По данным В. И. Фисинина и Г. А. Тардатьяна [10] перед размещением очередной партии птицы предусматривается межцикловые профилактические перерывы: при напольном содержании ремонтного молодняка индеек – 4 недели. В этот период помещения должны быть очищены, вымыты и продезинфицированы влажным и аэрозольными методами с таким расчетом, чтобы помещения в чистом состоянии «отдыхали» не менее 7 дней.
Дни профилактического перерыва исчисляют со времени отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партии.
Тара должна быть закреплена за каждым птицеводческим объектом и замаркирована.
Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.
Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.
В период профилактического перерыва помещения подвергают санации, в которую входят: механическая очистка, мойка, дезинфекция, дератизация, текущий ремонт и отдых помещений. Санация, проводимая через определенный промежуток времени, способствует снижению накопления возбудителей инфекционных болезней в окружающей птицу среде и предупреждает их дальнейшее распространение. Санация необходима также для уничтожения в среде обитания благополучных стад условно – патогенной микрофлоры неизбежно накапливающийся в помещении в период пребывания в нем птицы.
В максимально сжатые сроки из птичников удаляют птицу. Затем перед очисткой в помещении следует осадить пыль и инактивировать дезинфицирующим раствором накопившиеся вирусы и микроорганизмы. Для этого нужно увлажнить подстилку, оборудование и инвентарь 1-2%-ным раствором кальцинированной соды и оставить птичник закрытым на 3-6 ч. Далее убирают подстилку, частично (через звено) демонстрируют воздуховоды для тщательной их очистки, мойки и дезинфекции. Вентиляторы очищают и протирают 5%-ным раствором фенола.
|
Помет и подстилку по мере удаления из птичников выводят за пределы птицеводческой территории для обеззараживания. Наружные стены птичников также очищают от пыли, которой особенно много накапливается вокруг вытяжных вентиляторов.
Перед мойкой помещений и оборудования целесообразно обработать горячим (70-80 градусов) 5-6%-ным раствором демпа или 1-2%ным раствором едкого натра воздуховоды, кормушки, поилки и гнезда, пометные короба и выдержать экспозицию 1 час. Затем все внутренние поверхности помещения и оборудования тщательно промыть водной струей под давлением 10 атм. И и более. Первыми моют воздуховоды и потолок, а затем стены, пометные короба и в последнюю очередь пол. Вымытые помещения сушат, а затем проводят их текущий ремонт.
Вымытые, отремонтированные помещения и оборудование подвергают влажной дезинфекции в том же последовательности, что и при мойке помещений.
Профилактическую дезинсекцию и дезакализацию проводят каждый раз после освобождения помещений от птицы перед новым комплектованием.
Для дезинсекции и дезакализации применяют следующие средства:
1. Против клопов – 2 % - ный водный раствор хлорофоса; 0,1 % - ную водную эмульсию карбофоса;
2. Против персидских клещей – 0,5 %- ную водную эмульсию ДДВФ; 3 %- ную водную эмульсию карбофоса
|
Эти препараты применяют из расчета 100 – 200 мл на 1 м² поверхности.
Мероприятия по истреблению грызунов проводят с применением механических, биологических и химических методов. Механический метод истребления сводится к отлову их ловушками и последующему уничтожению.
Биологический метод дератизации заключается в использовании естественных врагов грызунов (коник, собак и т.д.), а также в искусственном заражении грызунов специфическими бактериями, вызывающими массовую их гибель.
Широко используют химический метод борьбы с грызунами. Он основан на применении ядовитых веществ. Для истребления грызунов широко применяют ратиндан, зоокумарин, крысид, фосфид цинка, фтористый натрий и морской лук. Приманки с ядами раскладывают ежедневно в течение 4 – 5 дней.
Выводы и предложения
На основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы:
1. Для комплектования птичников используют такие породы как: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, северокавказская бронзовая и кроссы: «Хидон», «Универсал», В – 12, В -32.
2. При содержании родительского стада создают оптимальные значения микроклимата в птичнике: температура – 16 ˚С, влажность воздуха 60-70 %, скорость движения воздуха -0,2-0,6 м/с, аммиак – 15 мг/л, углекислый газ – не более 0,25 %, сероводород – 0,0007 – 0,0005 мг/л. При несоблюдении этих условий у птицы понижается общая резистентность организма и может вызвать гибель птицы.
3. Перед размещением очередной партии птицы, необходимо делать профилактические перерывы с целью ремонта и дезинфекции помещений и оборудования.
|
Для дальнейшего развития индейководство можно предложить следующее:
1. Необходимо создание пород и линии индеек, способных конкурировать с другими мясными видами птиц, а уже имеющиеся породы совершенствовать.
2. Совершенствовать механизацию и автоматизацию производства для облегчения ручного труда обслуживающего персонала.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. Н., Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. – Спб.: Лань, 2005. – 352с.
2. Бессарабов Б. Ф., Жаворонкова Л. Д., Столляр Т. А., Раецкий А. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: М.: Агропромиздат, 1991 – 271с.
3. Зацепин В.С. Способ содержания влияет на качество мяса индюшат// Животноводство России, 2007. - №5. – 12 – 13 с.
4.Бажко Л. Е. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. М: Колос, 1975 – 366с.
5. Кива А.А. Машины и оборудование для птицеводства: Справочник-М.: Агропромиздат, 1987. – 240с.: ил.
6. Кочиш Н. Н., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. – М.: Колос, 2004 – 407с.
9. Смятнев С. И. Птицеводство. – М.: колос, 1978 – 245с.
10. Фисинин В. И., Тардатьян Т. А. Промышленное птицеводство. – М.: Агропромиздат, 1991 – 544с.