Вредители грузов – грызуны, насекомые, различные микроорганизмы.
Меры борьбы с вредителями разделяются на предупредительные и истребительные.
Предупредительными мерами являются: содержание в чистоте складских помещений и примыкающих к ним построек; строгое соблюдение санитарных правил.
Помещения для хранения грузов должны быть сухими, достаточно светлыми, хорошо вентилируемыми. Стены хранилища гладко оштукатуривают, а полы делают плотными и гладкими. Склады ежедневно убирают, собирают с пола крошки, обметают потолки, стены, двери и другие части помещений, на которых могут находиться насекомые, их личинки и куколки. Мусор, негодные сметки, пыль и грязь, которые являются рассадниками вредителей, после каждой уборки помещений удаляют или сжигают. Тару очищают, вытряхивают и хранят в отдельных помещениях, так как она часто бывает заражена вредителями.
Место, освободившееся от предыдущей партии грузов, должно быть тщательно очищено, только после этого на нем может быть размещена новая партия. Если партия груза окажется зараженной вредителями, ее следует немедленно удалить, чтобы избежать заражения остальных грузов.
Чтобы не допустить проникновения грызунов на склады, все щели и отверстия в полах, потолках и стенах прочно заделывают цементом или металлической сеткой. Окна, люки, вентиляционные и другие отверстия, расположенные на высоте ниже 30 см, забивают металлическими сетками. Двери обивают снизу листовым железом. Емкости с водой закрывают крышками, чтобы грызуны не имели доступа к воде.
Хорошо защищает грузы от повреждений амбарными вредителями тара металлическая и стеклянная, а также плотная деревянная (бочки, некоторые виды ящиков). Текстильная, бумажная и картонная тара не защищает грузы от насекомых, большинство из них прогрызает ее.
|
К истребительным мерам борьбы с клещами и насекомыми относится применение низких и высоких температур, химических средств и др. Снижение температуры может быть достигнуто в холодный период года с помощью активного вентилирования помещения, где хранятся грузы. Для обезвреживания некоторых грузов применяют также 1%-ный раствор соли.
Наиболее сильным средством борьбы с насекомыми и клещами является применение химических веществ в жидком, газообразном и порошкообразном состояниях. Однако эти вещества ядовиты для человеческого организма, вследствие чего их могут применять только работники дезинфекционных станций.
Истребительные меры борьбы с г рызунами осуществляются с помощью ловушек, капканов и ядовитых веществ. В складах грызунов истребляют главным образом при помощи различных ловушек и капканов. При использовании капканов и ловушек должны соблюдаться определенные правила.
Применение ядовитых веществ является одним из наиболее эффективных способов истребления мышей и крыс. Для этой цели используют пищевые приманки, отравленные сильно действующими ядами или зараженные бактериями мышиного или крысиного тифа.
На холодильниках для борьбы с грызунами применяют углекислый газ, при концентрации газа 500 г/м3 грызуны погибают в течение суток.
Кошки и собаки для уничтожения грызунов допускаются только в том случае, если груз хранят в таре, при этом за животными необходим надлежащий надзор.
|
Грызуны
Из всех синантропных грызунов, приносящих ощутимый вред человеку, наиболее широко распространены в условиях Украины крысы, мыши и полевки.
Синантропные животные – животные, существование которых тесно связано с человеком и с населенными пунктами.
Из мышевидные грызунов наиболее опасны серая крыса – пасюк и домовая мышь.
Серая крыса относится к ночным животным, днем она находится в своем гнезде, а ночью добывает пищу. Гнезда крысы устраивают в захламленных подпольях, подвалах, чердаках, между обшивками двойных стен и в норах. В летнее время они могут покидать свои гнезда и переселяться в поле. Крысы хорошо прыгают в высоту (до 70 см) и легко взбираются по негладким отвесным поверхностям и канатам. Только гладкие оштукатуренные стены недоступны для них. Крыса живет 3 – 3,5 года и дает потомство до 80 – 100 в год. Питаются крысы почти всеми продуктами, но предпочитают черный хлеб, вареную колбасу, копченое сало, мясной фарш, сметану и творог.
Домовая мышь по образу жизни и плодовитости не отличается от серой крысы. В отличие от крысы она легче попадает в ловушку и идет на всевозможные приманки.
Грызуны поедают продукты, загрязняют их, распространяют клещей и насекомых, а также переносят возбудителей заразных заболеваний.
Синантропные грызуны являются постоянным очагом и источником возникновения целого ряда инфекционных и инвазионных заболеваний. Только среди животных крысы могут распространять более 45 инфекционных болезней. В целом же грызуны переносят около 200 различных возбудителей заболеваний, которыми болеют человек и животные. Это туляремия, лептопироз, сальмонеллез, клещевой энцефалит, ку-лихорадка, ящур, ботулизм, чума, бешенство, сибирская язва, токсоплазмоз, листериоз и ряд других инфекций.
|
Грызуны кроме груза портят: тару, брезент, трубопроводы, шланги, спец. одежду, подрывают фундамент зданий, перегрызают электрокабели, свинцовые трубы.
Насекомые
Порчу продовольственных грузов при хранении могут вызвать также амбарные вредители: клещи, жуки, бабочки и двукрылые (мухи).
Клещи. Это очень мелкие (менее 1 мм) паукообразные вредители. Из многочисленных видов клещей на продовольственных складах чаще всего встречаются мучной (рис. 16), удлиненный и волосатый клещи.
Клещи повреждают муку, крупу, сухие фрукты, конфеты, шоколад, чай. Эти вредители загрязняют груз своими выделениями и при массовом размножении сообщают ему специфический неприятный запах.
Наиболее благоприятные условия для клещей: температура от 18 до 24°, влажность грузов выше 13%. При температуре ниже 10° замедляется развитие клещей, а около 0° они переходят в состояние оцепенения. Температуры, близкие к –5°, способствуют довольно быстрому вымиранию клещей.
Жуки. По сравнению с клещами они более крупного размера. Самки жуков откладывают яйца на поверхности грузов и тары или в специально приготовленные ими ямки. Из яичек развиваются червеобразные личинки. Жуки, и особенно их личинки, поедая грузы, загрязняют их своими выделениями и трупами. Наиболее распространены следующие виды жуков: большой мучной хрущак, малый мучной хрущак, суринамский мукоед, амбарный и рисовый долгоносики, ветчинный кожеед, притворяшка-вор (рис. 15), хлебный точильщик, гороховая зерновка (рис. 16).
Бабочки. Многие виды бабочек являются вредителями бакалейных и кондитерских товаров. Бабочки размножаются таким же путем, как и жуки. Личинки бабочек называются гусеницами, которые более подвижны, чем личинки жуков. Основной вред приносят не сами бабочки, а их гусеницы, которые поедают продукты, склеивают их паутиной и загрязняют своими выделениями.
Наиболее опасны амбарная (хлебная) моль, мельничная, какаовая (зерновая) и южная огневка (рис. 17).
Рис. 15. Амбарные вредители:
а – мучные клещи, б – большой мучной хрущак, в – суринамский мукоед, г – амбарный долгоносик, д – ветчинный кожеед, е – притворяшка-вор: 1– жук, 2 – личинка
Рис. 16. Амбарные вредители:
а – хлебный точильщик: 1 – жук, 2 – личинка, 3 – сухарь, поврежденный точильщиком; б – гороховая зерновка: 1 – личинка, 2 – жук, 3 – горох, поврежденный зерновкой.
Рис. 17. Амбарные вредители:
а – амбарная (хлебная) моль, б – мельничная огневка: 1 – гусеница, 2 – бабочка; в – сырная муха: 1 – муха, 2 – личинка.
Двукрылые, или мухи. Из этого отряда насекомых наиболее опасным вредителем является сырная муха (рис. 17) – небольшое насекомое блестяще–черного цвета почти вдвое меньшего размера, чем обыкновенная муха.
Она повреждает главным образом соленые рыбные товары, упакованные в ящики. Вред приносит не сама муха, а ее личинка, называемая прыгунком (способна подпрыгивать в высоту до 0,5 м). Яйца сырная муха откладывает в жабрах, жаберных крышках, в полости рта, впадинах глаз и плавниках рыбы. Через два – четыре дня из яичек выходят безногие личинки мутно–белого цвета, которые проникают в брюшную полость рыбы и разрушают мышцы вдоль позвоночника. Личинка сырной мухи повреждает и сыр. Она живет 11 – 15 суток и достигает длины 8 – 9 мм. Сырная муха и молодые личинки не выносят низких температур, в то время как взрослая личинка переносит температуру до –3°. Муха погибает при температуре ниже 5°, что используют как основное средство борьбы с ней.
Чаще всего грузы при хранении повреждают насекомые из отрядов чешуекрылые, или бабочки, и жесткокрылые, или жуки. Сушеными грибами, овощами, фруктами, мукой питаются личинки мельничной огневки. Из отряда чешуекрылых муку и зерно могут повреждать также зерновая моль и мучная огневка.
Кроме чешуекрылых вредителей, питаться грузами приспособилось большое количество жуков. Это и различные вилы хрущаков, и мукоеды, и зерновки. Большое число видов мучных хрущаков приспособилось жить в муке и зернопродуктах, а также в сухофруктах. Личинки этих жуков известны под названием «мучные черви». Они блестящие, коричневатого или желтоватого цвета.
Рассмотрим более подробно некоторых из них.
Малый мучной хрущак повреждает почти все продукты – муку, манную крупу, отруби, охотно живет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих кексов, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, известны случаи, когда он размножался за обоями, наклеенными мучным клейстером.
Суринамский мукоед также встречается на крупах и полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели. Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму. Слежавшийся изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим малым размерам (3 – 5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку.
Хлебная моль способна развиваться не только на зерноскладах, но и в гнездах птиц. Ее гусеницы повреждают даже шоколадные конфеты. Как положено всем гусеницам, они опутывают продукты шелковыми нитями, оставляя здесь же свои экскременты.
Многоядная и южная амбарная огневка. Она часто встречается в сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки.
Жук хлебный точильщик легко может быть обнаружен в июне–июле на окнах, так как стремится к свету. Личинки его повреждают печенье, сухари, макароны, сухофрукты, пряности и... гербарии. В печенье и сухарях они выгрызают ходы, в муке образуют комки, в которых окукливаются. Жуки коричневого цвета, 1,75 – 3,75 мм длины.
Сухие грибы повреждаются грибной молью, ее гусеницы протачивают сухую мякоть грибов, опутывая ее шелковинкой.
Жук притворяшка-вор, сходный по размерам с хлебным точильщиком, сходен с ним и по широте набора продуктов, которые повреждает. Свое название притворяшка-вор получил потому, что при опасности поджимает ноги и замирает – притворяется мертвым.
Зато фасолевая зерновка очень разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться на люпинах, чине, чечевице. Развиваются в зерне также гусеницы амбарной моли и зерновой моли.
Особняком стоит такой вредитель припасов, как ветчинный кожеед. Он сам и его личинки повреждают копчености, соленую и вяленую рыбу, кожи. Кожеед ветчинный и кожеед двухцветный грызут сухие кости и шкуры животных, превращая их в труху, повреждая изделия из меха и кожи, зоологические коллекции.
В амбарах и чуланах зерно может поражаться амбарным долгоносиком и рисовым долгоносиком. Долгоносики – одно из самых крупных семейств жуков. В мировой фауне известно 85 тысяч видов. Долгоносики имеют характерную внешность – голова вытянута в более или менее длинную головотрубку, на конце которой расположены ротовые органы. Такой инструмент используется для прогрызания в растениях отверстий, в которые откладываются яйца. Долгоносики исключительно растительноядные, питаются на самых разных видах растений, а некоторые серьезно вредят.
Тараканы поедают продукты и переносят бациллы брюшного тифа, туберкулеза и другие бактерии, яйца глистов, вызывают аллергию.
При приемке грузов, а также во время хранения регулярно проверяют зараженность их амбарными вредителями. Если грузы заражены жуками, то этих вредителей можно видеть в штабелях между мешками и ящиками и под ними. Их присутствие можно обнаружить и по дорожкам, которые они оставляют на запыленном полу. Летающие в сумерках бабочки, паутина на таре подтверждают зараженность склада бабочками–вредителями. Небольшие бугорки сыпучих грузов на мешках, наличие отверстий, проделанных в бумажных мешках, также свидетельствуют о зараженности вредителями.
Клещи и насекомые могут проникнуть в склад вместе с зараженным грузом или тарой. Грузы, зараженные клещами и насекомыми, принимать запрещено. Если товар упакован в тару, то проверку начинают с осмотра тары, обращая особое внимание на швы у мешков и щели ящиков. Для определения степени заражения вредителями отбирают средний образец и посылают его в лабораторию на анализ. Средний образец муки и крупы должен составлять не менее 1 кг, сушеных фруктов 0,5 кг.
Зараженность копченой и вяленой рыбы личинкой ветчинного кожееда (шашелем) устанавливают, разрезая несколько экземпляров рыбы со стороны брюшка и тщательно ее осматривая.
Микроорганизмы
Среди факторов, влияющих на сохранность грузов при морской транспортировке, особое место занимает микробиологический, который характеризуется совокупным воздействием различных микроорганизмов. Пищевые продукты, текстиль и большинство материалов органического происхождения – наиболее подходящие объекты для существования микроорганизмов, если содержание влаги в них превышает определенный минимум. Развивающиеся при этом микробиологические процессы часто приводят к крупномасштабным потерям: утрате первоначальных качеств, повреждениям в порче груза, а иногда создают реальную угрозу безопасности судна.
Особенность «микробного» фактора по сравнению с химическими и физическими воздействиями среды состоит в том, что микроорганизмы не только заносятся в грузы извне, но и сами могут в них развиваться. Из одного зародыша микроба, попавшего в груз, могут образоваться миллионы, способные нанести грузу непоправимый вред.
В грузах могут существовать и развиваться микроорганизмы различных видов: бактерии, дрожжи, плесневые грибки, актиномицеты.
Актиномицеты – порядок бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. Гифы – микроскопические тонкие, простые или ветвящиеся нити, из которых формируются вегетативное тело (грибница, или мицелий) и плодовые тела грибов.
С морфологической точки зрения бактерии подразделяются на палочки, кокки, спирали и вибрионы. Размножаются они делением, некоторые образуют споры. Время от возникновения клетки до ее деления на последующие две составляет 20 – 30 мин. Продолговатые одноклеточные дрожжи размножаются побегами, некоторые виды – спорами. Для образования одной клетки требуется 30 – 40 мин. Грибковая плесень образует грибницу (мицелий) в виде сильно разветвленного тела микроба. Размножается она преимущественно спорами, создавая из одной грибницы сотни тысяч спор. Полный цикл развития и спорообразования занимает 2 – 3 дня. Актиномицеты – переходная форма от грибковой плесени к бактериям – образуют мицелий и размножаются спорами.
В благоприятных условиях эти микроорганизмы быстро развиваются: переходят из пассивного состояния в активное, после чего развитие прекращается.
Размножение микроорганизмов происходит в большинстве случаев путем клеточного деления и образования спор. Клетка распадается на две части, из каждой половины возникает новая клетка, способная к дальнейшему делению. При формировании спор клетка выделяет часть содержащейся в ней воды, образует твердую оболочку и переходит в пассивное состояние (анабиоз). Споры очень жизнеспособны, обладают большой сопротивляемостью к различным воздействиям и могут долго существовать в неблагоприятных условиях. Так, если микроорганизмы погибают при температуре 70 – 80°С, то их споры продолжают жить и при 120°С. Споры могут возвращаться в активное состояние и образовывать клетку, способную развиваться дальше.
Микроорганизмы имеют ряд общих свойств, которые следует учитывать при выборе мер защиты груза в период морской перевозки.
Одно из них приспособляемость к условиям окружающей среды. Каждый вид микроорганизмов размножается, развивается и живет только в подходящих для него условиях: при определенной температуре, влажности, содержании кислорода. Существуют минимальные, оптимальные и максимальные значения параметров среды, определяющие различные степени жизнеспособности микроорганизмов. При "выходе" параметров за граничные значения микробы продолжают жить, но их развитие и размножение приостанавливается; в оптимальных условиях наблюдается бурный рост и развитие микроорганизмов.
Исходя из общности условий, необходимых для жизни микроорганизмов, последние объединяют в физиологические группы – применительно к каждому фактору среды обитания. Всего таких групп 4: психрофилы (холоднолюбивые), a и b – мезофилы (предпочитающие средние температуры), термофилы (теплолюбивые) (табл. 8).
Таблица 8
Физиологическая группа | Температура, необходимая для жизни микроорганизмов, °С | ||
минимальная | оптимальная | максимальная | |
Психрофилы | 0 – 5 | 15 –20 | 25 – 30 |
a – мезофилы | 10 – 20 | 25 – 28 | 45 – 50 |
b – мезофилы | 10 – 20 | 32 – 35 | 45 – 55 |
Термофилы | 30 – 4 | 50 – 60 | 65 – 75 |
В грузах встречаются бактерии всех четырех групп, дрожжи и грибковая плесень. Большое значение для существования микробов имеет влажность груза (воздуха в трюме), которая должна быть не ниже определенного значения. В зависимости от приспособленности микроорганизмов к этому фактору их объединяют в три физиологические группы: ксерофильные (преимущественно грибковая плесень), мезофильные (все виды) и гигрофильные (бактерии, дрожжи).
Исходя из потребности в кислороде, микроорганизмы разделяют на анаэробные, способные жить при полном отсутствии кислорода, и аэробные, живущие только в кислородосодержащей атмосфере. Промежуточная группа (микроаэрофилы) развиваются в среде с низкой концентрацией кислорода. Бактерии и актиномицеты представлены в обеих физиологических группах; дрожжи – преимущественно а наэробы; плесневые грибки – аэробы.
Разложение жиров часто является следствием жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызывают порчу тех пищевых жиров, которые наряду с жиром содержат белки, углеводы, воду, соли и др. К ним относятся сливочное масло, маргарин, шпик, нерафинированное растительное масло.
Возбудителями микробиологической порчи жиров являются плесневые грибки и некоторые бактерии. Порча жира начинается с гидролиза под действием выделяемых микроорганизмами ферментов, называемых липазами. В результате гидролиза накапливаются свободные жирные кислоты, повышается кислотность продуктов, по которой обычно судят о начале порчи жира. Жирные кислоты, в конечном счете, превращаются в углекислый газ и воду. Глицерин используется микроорганизмами в качестве источника углерода.
Наиболее активно все микроорганизмы развиваются при положительных температурах (от +10 до + 25°С).
Споры отдельных бактерий и плесени способны выдерживать довольно низкие температуры в течение длительного времени, и поэтому к мясу, перевозимому при температуре минус 18 – 20°С следует предъявлять такие же строгие требования, как и к охлажденным или охлаждаемым продуктам.