Г.: завершение объединения Германии.





Модрову, официально вступившему в должность премьер-министра ГДР 13 ноября досталось тяжелое наследство: дефицит бюджета, государственный долг, промышленное производство сократилось на 50%, из-за забастовок и акций протеста осенью не работало практически ни одно предприятие. 17 ноября он предложил план объединения страны:

– создание конфедерации между ГДР и ФРГ на паритетных началах;

– сохранение в Восточной Германии социалистической системы;

– принятие новой Конституции единой Германии;

– нейтралитет страны.

Однако даже внутри своего руководства он не мог найти поддержку: 3 декабря Политбюро и ЦК СЕПГ ушли в отставку, партия была переименована в «Партию демократического социализма», а ее лидером стал адвокат Гизи.

События 9 ноября 1989 г. застали руководство ФРГ врасплох, непонятной была и реакция четырех держав. 23 ноября Г. Коль предложил программу объединения, вошедшую в историю под названием «10 пунктов»:

1) свободный выезд граждан ГДР в ФРГ;

2) подписание новых договоров о сотрудничестве с ГДР во всех сферах;

3) проведение политических реформ в ГДР в обмен на экономическую помощь ФРГ;

4) создание конфедерации.

На проходивших в декабре 1989 – феврале 1990 г. переговорах Модров был вынужден попросить у Коля экстренный кредит, иначе экономика ГДР рухнет в течение месяца. ФРГ, имевшая теперь возможность шантажировать Модрова отказом в предоставлении кредита, отвергла его план.

18 марта 1990 г. в ГДР проходили первые свободные выборы в Народную палату. Ведущие западногерманские политики, и прежде всего, сам Коль, приняли непосредственное участие в предвыборной агитации. На митинге канцлер пообещал в случае победы кандидатов ХДС обмен денег по курсу 1:1. В результате 48,1% избирателей проголосовали за «Альянс за Германию», руководимый ХДС, 21,8% – за возрожденную СДПГ и только 16,3% за ПДС. Во главе последнего правительства ГДР стал христианский демократ де Мезьер. На пути объединения внутри Германии не осталось никаких преград.

20 марта 1990 г. ФРГ предложила ГДР заключить экономический, валютный и социальный союз. Федеральный банк ФРГ предложил обменять денежные средства населения до 4 тыс. марок 1:1, остальные 2:1. Экономический союз предусматривал построение в ГДР социальной рыночной экономики на основе частной собственности, свободную конкуренцию и либерализацию цен. Бюджет, налоги, таможни и финансы ГДР должны были строиться по образцу ФРГ. Социальный союз означал введение в ГДР западногерманского трудового законодательства и социального обеспечения.

31 августа представителями ФРГ и ГДР был подписан договор об объединении Германии:

1) 5 земель ГДР 3 октября 1990 г. вступали в состав ФРГ;

2) Берлин провозглашался столицей Германии;

3) в Конституцию ФРГ вносились изменения;

4) с 3 октября 1990 г. на территории Восточной Германии начинали действовать все международные договоры ФРГ.

Окончательное объединение страны зависело от позиции четырех держав-победительниц. Первой на события в Германии отреагировали США, президент Джордж Буш еще в декабре 1989 г. полностью поддержал Коля. Для американцев ГДР была последним оплотом социализма, разрушив который они устанавливали полный контроль над Восточной Европой.

Президент Франции Миттеран также высказался за объединение страны. ФРГ с 1963 г. являлась стратегическим партнером Франции, вместе с сильной и единой Германией французы могли контролировать, успешно противостоять Великобритании в ЕЭС и сдерживать американские амбиции в Западной Европе.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер сначала выступила против объединения. Она прекрасно понимала, что это приведет к ослаблению английских позиций в Западной Европе, сильная и единая Германия станет основным союзником США (до этого им была Англия). Однако под давлением США Тэтчер была вынуждена изменить свою позицию и поддержать Коля.

Последнее слово оставалось за Советским Союзом, державшим в ГДР 350-тысячную военную группировку. Советское руководство оказалось в сложном положении: без военной интервенции спасти руководство ГДР и помешать объединению страны было невозможно, потеря ГДР означала полную утрату влияния в Центральной и Восточной Европе. Сам Советский Союз стоял на грани распада, экономика находилась в глубочайшем кризисе. В то же время за спиной Коля стояли три ведущих капиталистических державы мира. Горбачев предложил объединить страну на условиях конфедерации и нейтрализации. Коль настаивал на ликвидации ГДР и включении 5 ее земель в состав ФРГ по отдельности.

Переговоры об объединении страны велись на уровне министров иностранных дел с мая по сентябрь 1990 г. 1-й раунд в Бонне, СССР против присоединения ГДР к ФРГ и против членства единой Германии в НАТО. 2-й раунд в Восточном Берлине, СССР за поэтапный вывод войск в течение 5 лет с полным суверенитетом Германии только после его окончания. 15-16 июля – визит Коля в Москву и Ставрополь, Горбачев обратился с просьбой о краткосрочном и долгосрочном кредите. Соответствующее соглашение было подписано 18 июня, в качестве ответного условия Коль добился согласия СССР на объединение Германии на западных условиях. 3-й раунд в Париже, принятие Советским Союзом западных условий.

12 сентября 1990 г. в Москве был подписан договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии», более известный как «Договор «2+4»:

– еще раз подтверждалась незыблемость послевоенных границ и отсутствие у ФРГ территориальных претензий к другим странам;

– Германия сокращала свою армию до 370 тыс. солдат и навсегда отказывалась от владения оружием массового поражения;

– советские войска должны были быть выведены из Германии до конца 1994 г.;

– на территории Восточной Германии запрещалось размещать войска НАТО и атомное оружие и средства его доставки;

– Германия получала полный суверенитет, все права четырех держав в ее отношении прекращались.

3 октября 1990 г. объединение Германии завершилось. Отныне этот день празднуется как «День германского единства».





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.