Фиксация хода и результатов получения образцов для сравнительного исследования




О получении образцов для сравнительного исследования в каждом конкретном случае необходимо составлять документ, в котором будут зафиксированы ход и результаты этого следственного действия. Этим документом является протокол, отвечающий требованиям ст. 166 УПК РФ. К сожалению, отдельные следователи и дознаватели не всегда соблюдают требование закона.

Для того чтобы протокол мог служить источником сведений об объектах, которые необходимы для производства специальных исследований, он должен удовлетворять определенным требованиям:

1. Составление протокола надлежащим лицом;

2. Безотлагательность составления протокола;

3. Полнота и объективность протокола;

4. Соблюдение порядка удостоверения протокола.

Протокол получения образцов для сравнительного исследования может оформляться как в ходе следственного действия, так и непосредственно после его окончания. Например, получение образцов крови осуществляется специалистом, а следователь в это время имеет возможность фиксировать ход и результаты следственного действия. Если же следователь получает образцы самостоятельно, протокол составляется после завершения следственного действия.

Протокол должен быть точным и полным; он должен объективно отражать условия и ход получения образцов, поведение участников этого следственного действия и его результаты. Составляя протокол, следователь обязан сделать так, чтобы любое лицо, не принимавшее участия в процессе получения образцов, могло иметь ясное представление о том, что происходило, какие производились действия и какие были получены результаты.

На практике, однако, так бывает далеко не всегда. В изученных нами уголовных делах процесс получения образцов был подробно описан лишь в трех протоколах (описывались процессы получения образцов крови, слюны, волос). Ни в одном протоколе не были описаны надлежащим образом, в соответствии с криминалистическими требованиями, способы их упаковки и транспортировки.

Особого внимания в процессе протоколирования заслуживают случаи оказания физического сопротивления лицом, у которого необходимо получить образцы для сравнительного исследования. В таких ситуациях следует подробно описывать в протоколе все действия этого лица, а также меры, принятые следователем.

С содержанием протокола должны быть ознакомлены все участники следственного действия. Они имеют право делать замечания и заявления, подлежащие занесению в протокол. Документ подписывается следователем и всеми лицами, принимавшими участие в процессе изъятия образцов для сравнительного исследования.

Протокол получения образцов состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

Во вводную его часть должны быть включены следующие данные: место, где производилось следственное действие (указать административное или географическое название этого места); кто составлял протокол (должность, ф.и.о.); ф.и.о. и адреса участников следственного действия; сведения:

1. О роли каждого участника;

2. О разъяснении участникам их прав и обязанностей;

3. О разъяснении специалисту положений, касающихся возможной уголовной ответственности в случае ненадлежащего выполнения им своих функций.

В описательной части излагаются условия, в которых производилось получение образцов, и сам ход следственного действия с подробным описанием каждого его этапа и полученных результатов. Обязательной фиксации подлежат и способы упаковки полученных образцов.

В заключительной части указывается, составлялись ли планы места производства следственного действия, производилась ли фото-видеосъемка, что было объектом съемки. Здесь же приводятся замечания, сделанные участниками следственного действия.

Заканчивается составление протокола подписями лиц, которые принимали участие в следственном действии.

Несоблюдение этих положений может существенно затруднить работу эксперта, сделать проведение экспертизы невозможной либо ее результаты недостоверными.

Использовавшаяся на практике в недавнем прошлом форма протокола имела, на наш взгляд, ряд недостатков, которые существенно сказывались на качестве фиксации процесса получения образцов для сравнительного исследования и дальнейшего их использования. Во-первых, сам протокол имел «усеченную» пространственную форму. Описательная часть как таковая практически отсутствовала. Не было предусмотрено место для описания технических средств, при помощи которых получались образцы, способов их изъятия и упаковки. Процесс описания сводится лишь к простому перечислению образцов, полученных следователем. Во-вторых, присутствие специалиста и его участие в ходе следственного действия никоим образом в протоколе не отмечалось. В-третьих, хотя протоколом было предусмотрено участие понятых в ходе этого следственного действия, однако не содержалось указания на то, что им разъяснены права и обязанности.

В настоящее время, согласно Приложению 67 к УПК РФ, установлена новая форма протокола получения образцов для сравнительного исследования. Однако она сохранила свою «усеченность». Законодатель так и не принял во внимание тот факт, что необходимо подробно описывать технические средства, при помощи которых получались образцы, и способы их получения. Хотя предусмотрено участие в получении образцов третьих лиц (круг их не обозначен, но, очевидно, имеются в виду понятые, специалист, подозреваемый) однако нет указания на разъяснение им их прав и обязанностей.

Фотосъемка при получении образцов производится по общим правилам судебной фотографии и осуществляется либо непосредственно следователем, либо специалистом. В протоколе необходимо отразить сам факт применения фотосъемки, указать объекты, которые фотографировались, описать фотографические средства и условия фотосъемки, характеристику негативных материалов, экспозицию, количество кадров, сведения о лице, которое выполняло съемку, а также сделать отметку о прилагаемых к протоколу объектах (негативах, фототаблицах).

Как отмечается в литературе, необходимость применения видеозаписи при получении образцов для сравнительного исследования возникает нечасто. Ее целесообразно применять лишь в определенных ситуациях:

а) когда получение образцов достаточно сложно в технологическом отношении и поэтому требует описания с многочисленными пояснениями, относящимися к используемым приспособлениям и характеру их действия (например, получение образцов горюче-смазочных материалов, образцов готовой продукции непосредственно после ее изготовления и т.д.);

б) если получение образцов осуществляется при отсутствии понятых;

в) если заинтересованное лицо категорически отказывается предоставить в распоряжение следствия образцы, связанные с жизнедеятельностью его организма (не позволяет остричь ногти, взять образцы крови, волос) и их приходится получать насильственным путем.

Полученные видеодокументы, надлежащим образом оформленные, являются приложением к протоколу.

Графический способ фиксации применяется следователем по мере необходимости. Следователь составляет планы и схемы, которые выполняют роль иллюстраций по отношению к протоколу следственного действия. Например, при получении образцов почв с больших по площади территорий следователь может вычерчивать схемы местности и непосредственно тех мест, с которых берутся пробы.

При составлении плана местности следует соблюдать общие правила. План должен быть сориентирован по сторонам света, что позволяет правильно изобразить расположение объектов на нем, а также давать четкое и ясное представление об обстановке того места, где производится следственное действие. План может быть масштабным или схематическим. О составлении плана или схематической зарисовки в протоколе делается отметка.

Копии изготавливают, например, при получении отпечатков пальцев рук, следов протекторов технических средств, слепков зубов и т.д.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!