ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ФИНАНСЫИ КРЕДИТ»

 

Раздаточный материал по теме:

 

Анализ и управление себестоимостью продукции

(на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)

 

Дипломная работа

Студента группы 1351 д

Стратова Л.В.

 

 

Научный руководитель

Олейник Г.С., к.э.н., доцент

 

 

Владивосток

 

Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной продукции

Элемент затрат Сумма, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. +,- 2001 г. 2002 г. +,-
             
Материальные затраты 16 877 692,03 24 796 747,57 7 919 055,54 71,74 69,01 -2,73
Заработная плата 1 735 496,28 4 545 819,33 2 810 323,05 7,38 12,65 5,27
Отчисления в фонд социальной защиты 638 149,85 1 543 154,54 905 004,69 2,71 4,29 1,58
Амортизация основных средств 138 215,00 756 854,00 618 639,00 0,59 2,11 1,52
Прочие расходы 4 137 969,06 4 289 494,97 151 525,91 17,59 11,94 -5,65
Полная себестоимость 23 527 522,22 35 932 070,41 12 404 548,19 100,00 100,00 -
переменные расходы 19 849 629,64 28 237 415,49 8 387 785,85 84,37 78,59 -5,78
постоянные расходы 3 677 892,58 7 694 654,92 4 016 762,34 15,63 21,41 5,78

 

Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»

 

Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь в томатном соусе»

Статья затрат Затраты на 1 туб продукции, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. откл. 2001 г. 2002 г. откл.
1. Сырье за минусом отходов 4763,71 3874,36 -889,35 37,16% 32,18% -4,98%
1.1 Сырье (сельдь мороженная) 5042,07 4272,3 -769,77 39,33% 35,48% -3,85%
1.2 Возвратные отходы 278,36 397,94 119,58 2,17% 3,31% 1,13%
2. Вспомогательные материалы 1389,71 1307,49 -82,22 10,84% 10,86% 0,02%
2.1 соль 11,13 4,54 -6,59 0,09% 0,04% -0,05%
2.2 томат-паста 886,36 802,62 -83,74 6,91% 6,67% -0,25%
2.3 масло растительное 209,09   29,91 1,63% 1,99% 0,35%
2.4 мука 19,09 22,5 3,41 0,15% 0,19% 0,04%
2.5 сахар 212,73 207,6 -5,13 1,66% 1,72% 0,06%
2.6 уксусная кислота 15,16 13,94 -1,22 0,12% 0,12% 0,00%
2.7 гвоздика 5,38 2,2 -3,18 0,04% 0,02% -0,02%
2.8 кориандр 5,38 2,2 -3,18 0,04% 0,02% -0,02%
2.9 лавровый лист 1,28 0,54 -0,74 0,01% 0,00% -0,01%
2.9.1 перец черный 9,27 8,23 -1,04 0,07% 0,07% 0,00%
2.9.2 перец душистый 14,84 4,12 -10,72 0,12% 0,03% -0,08%
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. 1482,83 1395,092 -87,7382 11,57% 11,59% 0,02%
4. Этикетка   298,59 4,59 2,29% 2,48% 0,19%
5. Банка №6 3258,12 3568,72 310,6 25,42% 29,64% 4,22%
6. Заработная плата 638,21 702,38 64,17 4,98% 5,83% 0,86%
7. Отчисления на соц. нужды 257,2 261,99 4,79 2,01% 2,18% 0,17%
8. Расходы на содержание и эксп. оборудования 735,17 1054,76 319,59 5,73% 8,76% 3,03%
9. Цеховые расходы   595,77 195,77 3,12% 4,95% 1,83%
10.Общезаводские расходы   288,31 -701,69 7,72% 2,39% -5,33%
Итого (производственная себестоимость) 12819,24 12039,97 -779,268     -

 

 

 

Доклад

Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа выполненная по теме Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат».

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия.

Целью исследования явилась объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.

Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими предприятиями, в том числе и перед рыбоперерабатывающими. В Приморском крае одним из крупнейших перерабатывающих предприятий является ОАО «Владивостокский рыбокомбинат». Рыбокомбинат выпускает около 250 наименований продукции. На предприятии функционируют десять цехов, но объектом анализа в дипломной работе в основном выступал консервный цех.

Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (о чем свидетельствуют данные на странице 2).

Несмотря на увеличение объема выпуска консервной продукции с 2001 г. по 2002 г. в два раза, затраты на производство увеличились только на 53%, что является положительной тенденцией. Анализ себестоимости консервной продукции показал следующее, в целом за 2002 г. рыбокомбинат уменьшил себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с 2001 г. или на 5,94%. Сокращение себестоимости произошло в результате снижения себестоимости единицы продукции в 2002 году. Рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цен на ресурсы, но и за счет более экономной, налаженной работы на предприятии, то есть внутренних факторов. В частности за счет снижения отходов, повышения производительности труда.

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе факторы:

§ использование более дешевого сырья и материалов в производстве;

§ рост заработной платы и отчислений соответственно (средняя заработная в 2002 году 4020 руб., изменение за три года составило 2580 руб.);

§ переоценка амортизационных фондов в связи с приобретением оборудования;

§ увеличение доли кредитов и процентных ставок;

§ подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;

§ повышение расходов связанных с реализацией продукции.

При анализе себестоимости на 1 тубу консервной продукции был проведен анализ по статьям затрат. Он позволил более детально изучить процесс формирования себестоимости единицы по каждому виду консервной продукции, а также представить систему ценообразования на предприятии. (см табл. 2)

Из проведенного анализа по статьям затрат вытекает, что самую большую часть в затратах по консервной продукции занимает рыбное сырье около 40%, затем затраты на жестяную банку около 25-38%. и сумма накладных расходов 15-20%. Получается, что расходы по этим трем статьям лежат в основе формирования себестоимости единицы продукции. В целях экономии издержек и снижении себестоимости консервной продукции было бы уместно закупать консервную банку и складировать. Увеличение запасов жестяной банки связано с тем, что ее отпускная цена до недавнего времени росла в среднем на 20 копеек в год, однако, в текущем месяце цена поднялась на 1 руб. Это грозит резким увеличением себестоимости консервной продукции.

Анализ затрат на рубль товарной продукции позволил установить следующее сумма затрат на рубль товарной продукции выросла за год на 12,19 копеек в 2002 г. Это рост с позиции себестоимости является существенным и произошел он за счет снижения отпускных цен на консервную продукцию на 20%.

Изменение отпускной цены привело к снижению выручки рыбокомбината в общей сумме -7 115 123,80 рублей. Известно, что с каждым годом цены на рынке постоянно растут и это обусловлено многими причинами. Но почему отпускные цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что руководство испытывало трудности с реализацией консервной продукции и намерено снизила отпускные цены.

В настоящее время предприятие испытывает ряд проблем и первая из них - неполное использование производственных мощностей, что отрицательно сказывается на рентабельности. Производственные мощности рыбокомбината по консервному цеху среднем загружены в настоящее время менее чем на 30%, а по отдельным видам продукции и того меньше.

Для осуществления запланированного выпуска консервной продукции на 2003 год предприятие планирует приобрести кредит по 20% годовых, что повысит себестоимость консервной продукции на 1 руб за банку. За счет реализации продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита.

Следует отметить, что прибыль, заложенная рыбокомбинатом в отпускной цене на каждую консервную банку, составляет всего 10%. С этой «прибыли» необходимо произвести вычеты. Рентабельность консервной продукции в конечном итоге составит примерно 5%.

В работе также был проведен факторный анализ себестоимости консервной продукции в перспективе. Рыбокомбинат за счет запланированного увеличения объема выпуска продукции в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем самым производственную себестоимость продукции. Ожидается увеличение себестоимости единицы продукции, которое произойдет под влиянием роста цен на жестяную банку и на рыбное сырье. Анализ показал, что под влиянием четырех основных факторов (объем продукции, структура продукции, ресурсоемкость и цен на ресурсы) предприятие увеличит производственную себестоимость в первом полугодии 2003 года в размере: 42 066 635,44 рублей.

Задача приобретения дешевого сырья является ключевой проблемой предприятия. Она решается двумя способами.

Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться дорогим вариантом и требует капитальных инвестиций. Рыбокомбинат имеет инвестиционный проект по приобретению флота, а также другие программы развития. Несмотря на наличие таких планов все это остается на бумаге. Одной из причин этого является отсутствие инвестиций в рыбную отрасль и поддержка государства. Предприятию для реализации программы приходится рассчитывать только на собственные силы. При этом следует заметить, что если даже добиться 100% загрузки мощностей комбината, то трудности со сбытом готовой продукции не позволят получить достаточного объема свободных средств, для вложения их в обновление оборудования.

Второй способ приобретения дешевого сырья заключается в поиске поставщиков-добытчиков, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если в Японии только 15% рыбы продается посредниками (остальная непосредственно производителями), то в России от 30 до 70% рыбы реализуется через посредников, что существенно сказывается на себестоимости продукции.

В 2002 году рыбокомбинат использовал более дешевое сырье, чем в 2001 году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных средств рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое связано с ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции, удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману, доступности и достатку обеспечения рыбой населения.

В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и, следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность От решения данного вопроса зависит его благополучное состояние в будущем.

Доклад закончен, благодарю за внимание.

 


[1] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.

 

[2] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.

 

3 Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 1999. – с.30.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: