Революция в ГДР 1989 г. и начало объединения страны.





В начале-середине 80-х гг. в ГДР постепенно проявлялись кризисные тенденции. Причины кризиса:

Экономические:

– отсутствие экономического роста;

– отсутствие экономических стимулов к труду;

– покрытие недостатков собственной экономики за счет иностранных кредитов, по которым невозможно расплатиться.

Социальные:

– заработная плата и материальное положение в ГДР значительно меньше и хуже, чем в ФРГ;

– хорошее по сравнению с другими странами Восточной Европы снабжение жителей ГДР было возможно только благодаря экономической помощи СССР, который теперь сам переживал кризис;

Политические:

– у власти старое руководства, которое согласно проводить только экономические реформы, а уступок в политической сфере не желает;

– правительство ГДР публично осудило перестройку в СССР и запретило распространение в стране советских газет и журналов.

Международные:

– окончание Холодной войны;

– перестройка в СССР, революции 1988-1989 гг. в Польше, Венгрии и Чехословакии, которые устанавливают прямые отношения с Западом.

В 1989 г. Венгрия открывает границу с Австрией, вслед за ней свободный выезд на Запад разрешают Польша и Чехословакия.

Население ГДР выражало недовольство тем, что аналогичные мероприятия не проводятся в их стране. Масла в огонь подлили коммунальные выборы – 95,98% населения проголосовали за кандидатов Национального фронта, и демонстративная поддержка, оказанная ГДР китайскому правительству, кроваво подавившему 4 июня 1989 г. студенческую демонстрацию.

На этом фоне летом 1989 г. усиливается поток беженцев, желающих перебраться из ГДР в ФРГ, тысячи людей устремляются в Польшу, Венгрию и Чехословакию. Западногерманские посольства в этих странах были переполнены, для размещения беженцев пришлось брать в аренду школы и спортзалы. В то же время их переправка в ФРГ шла медленно.

Начались беспорядки и в самой ГДР. С 7 июня каждый понедельник проводились акции протеста против фальсификации итогов выборов. Правительство ФРГ добилось от властей ГДР разрешения на транзит через ее территорию поездов с немецкими беженцами из Польши и Чехословакии. Это еще более накалило обстановку, вспыхнули массовые беспорядки, жестоко подавленные.

В таком положении страна подошла к своему 40-летию. Официальные праздничные мероприятия, запланированные Хонеккером, должны были продемонстрировать спокойствие и незыблемость социалистического строя. Для участия в торжествах был приглашен и М.С. Горбачев. Во время своего выступления советский лидер скрыто покритиковал руководство ГДР. В своем выступлении Хонеккер даже не затронул проблему беженцев и кризиса в стране. Во время движения Горбачева по городу, толпы немцев скандировали «Горби!» и «Мы – народ!».

После юбилея внутри Политбюро развернулись острые дискуссии по положению в стране, в ходе которых Хонеккер был подвергнут небывало резкой критике. 17 октября он подал в отставку. Во главе партии стали Кренц и Модров. Первый был скомпрометирован манипуляцией с итогами выборов и поездкой в Китай, второй – кровавыми столкновениями полиции с демонстрантами в Дрездене 4 октября. Ни одного важного политического шага они так и не предприняли. Протесты населения против политики СЕПГ продолжились. В первые 7 дней ноября акции протеста достигли своего апогея, на митингах в Берлине и Лейпциге собиралось по 500 тыс. чел., аналогично обстояло дело и в других городах. Количество беженцев достигло 500 человек в час. В этой ситуации 8 ноября Политбюро СЕПГ в полном составе ушло в отставку. Новым премьер-министром ГДР был назначен Модров.

Новое правительство разработало новый закон о выезде из страны и опубликовало его. В нем предусматривалось право выезда на 1 месяц в году при наличии загранпаспорта и специальной визы, выдаваемой полицией в течение 30 дней после подачи заявления. Начались демонстрации.

9 ноября 1989 г. Кренц передал текст проекта новых правил перехода границы секретарю. В прямом эфире телевидения сказали, что ГДР открыла свои границы и с 8 часов завтрашнего утра любой гражданин страны может получить визу. Этого оказалось достаточно, чтобы жители Берлина бросились к стене, отделявшей их от Западного Берлина. Пограничники тоже не имели никакой информации, кроме телевизионного заявления. Чтобы не допустить давки и гибели людей, после консультаций с руководством было решено открыть дополнительные переходы – в ряде мест были проделаны бреши. Население восприняло эти меры как сигнал к общему разрушению стены. Берлинская стена высотой 3,5-4,2 м и длиной 107 км пала. С 1961 по 1989 гг. при попытке пересечения границы погибло 80 человек.





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!