Многие виды нежалящих кровососущих членистоногих являются переносчиками вирусных, бактериальных или протозойных инфекций.




В организме кровососущих насекомых возбудители болезни попадают, когда они питаются кровью на зараженном хозяине, А при следующем кровососании вводят возбудителя новому хозяину. Наиболее известными активными переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний являются комары, москиты и клещи.

Заболевания, которые передаются кровосущими насекомыми, ограничиваются ареалом их распространения: наиболее интенсивная заболеваемость отмечается в центре ареала, менее стабильная – на его границах.

Вторым существенным фактором распространения переносчиков болезни является вода. Например, в пустыне Сахара нет воды, соответственно нет и переносчиков заболеваний. Во многих районах передача заболеваний является сезонной и резко возрастает в период дождей.

Третий существенный фактор – температура воздуха, поскольку она ограничивает распространение определенных видов насекомых. При ночных температурах ниже определенного минимума возбудитель не может развиваться в переносчике. Поэтому передача возбудителей инфекционных заболеваний через переносчиков невозможна выше определенной границы над уровнем моря и ниже определенных географических широт.

Клещи

 

Клещи являются переносчиками возбудителей многих бактериальных и вирусных инфекций (вирусных энцефалитов, спирохетозов, риккетсиозов и др.), в ряде случаев после укуса отмечаются выраженные местные реакции: боль, отек, волдырь, язвы.

При укусах клещей также могут развиваться явления интоксикации: сонливость, миастения, нарушение координации движений. В более сложных случаях – мозжечковая атаксия, восходящий вялый паралич с параличом дыхательной мускулатуры и летальным исходом.

Указанные явления обусловлены интоксикацией и индивидуальной реакцией организма человека на слюну клещей, содержащую различные биологически активные вещества, обладающие системным действием, и не связаны с заражением какой-либо инфекцией. Частота и выраженность интоксикации находится в прямой зависимости от длительности кормления клеща на теле человека. Интоксикация обычно развивается в течение 5 дней после укуса и может представлять угрозу для жизни, если клеща срочно не удалить.

В различных странах проведен цикл исследований по изучению методик удаления клещей с поверхности тела: с использованием ниточной петли, закрученной вокруг головки; заливки клеща жидкими маслами и веществами, содержащими различные химические составляющие, в том числе алкоголь и анестетики; путем выкручивания головки клеща; прижиганием сигаретой и ряд других методов. Показано, что наилучший путь прямое удаление пинцетом.

Рекомендуется следующий метод удаления клеща:

· слегка оттянуть кожу в том месте, где всосался клещ;

· захватить клеща пинцетом как можно ближе к коже;

· вытянуть клеща прямым медленным осторожным движением, не выкручивая головку и стараясь вытащить его полностью.

Оставшиеся в коже части тела клеща могут в ряде случаев вести к нагноению.

 

Комары

 

Кровососущими являются самки комаров. Некоторые виды комаров переносят вирусные и протозойные заболевания, в том числе малярию, желтую лихорадку, лихорадку Денге, филяриатозы, японский энцефалит.

Преимущественно комары нападают в вечернее время. Их привлекают: окись углерода в выдыхаемом воздухе, пот, температура тела, двигательная активность, темная одежда, которая лучше нагревается на солнце, и другие факторы. На некоторых людей комары нападают чаще, и реакция на слюну комара у разных людей может быть различной.

 

Москиты

В Средиземноморском регионе, Африке, Азии и Латинской Америке москиты являются переносчиками различных бактериальных, вирусных и протозойных заболеваний, в том числе флеботомной лихорадки, лейшманиозов, бартонеллеза.

Кровососущими являются самки москитов. В связи с небольшими размерами москитов сложно увидеть, и период кровососания также остается незамеченным. Поэтому причины появления зудящей сыпи часто остаются непонятными для туристов. В англоязычной литературе москиты получили название No-See-Ums («невидимые умс»). При множественных укусах может отмечаться повышенная температура тела как реакция на введение токсинов со слюной москита. Москиты нападают преимущественно в вечернее время, обычно на берегу озера, реки или моря в безветренную погоду.

 

Мокрецы

 

Наиболее мелкие из кровососущих насекомых, размером 1-2,5мм. Распространены повсеместно. Являются переносчиками филяриозов человека. Места выплода – мелководные участки водоемов, морские пляжи, влажные отбросы. Обычно мокрецы нападают массово. Укусы вызывают кожный зуд, при индивидуальной непереносимости – отеки.

Обычно нападают в вечернее время при отсутствии ветра. Наиболее активны в период слабых дождей. При сильном дожде и ветре не нападают. В англоязычной литературе мокрецов, как и москитов, называют No-See-Ums.

 

Мошки

 

Распространены повсеместно. Обитают преимущественно вблизи водоемов. Нападают в дневное время, образуя большие рои. Укусы мошек ведут к развитию уртикарных высыпаний, отеков, кожного зуда. Выраженные аллергические реакции, сопровождающиеся лихорадкой, в ряде случаев обозначают термином симулидотоксикоз.

 

Слепни

 

Обитают повсеместно, преимущественно в тропических странах. Слепни рода Cbrysops являются переносчиками филярий Loa loa. Крупные насекомые имеют размеры 8-25мм. Самки нападают на крупных животных, птиц, рептилий, человека. Наиболее многочисленны вблизи водоемов. Активны в дневное время. Укусы болезненны, у некоторых людей в месте укуса может развиваться отек.

 

Блохи

Мелкие кровососущие насекомые длиной около 2мм. Наиболее распространены кошачьи, собачьи, крысиные и мышиные блохи. Блохи животных в случаях отсутствия основного хозяина или при большом их количестве могут нападать и на человека.

В этих случаях укусы в виде мелких сгруппированных красноватых зудящих папул отмечаются на нижних конечностях, обычно на высоте колен, куда блохи могут допрыгнуть, и там, где имеются складки одежды. Блохи срыгивают непереваренную кровь, следы которой могут отмечаться на постели.

Человеческая блоха является переносчиком возбудителя чумы. Крысиные и мышиные блохи могут быть переносчиками возбудителя крысиного сыпного тифа.

В некоторых случаях случайное проглатывания собачей или кошачьей блохи может вести к заражению дипилидиозом.

 

Вши

На человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Вши являются специфическими переносчиками возбудителя сыпного тифа. Распространены повсеместно.

 

Мухи цеце

Небольшие мухи размером 7-15мм. Укусы весьма болезненны. Являются переносчиками трипаносомозов. Обитают на побережьях рек и озер, преимущественно в местах нахождения диких животных. Их привлекают запах животных, движения и яркие цвета. Описаны случаи заражения африканским трипаносомозом туристов из Европы, наблюдавших за львами.

 

Мухи-кровососки

Паразиты животных. На человека иногда нападают лошадиная кровососка и собачья кровососка. Повсеместно отмечаются нападения на человека оленьей кровососки (преимущественно в лесных зонах). Укусы кровососок ведут к развитию зудящего дерматита с образованием папул и везикул.

Кровососки малочувствительны к репеллентам. Наиболее эффективна профилактика – использование защитной одежды.

 

Осенние жигалки

Кровососущие мухи. Распространены повсеместно. Численность жигалок возрастает при повышении влажности воздуха. Могут выплаживаться в разлагающихся водорослях на морском побережье, что создает проблемы для туристической индустрии.

Клопы

Широко распространены во всем мире. Постельные клопы имеют размеры от 6 до 9мм, живут в кроватях, расщелинах стен, под обоями, а также в норах и гнездах грызунов и птиц. Кровососание клопов происходит ночью, когда их жертвы спят. Большинство видов клопов не являются переносчиками каких-либо болезней, но их укусы вызывают зуд, мешая нормальному отдыху. Как правило, укусы отмечаются на лице, верхних и нижних конечностях.

В некоторых районах Центральной и Южной Америки распространены триатомовые клопы (клопы-убийцы). Эти клопы, достигающие 4см и имеющие конусовидную длинную голову и рот, являются переносчиками болезни Шагаса. Как и постельные клопы, они живут в расщелинах стен, кровь сосут в ночное время.

Профилактика укусов клопов. Обработка инсектицидами каркасов кроватей, матрасов, щелей в стенах.

Если приходится ночевать в местах, где имеются клопы, рекомендуется отодвинуть кровать от стены и, если возможно, оставить свет на всю ночь, так как клопы предпочитают пить кровь в темноте.

Риск заражения различными болезнями через укусы кровососущих насекомых различен для разных групп населения и зависит от многих факторов, в частности, от вида туризма: деловой, оздоровительный, паломнический, приключенческий и т.д.

В меньшей степени рискуют туристы, выезжающие с деловыми целями, которые в течение нескольких дней живут в крупных городах в хороших отелях с кондиционерами. Однако и им не стоит забывать, что в тропических странах в городах существует риск заражения малярией, лихорадкой Денге,

лимфатическими филяриатозами и другими инфекциями.

Но все, же риск наиболее высокий, конечно для молодежи, путешествующей с рюкзаками, то есть для любителей приключенческих видов туризма. Эти туристы проникают в сельские местности и в течение нескольких недель живут в контакте с местным населением в деревнях, где отмечается обилие кровососущих насекомых.

Необходимо постоянно проявлять бдительность, применять меры профилактики укусов и не забывать об этом после возвращения домой.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!