Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым. Мудрый человек тверд в своих решениях, не входя в столкновение с людьми




Мудрый человек тверд в своих решениях, не входя в столкновение с людьми. Не принадлежа к толпе, он живет в мире с нею.

Китайская мудрость

 

Народное название: Сергей-капустник, капустки, Сергей, Сергий Радонежский, курятник.

 

Традиции. Этот день в народном представлении связывается с Сергием Радонежским. Крестьяне по погоде этого дня судили об установлении зимы: первый снег, по их наблюдениям, выпадал за 40 дней до зимы. Сергий считался у народа хранителем кур. Почему – понять трудно, но все же очень многие источники считают этого святого хранителем кур на продажу. Скорее всего, это связано с тем, что эта домашняя птица имела для крестьянской семьи особое значение. Куриным супом выхаживали больных, отварной курятиной кормили самых слабых – стариков и детей, которым по возрасту уже можно было давать мясо. Без курицы – самой доступной для крестьян мясной пищи – невозможны тяжелые полевые работы. Ни один праздник не мог обойтись без куриного блюда на столе. Кроме того, считалось, что через эту птицу с людьми говорит сам Господь, собственно яйцо есть начало всех начал, праздник праздников и торжество торжеств Пасха невозможна без этого символа обновления и возрождения. На Сергия рубят капусту. Говорили: «Капусту солят с первыми заморозками, раньше нельзя – закиснет». Заготавливали капусту всей семьей. Дети чистили морковь, старики ее резали. Кочаны очищали, секли, засыпали солью, толкли деревянной ступкой, перемешивали и утрамбовывали в бочонки. На капустном листе пекли хлебные лепешки, причем, когда сажали их в печь, непременно просили благополучия зимой. Пекли в этот день и капустные пирожки, причем чтобы на будущий год был хороший урожай капусты, самый первый пирожок надо было еще теплым закопать на капустной грядке.

 

Приметы

Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).

Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

Коли к этому дню лист с березы не опал, снег ляжет поздно.

Ветер с севера – к холодной зиме, с юга – к теплой, с запада – к снежной.

Зимний путь устанавливается в четыре седмицы от Сергия (через четыре недели с 8 октября).

Первый осенний снег с бураном – зима еще не установится.

Первый сухой снег обещает хорошее лето.

Первый снег лег на сырую землю толстым пластом – на следующий год будет богатый урожай.

 

Именины празднуют: Сергей, Афанасий, Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман.

 

Имя дня – Сергей. С родными и близкими Сергей покладист и сговорчив, заботлив в отношениях со своими родителями. Старается вести себя так, чтобы случайно не нанести обиду окружающим. Со своими проблемами Сергей справляется в одиночку, не посвящая окружающих в свои душевные переживания. Сергея, родившегося в октябре, привлекают спокойные и ласковые женщины. Очень охотно участвует в хозяйственных делах по дому. Лидерство в семье готов уступить жене, но в важных вопросах готов отстаивать свою точку зрения. Этот мужчина ревнив и нередко вступает в брак по нескольку раз.

Рецепт дня

Пирожки с капустой

Вначале готовим начинку. Для этого мелко и тонко нарезаем капусту, мнем ее руками, чтобы она дала сок, и укладываем в толстостенную сковороду, сверху поливаем растительным маслом. Тушим капусту под крышкой, на небольшом огне, помешивая, чтобы она стала мягкой и золотистой. Яйца отвариваем вкрутую, мелко режем, но добавлять их нужно только в остывшую капусту. Делаем тесто: почти всю муку (горсть оставьте на разделку пирожков) просеять в большую кастрюлю, в нее добавить сухие дрожжи и сахарный песок, все хорошо перемешать. Отдельно разболтать яйцо, добавить к муке, опять все хорошо перемешать. Подогреть молоко (так, чтобы можно было только держать палец) и добавлять в тесто по чуть-чуть, при этом все время хорошо его мешая (удобнее всего делать это большой ложкой). Мешать тесто надо долго! Когда на нем станут появляться пузырьки, оно станет гладким, без комочков, при этом будет легко отходить от краев кастрюли, значит, оно готово, и его надо ставить в теплое место на час. Через час тесто должно увеличиться в объеме вдвое, поднявшееся тесто присыпать сверху мукой и слегка обмять – примять рукой, после чего снова поставить примерно на час в теплое место. Посыпать стол мукой и выложить на него тесто порциями размером примерно с куриное яйцо. Дать тесту отдохнуть примерно 15 минут. Лепим пирожки, противень с ними ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. Готовые пирожки надо сразу «умыть» – протереть руками, смоченными в холодной воде, накрыть полотенцем на 15 минут – и пирожки готовы.

Октября



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: