Чистая приведенная стоимость




Год Издержки, грн. Выгоды, грн. Поток средств, грн. Коэффициент дисконтирования Сегодняшняя стоимость, грн.
(20000) (20000)
0,870
0,756
0,658
0,572
Всего:  

Таким образом, чистая приведенная стоимость составит не 12000 грн., а всего лишь 3640 грн.

 

 

9. Выбор ставки дисконтирования - процентная ставка

 

Текущая процентная ставка = Реальная ставка + Инфляция

(1+Текущая поцентная ставка) = (1 + Реальная процентная ставка)*(1 + Процент инфляции)

 

При использовании процентной ставки для ставки дисконтирования будьте последовательными и используйте либо текущую, либо реальную ставку.

Процентная ставка (или ставка дисконта) в общем смысле представляет собой стоимость капитала для инвестора, т.е. доход на капитал как, например, ставка дохода по облигациям или акциям.

Выбирая ставку дисконта при проведении финансового анализа проекта, нужно принимать во внимание, что реальная ценность денег со временем снижается в связи с инфляцией. При этом под инфляцией понимают обесценивание денег, выражающееся, прежде всего, в росте цен на товары и услуги. Такое явление в той или иной степени присуще всем государствам мира.

В связи с наличием инфляции в проектном анализе могут быть использованы две разновидности ставок дисконта: реальная процентная ставка или текущая процентная ставка.

Реальная процентная ставка (реальная ставка дисконта) представляет собой доход на вложенный капитал без учета инфляции. Текущая (номинальная) процентная ставка (текущая ставка дисконта), соответственно, определяется с учетом инфляции. При этом между указанными ставками существует следующее упрощенное соотношение:

Текущая процентная ставка = Реальная процентная ставка + Процент Инфляции

Для более точного учета инфляции в знаменателе коэффициента дисконтирования следует использовать выражение:

(1+Текущая процентная ставка) = (1+Реальная процентная ставка)*(1+Процент инфляции)

Например, реальная процентная ставка в стране может быть равна 4 %, но при темпе инфляции 8 % в год текущая процентная ставка будет составлять 12 %.

При выполнении финансового анализа проектов чрезвычайно важно быть последовательным в выборе процентной ставки и цен, используемых для расчета доходов и расходов по проекту (непоследовательность в этом вопросе является одной из самых распространенных ошибок, допускаемых в проектном анализе).

Если в финансовом анализе используются реальные ставки процента, то стоимость заемного капитала, а также все доходы и расходы по проекту должны быть показаны в постоянных ценах ("постоянных долларах"), т.е. в ценах, не учитывающих инфляцию. И напротив, если предполагается использовать текущие цены для определения стоимости заемного капитала, доходов и расходов по проекту, то в проектном анализе применять следует только текущие (номинальные) ставки процента, т.е. процентные ставки, учитывающие инфляцию.

Необходимо отметить, что в большинстве проектных анализов, проводимых международными организациями, для определения потоков выгод и затрат используются реальные цены, даже если нет непосредственных данных о реальных ставках процента на капитал.

 

 

10. Выбор ставки дисконтирования - другие факторы

 

Многие организации используют комбинацию разнообразных факторов при выборе ставки дисконтирования. Выбор зависит от природы организации и ее делового окружения, например - зависит ли ставка дисконтирования от стоимости займа фондов, стоимости банковских депозитов или потребности в привлечении капитала. Часто ставка учитывает среднюю стоимость капитала в зависимости от источников его происхождения, то есть акционерный капитал, банковская ссуда заем, и т.д. Многие организации используют стандартную ставку, общепринятую во всей организации.

Помимо выражения стоимости денег в текущих или постоянных показателях, существуют также и другие проблемы с выбором ставки дисконта. Вообще в проектном анализе используются два типа ставок дисконта для оценки проекта соответственно в частном секторе (финансовый анализ) и в общественном секторе (экономический анализ). Частная ставка дисконта, как было сказано, может быть либо текущей, либо реальной (т.е. соответственно с учетом или без учета инфляции). Поэтому, выбирая ставку дисконта, можно ориентироваться на максимальную потенциальную выгоду, которую инвестор мог бы получить, не вкладывая денег в анализируемый проект. Например, эти деньги вместо их вложения в проект могут быть помещены в банк под определенный процент ( в этом случае ставка дисконта может быть принята равной банковской процентной ставке). Вместо частной ставки дисконта, в принципе, можно использовать общественную ставку (альтернативную стоимость капитала в общественном секторе). Поскольку общественную ставку дисконта оценить чрезвычайно трудно, в большинстве стран мира и международных организаций по оказанию помощи для финансовой оценки проектов просто принимается некоторая единая ставка дисконта (например, 10%-ная ставка, которой пользуется Мировой банк).

Если у вас возникают сомнения относительно выбора ставки дисконтирования, проконсультируйтесь с финансовым директором вашей организации; если же вы подаете заявку на внешнее финансирование, - то с той финансовой организации, которой направляется заявка.

 

 

11. Внутренняя норма прибыли

 

Метод расчета ЧПС показывает, зарабатывает ли инвестиция больше (положительная ЧПС) или меньше (отрицательная ЧПС), чем в соответствии с намеченным темпом возврата. Норма прибыли, которая приводит ЧПС к нулю, известна под названием внутренней нормы прибыли (ВНП) и может использоваться при сравнении проектов. Чем выше ВНП, тем привлекательнее проект.

Для того, чтобы определить ВНП, необходимо получить наряду с положительной ЧПС также и отрицательное значение ЧПС. А для этого нужно проводить расчеты при все увеличивающейся ставке дисконта. Например, найдем ВНП для рассмотренного выше проекта:





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!