ИграДевять мужских Моррисов




Средневековая настольная игра "ДЕВЯТЬ МУЖСКИХ МОРРИСОВ". В одну из старейших существующих игр "Девять мужских моррисов" играли по крайней мере с 1400 года до н.э. (Египет). Другие ранние примеры были найдены на Цейлоне (1 век н.э.) и в Гокстаде, Скандинавия (около 800 г. н.э.). Эта игра все еще была популярна в средние века, наряду с шахматами и нардами, и от нашего периода сохранились различные примеры. В парижском отеле "Клюни" в "игровом наборе" есть особенно великолепная доска. Доска может быть раскрашена или нацарапана на столе или сундуке, нарисована на ткани или коже, или просто нарисована на пыли. Палочки, камни, фруктовые косточки, пуговицы и т.д. могут служить в качестве игральных фигур. ПРАВИЛА ПЕРВЫЙ ЭТАП 1. У двух игроков по девять фигур у каждого, и они вводят их на доску поочередно по ходу игры на любую свободную точку 2. Каждый раз, когда игрок формирует ряд или miII (запись числа 1003 римскими цифрами или мельница?) из трех фигур вдоль линии, он удаляет одну из фигур своего противника с доски, но не ту, которая находится в мельница. ЭТАП 2: 3. Когда все фигуры введены, ход продолжается перемещением фигуры на соседнюю свободную точку вдоль линии с целью создания мельницы и захвата вражеской фигуры. 4. Игрок, блокирующий всех людей своего противника так, что они не могут двигаться, или сокращающий его до двух фигур, выигрывает игру.

Комета Галлея

Появление кометы Галлея в 1456 году не осталось незамеченным. Папа Калликст III объявил его орудием дьявола: его злое влияние было очевидно из – за угрозы турок, нависшей над восточным христианским миром, и многих зловещих знамений, которые произошли: рождение двухголового теленка и других чудовищ, противоречащих божественному порядку. Появление кометы, должно быть, было предметом оживленных дискуссий в последующие годы, и его до сих пор хорошо помнят в 1470-х годах. Дж. Хоу

 

Приятного аппетита

Рацион солдата 15-го века. В своей книге "Guerre, Etat и SocietealafinduMoyenAge" Филипп Контамин выделяет три различные категории рациона: в мирное время, в походе и в осаде. Эта удобная классификация используется ниже, а таблица калорийности рациона кампании также основана на статье профессора Контамина. В мирное время не было никакой разницы между военным и гражданским питанием, но из 1445 гарнизонов в некоторых регионах содержались за счет взносов натурой от местного населения. Они напрямую снабжали гарнизоны пшеницей, бараниной, беконом, рыбой, говядиной, сыром, маслом и вином.

Существует ценный документ, который показывает нам, что потреблял маленький сельский сеньор и его домочадцы в мирное время. Лордство Муроль в Оверни было сосредоточено вокруг замка, в котором проживало в среднем 20 человек. Полные и точные отчеты сохранились с периода 1411-1418 годов, и тщательный анализ показывает как количество потребляемого, так и состав рациона. Большинство обычных блюд состояло из хлеба, вина и мяса, почти всегда из какой-нибудь птицы, которую можно было купить на месте: другое мясо приходилось закупать в близлежащих городах. Вино почти всегда было самым дорогим блюдом. Интересно отметить, что трапеза камердинеров была очень похожа на трапезу высших чинов, состоящую из тех же трех блюд, но, по-видимому, с логически большей долей хлеба и вина.

В отчетах также рассказывается о рационе рабочих: носильщику, свинопасу, пастуху и его сыну давали пшеницу, смесь пшеницы и ячменя, называемую метеил, и бобы для их собственного потребления и потребления их животными. Люди ели только пшеницу; собака привратника ела пшеницу и метил, а свиньи ели метил и бобы! Работники виноградников наслаждались теми же тремя основными продуктами, что и представители высшего сословия, но их мясом всегда была козлятина: в великий пост ее заменяли горохом. Таким образом, существовала разница между рационами питания различных классов, но не очень существенная. Яйца, свежее молоко и фрукты почти не фигурируют в отчетах, но было произведено большое количество сыра. Это подавалось батракам во время сенокоса и сбора урожая, а иногда использовалось для выплаты жалованья, но, насколько можно судить, не считалось низшей пищей, поскольку лорд Мурол прислал немного в подарок своим родственникам! Сливочного масла в замке было в изобилии, но жители деревни использовали масло грецкого ореха, в то время как небольшое количество оливкового масла покупалось для особых случаев, как и специи. В сеньориальных прудах водилось много рыбы, особенно леща. Недостаток фруктов и овощей, по-видимому, объясняется местной доступностью. Можно составить приблизительную таблицу, показывающую среднее потребление в домашнем хозяйстве фрески:

Во время кампании бисквит (паста из муки и воды) был обычным основным блюдом с солью или копченым мясом вместо свежего (хотя свежее мясо было очень часто доступно: его высокая цена может объяснить большое количество потребляемых мясных консервов). Зерно поставлялось в виде хлеба или бисквита, но также и в виде муки, и, как мы видели в статье об осадах в DRAGON № 1, в полевых условиях приходилось использовать конные или ручные мельницы, хотя по возможности использовались мельничные мощности близлежащих городов. Типы зерна, упоминаемые во французских военных источниках, включают рожь и просо или смесь ржи и пшеницы: не найдено упоминаний о ячмене для потребления человеком. Пшеница встречается чаще всего, и одной из привилегий солдат, по-видимому, был белый хлеб, когда он был доступен. Овощи, такие как горох и фасоль, были обычным явлением и, вероятно, входили в состав потажей, французского (и английского) средневекового слова, обозначающего любую пищу, которую долго варили и ели из миски в полужидком виде (помните Исава и его "кашу из похлебки"?). Рис упоминается, но очень редко. Домашняя птица также редко упоминается в исторических источниках, но, возможно, это было связано с тем, что солдаты должны были добывать этих очень распространенных птиц для себя сами. В походе было много другого мяса: говядины, баранины и свинины, свежего, соленого или копченого. Религиозные обряды, по-видимому, на удивление хорошо соблюдались: в дни поста мясо заменялось яйцами, сыром или, прежде всего, копченой и соленой рыбой - треской, угрями, коньками, маринованной сельдью из Красного моря, сардинами из Средиземноморья, а иногда и пресноводными раками. Жиры обычно поступали в виде свиного сала или, особенно на западе, сливочного масла, но оливковое масло встречается даже на севере в небольших количествах. Соль, уксус и лук были обычным делом, но горчица, миндаль, сахар, мед и специи предназначались для больных и раненых. Любимым напитком всех солдат было вино, но из-за его высокой цены на севере обычно пили эль, а на западе - сидр. В 1358 году одна бутылка вина (402 литра) стоила более 22 фунтов стерлингов, в то время как такое же количество сидра стоило всего 3 фунта стерлингов. Если у высших чинов было свое ежедневное вино, то рядовым солдатам его раздавали только в праздничные дни и перед битвой. Вино обычно пили сильно разбавленным водой (по моему опыту, это самый освежающий напиток), и те, кто пил вино в чистом виде, часто навлекали на себя порицание. Основываясь на современных военных руководствах, дающих идеальное количество продуктов питания, и подтвержденных финансовым учетом фактических поставок продовольствия, следующая таблица пытается показать приблизительный ежедневный рацион, доступный солдату в кампании к концу 15-го века:

 

Следует заметить, что количество этих рационов и рациона семьи Мурол по меньшей мере такое же, если не существенно больше, чем в среднем рационе современного человека. Но следует иметь в виду, что жизнь без какой-либо механизации и с очень небольшим количеством отопления зимой потребляла бы гораздо больше энергии, чем нашсовременный образ жизни. Однако, если калорийность диеты "кампании II" удовлетворительна, преобладание крахмалистых продуктов и отсутствие жиров и масел сделают ее крайне нездоровым режимом на более чем короткие периоды. Наконец, Кристин де Пизан и ее военные товарищи составили большой список предметов первой необходимости во время осады, на этот раз в качестве защитника. В этом списке, средневековом эквиваленте набора для выживания при ядерной атаке, указаны количества, которых должно было хватить на содержание 200 вооруженных людей и их камердинеров (т.е. в общей сложности 600 человек) в течение шести месяцев:

60 тонн парижской пшеницы, треть для выпечки бисквита, остальное перемолоть в муку, 4 тонны фасоли, 2 тонны гороха, 120 труб вина, 2 трубы уксуса, 1 труба масла, 1 тонна соли, 50 фунтов специй: имбирь, перец и т.д. 2 фунта шафрана, 2 четверти горчичного семени, 100 волов, столько, сколько есть в живых имеется корм, остальное соленое: 100-120 килограммов бекона, 160 овец. Столько домашней птицы, "сколько пожелают мужчины", 1000 угрей, 25 бочонков сельди, 1 трубка соленого сливочного масла, 15 фунтов миндаля, 10-12 фунтов риса. Столько же овсянки, розовой воды и других продуктов, которые считаются полезными для больных, с другими подходящими лекарствами.

Казалось бы, обитатели замка питались довольно хорошо - пока осада продолжалась!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: