Пищеварительные соки человека и их действие




Желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, витамины.

Пищеварение – это сложный физиологический процесс механического и химического измельчения питательных веществ, протекающей в пищеварительной системе, который обеспечивает перевод питательных веществ в легко усвояемые организмом соединения, пригодные к участию в обмене веществ, которые всасываются сначала в кровь и лимфу, затем разносятся ко всем тканям и клеткам.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительный канал Пищеварительные железы
полость рта вне пищеварительного тракта:
глотка слюнные
пищевод печень
желудок поджелудочная
кишечник – тонкий и толстый внутри пищеварительного тракта:
анальное отверстие железы желудка
  железы кишечника.

Функции пищеварительной системы: · секреторная – выработка пищеварительных соков; · двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу; · всасывательная – перевод питательных веществ, воды, минеральных солей в кровь и лимфу.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫИ ИХ ДЕЙСТВИЕ

Пищеварительные ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и являющиеся катализаторами биохимических реакций.

Место образования: слюнные железы, железы желудка, кишечника, внешнесекреторные отделы поджелудочной железы.

Основные свойства:

высокая биологическая активность

действуют при определенной рН химической среды

действуют при определенной температуре (36,50 - 370- 400С) среды, выше 60 0С – происходит разрушение фермента.

сохраняют свою активность и вне организма

ускоряя химические реакции, ферменты не изменяются сами, не влияют на природу субстрата и конечного продукта.

специфичность действия, каждый из них расщепляет питательные вещества только определенной группы.

Различают три основные группы ферментов:

протеолитические – действуют только на белки; липолитические – на жиры; амилолитические – на углеводы; нуклеолитические – на нуклеиновые кислоты.

Ферменты имеют активный центр – отдельную функциональную группу (ОН – группа) или специфическую группу аминокислот (3-12), которая вступает в контакт с субстратом.

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через все тело. Длина канала 8-10м. Стенка пищеварительного канала состоит из 3-х слоев:

Серозный – наружный, образованный соединительной тканью, отделяет пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Мышечный – в верхних отделах пищеварительной системы (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечно-полосатой мышечной тканью, а в нижней - гладкой. Чаще мышцы располагаются в 2 слоя: круговой и продольный. Благодаря волнообразным сокращениям (перистальтическим) мышечной оболочки продвигается пища.

Слизистый – образован эпителием, в нем содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

Каждый отдел пищеварительной системы имеет свои особенности строения и выполняет свои функции.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ДЕЙСТВИЕ

Пищеварительный сок, рН среды Ферменты Питательные вещества Продукты расщепления Другие вещества, содержащиеся в соке и их функция
Слюна рН слабо щелочная, либо нейтральная 0,6 – 2 л Птиалин (амилаза)   Мальтаза Крахмал и гликоген     Мальтоза Мальтоза     Глюкоза Слизь (муцин) участвует в образовании пищевого комка Лизоцим бактерицидное действие 98-99% вода 0,5% минеральные соли
Желудочный сок рН кислая 1,5 – 2 л Пепсин (пепсиноген)   Химозин = реннин Липаза Желатиназа Белки     Белки молока   Жиры молока     Желатин Полипептиды     Створаживает   Глицерин и жирные кислоты   Расщепляет Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин Слизь предохраняет слизистую оболочку от действия кислоты и механического повреждения грубыми комками пищи
Сок поджелудочной железы рН щелочная, 1,5 л Трипсин (трипсиноген)   Химотрипсин (химотрипсиноген)   Липаза Амилаза = амилопсин Мальтаза Нуклеаза Карбоксипептидаза Белки (частично)     Белки     Жиры   Крахмал   Мальтоза   Нуклеиновые кислоты Полипептиды Пептиды     Пептиды     Глицерин и жирные кислоты Мальтоза   Глюкоза   Нуклеотиды Отщепляют АК Трипсинпревращает химотрипсиноген в химотрипсин
Кишечный сок рН щелочная, более 20 ферментов до 2 л Аминопептидаза = эрепсин Мальтаза Сахараза Лактаза Липаза Нуклеазы Пептиды     Мальтоза   Сахароза   Лактоза   Жиры   ДНК, РНК Аминокислоты     Глюкоза   Глюкоза + фруктоза   Глюкоза + галактоза   Глицерин и жирные кислоты Нуклеотиды Энтерокиназа превращает трипсиноген в трипсин   Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железой
Желчь (пигмент билирубин – продукт разрушения эритроцитов) Эмульгирует (дробит на капельки) жиры, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами. Усиливает перистальтику кишечника. Активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков. Повышает растворимость жирных кислот. Тормозит размножение бактерий. Нейтрализует кислую реакцию поджелудочного сока и создает щелочную среду в кишечнике.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Преддверье Собственно ротовая полость
Ограничено: губы, щеки, зубы, десны Ограничена:
      сверху – твердое и мягкое небо
снизу – мышцы диафрагмы рта
сзади и с боков – мягкое небо формирует небные дужки, небные миндалины
в полости - язык

Язык – мышечный орган (поперечно-полосатая ткань), покрытый сверху слизистой оболочкой. Состоит из 3-х частей: · корень; · тело; · кончик (верхушка).

Имеет вкусовые рецепторы (нитевидные, грибовидные, листовидные сосочки), воспринимающие: корень – горькое, кончик – сладкое, боковые поверхности языка – соленое, кислое. На языке имеются температурные, болевые, тактильные рецепторы.

Функции языка:

определяет вкус и температуру пищи

переворачивает пищу и механически ее обрабатывает

участвует в акте глотания

является органом речи.

ЗУБЫ: у взрослого 32 зуба. Они закладываются в эмбриогенезе, в 5-8 месяцев появляются первые молочные зубы, которые с 6 лет начинают меняться на постоянные. В формуле молочных зубов нет моляров – у детей 20 зубов.

Форма зубов: · резцы (8); · клыки (4); · малые коренные (премоляры) – (8);

· большие коренные (моляры) – (12); укрепленные в альвеолах на каждой половине верхней и нижней челюстей. Моляры верхней челюсти имеют 3 корня, нижней – 4.

Внешнее строение зуба:

корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; шейка – часть зуба, погруженная в десну;

коронки – часть зуба, выступающая в ротовую полость.

Внутреннее строение зуба:

Ø наружный слой:

· эмаль (коронка)

· цемент (шейка и корень)

Ø внутренний слой:

· дентин (по всей длине)

Ø полость – пульпа – заполнена рыхлой соединительной тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: крупные (3 пары – околоушные, подчелюстные, подъязычные – открываются протоками в ротовую полость) и мелкие (многочисленные, одиночные – расположены по всей полости рта). В сутки вырабатывается 500 – 1500 мл слюны.

Функции ротовой полости:


определяется вкус и температура пищи

первичная механическая обработка пищи

пропитывание пищи слюной

частичная химическая обработка (частичное расщепление углеводов)

обеззараживание пищи (лизоцим)

формирование пищевого комка

участие в акте глотания

участие в формировании речи

всасывательная (нитроглицерин, валидол).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: