Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Астраханский государственный технический университет»
Разработка и предоставление образовательных услуг в области среднего профессионального, высшего, дополнительного, дополнительного
профессионального образования, международного бизнес-образования; воспитательная работа, научно-исследовательская и инновационная
деятельность сертифицированы DQS и ГОСТ Р по ISO 9001:2008
Институт нефти и газа
УТВЕРЖДАЮ: Директор института нефти и газа, к.х.н., доцент _______________ Летичевская Н.Н. Рассмотрено на Учебно-методическом совете, протокол № ___ от «___»_____20__г. |
Рабочая программа дисциплины
Пожарная безопасность и охрана труда
Направление подготовки
Технология продукции и организация общественного питания»
Профиль подготовки
«Технология и организация ресторанного сервиса»
Квалификация выпускника
Бакалавр
Форма обучения
Очная, заочная
Согласовано: кафедра «Товароведение и экспертиза товаров», д.т.н., профессор ______________ Долганова Н.В. «____»____________2016 г. | Автор: кафедра «Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика», д.т.н., профессор ______________ М.Ф. Руденко Программа рекомендована кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика» Протокол №___ от «____» _______ 2016г. Зав.кафедрой БЖГ, д.т.н., профессор ______________ М.Ф. Руденко |
Астрахань – 2016
- Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю):
Код | Определение | Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы | ||
Знать | Уметь | Владеть навыками и (или) иметь опыт | ||
ПК-3 | Владение правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; измерения и оценивания параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест | Основные правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда, параметры и нормы производственного микроклимата, допустимые уровни загазованности, запыленности, шума и вибрации, освещенности рабочих мест | Оценивать санитарное состояние производственной среды, пожарной безопасности и охраны труда, пользоваться средствами коллективной (СКЗ) и индивидуальной (СИЗ) защиты, проводить измерения параметров производственного микроклимата и давать заключение об условиях труда, оценивать состояние загазованности, запыленности, шума и вибрации на рабочих места, проводить замеры и расчеты освещенности производственных помещений, | Анализа состояния производственной среды на рабочем месте, опыт использования СКЗ и СИЗ против опасных и вредных производственных факторов и пожаров, мониторингом состояния за условиями труда и освещенность рабочих мест, средствами пожаротушения и организационными навыками эвакуации при пожарах |
2. Место дисциплины в структуре ОП
Цикл (раздел) ОП, к которому относится данная дисциплина: | Дисциплина относится к базовой части Б1.Б.21 |
Описание логической и содержательно-методической взаимосвязи с другими частями ОП (дисциплинами, практиками) | Правоведение (ОК-4 - способность использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедеятельности) Безопасность жизнедеятельности (ОК-9 - готовностью пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий) Психология личности (ОК-6 - способностью работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия, ОК-7 - способностью к самоорганизации и самообразованию) |
Компетенции, сформированные у обучающихся до начала изучения дисциплины: | ------- |
Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям обучающегося, необходимым при освоении данной дисциплины: | Понимание основных принципов жизни общества, роли окружающей среды как важного фактора формирования качеств личности, ее социализации; владение экологическим мышлением, обеспечивающим понимание взаимосвязи между природными, социальными, экономическими и политическими явлениями, их влияния на качество жизни человека и качество окружающей его среды; освоение приёмов оказания первой помощи, рациональной организации труда и отдыха; понимание личной и общественной значимости современной культуры безопасности жизнедеятельности; овладение основами современной культуры безопасности жизнедеятельности, понимание ценности экологического качества окружающей среды, как естественной основы безопасности жизни. |
Теоретические дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины необходимо как предшествующее: | Производственная практика |
3. Структура, содержание, объем (трудоёмкость) дисциплины «Пожарная безопасность и охрана труда»
Для очной формы обучения
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов; в том числе на контактную работу обучающихся с преподавателем (далее - контактная работа) (по видам учебной работы) 36 часов, на обязательную самостоятельную работу обучающегося (далее – ОСР) 36 часов и СР, контролируемую вне контактной работы (далее – КСР) 36 часов
2 реферата.
№ п/п | Содержание дисциплины (модуля), структурированное по темам (разделам) | Семестр | Неделя | Контактная работа по видам учебной работы | ОСР | КСР | Образовательные технологии | Формы текущего контроля успеваемости | ||
Лек | Лаб | Пр | ||||||||
Основы пожарной безопасности. Горение и пожар. пожарный треугольник и пожарный тетраэдр. Горючие вещества и параметры горения. Изучение организационных средств защиты от пожаров. Определение категории пожароопасности холодильной камеры (складского помещения. | 1, | - | Лекция, лабораторная работа, СР | Опрос по контрольным вопросам | ||||||
Классификация помещений по пожарной безопасности. Особенности горения газов и пыли. Концентрационные пределы взрываемости. Определение температуры воспламенения жидкости. | 3, | - | Лекция, лабораторная работа, СР | Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы | ||||||
Организационные и активные средства защиты. Системы и способы тушения пожаров. СКЗ и СИЗ. Изучение активных средств защиты от пожаров. | 5, | - | Лекция, лабораторная работа, СР Видеоматериалы. | Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы | ||||||
Факторы поражения при пожарах. Ликвидация последствий пожаров и оказание первой доврачебной помощи при пожарах. Изучение средств ликвидации и тушения пожаров. Расчет времени эвакуации при пожаре. | 7, | Лекция, лабораторная работа, СР | Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы | |||||||
Основные положения правил техники безопасности и охраны труда на производстве. Виды производственной деятельности. Метеорологические условия на рабочих местах. | 9, | - | Лекция, лабораторная работа, СР Видеоматериалы. | Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы | ||||||
Вредные и опасные производственные факторы. Пыль и вредные газы. Основные положения правил производственной санитарии. Определение условий труда. | 11, | - | Лекция, лабораторная работа, СР | Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы | ||||||
Шум, вибрация, источники и виды. Способы снижения уровня запыленности и загазованности. Снижение уровня шума. Классификация вредных веществ | 13, | - | Лекция, лабораторная работа, СР | Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы | ||||||
Естественное освещение. Замеры освещенности и определение КЕО. Расчет естественного освещения на рабочих местах | 15, | - | Лекция, лабораторная работа, СР | Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы | ||||||
Естественное и искусственное освещение. Расчет искусственного освещения рабочих мест. | 17, | - | Лекция, лабораторная работа, СР | Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы | ||||||
Итого: | (36+36)=72 | |||||||||
Форма промежуточной аттестации | Зачет |