Вирусы м.б. в двух состояниях: внутриклеточном
Внекоеточном.
Устойчивость внутрикл. Vir зависит от устойчивости самой клетки, а у внеклеточных Vir от многих факторов внешней среды. Устойчивость внеклеточных Vir изучена наиболее полно к ряду факторов физических и химических. Хорошо изучена:
а) при воздействии t, рентгеновских лучей, УФ лучей, света;
б) к воздействию pH среды, высушиванию, гниению, к жирорастворимым растворителям – эфир, хлороформ;
в) к химическим препаратам – фенол, щелочи, формалин.
Устойчивость Vir во многом зависит от вида Vir, строения (липидсодержащие – чувствительны к эфиру, хлороформу), от дозы, среды, экспозиции и концентрации препарата. Устойчивость передаётся по наследству, генетически закреплена, учитывается при классификации, и при изготовлении вакцин, при хранении вирусов в условиях лаборатории и при проведении дезинфекции, стерилизации. Для защиты большую роль играет белковая оболочка. При воздействии физ-. И хим. Ф-ров на вирион наступает инактивация – потеря свойств, причём активность Vir связана с белковой оболочкой и NK.
Белковая оболочка (белок), обладает антигенной активностью (иммуногенностью), а NK - инфекционной активностью, поэтому инактивация Vir м.б. полная или частичная.
Если фактор действует только на белковую оболочку- у вирусов теряются антигенные свойства. Если-только на NK не задевая свойств белка, свойства белка сохраняются, то теряется инфекционная активность. Эти качества используют при приготовлении вакцин.
Полная инактивация-дезинфекция, стерилизация.
Не полная инактивация используется при изготовлении убитых вакцин.
При воздействии факторов первой страдает белковая оболочка. Белковая оболочка капсида может расслаиваться расщепляться (на отдельные морфологические еденицы), коагулируется уплотняется.
Расщепление или распад м.б. в кислой или щелочной среде или при слабом нагревании до +500С. При t до +500С вирусная NK обнажается и подвергается разрушительному действию слабой t. Этим свойством пользуются при изготовлении термических вакцин. При воздействии более высоких t, воздействии формалина или фенола в высоких концентрациях идёт коагуляция или уплотнение белковой оболочки. Во внутрь вирионов не проникает. Vir не стойкие к действию высоких температур. Большинство вирусов обезвреживается при +56-600С за 5-30 мин. Кипячение 1000С вызывает моментальную гибель вируса. Отношение к температуре у разных вирусов не одинаковое.
Все Vir хорошо сохраняются при воздействии низких t. Хорошо переносят замораживание до 700С и ниже, поэтому в лабораторных условиях для хранения используют низкотемпературные холодильники типа-прилавок.
Многие Vir при –200С сохраняют свою жизнеспособность до нескольких месяцев, даже до 1 года. Можно хранить в морозилке.
Оптимальным условием хранения – быстрое замораживание в жидком азоте –1960С. Vir не снижает инфекционные свойства. При наличии в среде белков- устойчивость Vir при замораживании повышается. Добавляют или желатин, или обезжиренное молоко 20-50 %, сыворотку крови здоровых животных 10-20 %, пептон.
Идеальный способ хранения – высушивание из замороженного состояния под вакуумом (лиофильное высушивание) таким образом высушенные вирусы можно хранить годами.
УФ лучи – Vir легче переносят чем бактерии. Губительны для многих вирусов. В лаборатории для обезвреживания помещения УФО лампы –1-2 часа обезвреживание и считается стерильным.
Vir очень устойчивы радиации УЗ. Стойки к глицерину – для консервирования используют 5-10% х/ч глицерин. Как консервант способен проникать в патматериал, связывать H2O, подсушивать материал. Такой глицерин используют для отправки патматериалов лабораторию, заливая кусочки органов. При +5-60С от 1 мес до 1 года.
Солнце, гниение, рентгеновские и УФО лучи – губительны для Vir. В гнилом материале быстро погибает, поэтому лучше брать материал в агональном состоянии (после забоя). Хорошо переносят насыщенный NaCl, фенол - 0,2-0,5 % раствор. Большинство антибиотиков применяемых в микробиологии на Vir не действуют, pH среды оптимален для Vir 7,2-7,4. Изменение в кислую или щелочную сторону м.б. неблагопрятно для вирусов.
С целью применения дезинфекции очень эффективно применять хлорсодержащие препараты, растворы щелочей, формалина 2-3%, фенол 3-5%. В этих случаях Vir теряют активность, обезвреживаются.
При длительном хранении в лабораториях нужно периодически освежать, т.е. пропускать через чувствительную модель-лабораторных животных, К.Э., КТ.
Если Vir находятся вне клетки-действует все и вся.
Если Vir находятся внутри клетки необходимо на них чем либо подействовать.
Инактивация (ин- + лат. activus действенный) - частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности.
Виды инактивации:
1. Физическая - обычно ионизирующие излучения.
2. Химическая.
Инактивированная вакцина:
Вакцину обычно готовят из вирулентных вирусов, разрушая вирулентность при сохранении иммуногенности. Такие вакцины должны быть безопасными и содержать большое количество вирусного антигена, чтобы вызвать иммунный ответ и образование антител. Из-за недостаточной активации может вспыхнуть инфекция.
Вдобавок живые вакцины против некоторых вирусных заболеваний (инфекционный бронхит кур, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) часто не 100%но безопасны и малоэффективны.