Обонятельный и вкусовой анализаторы.





Рецепторы обонятельного и вкусового анализатора относятся к хеморецепторам, т.е. они способны анализировать внешние химические раздражения и инициировать соответствующих обонятельных и вкусовых ощущений. Возбуждение обонятельных и вкусовых хеморецепторов происходит в результате слабого химического взаимодействия между молекулой раздражителя и специализированными белками. Встроенными в мембрану рецепторной клетки. С участием обонятельного анализатора осуществляется ориентация в окружающем мире. Он оказывает влияние на пищевое поведение, а также влияет на оборонительное поведение.Периферический отдел обонятельного анализатора, т.е. обонятельные рецепторы, расположены в слизистой оболочке верхней носовой раковины. Каждая обонятельная рецепторная клетка веретеновидной формы с 2 отростками на концах. Рецепторы обонятельного анализатора обладают очень высокой чувствительностью. Вторые отростки рецепторных клеток - аксоны - немиелинизированные нервные волокна, которые собираются в пучки (обонятельные нервы) и, пройдя через отверстия решётчатой кости черепа, направляются в 2 обонятельные луковицы головного мозга. От нейронов обонятельных луковиц отходят волокна, образующие обонятельные пути, идущие в лимбическую долю коры, гиппокамп, в переднюю часть грушевидной доли коры, где находится центральный отдел обонятельного анализатора. Периферический отдел вкусового анализаторапредставлен вкусовыми почками, или вкусовыми луковицами, которые расположены на сосочках языка, в меньшей степени на задней стенке глотки, мягком нёбе, миндалинах и надгортаннике. Вкусовые сосочки языка имеют 3 разные формы: грибовидную, листовидную и желобоватую. Вкусовая почка имееет колбовидную форму и соединяется с поверхностью языка через вкусовую пору. Вкусовые рецепторные клетки клетки усеяны на своём конце вкусовыми волоскамии,которые выступаютна поверхность языка через вкусовые поры. При действии вкусового раздражителя на вкусовые волоски рецепторных клеток в них возникают нервные импульсы, которые по волокнам языкоглоточного нерва и ветви лицевого нерва барабанной струне поступают в продолговатый мозг и далее по проводящим путям в кору больших полушарий. Корковый отдел вкусового анализатора находится в нижней части задней центральной извилины в теменной доле. Разные вкусовые клетки человека обладают разной чувствительностью к кислому, сладкому, солёному и горькому. Кончик языка особенно чувствителен к сладкому, боковые поверхности передней части языка – к солёному, боковые поверхности средней части языка – к кислому, корень языка к горькому.

44.Двигательный анализатор обеспечивает мышечное чувство при изменении напряжения мышц, их фасций, суставных сумок, связок и сухожилий. Благодаря мышечному чувству человек может определить положение своих конечностей, их отделов и других частей тела относительно друг друга, осознавать скорость и направление движения, может оценить мышечную силу, необходимую для движения, удерживания или перемещения груза. Двигательный анализатор совместно с кожным, зрительным и вестибулярным анализаторами даёт информацию о положении тела в пространстве, позе человека, участвует в координации мышечной деятельности. Периферический отдел двигательного анализатора представлен специализированными рецепторами – проприорецепторами, расположенными в мышцах, фасциях, сухожилиях, связках и суставных сумках. Проводниковый отдел двигательного анализатора представлен нервными волокнами, идущими в составе тех же путей. Что и от кожных рецепторов. Центральныйотдел двигательного анализатора расположен в передней и задней центральных извилинах лобной и теменной доли коры больших полушарий и в центральной борозде, разделяющей эти доли.

45. Кожный анализаторчасто подразделяют на тактильный и температурный анализаторы. В коже имеются рецепторы, воспринимающие болевые воздействия. Периферический отдел кожного анализатора представлен различными рецепторами, раздражение которых приводит к формированию специфических ощущений. В зависимости от строения рецепторы кожи делят на 2 группы: свободные и несвободные. Свободные представляют собой окончания разветвлений дендритов чувствительных нейронов. Несвободные рецепторы образованы разветвлениями дендритов и окружающими их клетками нейроглии. Тактильныйанализатор, являющийся частью кожного анализатора. Обеспечивает ощущения прикосновения, давления, вибрации и щекотки. Рецепторами, воспринимающими давление, являются диски Меркеля, расположенные небольшими группами в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек. Рецепторами прикосновения являются тельца Мейснера, расположенные в сосочковом слое кожи. На коже, покрытой волосами, на прикосновение также реагируют волосяные луковицы. Ощущение давления и прикосновения возникает только при раздражении некоторых точек кожи, которые называются осязательными. Очень много осязательных рецепторов находится на подушечках пальцев и губах, меньше всего их на плечах и спине. Вибрацию воспринимают тельца Пачини, располагающиеся в слизистой оболочке, в коже, не покрытой волосами, в подкожной жировой клетчатке, а также в суставных сумках и сухожилиях. Периферический отдел температурного анализатора, также являющегося частью кожного, представлен тепловыми и холодовыми рецепторами. Тепловые рецепторы – это тельца Руффини,а холодовые – колбы Краузе. Холодовыерецепторы расположены непосредственно под эпидермисом, а тепловые рецепторы – преимущественно в нижнем и верхнем слоях дермы (собственно кожи) и слизистых оболочек. Проводниковый отдел кожного анализатора составляют многие нервы, идущие от рецепторов кожи, и нервные пути, которые заканчиваются в основном в задней центральной извилине. Она находится в теменной доле коры каждого полушария и здесь локализован центральный отделкожного анализатора.

 

48. Понятие об эндокринных железах и гармонах. Значение и методы изучения функций эндокринных желез.Гуморальная регуляция осуществляется двумя способами: 1) сис­темой желез внутренней секреции или эндокринными железами, а также системой эндокринных тка­ней других органов; 2) системой местной саморегуляции, т. е. действи­ем на соседние клетки и продуктов клеточного метаболизма. К эндокринным железам относят следующие железы: эпифиз, гипофиз, вилочковая железа, щитовидная железа, околощитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечни­ки, половые железы. Гормоны выделяются также клетками некоторых органов (почки, сердце, плацента, пищеварительный факт).Общими свойствами желез внутренней секреции является отсутствие внешних протоковв отличие от желез внешней секреции. Сравнительно небольшие размеры и вес. Действие гормонов на клетки и ткани в весьма малых концентрациях.Избирательность действия гормонов. Специфичность вызываемых ими функциональных эффектов. Быстрое разрушение гормонов.Эндокринные железы должны постоянно вырабатывать гормоны, чтобы, несмотря на быстрое разрушение, поддерживать необходимую их концентрацию в крови. Сохранение нормального уровня каждого гормона и их соотношений в организме регулируется особыми нервными и гуморальными механизмами.Нарушения деятельности эндокринных желез могут проявляться в их чрезмерной активности — гиперфункции или ослаблении активности— гипофункции, что приводит к снижению работоспособности, различным патологиям в организме и даже смерти. 1Гормонами называют особые химические вещества, выделяемые специализированными эндокринными клетками и обладающими дистантным действием, с помощью которых осуществляется гуморальная регуляция функций различных органов и тканей организма. По химической структуре выделяют 3 группы гормонов: Стероидные гормоны — половые гормоны и кортикостероидные гормоны надпочечников; Производные аминокислот — гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин), щитовидной железы. Пептидные гормоны—гормоны гипофиза, поджелудочной железы, околощитовидных желез, а также гипоталамические нейрапептиды.Функции гормонов заключаются в изменении обмена веществ в тканях (метаболическое действие), активации генетического аппарата, регулирующего рост и формообразование различных органов тела, запуске различных функций (например, выделение из печени глюкозы в кровь при работе), модуляции текущей активности различных органов (например, изменения частоты сердцебиений при эмоциональных состояниях организма).

Механизм влияния гормонов на клеточную активность зависит от их способности связываться с рецепторами клеток-мишеней. Почти для всех гормонов выявлены отчетливые суточные колеба­ния их содержания в крови. Большей частью происходит увеличение их концентрации в дневное время и уменьшение в ночное время. Однако в этой периодике имеются специфические особенности: максимальное содержание гормона роста в крови наблюдается поздним вечером, в начальные стадии сна, а гормонов надпочечни­ков глюкокортикоидов—в утренние часы





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.