Как человека, счастливо вернувшегося домой после долгого отсутствия, радостно приветствуют его родственники, друзья и близкие, так и добрые дела, совершенные здесь, там, – в ином месте, – радостно встречают отшедшего, приветствуют его, как друзья своего доброго друга.
Буддийская мудрость
Народное название: Акиндин, Акиндин и Пегасий, Пигасий, житницы.
Традиции. Считалось, что Акиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит. То есть световой день убывает, а значит, надо отгонять темень, но делать это осторожно, чтобы не спалить весь дом. С этого дня обряды оберега света и зерна в закромах исполняются особенно внимательно. В этот день чествовали овинника, «поздравляли» его и оставляли рядом с ямой, в которой разводили огонь, горшок овсяной каши. Овин, овинный хозяин в народных поверьях и обычаях предстают живыми существами, обращаться с которыми надо с почтением и опаской. В овине сушатся и обмолачиваются снопы, приумножается достаток семьи, в то же время в нем легко возникают пожары, которые во многих областях нашей страны приписывались причудам или гневу овинника. Бережное и суеверное отношение к овину идет с самых давних пор: в летописях встречаются указания на то, что эти строения были местом поклонения огню еще у наших предков-язычников. «И огневи молятся под овином», – говорит летописец. Сам овинник – дух, охраняющий овин, то есть по сути – божество огня. В народе считали, что огонь имеет божественное происхождение и произошел от меча архангела, который стоял у ворот рая, чтобы Адам, изгнанный из рая, не смог вернуться обратно, но позволил ему взять огонь, от которого произошел весь огонь на земле. Поэтому, когда работы в овине были завершены, хозяин дома брал с собой небольшой свежеиспеченный пшеничный хлеб, который был «особо удачным», то есть хорошо пропечен и просто красив, ставил на хлеб солонку с солью, брал с собой стакан и бутылку водки и отправлялся в овин. Войдя в строение спиной, хозяин говорил: «Овинник, я тебе принес хлеб и соль, чтобы ты меня не пугал, когда приду в овин. Аминь!» Затем хозяин клал хлеб и соль посередине овина, кланялся в пояс и говорил: «Вот тебе, батюшка овин, хлеб и соль, пшеничная булка. Как булка хороша, також и урожай дай хорош, сам-двадцать, чтобы птица не клевала, чтоб ветры не вздували, чтобы градом не сбивало, чтобы дождем не высекало и солнцем не сожигало. Аминь, аминь, аминь!» После этого хозяин крест-накрест обходил овин, выпивая в каждом углу по глотку водки, а затем выплескивал остальное на землю со словами: «Вот это, батюшка овин, тебе, чтобы ты не загорался. Как вино горит и не сгорает, так и ты, овин, не сгорай. Аминь». Последний глоток водки надо было выпить в центре овина со словами: «Спасибо тебе, батюшка овин, что мой хлеб сохранил».
|
Именины празднуют: Константин, Альберт, Марк.
Имя дня – Константин. У этого человека тонкое чутье прекрасного. Он способен увидеть в человеке едва заметные достоинства и открыть их другим. В то же время Константин может увлечься яркой и эффектной женщиной, долго добиваться ее расположения и в конце концов жениться на ней. Но, обнаружив душевную и нравственную пустоту собственной жены, Константин быстро охладевает в своих чувствах. Развод переносит тяжело. Настороженно относится к теще. Считается, что лучше всего это имя подходит людям, родившимся под знаками Тельца, Стрельца и Козерога. Талисман Константина, родившегося в ноябре, – акация, цвет – охра, камень – берилл.
|
Растение дня – пшеница. Целительные свойства этого растения известны с глубокой древности. Проросшие зерна пшеницы, кроме питательных веществ, очень важных витаминов (в том числе и витамина Е – витамина молодости). Регулярный прием в пищу проросших зерен пшеницы оказывает на организм общеоздоравливающее действие. Эти зерна можно есть как сами по себе (но при этом очень тщательно пережевывать), так и в виде каши. Важно, что использовать в пищу можно только пшеницу с белыми ростками длиной не больше 1 мм. Кашу готовят так. Взять 100 г зерен, тщательно промыть холодной проточной водой, затем залить холодной кипяченой водой (вода должна едва покрывать их) и поставить посуду в теплое место на сутки. Затем воду слить, зерна перебрать, пропустить через мясорубку и получившуюся массу залить кипятком (кипяток должен едва прикрывать массу), перемешать, укутать и подождать, пока каша не остынет. Ее ни в коем случае нельзя варить. Есть ее надо теплой, добавив немного соли и масла. Хранить такую кашу нельзя.
Ноября
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки, недостатки и всякого рода дурные стороны. Однако он большею частью поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
|
Шопенгауэр
Народное название: Анна, Анна холодная.
Традиции. В этот день внимательно следили за погодой, думая о наступившей в большинстве регионов России зиме и будущем урожае. На большей части территории нашей страны уже лежит и не тает снег. Считалось, что если дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом – к буре. Если же испеченный хлеб на улице замерзнет – скоро придут действительно серьезные морозы. К стуже считалось, если облака низко плывут.
Приметы
Анна без снега – жди хлеба.
Анна пришла – снега принесла.
Анна холодная – осень голодная.
Снег на морозную голую землю – хлеб будет расти хорошо, на сырую – плохо.
Зима наступает – землю снегом укрывает.
Пришла зима – не отвертишься.
Зимний денек – в воробьиный скок (с середины ноября и до конца декабря – самые короткие дни и самые длинные ночи).
Если норки у кротов вырыты входом к северу – зима будет теплая, к югу – холодная, к востоку – сухая, к западу – сырая.
Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются – к теплу; горят с треском, писком – к морозу.
Дым без ветра бьет к земле – к снегу, дым из трубы коромыслом – к теплу.
Дым из трубы опускается вниз и стелется по земле – жди оттепели, вверх – к морозу.
Именины празднуют: Павел, Александр, Анна, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Георгий, Евдокия, Иван, Илья, Иосиф, Николай, Петр, Светлана, Сергей, Федор.
Имя дня – Павел. Лучше всего энергетику этого имени можно выразить, ответив простым пожатием плеч на нервный срыв своего начальника – примерно так в имени Павел проявляется уравновешенное спокойствие. Это, конечно, не означает, что с возрастом Павлик превратится в этакого бесстрастного и холодного человека, но все же большинству носителей этого имени на протяжении всей жизни свойственна достаточно заметная флегматичность. В детстве, как и все дети, Павлик любит всевозможные игры, но вряд ли они будут затягивать его до такой степени, что он забудет все на свете. Дома и в школе он обычно довольно покладист и общителен, хотя особой усидчивостью не отличается. Скорее даже наоборот – спокойная энергетика имени нередко склоняет его к основательной лености. Здесь следует отметить, что это совершенно естественное для ребенка состояние, поскольку он не испытывает страха перед будущим, которое в том возрасте кажется бесконечно далеким. Зато если увлечь Павлика, рассказав несколько забавных или романтических историй о научных курьезах, то с интересом у него пропадет и лень. Уравновешенность мыслей Павла, родившегося в ноябре, хотя и склоняет его к лености, но в то же время не замутняет мозг, делая его восприимчивым к информации, а значит, у этого человека всегда будет шанс наверстать упущенные знания.
Растение дня – картофель. На нашем столе находится место любой картошке – вареной, жареной, печеной. Но немногие знают, что ею можно лечиться. Когда повышается давление, можно не спешить принимать таблетки – достаточно выпить полстакана свежего сока из красных сортов картофеля, и через полчаса давление придет в норму. От бронхита помогут картофельные компрессы. Перед сном отварить пригоршню мелкой картошки в мундире, слить воду, в кастрюлю с картошкой добавить горсть сушеных шишек хмеля, тщательно все размять, выложить на марлю и положить на грудь, укрыть компрессной бумагой и шерстяной тканью. Держать его можно всю ночь. При изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой натереть на мелкой терке или дважды пропустить через мясорубку, отжать сок с крахмалом. Рекомендуют употреблять только свежеприготовленный сок по 100–150 мл два-три раза в день за 30–40 минут до еды.
Ноября