ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПТИЦ В БАШКОРТОСТАНЕ





РЕФЕРАТ

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Выполнила: студентка 5 курса

заочной формы обучения группы

Z3,5БИО-52

Забирова З.Т.

Проверила:

к.б.н., доцент Михайлова В.А.

 

Стерлитамак – 2017

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПТИЦ В БАШКОРТОСТАНЕ…………..5

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..........................................................14

ГЛАВА 3. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДЫ УФЫ

3.1. Географическое положение………………………………………………..18

3.2. Геологическое строение……………………………………………………18

3.3. Рельеф…………………………………………………………………….....20

3.4. Климат……………………………………………………………………….21

3.5. Почвы…………………………………………………………………..……22

3.6. Естественная растительность……………………………………………....23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................25

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................................26

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Городская среда обитания для животных любых видов – совершенно особая, эволюционно новая среда. Планомерный рост города стимулирует строительство дорог, видоизменение застройки пригородных зон, расширение границ города за счет поглощения ближайших населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, лесных массивов или степных участков. В городе создаются специфические (как позитивные, так и негативные) условия обитания животных [Рахимов, 2002, с. 272].

Пространственное сокращение природных мест обитания способствует заселению животными менее подходящих биотопов. Отсутствие условий для устройства убежищ вынуждает животных делать их в необычных местах. Недостаток привычных естественных кормов приводит к переходу на питание необычными продуктами. Изменяется характер использования территории, размеры индивидуальных участков, ритм суточной активности Животные перестают бояться человека [Ковалев, 1996, c. 55].

Важность изучения особенностей синантропизации животных объясняется, прежде всего, необходимостью создания на городской территории приемлемых условий для их совместного с человеком сосуществования. Исследование формирования, функционирования и устойчивости экосистем в условиях антропогенной трансформации ландшафтов становится одной из наиболее актуальных задач современной экологии. Птицы, как обязательный компонент животного населения городов, неизбежно вступают в процессы синантропизации и урбанизации, приобретая ряд новых экологических особенностей и адаптаций. Закономерности формирования орнитокомплексов на антропогенно-трансформированных территориях требуют детального изучения [Рахимов, 2002, с. 272].

Данная работа посвящена изучению видового состава орнитофауны города Уфы. Данное исследование требует постоянного мониторинга и учета численности птиц данного района.

Цель работы: составить физико-географическую характеристику района исследования.

Исходя из цели, поставлены следующие задачи:

1) Изучить и систематизировать информационный материал;

2) Подобрать наиболее перспективные методы исследования;

3) Составить физико-географическую характеристику района исследования.

 

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПТИЦ В БАШКОРТОСТАНЕ

Изучение птиц городов оформилось в самостоятельное направление орнитологии во второй половине ХХ века. В программы последних Международных орнитологических конгрессов (1978 – 1998 гг.) включены специальные симпозиумы по птицам урбанизированных территорий [Константинов, 2000, С. 18 – 21].

Исследованиям состава и динамики авифауны различных городов России, посвящено достаточно много публикаций [Седлярова, Кусенков, 2004, C. 224 – 225].

В большинстве публикаций, посвященных этой проблеме, как в нашей стране, так и за рубежом, рассматривается состояние орнитофауны отдельных городов. Наиболее полно исследован видовой состав и динамика численности птиц в различных городах Европы: Берлине и Гамбурге в Германии, Лондоне в Великобритании, Лионе во Франции, Неаполе в Италии, Варшаве в Польше, Зволене в Словакии, Софии и Габрово в Болгарии и т.д. В результате этих исследований выявлены виды, комфортно чувствующие себя в городах и увеличивающие плотность популяции – это сизый голубь, кольчатая горлица, черный стриж, пестрый дятел, зарянка, горихвостка-чернушка, черный дрозд, обыкновенная лазоревка, московка, обыкновенный поползень, сойка, сорока, галка, серая ворона, домовый воробей – т.е. обычные, чаще оседлые виды, использующие для постройки гнезд деревья или здания. Также отмечены виды, численность которых в городах Европы резко снизилась. Это обыкновенная горлица, вертишейка, полевой жаворонок, лесной жаворонок, луговой конек, лесной конек, желтая трясогузка, серая мухоловка, обыкновенный соловей, певчий дрозд.

В России изучение видового состава и численности птиц урбанизированных территорий наиболее активно проводилось в гг. Москве (Формозов, 1947; Благосклонов, 1960; Константинов, 1971; Ильичев и др., 1987; Ильичев, Константинов, 1996) и Санкт-Петербурге (Мальчевский, 1955; Божко, 1957; Благосклонов, 1977; Храбрый, 1981, 1991). Было установлено, что видовое разнообразие птиц городских местообитаний обратно пропорционально освоенности территории человеком. В различных городских биотопах доля доминирующих видов от всей плотности населения птиц постепенно повышается от 48 % в лесопарках до 91 – 96 % на застроенных территориях, где состав этих видов в течение года наиболее постоянен. Наибольшую часть гнездящихся птиц представляют виды – дендрофилы (32 %), а также околоводные и водоплавающие птицы (23 %). Группа птиц, устраивающих гнезда на кустарниках включает в себя 13 %, а группа птиц - синантропов, гнездящихся в постройках человека – 6 % всех гнездящихся видов. В результате проведенных исследований были выделены факторы, определяющие структуру населения птиц города – это освоенность территории, наличие древесных насаждений и кормовой базы, размер местообитания и его местоположение по отношению к центру города, неуравновешенность биоценоза, пресс хищников [Ильичев, 1987, c. 272].

В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно обоснованных методов направленного воздействия на их структуры [Седлярова, Кусенков, 2004, C. 224 – 225].

Повышенный интерес представляет изучение птиц крупных городов, так как только контроль за динамикой численности птиц позволит установить механизмы формирования орнитонаселения крупных городов. Формирование орнитофауны города, как и других территорий в значительной степени определяется экологическими факторами [Кузякин, 1982, С. 3 – 182].

Возросшая антропогенная нагрузка на все природные объекты требует изучения экологии различных групп живых организмов, в том числе и птиц. Антропогенное воздействие на гнездование белого аиста носит взаимоисключающий характер и выражается с одной стороны в создании искусственных гнездовий, с другой – в разрушении уже существующих [Козел, 1998, С. 58 – 59].

В процессе анализа составных фауны городских территорий и антропогенный ландшафт в целом нельзя изучать животных в их «чистом» виде, только как биологический объект, исключая все действующие на жизнь птиц факторы. Цельная картина антропогенного ландшафта не может быть создана без учета общих закономерностей ландшафта (или даже целого региона) и преобразовывающих их фауну хозяйственной деятельности человека [Водолажская, 1989, c. 136].

Городская среда обитания для животных любых видов – совершенно особая, эволюционно новая среда. Планомерный рост города стимулирует строительство дорог, видоизменение застройки пригородных зон, расширение границ города за счет поглощения ближайших населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, лесных массивов или степных участков. В городе создаются специфические (как позитивные, так и негативные) условия обитания животных [Благосклонов, 1980, C. 144 – 155].

Поэтому вести мониторинг численности видов необходимо каждый год.

Современная городская орнитофауна имеет смешанный неоднородный характер, что связано с географическим положением, историческими особенностями формирования ландшафта и смены растительности, сильно выраженной мозаичностью условий обитания, а также прямым и косвенным влиянием хозяйственной деятельности человека.

Исследование формирования, функционирования и устойчивости экосистем в условиях антропогенной трансформации ландшафтов становится одной из наиболее акту­альных задач современной экологии. Птицы, как обязательный компонент животного населения городов, неизбежно вступают в процессы синантропизации и урбанизации, приобрели ряд новых экологических особенностей и адаптаций [Рахимов, 2002, с. 272].

Размещение птиц внутри городской территории носит мозаичный характер и зависит, в основном, от расположения городских биотопов. Наибольшее значение в сохранении орнитофауны городов имеют парки, кладбища и лесополосы. Орнитофауна г. Казани насчитывает 166 видов, что составляет 59,9% от фауны птиц республики [Водолажская, 1989, c. 136].

Совсем недавно в своей статье Е.С. Преображенская в журнале «Орнитологический вестник» (2011) (ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН) писала о численности видов зимующих птиц в сезон 2010/2011 года в центральной России. Там, опираясь на данные В.Г. Ивлиева, говорится о так называемой «депрессии численности» птиц. В статье сказано, что с середины 1980-х годов ежегодно проводятся массовые учеты птиц, зимующих в Центральной зоне России и сопредельных стран. Для ряда территорий имеются и более длинные многолетние ряды динамики численности птиц, начинающиеся в 1960-1970-х годах. В их числе окрестности города Казани (данные В.Г. Ивлиева), Костромская область , Висимский заповедник (Свердловская обл.). В последние годы в массовой кампании «Евроазиатский Рождественский учет» ежегодно участвует более 200 человек, которые обследуют около 30 модельных территорий и проходят с учетом за зиму более двух тысяч километров. Большая часть модельных территорий постоянна из года в год. В состав участников зимних учетов входят как профессиональные орнитологи, в основном сотрудники заповедников, так и любители. Проведение зимних учетов координируется и поддерживается Мензбировским орнитологическим обществом и Союзом охраны птиц России. Учеты проводятся маршрутным методом, с использованием методики, разработанной Ю.С. Равкиным (1967) или ее модифицированного варианта. В основных типах местообитаний птиц – различных лесах, на сельскохозяйственных землях, в населенных пунктах учеты проводятся раздельно. Данные учетов накапливаются и хранятся в банке данных лаборатории зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН, а также публикуются в виде ежегодных сборников. Плотность массовых видов очень сильно колеблется по годам. Максимальные и минимальные показатели у наиболее «стабильных» видов на постоянных модельных территориях различаются в 5-6 раз, а у самых изменчивых – клестов, чижей и чечеток, московок и желтоголовых корольков плотность может меняться от десятков и сотен особей на 1 кв. км до сотых долей или полного отсутствия. Периодичность колебаний численности массовых видов лесных зимующих птиц за время наблюдений в целом прослеживалась слабо и была наиболее выражена у клестов-еловиков. На основании 30-летних наблюдений нельзя было считать общим правилом и синхронность колебаний численности разных видов, хотя в ряде случаев, в связи с влиянием погодных факторов и урожаев семян ели она и проявлялась. Зима 2010/2011 годов стала периодом глубочайшей депрессии численности всех видов лесных птиц, входящих в зимние синичьи стаи. Плотность пухляка в средней тайге была меньше 1 особи на 1 км2 (при среднемноголетних значениях 20-35 особей), в южной тайге и подтаежных лесах – не более 15 особей (при средних по годам 35-70). Менее многочисленные в среднем по годам виды синичьих стай – московка, хохлатая синица, пищуха – оказались и менее подвержены депрессии численности [Преображенская, 2011, c. 32].

При изучении птиц так же отмечается внешние изменение в зимний период. В связи с похолоданием происходят изменения, как в организме, так и в поведении. Изменения в организме направленные на улучшение теплоизоляции состоят в увеличении густоты и пушистости оперения. Возрастает количество и длина перьев, развитие пуховой части пера, при всем этом масса оперения к зиме увеличивается до полутора и более раз. В увеличении собственных энергетических запасов в виде подкожного жира, масса которого увеличивается на 1-5 грамм. Жировые запасы увеличиваются в большей степени у птиц, зимующих вдали от поселений человека, а у птиц, зимующих в непосредственной близости к ним, жировые запасы малы, вероятно, из-за наличия более благоприятных кормовых и защитных условий. Поведенческое приспособление птиц к зимним условиям характеризуется использованием различного вида убежищ, а так же сбором птиц в группы для ночевок. Ночью наблюдаются наиболее низкая температура, а поскольку для большинства птиц ночь является периодом покоя, когда снижается уровень обмена веществ и теплопродукция не столь эффективной, птицам нужны способы уменьшить теплоотдачу в этот период. Птицы, ведущие наземный образ жизни, зарываются в снег, некоторые роют в снегу норы, некоторые используют дупла в стволах деревьев. Такие способы пригодны как для ночевок, так и для защиты от непогоды. Птицы, зимующие в населенных пунктах, забираются под крыши, в различные пустоты зданий и т.д. Собираясь не по отдельности, а группами, такая защита становится еще эффективнее. Некоторые птицы, ночующие на деревьях, так же устраивают групповые ночлеги (вороны, галки, местами грачи). Они собираются в большие группы, садятся на дерево плотно, по десятку птиц на ветке и более, распушают перья и таким образом ночуют. При такой плотной посадке температура воздуха между сидящими птицами возрастает и теплоотдача уменьшается [Преображенская, 2011, c. 32].

Суточная активность птиц в зимний период: в осенне-зимний период в северном полушарии наблюдается уменьшение светового дня, что особенно выражено в умеренных и высоких широтах, где световой день сокращается вдвое и даже более. Это сказывается на суточной активности птиц. В умеренной зоне летом у птиц основная активность наступает в утренние и вечерние часы, ночью и в середине дня они отдыхают. Таким образом, если в весенне-летний период птицы имеют достаточно времени на поиск корма и отдых, то в осенне-зимний период птицам приходится весь световой день заниматься поисками корма, довольствуясь только ночным отдыхом [Михеев, 1996, c. 67].

Поведенческое приспособление птиц к зимним условиям характеризуется использованием различного вида убежищ, а так же сбором птиц в группы для ночевок. Ночью наблюдаются наиболее низкая температура, а поскольку для большинства птиц ночь является периодом покоя, когда снижается уровень обмена веществ и теплопродукция не столь эффективной, птицам нужны способы уменьшить теплоотдачу в этот период. Птицы, ведущие наземный образ жизни, зарываются в снег, некоторые роют в снегу норы, некоторые используют дупла в стволах деревьев. Такие способы пригодны как для ночевок, так и для защиты от непогоды. Птицы, зимующие в населенных пунктах, забираются под крыши, в различные пустоты зданий и т.д. Собираясь не по отдельности, а группами, такая защита становится еще эффективнее. Некоторые птицы, ночующие на деревьях, так же устраивают групповые ночлеги (вороны, галки, местами грачи). Они собираются в большие группы, садятся на дерево плотно, по десятку птиц на ветке и более, распушают перья и таким образом ночуют. При такой плотной посадке температура воздуха между сидящими птицами возрастает и теплоотдача уменьшается [Михеев, 1996, c. 67].

Зимний сезон в умеренных и высоких широтах полностью меняет условия питания птиц. В цело набор кормов всех видов сокращается. Целиком пропадают для птиц зеленые побеги, трава, ягоды и плоды травянистых растений и низкорослых кустарников, почти все семена, практически все беспозвоночные, амфибии, пресмыкающиеся и рыбы в замерзающих водоемах. Охота на грызунов и других зверьков становится крайне затрудненной, т.к. зверьки прячутся в норах и многие впадают в спячку. Доступными остаются лишь часть семян, почки и мелкие ветки деревьев, немного семян высоких травянистых растений, скрытые в коре деревьев насекомые и их личинки, некоторые мелкие зверьки и отходы, доступные в человеческих поселениях, на свалках и дорогах. В целом растительные корма в этот период преобладают над животными, но их добыча становится более сложной. Птицам приходится, как менять свой рацион, переходя с животной пищи на растительную, а так же на хозяйственные отбросы, так и менять способ добычи корма, а значит и весь темп своей жизни. Так птицам, привыкшим собирать корм на земле, приходится перебираться на деревья, а собиравшим насекомых с листьев теперь нужно заниматься выдалбливанием зимующих насекомых из-под коры деревьев. Птицы, способные таким образом менять свои "привычки" обычно не совершают больших перелетов, что усиливает их оседлость. Такие птицы круглый год могут жить в одних и тех же широтах. Другой прием приспособления к изменению кормовых условий - запасание кормов. Запасание кормов практикуют многие птицы. Запасаются как растительные, так и животные корма, включая трупы мелких зверьков и птиц. Из вороновых больших успехов в запасании корма достигли кедровки и сойки. Кедровки делают большие запасы кедровых орешков под корнями деревьев и мхом. Запасы желудей и ягод, сделанные сойкой осенью, спрятанные в дуплах и под корнями деревьев, достигают 4 кг. Ворона и сорока так же могут прятать небольшие запасы под листья или в снег. Следует отметить, что обычно птица сама находит съедает лишь часть своих запасов и пользуется запасами, сделанными другими птицами ее вида из данной популяции. Зимой понижение температуры действует на птиц как опосредованно, через изменение кормовых условий, так и напрямую, увеличивая теплоотдачу организма птиц. Если быть точным, то температура является только одним из нескольких показателей, определяющих охлаждающую способность среды, очень важными показателями являются влажность и скорость движения воздуха. Для компенсации потерь тепла у птиц повышается теплопродукция и улучшается теплоизоляция. Особенно сильно сказывается понижение температуры на мелких птицах, у которых при сезонных изменений температуры теплоотдача увеличивается в несколько раз. А поскольку теплопродукция требует затрат энергии, мелкие птицы вынуждены питаться в течение всего светового дня. Зимой же световой день короток, что является еще одной проблемой для зимовки мелких птиц в холодных широтах [Михеев, 1996, c. 67].

Таким образом, анализ литературных источников и сведений по орнитофауне города, показал необходимость продолжения мониторинговых исследований о состоянии зимующих птиц в условии крупных промышленных городов.

 

 





Читайте также:
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.033 с.