Как и кто изучает синестезию?





Синестезию в мире изучают около сотни психологов и нейрофизиологов и несметное множество специалистов в лингвистике, дизайне, литературоведении, искусствоведении, а также ученых других областей. Каждый выбирает свою перспективу и охват явления и, применяя присущие его науке или направлению методы, пытается понять результат синестетических впечатлений, способ оформления произведения искусства, чувственную образность писателя или поэта, восприятие сочетаний цвета, освещения и объема и тому подобные явления. Это может относиться - или совершенно не относиться - к тому, что в психологии получило наименование «синестезии».

Безусловно, путаница от такого слепого заимствования терминов и «перекрестного опыления» наук и практик только усиливается. Часто под синестезией понимаются разного рода свободные межчувственные аналогии. Однако такого рода переживания очень сложны, потому что зависят от личностных факторов (стиля мышления, предыдущего опыта, ведущего чувства и т.д.), от текущей ситуаций и приемлемости решений, образа мира, от физического состояния человека в тот самый уникальный момент создания образа или метафоры. Но главное: такого рода метафоры по самой своей сути основаны на спонтанном и свободном познании мира, создании новых связей и отношений в каждый момент времени, а их результаты каждый раз воплощаются в разных (!) образах. Насколько межчувственные метафорические сопоставления похожи на постоянство и непроизвольность физически конкретных синестетических реакций – должно быть темой не одной работы тех, кто берет на себя смелость непосредственно сопоставлять или, наоборот, опровергать сходство между этими явлениями. Надеюсь, что некоторые из них именно этим сейчас и занимаются.

В частности, психологи и ученые в когнитивных науках, как и при работе с другими явлениями познавательной активности человека, исследуют синестезию несколькими способами: и психологическими, и инструментальными. Как и стоило ожидать, они используют методы наблюдения и интервью, анкетирования и разные, общие и индивидуально построенные, тесты, главные из которых - тесты на последовательность и постоянство, сериальный поиск (картинка с пятерками и двойками, например), тест Струпа с индивидуально (не)сочетающимися цветами, буквами или звуками, и другие методы исследования, относящиеся к особенностям проявления памяти, внимания, сенсорной сферы, образности и т.д.

Основная цель при исследовании синестезии - поиск механизмов нервной системы человека, которые лежат в основе синестетических особенностей восприятия. Для этого ученым приходится сначала дробить одну большую цель на несколько ближайших задач и подзадач. Например, научиться определять, действительно ли человек обладает синестезией по внешним признакам, проявляющимся при психологическом тестировании. Сравнив результаты выполнения определенного задания у синестета и не-синестета, исследователь должен научиться делать объективные заключения. В идеальном случае - даже вне зависимости от самоотчета тестируемого.

Такое исследование помогает быстрее и точнее определить последующие шаги. А поскольку оборудование физиологического изучения часто дорого стоит или по каким-то причинам недоступно, этот этап может оказаться первым и единственным.

Однако не стоит думать, что психологические и нейрофизиологические тесты универсальны и всемогущи. Вполне вероятно, что непосредственно под ваше проявление синестезии тест еще просто не создан или особенности вашего восприятия существующими способами подтверждения не улавливаются. Все зависит от того, насколько правильно вы опишете свой тип синестезии и насколько точно исследователь подберет или создаст для вас индивидуальный тест.

В качестве примера использования средств нейровизуализации (получения изображения структуры и работы мозга в виде снимков или особым способом фиксируемых электромагнитных волн) можно назвать практически все доступные сегодня технологии получения данных. Начав в середине 80-х прошлого столетия с позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (Ричард Сайтовик), исследователи перешли к более современным методам – таким, как магнитоэнцефалография (МЭГ), деффузионная трактография головного мозга (ДТВ). Конечно, они использовали и используют электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). У каждого из этих средств - свои ограничения и возможности. ЭЭГ и МЭГ дают хорошее фиксирование реакций мозга по времени, но уступают МРТ в четкости и доступности в виде фотографического трехмерного изображения. Поэтому, если возможно, в исследованиях синестезии средства получения данных для надежности комбинируют, а открытия, сделанные с их помощью, сопоставляют и используют для уточнения и выдвижениях новых гипотез.

Надо иметь в виду, что наше научное знание о феномене синестезии основывается на обобщениях и уже только поэтому сильно ограничено. Оно, скорее, должно считаться формой коллективного опыта, а не вторжением в личную жизнь, формулу которой вряд ли можно вычислить и поместить в рамочку. Желанием знать о себе больше (или меньше) мы творим содержание своей жизни. Чужой опыт - лишь отдаленная аналогия. Необходимо еще раз заметить: синестезия - явление комплексное, относящееся к ряду вопросов о субъективности и сознании в их принципиально постоянном развитии. Наверное, банально будет повторять, что само наличие таких вопросов - одновременно и результат предыдущих решений, и мотив следующих этапов самопознания. Моя позиция здесь заключается в том, что невыясненность такого рода - не повод для отчаяния, мистификаций или конфликтов. В открытости таких вопросов мы находим условие жизненного творчества, индивидуальности и непредопределенного выбора. Доля неопределенности делает ситуацию реальной и наполненной переживаниями.

Исследования синестезии неизбежно приведут к новым открытиям. Но они подведут нас и к новым границам и "загадкам" в сфере чувственного и символического, в которых каждый снова сможет найти и собственное уютно-влекущее постоянство, и собственную творческую неопределенность.





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.