Расчеты показателей конкурентоспособности продукции и фирмы




3.1. Оценка конкурентоспособности продукции

Важнейшей характеристикой продукции является ее качество. Произвести оценку конкурентоспособности продукции можно по коэффициенту, учитывающему соотношение основных качественных характеристик продукции (потребительских свойств) и цен реализации по формуле:

, (3.1)

где Kij – коэффициент конкурентоспособности;

Тi и Тj – основные качественные характеристики продукции соответственно i-й и j-й фирм;

Цi и Цj – цены реализации продукции i-й и j-й фирм.

Очевидно, что если Kij > 1, то продукция i-й фирмы по выбранному критерию качества более конкурентоспособна. Показателей качества может быть несколько. Поэтому делаем расчет максимально возможного количества коэффициентов (К). Если для i-й фирмы более 50 % значений К > 1, то продукция этой фирмы более конкурентоспособна.

Результаты расчетов можно представить в матричном виде:

Таблица1

№ п/п Коэффициенты (Кij) Фирмы
  Ki1 K11 K12 K1j K1m
  Ki2 K21 K22 K2j K2m
n Kin Kn1 Kn2 Kij Knm

 

В этой таблице все коэффициенты приводятся в двух возможных вариантах:

– сравнение показателей j-й фирмы и всех остальных фирм;

– за основу сравнения (j) берутся стандарты качества и сложившиеся рыночные цены на анализируемую продукцию.

В курсовой работе произведена оценка конкурентоспособности продукции четырех фирм-производителей строительного кирпича. В качестве значений j принимаются стандарты по ГОСТ 530-95 для марок кирпича 100, 125, 150.

 

Таблица2

Показатели Марки
     
Прочность, МПа 10,0 12,5 15,0
Водопоглощение, % должно быть меньше 6 %
Масса, кг должно быть не более 4,3 кг
Средняя рыночная цена, р./1000 шт. 2500,0 2600,0 2700,0
           

 

Расчеты проводятся по каждой марке кирпича, затем делается вывод о конкурентоспособности продукции по каждой фирме – производителю (можно ранжировать по местам: 1, 2, 3, 4).

Исходные данные для определения конкурентоспособности продукции-кирпича строительного

 

К каждому исходному значению прибавляю 42.

Таблица3

Фирмы Показатели
Цена, р/1000 шт. Прочность, МПа Водопог лощение, % Масса, кг
Марка 100 Марка 125 Марка 150 Марка 100 Марка 125 Марка 150
                 
1. ОАО «Стройкерамика»       9,9 12,4 15,1 5,9 4,1
2. ОАО «ЗСМ – 7»       9,8 12,5 14,9   4,2
3. ЗАО «Кирпичный завод р. п. Маслянино»       9,7   14,5 5,8 4,4
4. ОАО «Черепановс кий ЗСМ»       9,6 12,6 14,7 6,2 4,3

 

Рассчитаем коэффициент конкурентоспособности кирпича.

Марка 100:

прочность

К11=(9,9/10)/(2532/2500)=0,977

К12=(9,8/10)/(2522/2500)=0,971

К13=(9,7/10)/(2552/2500)=0,95

К14=(9,6/10)/(2537/2500)=0,946

водопоглощение

К21=(5,9/6)/(2532/2500)=0,97

К22=(6/6)/(2522/2500)=0,991

К23=(5,8/6)/(2552/2500)=0,947

К24=(6,2/6)/(2537/2500)=1,017

масса

К31=(4,1/4,3)/(2532/2500)=0,94

К32=(4,2/4,3)/(2522/2500)=0,968

К33=(4,4/4,3)/(2552/2500)=1,002

К34=(4,3/4,3)/(2537/2500)=0,98

Марка 125:

прочность

К11=(12,4/12,5)/(2652/2600)=0,972

К12=(12,5/12,5)/(2632/2600)=0,988

К13=(12/12,5)/(2637/2600)=0,946

К14=(12,6/12,5)/(2622/2600)=1

водопоглощение

К21=(5,6/6)/(2652/2600)=0,963

К22=(6/6)/(2632/2600)=0,988

К23=(5,8/6)/(2637/2600)=0,953

К24=(6,2/6)/(2622/2600)=1,025

масса

К31=(4,1/4,3)/(2652/2600)=0,934

К32=(4,2/4,3)/(2632/2600)=0,965

К33=(4,4/4,3)/(2637/2600)=1,009

К34=(4,3/4,3)/(2622/2600)=0,992

Марка 150:

прочность

К11=(15,1/15)/(2732/2700)=0,988

К12=(14,9/15)/(2762/2700)=0,97

К13=(14,5/15)/(2752/2700)=0,949

К14=(14,7/15)/(2727/2700)=0,97

водопоглощение

К21=(5,9/6)/(2732/2700)=0,964

К22=(6/6)/(2762/2700)=0,977

К23=(5,8/6)/(2752/2700)=0,949

К24=(6,2/6)/(2727/2700)=1,022

масса

К31=(4,1/4,3)/(2732/2700)=0,935

К32=(4,2/4,3)/(2762/2700)=0,955

К33=(4,4/4,3)/(2752/2700) =1,004

К34=(4,3/4,3)/(2727/2700)=0,99

Таблица4

Марка кирпича и критерии оценки   ОАО «Стройкерамика» ОАО «ЗСМ-7» ЗАО «Кирпичный завод р. п. Маслянино» ОАО «Черепа новский ЗСМ»
Марка 100
Прочность 0,977 0,971 0,95 0,946
Водопогло щение 0,97 0,991 0,947 1,017
Масса 0,953 0,968 1,002 0,98
Марка 125
Прочность 0,972 0,988 0,946  
Водопогло щение 0,963 0,988 0,953 1,025
Масса 0,934 0,965 1,009 0,992
Марка 150
Прочность 0,988 0,97 0,949 0,97
Водопогло Щение 0,964 0,977 0,949 1,022
Масса 0,935 0,955 1,004 0,99

 

Вывод:

Марка 100: По прочности наиболее конкурентоспособным является ОАО «Стройкерамика», ему уступают ОАО «ЗСМ – 7» и ЗАО «Кирпичный завод р. п. Малянино», замыкает четверку ОАО «Черепановский ЗСМ». По цене лидирует ОАО «ЗСМ – 7», за ним идут ОАО «Стройкерамика», ОАО «Черепановский ЗСМ», ЗАО «Кирпичный завод р. п. Маслянино».

Марка 125: По прочности наиболее конкурентоспособным является ОАО «Черепановский ЗСМ», ему уступают ОАО «ЗСМ – 7» и ОАО «Стройкерамика», замыкает четверку ЗАО «Кирпичный завод р. п. Маслянино». По цене лидирует ОАО «Черепановкий ЗСМ», за ним идут ОАО «ЗСМ – 7», ЗАО «Кирпичный завод р. п. Маслянино», ОАО «Стройкерамика».

Марка 150: По прочности наиболее конкурентоспособным является ОАО «Стройкерамика», ему уступают ОАО «ЗСМ – 7» и ОАО «Черепановский ЗСМ», замыкает четверку ЗАО «Кирпичный р. п. Маслянино». По цене лидирует ОАО «Черепановкий ЗСМ», за ним идут ОАО «Стройкерамика», ЗАО «Кирпичный завод р. п. Маслянино», ОАО «ЗСМ – 7».

Водопоглощение по всем маркам: Фирмы ранжированы следующим образом – ЗАО «Кирпичный завод р. п. Маслянино», ОАО «Стройкерамика», ОАО «ЗСМ – 7», ОАО «Черепановский ЗСМ».

Масса по всем маркам: Фирмы ранжированы следующим образом – ОАО «Стройкерамика», ОАО «ЗСМ – 7», ОАО «Черепановский ЗСМ», ЗАО «Кирпичный завод р. п. Маслянино».

3.2. Матричный подход к определению конкурентоспособности фирмы

Для того чтобы практически оценить конкурентоспособность фирмы, необходимо собрать разнообразную информацию об имеющихся предприятиях, производящих аналогичную продукцию. При этом вначале следует учитывать максимально возможное количество имеющихся и потенциальных конкурентов, а затем сосредоточить внимание на основных. Если конкуренция очень высока, то типичной ошибкой можно считать попытку внедриться на перенасыщенный рынок.

При использовании матричного подхода [5] составляется матрица показателей по ряду конкурирующих фирм:

Таблица5

 

Показатели (i) Фирмы (j)
    … j … m
1. Объем продаж а11 а12 а1j a1m
2. Имидж (рейтинг) a21 a22 a2j a2m
3. Рентабельность продаж a31 a32 a3j a3m
4. Цена a41 a42 a4j a4m
5. Размещение a51 a52 a5j a5m
6. Качество продукции a61 a62 a6j a6m
7. Реклама a71 a72 a7j a7m
8. Финансовый рычаг a81 a82 a8j a8m
9. Текущая ликвидность a91 a92 a9j a9m
i ai1 ai2 aij aim
n an1 an2 anj anm

 

В данной матрице i – количество показателей (при i от 1 до n); j – количество сравниваемых фирм (при j от 1 до m).

; (3.2)

(3.3)

(3.4)

Предлагаемый перечень показателей, выбранных для сравнения, может быть значительно больше предложенного (т. е. более девяти).

Объем продаж является показателем, с помощью которого может быть определена доля фирмы на рынке (доля может быть рассчитана через натуральные и стоимостные показатели).

Имидж (рейтинг) характеризует сложившееся общественное мнение о фирме и ее продукции.

Рентабельность – это относительный показатель, который характеризует эффективность хозяйственной деятельности фирмы. Различают много разновидностей определения этого показателя, но в основе расчетов всегда лежит прибыль фирмы. С позиции маркетинга наиболее важной является рентабельность продаж. Сущность этого показателя в том, что можно получить одну и ту же прибыль в абсолютном (денежном) выражении при разных объемах продаж. Поэтому чем выше рентабельность продаж, тем более эффективно работает фирма.

Цена является важнейшим фактором конкурентоспособности как продукции, так и фирмы в целом. При оценке конкурентоспособности чем ниже цена (при прочих равных условиях), тем больше продаж может осуществить фирма.

Размещение следует рассматривать как географический фактор расположения производителя относительно потенциальных потребителей. Иногда этот фактор может стать решающим из-за высоких транспортных расходов. В зависимости от условий продаж могут резко возрасти цены на продукцию.

Качество характеризует конкурентоспособность продукции. Его оценка может быть комплексной (по целому ряду локальных критериев) и достаточно сложной. В наиболее полном виде качество оценивается отдельно. В то же время фирма, имеющая большие объемы продаж, высокий рейтинг, но уступающая в качестве продукции, со временем безусловно утрачивает свои конкурентные преимущества.

Реклама является составным элементом коммуникационной стратегии фирмы. В бюджете маркетинговой деятельности фирмы предусматриваются расходы на рекламную деятельность, которые относят к коммерческим расходам и включают в полную себестоимость продукции. Неоправданно высокие расходы на рекламу могут повлечь удорожание продукции. В то же время инициативность, активность и наступательность на рынке невозможны без регулярной подачи сведений о фирме и ее продукции для широкой контактной аудитории.

Любая фирма, как и ее продукция, имеет разные этапы жизненного цикла. На некоторых из них, в частности на стадии роста и зрелости, особо важными становятся финансовые аспекты конкурентоспособности. Эти аспекты могут быть раскрыты в целой системе финансовых показателей и критериев. Так, для развития фирмы могут потребоваться дополнительные инвестиционные ресурсы. Их привлечение может существенно изменить структуру пассива баланса. Финансовый рычаг характеризует эту структуру, т.е. соотношение заемных и собственных средств. Чем ближе такое соотношение к оптимальному, тем лучше. Смысл оптимального значения финансового рычага заключается в том, что предприятие, начинающее или развивающее свою деятельность, должно иметь не только заемные, но и собственные средства в соотношении примерно 2:3. В этом случае финансовое положение фирмы относительно устойчиво и в финансовом аспекте она инвестиционно привлекательна и конкурентоспособна.

Показателей ликвидности предприятия несколько. В целом эта группа показателей показывает способность фирмы рассчитываться по своим обязательствам. Среди этих показателей текущая ликвидность характеризует общую ликвидность активов, т.е. погашение краткосрочных обязательств (выплаты заработной платы, перечисления налоговых платежей, пенсионных обязательств и т.д. – то, что должно осуществляться регулярно в краткосрочном периоде) за счет текущих активов (материальных и денежных средств в составе оборотных активов).

Каждый показатель имеет свою единицу измерения. Для получения комплексной оценки необходимо привести все показатели в размерный вид. Удобней осуществлять все последующие расчеты в рамках единицы. Для этого в каждой строке находим максимальное (или наилучшее) значение aij и делим все значения этой строки на эту максимальную (наилучшую) величину (таким образом, максимальное (наилучшее) значение aij будет равно 1).

Складываем значения полученных показателей по каждой фирме и делим на их количество.

Полученное среднеарифметическое максимальное значение показывает наиболее конкурентоспособное предприятие.

Такой расчет приемлем, если все сравниваемые показатели равноценны по значимости.

Но на разных этапах жизненного цикла любого предприятия значимость отдельных показателей может быть весьма различной. Значимость можно установить относительно единицы. Производится взвешивание полученных на втором шаге показателей с учетом их значимости.

После осуществления третьего шага – анализа показателей и их суммирования – прибавляем к полученной сумме 0,1, причем только для той фирмы, которая имеет наилучшие (оптимальные) значения финансового рычага или текущей ликвидности, а из суммы фирмы, имеющей максимальное отклонение от оптимального показателя (наихудшее значение), вычитаем 0,1. Суммы значений других фирм не корректируем.

После этого ранжируем фирмы по максимальному результату.

Исходные данные для расчета конкурентоспособности фирмы:

Таблица6

 

Показатели Фирма 1 Фирма 2 Фирма 3
1. Объем продаж, тыс. р.      
2. Прибыль, тыс. р.      
3. Имидж, %      
4. Реклама, тыс. р.      
5. Размещение 0,9 0,1 0,8
6. Качество продукции 0,8   0,9
7. Собственный капитал, тыс. р.      
8. Заемный капитал, тыс. р.      
9. Оборотные средства, тыс. р.      
10. Краткосрочные обязательства, тыс. р.      
11. Цена за единицу продаж, р.      

 

Ранжировка значимости показателей:

Цена – 0,15 Качество продукции – 0,3 Размещение – 0,1

Имидж – 0,15 Реклама – 0,05

Объем продаж – 0,15 Рентабельность – 0,1

 

Первая фирма:

Рентабельность ;

Финансовый рычаг = ;

Текущая ликвидность = ;

Вторая фирма:

Рентабельность = ;

Финансовый рычаг = ;

Текущая ликвидность = ;

Третья фирма:

Рентабельность = ;

Финансовый рычаг = ;

Таблица7

Первый шаг:

i j      
Цена     2610
Имидж 70    
Объем продаж 170042    
Размещение 0,9 0,1 0,8
Качество продукции 0,8 1 0,9
Реклама 2042    
Рентабельность 4,024 14,067 30,3
Финансовый рычаг 0,947 0,8 0,6
Текущая ликвидность 1,062 1,41 0,99

 

Таблица8

Второй шаг:

i j      
  0,992 0,996  
    0,571 0,071
    0,318 0,175
    0,1 0,9
  0,8   0,9
    0,513 0,363
  0,133 0,464  
    0,84 0,63
  0,75   0,7

 

Среднеарифметическое значение:

Фирма 1: (0,992+1+1+1+0,8+1+0,133+1+0,75)/9=7,675/9=0,85;

Фирма 2: (0,996+0,571+0,318+0,1+1+0,513+0,464+0,84+1)/9=5,802/9=0,64;

Фирма 3: (1+0,071+0,175+0,9+0,9+0,363+1+0,63+0,7)/9=5,739/9=0,637.

Без учета значимости отдельных показателей фирмы можно разделить следующим образом: 1место – Фирма 1; 2место – Фирма 2; 3место – Фирма 3.

Произведем взвешивание полученных показателей с учетом их значимости:

Третий шаг:

Таблица9

i j      
  0,149 0,149 0,15
  0,15 0,086 0,01
  0,15 0,048 0,026
  0,1 0,01 0,09
  0,24 0,3 0,27
  0,05 0,026 0,018
  0,0133 0,0464 0,1
0,852 0,665 0,664

Ранжируем по местам:

1 – фирма 1. Результат = 0,852+0,1=0,952

2 – фирма 2. Результат = 0,665

3 – фирма 3. Результат = 0,664 – 0,1=0,564.

 

 

Заключение

В теории менеджмента соотношение силы и слабости конкурентной позиции фирмы определяют чаще всего с помощью конкурентного преимущества фирмы. Термин «конкурентоспособность» применяется как по отношению к характеристике товара, так и в сравнительных характеристиках отдельных компаний, отраслей и стран на мировом рынке.

В теории и практике зарубежного бизнеса еще не сформировано единое понятие конкурентоспобности и методов оценки уровня конкурентоспобности проиводителя. Разнообразие трактовок объясняется различным определением конкурентоспособности производителей на рынках различного масштаба (национальном, региональном, мировом), а также тем, какой субъект рассматривается производителем - фирма, отдельное предприятие, отрасль или экономика в целом. Конкурентоспособность предприятия- «его способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности»

В условиях рынка основой выживаемости предприятия является качество продукции. Конкуренция между предприятиями в основном развертывается на поле качества выпускаемой продукции. Реализация продукции означает, что она по своим потребительским качествам и иным свойствам удовлетворяет потребности общества в лице конкретных потребителей.

Существуют разные методы оценки конкуренции. Так, оценки, основанные на показателях продаж, строятся на данных о переключении потребителей на новую торговую марку. Однако большое количество переключений между двумя марками не обязательно будет указывать на высокую конкуренцию, так как, будучи основанным на сведениях о покупках домашних хозяйств, оно может говорить о неодинаковости предпочтений отдельных членов семей или же просто об их стремлении к разнообразию. Методы, основанные на суждениях потребителей, являются более точными. При этом карты восприятия относительных позиций торговых марок могут давать более адекватное представление о том, по каким маркам существует более острая конкуренция.

Оценка конкурентной позиции фирмы на отраслевом рынке позволяет:

1) разработать меры по повышению конкурентоспособности;

2) выбрать партнера для организации совместного выпуска продукции;

3) Привлечь инвестиции в эффективное производство;

4) Составить программы выхода фирмы на новые товарные рынки сбыта.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учебник для вузов/В. З. Баликоев.– М.: Омега-Л; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005.– 732с.

2. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учеб пособ.- М.:Финансы и Статистика, 2002.- 320с.

3. Вершинина Г.С., Заруева Л.В. Маркетинг. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)» и 072000 «Стандартизация и сертификация» для всех форм обучения.– Новосибирск,- НГАСУ, 2003г.

4. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент / Ф. Котлер - СП6 Питер, 1999.—896с.

5. Кныш М.И. Конкурентные стратегии: Учеб пособ.- СПБ.,2000.- С.284

6. Курс экономической теории: Учеб. для вузов/М. Н. Чепурин, С. Н. Ивашковский, Е. А. Киселева и др.; Под общ. Ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой.– 5-е изд., доп. и перераб.– Киров: АСА, 2003.– 832с.

7. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг /К.М. Лифиц. — М.: Юрайт, 2001. 222 с.

8. Маркетинг: Учеб для вузов/ Н.Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю.Л. Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.- 631с.

9. Ноздрёва Р.Б., Цыгничко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке.- М.: Финансы и Статистика, 1991.- 394С.

10. О’Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг:стратегический подход: Пер. с англ. /Дж. О’Шонесси; Под ред: Д.О. Ямпольский - СП6.: Питер, 2002. - 864с.

11. Портер М.Э. Конкуренция: Учеб. Пособие/ М.Э. Портер; Пер с англ. — М.: Вильямс, 2000. — 495с.

12. Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг: Учеб./Р. А. Фатхутдинов.– М.: ЗАО «Бизнес-школа»; «Интел-Синтез», 2000.– 640с.

13. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа/А.Д. Шеремет,Р.С. Сайфулин.- М.: ИНФРА-М, 1996. - 4 76 с;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: