Для очной формы обучения




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Астраханский государственный технический университет»

Разработка и предоставление образовательных услуг в области среднего профессионального, высшего, дополнительного, дополнительного

профессионального образования, международного бизнес-образования; воспитательная работа, научно-исследовательская и инновационная

деятельность сертифицированы DQS и ГОСТ Р по ISO 9001:2008

 

Институт нефти и газа

    УТВЕРЖДАЮ: Директор института нефти и газа, к.х.н., доцент _______________ Летичевская Н.Н. Рассмотрено на Учебно-методическом совете, протокол № ___ от «___»_____20__г.      

Рабочая программа дисциплины

Пожарная безопасность и охрана труда

 

Направление подготовки

Технология продукции и организация общественного питания»

 

Профиль подготовки

«Технология и организация ресторанного сервиса»

Квалификация выпускника

Бакалавр

 

Форма обучения

Очная, заочная

Согласовано: кафедра «Товароведение и экспертиза товаров», д.т.н., профессор ______________ Долганова Н.В. «____»____________2016 г. Автор: кафедра «Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика», д.т.н., профессор ______________ М.Ф. Руденко   Программа рекомендована кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика» Протокол №___ от «____» _______ 2016г. Зав.кафедрой БЖГ, д.т.н., профессор ______________ М.Ф. Руденко

 

Астрахань – 2016


  1. Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю):
Код Определение Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы
Знать Уметь Владеть навыками и (или) иметь опыт
ПК-3 Владение правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; измерения и оценивания параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест Основные правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда, параметры и нормы производственного микроклимата, допустимые уровни загазованности, запыленности, шума и вибрации, освещенности рабочих мест Оценивать санитарное состояние производственной среды, пожарной безопасности и охраны труда, пользоваться средствами коллективной (СКЗ) и индивидуальной (СИЗ) защиты, проводить измерения параметров производственного микроклимата и давать заключение об условиях труда, оценивать состояние загазованности, запыленности, шума и вибрации на рабочих места, проводить замеры и расчеты освещенности производственных помещений, Анализа состояния производственной среды на рабочем месте, опыт использования СКЗ и СИЗ против опасных и вредных производственных факторов и пожаров, мониторингом состояния за условиями труда и освещенность рабочих мест, средствами пожаротушения и организационными навыками эвакуации при пожарах

2. Место дисциплины в структуре ОП

Цикл (раздел) ОП, к которому относится данная дисциплина: Дисциплина относится к базовой части Б1.Б.21
Описание логической и содержательно-методической взаимосвязи с другими частями ОП (дисциплинами, практиками) Правоведение (ОК-4 - способность использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедеятельности) Безопасность жизнедеятельности (ОК-9 - готовностью пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий) Психология личности (ОК-6 - способностью работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия, ОК-7 - способностью к самоорганизации и самообразованию)
Компетенции, сформированные у обучающихся до начала изучения дисциплины: -------
Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям обучающегося, необходимым при освоении данной дисциплины: Понимание основных принципов жизни общества, роли окружающей среды как важного фактора формирования качеств личности, ее социализации; владение экологическим мышлением, обеспечивающим понимание взаимосвязи между природными, социальными, экономическими и политическими явлениями, их влияния на качество жизни человека и качество окружающей его среды; освоение приёмов оказания первой помощи, рациональной организации труда и отдыха; понимание личной и общественной значимости современной культуры безопасности жизнедеятельности; овладение основами современной культуры безопасности жизнедеятельности, понимание ценности экологического качества окружающей среды, как естественной основы безопасности жизни.
Теоретические дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины необходимо как предшествующее: Производственная практика

 

3. Структура, содержание, объем (трудоёмкость) дисциплины «Пожарная безопасность и охрана труда»

Для очной формы обучения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов; в том числе на контактную работу обучающихся с преподавателем (далее - контактная работа) (по видам учебной работы) 36 часов, на обязательную самостоятельную работу обучающегося (далее – ОСР) 36 часов и СР, контролируемую вне контактной работы (далее – КСР) 36 часов

2 реферата.

№ п/п Содержание дисциплины (модуля), структурированное по темам (разделам) Семестр   Неделя Контактная работа по видам учебной работы ОСР КСР Образовательные технологии Формы текущего контроля успеваемости  
Лек Лаб Пр
  Основы пожарной безопасности. Горение и пожар. пожарный треугольник и пожарный тетраэдр. Горючие вещества и параметры горения. Изучение организационных средств защиты от пожаров. Определение категории пожароопасности холодильной камеры (складского помещения.   1,         -     Лекция, лабораторная работа, СР   Опрос по контрольным вопросам  
  Классификация помещений по пожарной безопасности. Особенности горения газов и пыли. Концентрационные пределы взрываемости. Определение температуры воспламенения жидкости.       3,     -     Лекция, лабораторная работа, СР   Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы  
  Организационные и активные средства защиты. Системы и способы тушения пожаров. СКЗ и СИЗ. Изучение активных средств защиты от пожаров.   5,     -     Лекция, лабораторная работа, СР Видеоматериалы. Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы  
  Факторы поражения при пожарах. Ликвидация последствий пожаров и оказание первой доврачебной помощи при пожарах. Изучение средств ликвидации и тушения пожаров. Расчет времени эвакуации при пожаре.   7,           Лекция, лабораторная работа, СР   Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы  
  Основные положения правил техники безопасности и охраны труда на производстве. Виды производственной деятельности. Метеорологические условия на рабочих местах.   9,     -     Лекция, лабораторная работа, СР Видеоматериалы. Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы  
  Вредные и опасные производственные факторы. Пыль и вредные газы. Основные положения правил производственной санитарии. Определение условий труда.     11,     -     Лекция, лабораторная работа, СР   Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы  
  Шум, вибрация, источники и виды. Способы снижения уровня запыленности и загазованности. Снижение уровня шума. Классификация вредных веществ   13,     -     Лекция, лабораторная работа, СР   Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы  
  Естественное освещение. Замеры освещенности и определение КЕО. Расчет естественного освещения на рабочих местах   15,     -     Лекция, лабораторная работа, СР   Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы  
  Естественное и искусственное освещение. Расчет искусственного освещения рабочих мест.   17,     -     Лекция, лабораторная работа, СР   Опрос по контрольным вопросам, выполнение лабораторной работы  
  Итого:           (36+36)=72    
  Форма промежуточной аттестации   Зачет


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: