По данным В. И. Фисинина., Т.А. Тардатьян [10] современная интенсивная технология производства мяса индеек предусматривает сухой тип кормления птицы сбалансированными по всем питательным веществам комбикормами.
Основными источниками энергии служит зерновые корма – кукуруза, пшеница, сорго, просо, ячмень, овес, а протеина - жмыхи, шрот, зернобобовые, корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, сухое молоко). Кормовые и пекарские дрожжи наряду с протеином богаты витаминами группы В, особенно биотином. Дефицит серосодержащих аминокислот (метионина и лизина) восполняют за счет синтетических препаратов. Хорошими витаминными добавками являются дрожжи и травяная мука.
В комбикорма можно включать кукурузу – до 60 %, пшеницу 60 – 70%, ячмень – 15%, овес – 20%, ячмень и овес без пленок – 40%, просо – 20%, сорго – 10%, горох – 10%, отруби пшеничные – 5%, шрот подсолнечниковый – 15%
Комбикорма должны соответствовать требованиям ГОСТ 18 221-72.
18 – 30 недель. В этот период строгая дифференциация питательности рационов в зависимости от типа индеек. Используют дешевое местное сырье: зерновые, свежую зелень, комбинированный силос, бахчевые культуры, травяную муку – 15 – 20% от полного рациона. Для повышения питательности желательно проращивать зерно, дрожжевать корм. Как правило, в таком случае рационы следует обогащать метионином и лизином.
Потребность взрослых индеек в энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от пола, назначения продуктивности, яйценоскости. В организации кормления индюков и индюшек должен соблюдаться дифференцированный подход.
У индюков более высокая требовательность к качеству протеина: в комбикормах и рационах должно содержаться 28—30 % протеина животного происхождения. Значительно более высокая потребность племенных индюков в витаминах А, В2, Е и ниже в кальции, что особенно важно учитывать при искусственном осеменении, применяемом в индейководстве.
Взрослых индеек родительского стада в условиях интенсивного ведения отрасли при сухом типе кормят полнорационными комбикормами рассыпными или в виде крошки (раздробленные гранулы). Использование гранулированных комбикормов нежелательно, так как это может привести к ожирению, снижению яйценоскости и инкубационных качеств яиц (снижается выводимость индюшат).
|
Рецепт полнорационных комбикормов стада индеек-несушек для получения инкубационного яйца, % представлены в таблице 3.
Таблица 3
Рецепт полнорационных комбикормов для стада индеек-несушек для получения инкубационного яйца, %
Компонент | Возраст индеек–несушек для получения инкубационного яйца, недель | |
22-46 | ||
Зерно кукурузы и пшеницы, % | 65,8 | |
Шрот подсолнечный, % | ||
Дрожжи кормовые, % | ||
Мука рыбная, % | ||
Травяная мука, % | ||
Мука костная, % | ||
Мел, % | ||
Ракушка и известняк, % | 3,7 | |
Продолжение таблицы 3 | ||
Соль поваренная, % | 0,5 | |
Премикс П 1-1, % | ||
Итого, % | ||
В 100 гр. комбикорма содержится: | ||
Обменной энергии: - ккал - кДж | 280,4 | |
Сырого протеина, % | ||
Сырого жира, % | 3,2 | |
Сырой клетчатки, % | 4,7 | |
Кальция, % | 2,8 | |
Фосфора, % | 0,7 | |
Лизина, % | 0,66 | |
Метионина, % | 0,51 |
Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма взрослым индейкам среднего типа составляет 260 г, тяжелого — 280, индюкам - 510-560 г на голову в сутки. Фронт кормления при сухом типе кормления индеек легкого кросса должен быть не менее 8 см на голову, среднего – 10, тяжелого – 12 см, фронт поения соответственно – 2,5, 3 и 4 см. При использовании желобковых (ленточных) кормушек фронт кормления увеличивают на 25 %.
|
А. С. Кузнецов., М. С Найденский.,В. Л. Белкин [7] сообщает, что вода для поения должна отвечать санитарным правилам и нормативам Сан ПиН – 2.1.4. 107 – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Согласно его питьевая вода должна быть: прозрачной, бесцветной, без запаха, примесей на вкус, свободной от продуктов гниения органических веществ, свободных от химических примесей и патогенных микроорганизмов.
Санитарными правилами и нормативами Сан ПиН – 2.1.4. 107 – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»:
- не более 100 мг микроорганизмов на 1 мл воды;
- не более 3-х бактерий группы кишечной палочки в 1 мл воды (колииндекс);
- не более 2-х баллов запах воды при температуре + 20˚С и при нагревании до температуры +60˚С;
- не более двух баллов вкус и привкус при температуре +20˚С;
- не более 20% цветность воды;
- не более 1,5 мг/ л мутность воды по стандартной шкале;
- в пределах 6 – 9 должен быть водный показатель РН;
- не более 1000 мг/ л воды сухого остатка;
- не более 350 мг/ л хлорида;
- не более 500 мг/ л сульфидов;
- не более 0,3 мг/ л общего железа;
- не более 0,1 мг/ л марганца;
- не более 1 мг / л меди;
-не более 5 мг/ л цинка;
- не более 0,5 мг/ л остаточного алюминия;
- не более 3,5 мг/ л остаточных полифосфатов;
- не более 7 мг × экв/ л общей жесткости воды;
- не более 45 мг/ л нитратов
- в пределах 0,3 – 0,5 мг/ л свободного хлора.
Обязательно нужно следить за чистотой кормушек и поилок. Мыть их следует не реже 1 раза в сутки.