молочные. Методы определения жира» [Текст]. – М.: Стандартинформ, [2009]

4. ГОСТ 29248-91 «Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров» [Текст]. – М.: Стандартинформ, [2009]

5. ГОСТ 30305.1-95 «Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги» [Текст]. – М.: Стандартинформ, [2009]

6. ГОСТ 31688–2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» [Текст]. – М.: Стандартинформ, [2013]

7. ГОСТ 30305.2-95 «Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)» [Текст]. – М.: Стандартинформ, [2009]

8. ГОСТ 30305.3-95 «Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности» [Текст]. – М.: Стандартинформ, [2009]

9. ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия» [Текст]. – М.: Стандартинформ, [2009]

10. Дмитриченко, М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст]. - СПб.: Питер, 2010. – 352с.

11. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст].. — СПб.: Питер, 2003. — 160 с.

12. Коллектив авторов Санкт-Петербургского Торгово-Экономического Института «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Глава 6 // Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001.(серия «Высшее образование»).

13. Кузьмичева М.Б. «Российский рынок молочных консервов»// Молочная промышленность, 2010, №1.

14. Огустин М.А. «Ингредиенты для рекомбинированных молочных продуктов».// Молочная промышленность, 2011,№10.

15. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.-Новосибирск: Новосибирский университет, 1996.

16. Твердохлеб Г.В, Диланян З.Х, Чекулаева Л.В. «Технология молока и молочных продуктов».- М.: «Агропромиздат», 1991г.

17. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. — М.: ИНФРА,2001.-544с.

18. Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных продуктов».- М.: Колос, 2010 г.

19. Эрвольдер Н.Ю. «Технология производства сгущенного молока из сухого молока и заменителей молочного жира по ТУ». ОООНПК «Прогрессивные Технологии».

20. Товароведение и экспертиза молочных товаров: методические указания по проведению лабораторных работ/ сост. А.П. Мальцева. - Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2007.- 45с.

21. Козлова А.В. «Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании». - М. 2012

22. Кругляков Г.Н, Круглякова Г.В. «Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов». - М. 2011

23. Крусь Г.Н., А.Г.Храмцов, З.В.Волокитина, С.В.Карпычев. «Технология молока и молочных продуктов». - М. 2006

24. Лифиц И.М. «Стандартизация, метрология и сертификация». - М. 2010

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: