Общие издержки по проекту




 

В расчетах приняты следующие общие издержки по проекту:

 

Таблица 9. Общие издержки по проекту

Наименование тенге Выплаты В течение
Управление      
Канцелярские расходы 5 000 Ежемесячно Всего проекта
Телефон и связь 20 000 Ежемесячно Всего проекта
Производство      
Электроэнергия 50 000 Ежемесячно Всего проекта
Отопление 15 000 Ежемесячно Всего проекта
Твердое топливо и газ 20 000 Ежемесячно Всего проекта
Транспортные внегородские 50 000 Ежемесячно Всего проекта
Таможенные процедуры и оформление 30 000 Ежемесячно Всего проекта
Налоги      
Подоходный налог 20 452 Ежеквартально Всего проекта
Социальный налог 20 452 Ежеквартально Всего проекта
Земельный налог 1 980 Ежеквартально Всего проекта
Налог у источника выплаты 7 697 Ежеквартально Всего проекта
Отчисления в пенсионный фонд 21 400 Ежеквартально Всего проекта
Налог на имущество 9 996 Ежегодно Всего проекта
Налог на транспорт 35 000 Ежегодно Всего проекта
Маркетинг      
Рекламная продукция на товар 10 000 Ежемесячно Всего проекта

 


Финансовый раздел

 

Физический объем сбыта

Наименование статьи 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
колбаса вавреная            
колбаса полукопченая            
колбаса сырокопченая            
деликатесы            
Наименование статьи 7месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
колбаса вавреная            
колбаса полукопченая            
колбаса сырокопченая            
деликатесы            
Наименование статьи 13 месяц 14 месяц 15 месяц 16 месяц 17 месяц 18 месяц
колбаса вавреная            
колбаса полукопченая            
колбаса сырокопченая            
деликатесы            
Наименование статьи 19 месяц 20 месяц 21 месяц 22 месяц 23 месяц 24 месяц
колбаса вавреная            
колбаса полукопченая            
колбаса сырокопченая            
деликатесы            

 

Прямые издержки

 

Прямые издержки. Продукт: колбаса вареная  
Наименование Сумма, тенге  
оболочка 15,00 0,00
говядина 80,00 0,00
свинина 102,00 0,00
специи 8,00 0,00
Всего: 205,00 тенге    
Прямые издержки. Продукт: колбаса полукопченая  
Наименование Сумма, тенге  
оболочка 15,00 0,00
говядина 120,00 0,00
свинина 17,00 0,00
шпиг 60,00 0,00
специи 10,00 0,00
Всего: 222,00 тенге    
Прямые издержки. Продукт: колбаса сырокопченая  
Наименование Сумма, тенге  
оболочка 15,00 0,00
говядина 140,00 0,00
свинина 17,00 0,00
шпиг 40,00 0,00
специи 12,00 0,00
Всего: 224,00 тенге    
Прямые издержки. Продукт: деликатесы    
Наименование Сумма, тенге  
свинина 34,00 0,00
упаковка 5,00 0,00
конина 250,00 0,00
говядина 60,00 0,00
Всего: 349,00 тенге    

 

Капитал

 

Кредиты        
Наименование Тенге Дата Срок Процент
кредит АО Фонд развития малого предпринимательства   01.07.2004    
Акционерный капитал        
Наименование Тенге Дата    
Собственный капитал   01.07.2004    

 

Пессимистичный прогноз движения денежных средств

 

Наименование 1 год 2 год
Притоки:    
выручка от реализации продукции 19 178 100 20 077 200
Кредит Фонда 2 300 000  
Итого притоков: 21 478 100 20 077 200
Оттоки:    
Шприц колбасный вакуумный U-159, полуавтомат 1 700 000  
закуп сырья (крахмал картофельный, соя) 600 000  
фонд оплаты труда 2 760 000 2 760 000
отчисления от ФОТ 496 800 496 800
выплачиваемые налоги 247 320 247 320
оплата за услуги связи 240 000 240 000
расходы на канцелярские товары 60 000 60 000
расходы на содержание и эксплуатацию автотранспорта 600 000 600 000
таможенные процедуры и оформление 360 000 360 000
коммунальные расходы 1 020 000 1 020 000
расходы на маркетинг 120 000 120 000
затраты на сырьё 10 214 300 10 698 000
выплата основного долга 1 379 997,00 920 003
вознаграждение по кредиту 184 000,10 26 833,53
налог на прибыль 767 124 803 088
Итого оттоков: 20 749 541 18 352 045
Чистая прибыль 728 559 1 725 155
Чистая прибыль с нарастанием 728 559 2 453 714

 


Залоговое обеспечение

 

В качестве залогового обеспечения предлагается:

- собственное здание колбасного цеха площадью 195,1 кв.м.;

- легковой автомобиль Мерседес 2003 г.в..

 


Оценка риска

 

Анализ рисков, связанных с проектом, проводится нами по трём основным разделам, охватывающим все периоды реализации и жизнедеятельности проекта. Такими периодами являются:

- подготовительный период, содержащий три стадии с десятью факторами риска,

- период производства, содержащий две стадии с семью факторами риска,

- период сбыта, содержащий три стадии с восемью факторами риска.

Оценивая подготовительный период, разделённый на три стадии (выбор идеи проекта, выбор технологии, наличие предпосылок для реализации проекта), проведём оценку риска по десяти факторам, оценивая его по пятибалльной шкале, от минимального риска – 1 балл, до максимального – 5 баллов.

 

Таблица 10. Факторы риска на этапе подготовки производства

Фактор риска Коэффициент значимости Оценка Общий показатель
  Нереальная идея проекта 1,0 1,0 1,0
  Отсутствие квалифицированных специалистов 0,3 2,0 0,6
  Отсутствие знаний, соответствующих требованиям проекта 0,3 1,5 0,45
  Негативная реакция населения и местных властей 0,5 1,0 0,5
  Отсутствие необходимых материалов и сырья 1,0 1,5 1,5
  Отсутствие подрядчика и партнёров 0,3 1,0 0,3
  Дефицит сырья и оборудования 1,0 1,5 1,5
  Отсутствие стандартов 0,5 1,0 0,5
  Экологические проблемы 0,5 1,0 0,5
  Отсутствие патента, лицензии 0,5 1,0 0,5
  Итого     0,735

 


Оценивая период производства, разделённый на две стадии (снабжение и производство), проведём оценку риска по семи факторам, оценивая его по пятибалльной шкале.

 

Таблица 11. Факторы риска на этапе производства

Фактор риска Коэффициент значимости Оценка Общий показатель
  Ненадёжное снабжение, отсутствие поставщиков 1,0 1,5 1,5
  Транспортные проблемы 1,0 1,5 1,5
  Энергетические проблемы 1,0 2,0 2,0
  Низкое качество сырья 0,5 1,0 0,5
  Аварии, поломки оборудования 0,5 2,0 1,0
  Безопасность производства 0,3 1,0 0,3
  Низкая квалификация работников 0,5 1,5 0,75
  Итого     1,08

 

Оценивая период сбыта, разделённый на три стадии (рынок, продукт и система распределения), проведём оценку риска по восьми факторам, оценивая его по пятибалльной шкале.

 

Таблица 12. Факторы риска на этапе сбыта

Фактор риска Коэффициент значимости Оценка Общий показатель
  Недостоверная информация о состоянии рынка 1,0 1,0 1,0
  Транспортные проблемы 1,0 1,0 1,0
  Высокая конкуренция 1,0 3,0 3,0
  Низкое качество продукции 1,0 1,0 1,0
  Высокая цена 1,0 1,5 1,5
  Проблемы с доставкой товара 0,3 1,0 0,3
  Недостаток информации о продукте 1,0 1,5 1,5
  Отсутствие постоянных торговых партнёров 0,8 2,0 1,6
  Итого     1,36

 


Таким образом, наибольшие риски находятся на стадии сбыта, при этом, однако, показатель риска на этапе сбыта не превышает 1,4, что по пятибалльной шкале относится к незначительному риску.

Коммерческие риски могут возникнуть при реализации товара оптовым покупателям на условии отсрочки платежей. К данной категории рисков можно отнести просрочку оплаты и невозврат платежей. Для минимизации подобных рисков необходимо соблюдать следующие требования:

- получать информацию о деловой репутации, надёжности и платежеспособности

покупателя (в случае первой сделки с покупателем),

- при заключении договора обязательно включать пункт о штрафных санкциях,

- определиться с фиксированным процентом доли продукции, реализуемой путём

прямых продаж и на условиях отсрочки платежей.

Подобные стандартные мероприятия полностью не исключат коммерческие риски, но позволят их в значительной степени минимизировать. При реализации проекта некоторые из факторов риска предстоит снизить путём проведения мероприятий, таких, как приобретение автономных источников энергии, поиск постоянных торговых партнёров, активная рекламная компания по продвижению продукта на рынки сбыта.

 


Выводы

 

Приведённые в бизнес-плане расчёты дают основания полагать, что ИП сможет организовать расширение объёмов производства, провести необходимые мероприятия по поставкам оборудования и сырья, обеспечить производство колбасных изделий, копченостей и мясных деликатесов в заданных объёмах, их реализацию и своевременный возврат кредитных средств.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: