Рецепторы обонятельного и вкусового анализатора относятся к хеморецепторам, т.е. они способны анализировать внешние химические раздражения и инициировать соответствующих обонятельных и вкусовых ощущений. Возбуждение обонятельных и вкусовых хеморецепторов происходит в результате слабого химического взаимодействия между молекулой раздражителя и специализированными белками. Встроенными в мембрану рецепторной клетки. С участием обонятельного анализатора осуществляется ориентация в окружающем мире. Он оказывает влияние на пищевое поведение, а также влияет на оборонительное поведение.Периферический отдел обонятельного анализатора, т.е. обонятельные рецепторы, расположены в слизистой оболочке верхней носовой раковины. Каждая обонятельная рецепторная клетка веретеновидной формы с 2 отростками на концах. Рецепторы обонятельного анализатора обладают очень высокой чувствительностью. Вторые отростки рецепторных клеток - аксоны - немиелинизированные нервные волокна, которые собираются в пучки (обонятельные нервы) и, пройдя через отверстия решётчатой кости черепа, направляются в 2 обонятельные луковицы головного мозга. От нейронов обонятельных луковиц отходят волокна, образующие обонятельные пути, идущие в лимбическую долю коры, гиппокамп, в переднюю часть грушевидной доли коры, где находится центральный отдел обонятельного анализатора. Периферический отдел вкусового анализатора представлен вкусовыми почками, или вкусовыми луковицами, которые расположены на сосочках языка, в меньшей степени на задней стенке глотки, мягком нёбе, миндалинах и надгортаннике. Вкусовые сосочки языка имеют 3 разные формы: грибовидную, листовидную и желобоватую. Вкусовая почка имееет колбовидную форму и соединяется с поверхностью языка через вкусовую пору. Вкусовые рецепторные клетки клетки усеяны на своём конце вкусовыми волоскамии,которые выступаютна поверхность языка через вкусовые поры. При действии вкусового раздражителя на вкусовые волоски рецепторных клеток в них возникают нервные импульсы, которые по волокнам языкоглоточного нерва и ветви лицевого нерва барабанной струне поступают в продолговатый мозг и далее по проводящим путям в кору больших полушарий. Корковый отдел вкусового анализатора находится в нижней части задней центральной извилины в теменной доле. Разные вкусовые клетки человека обладают разной чувствительностью к кислому, сладкому, солёному и горькому. Кончик языка особенно чувствителен к сладкому, боковые поверхности передней части языка – к солёному, боковые поверхности средней части языка – к кислому, корень языка к горькому.
44.Двигательный анализатор обеспечивает мышечное чувство при изменении напряжения мышц, их фасций, суставных сумок, связок и сухожилий. Благодаря мышечному чувству человек может определить положение своих конечностей, их отделов и других частей тела относительно друг друга, осознавать скорость и направление движения, может оценить мышечную силу, необходимую для движения, удерживания или перемещения груза. Двигательный анализатор совместно с кожным, зрительным и вестибулярным анализаторами даёт информацию о положении тела в пространстве, позе человека, участвует в координации мышечной деятельности. Периферический отдел двигательного анализатора представлен специализированными рецепторами – проприорецепторами, расположенными в мышцах, фасциях, сухожилиях, связках и суставных сумках. Проводниковый отдел двигательного анализатора представлен нервными волокнами, идущими в составе тех же путей. Что и от кожных рецепторов. Центральный отдел двигательного анализатора расположен в передней и задней центральных извилинах лобной и теменной доли коры больших полушарий и в центральной борозде, разделяющей эти доли.
45. Кожный анализатор часто подразделяют на тактильный и температурный анализаторы. В коже имеются рецепторы, воспринимающие болевые воздействия. Периферический отдел кожного анализатора представлен различными рецепторами, раздражение которых приводит к формированию специфических ощущений. В зависимости от строения рецепторы кожи делят на 2 группы: свободные и несвободные. Свободные представляют собой окончания разветвлений дендритов чувствительных нейронов. Несвободные рецепторы образованы разветвлениями дендритов и окружающими их клетками нейроглии. Тактильный анализатор, являющийся частью кожного анализатора. Обеспечивает ощущения прикосновения, давления, вибрации и щекотки. Рецепторами, воспринимающими давление, являются диски Меркеля, расположенные небольшими группами в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек. Рецепторами прикосновения являются тельца Мейснера, расположенные в сосочковом слое кожи. На коже, покрытой волосами, на прикосновение также реагируют волосяные луковицы. Ощущение давления и прикосновения возникает только при раздражении некоторых точек кожи, которые называются осязательными. Очень много осязательных рецепторов находится на подушечках пальцев и губах, меньше всего их на плечах и спине. Вибрацию воспринимают тельца Пачини, располагающиеся в слизистой оболочке, в коже, не покрытой волосами, в подкожной жировой клетчатке, а также в суставных сумках и сухожилиях. Периферический отдел температурного анализатора, также являющегося частью кожного, представлен тепловыми и холодовыми рецепторами. Тепловые рецепторы – это тельца Руффини, а холодовые – колбы Краузе. Холодовыерецепторы расположены непосредственно под эпидермисом, а тепловые рецепторы – преимущественно в нижнем и верхнем слоях дермы (собственно кожи) и слизистых оболочек. Проводниковый отдел кожного анализатора составляют многие нервы, идущие от рецепторов кожи, и нервные пути, которые заканчиваются в основном в задней центральной извилине. Она находится в теменной доле коры каждого полушария и здесь локализован центральный отдел кожного анализатора.
48. Понятие об эндокринных железах и гармонах. Значение и методы изучения функций эндокринных желез. Гуморальная регуляция осуществляется двумя способами: 1) системой желез внутренней секреции или эндокринными железами, а также системой эндокринных тканей других органов; 2) системой местной саморегуляции, т. е. действием на соседние клетки и продуктов клеточного метаболизма. К эндокринным железам относят следующие железы: эпифиз, гипофиз, вилочковая железа, щитовидная железа, околощитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы. Гормоны выделяются также клетками некоторых органов (почки, сердце, плацента, пищеварительный факт).Общими свойствами желез внутренней секреции является отсутствие внешних протоковв отличие от желез внешней секреции. Сравнительно небольшие размеры и вес. Действие гормонов на клетки и ткани в весьма малых концентрациях.Избирательность действия гормонов. Специфичность вызываемых ими функциональных эффектов. Быстрое разрушение гормонов.Эндокринные железы должны постоянно вырабатывать гормоны, чтобы, несмотря на быстрое разрушение, поддерживать необходимую их концентрацию в крови. Сохранение нормального уровня каждого гормона и их соотношений в организме регулируется особыми нервными и гуморальными механизмами.Нарушения деятельности эндокринных желез могут проявляться в их чрезмерной активности — гиперфункции или ослаблении активности— гипофункции, что приводит к снижению работоспособности, различным патологиям в организме и даже смерти. 1Гормонами называют особые химические вещества, выделяемые специализированными эндокринными клетками и обладающими дистантным действием, с помощью которых осуществляется гуморальная регуляция функций различных органов и тканей организма. По химической структуре выделяют 3 группы гормонов: Стероидные гормоны — половые гормоны и кортикостероидные гормоны надпочечников; Производные аминокислот — гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин), щитовидной железы. Пептидные гормоны—гормоны гипофиза, поджелудочной железы, околощитовидных желез, а также гипоталамические нейрапептиды. Функции гормонов заключаются в изменении обмена веществ в тканях (метаболическое действие), активации генетического аппарата, регулирующего рост и формообразование различных органов тела, запуске различных функций (например, выделение из печени глюкозы в кровь при работе), модуляции текущей активности различных органов (например, изменения частоты сердцебиений при эмоциональных состояниях организма).
Механизм влияния гормонов на клеточную активность зависит от их способности связываться с рецепторами клеток-мишеней. Почти для всех гормонов выявлены отчетливые суточные колебания их содержания в крови. Большей частью происходит увеличение их концентрации в дневное время и уменьшение в ночное время. Однако в этой периодике имеются специфические особенности: максимальное содержание гормона роста в крови наблюдается поздним вечером, в начальные стадии сна, а гормонов надпочечников глюкокортикоидов—в утренние часы