Организационно-управленческая практика проводится в течение года в течение 4, 8, 12, 16 недель в 3 семестре и в течение 26,30, 34 и 38 недель в 4 при очной форме обучения. Всего 8 недель, 432 часа, 12 ЗЕТ.
Место практики в структуре образовательной программы
Б2.В.01(П) Организационно-управленческая практика является составной частью основной профессиональной образовательной программы профессиональной подготовки бакалавров и входит в блок 2.
Организационно-управленческая практика предшествует изучение части дисциплин базового и вариативного компонентов ФГОС ВО, а также курсов по выбору студентов.
Организационно-управленческая практика взаимосвязана с дисциплинами Блока Б-2. Дисциплины (Модули). Изучение данных дисциплин готовит студентов к освоению содержательной стороны преподаваемых в образовательных учреждениях дисциплин и помогает освоить функции организации и управления в санаторно-курортной деятельности и приобрести соответствующие умения и навыки.
Прохождение данной практики необходимо как предшествующее для профессионального цикла дисциплин.
Межпредметные связи дисциплины показаны в таблице 1.
Таблица 1
№ п/п | Наименование компетенции | Предшествующие дисциплины | Последующие дисциплины |
Профессиональные компетенции, рекомендованные вузом | |||
ПКРВ-3 | Способен осуществлять управление ресурсами средств размещения и предприятий общественного питания | Б1.В.04 Управление инновациями в санаторно-курортных организациях Б2.В.03(П) Исследовательская практика | |
ПКРВ-4 | Способен обеспечивать координацию деятельности подразделений предприятий индустрии гостеприимства | Б1.В.07 Прикладные методы исследовательской деятельности Б1.В.10 Планирование производственно-технологической деятельности средств размещения Б1.В.14 Технология и организация СПА и Велнес услуг в гостиничных комплексах Б1.В.15 Технология и организация лечебно-оздоровительного туризма Б1.В.18 Реклама и PR в санаторно-курортной деятельности Б1.В.ДВ.02.01 Управление ресурсами в гостиничной деятельности Б1.В.ДВ.02.02 Маркетинг санаторно-курортных услуг | |
ПКРВ-5 | Способен анализировать экономические результаты деятельности средств размещения и предприятий общественного питания | Б1.В.16 Особенности экономического анализа в гостиничном бизнесе Б1.В.19 Организация обслуживания лиц с ограниченными возможностями Б2.В.03(П) Исследовательская практика |
|
Планируемые результаты обучения при прохождении практики
Результатом организационно-управленческой практики (производственной практики) является получение знаний и навыков, необходимых для формирования у студента к профессиональной деятельности.
В результате прохождения учебной практики студент должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:
Таблица 1.
Требования к результатам освоения дисциплины.
Код компетенции по ФГОС ВО | Содержание компетенции (или ее части) | Планируемые результаты освоения | ||
знания | умения | владения | ||
Профессиональные компетенции рекомендуемые вузом | ||||
ПКРВ-3 | Способен осуществлять управление ресурсами средств размещения и предприятий общественного питания | Понимает принципы деятельности подразделений организации сферы гостеприимства и СКД и организует их выполнение. Знает принципы оценки и способы текущего и перспективного планирования потребностей департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и СКД в материальных ресурсах и персонале. Знает способы формирования и функционирования системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов в деятельности подразделений организации сферы гостеприимства и СКД | Умеет определять цель и задачи деятельности подразделений организации сферы гостеприимства и СКД и организовывать их выполнение. Умеет оценивать и обеспечивать текущее и перспективное планирование потребностей департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и СКД в материальных ресурсах и персонале. Умеет формировать и структуру системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов в деятельности подразделений организации сферы гостеприимства и СКД | Формирует цель и задачи деятельности подразделений организации сферы гостеприимства и СКД и организует их выполнение. Организует оценку и обеспечивает текущее и перспективное планирование потребностей департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и СКД в материальных ресурсах и персонале. Осуществляет формирование и функционирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов в деятельности подразделений организации сферы гостеприимства и СКД |
ПКРВ-4 | Способен обеспечивать координацию деятельности подразделений предприятий индустрии гостеприимства | Знает типовые и специфические цели и задачи управления структурными подразделениями организаций сферы гостеприимства, в т.ч. организаций санаторно-курортной сферы Знает методы и приемы планирования, организации, координации и контроля деятельности подразделений организаций санаторно-курортной сферы | Умеет определять цели и задачи управления структурными подразделениями санаторно-курортных организаций Умеет анализировать информацию и выбирать методы и приемы планирования, организации, координации и контроля деятельности подразделений санаторно-курортных организаций | Определяет цели и задачи управления структурными подразделениями санаторно-курортных организаций Использует основные методы и приемы планирования, организации, координации и контроля деятельности подразделений санаторно-курортных организаций |
ПКРВ-5 | Способен анализировать экономические результаты деятельности средств размещения и предприятий общественного питания | Знает подходы и принципы экономических расчетов, понимает процесс ценообразования в сфере гостеприимства и СКД Знает способы сопоставления экономических показателей и обоснованного выбора наиболее эффективного решения Знает методы расчета показателей экономической эффективности производственной деятельности в сфере гостеприимства и СКД, определять способы их достижения | Умеет выполнять экономические расчеты, понимать процесс ценообразования в сфере гостеприимства и СКД Умеет выполнять сопоставление экономических показателей и обосновано выбирать наиболее эффективное решение Умеет рассчитывать показатели экономической эффективности производственной деятельности в сфере гостеприимства и СКД, определять способы их достижения | Выполняет экономические расчеты, понимает процесс ценообразования в сфере гостеприимства и СКД Выполняет сопоставление экономических показателей и обосновано выбирает наиболее эффективное решение Рассчитывает показатели экономической эффективности производственной деятельности в сфере гостеприимства и СКД, определяет способы их достижения |
Основой для оценки качества компетенций, приобретенных в результате прохождения производственной практики, является отзыв руководителя практики от предприятия и отчет студента о практике
|
|
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ