Желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, витамины.
Пищеварение – это сложный физиологический процесс механического и химического измельчения питательных веществ, протекающей в пищеварительной системе, который обеспечивает перевод питательных веществ в легко усвояемые организмом соединения, пригодные к участию в обмене веществ, которые всасываются сначала в кровь и лимфу, затем разносятся ко всем тканям и клеткам.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварительный канал | Пищеварительные железы |
полость рта | вне пищеварительного тракта: |
глотка | слюнные |
пищевод | печень |
желудок | поджелудочная |
кишечник – тонкий и толстый | внутри пищеварительного тракта: |
анальное отверстие | железы желудка |
железы кишечника. |
Функции пищеварительной системы: · секреторная – выработка пищеварительных соков; · двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу; · всасывательная – перевод питательных веществ, воды, минеральных солей в кровь и лимфу.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫИ ИХ ДЕЙСТВИЕ
Пищеварительные ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и являющиеся катализаторами биохимических реакций.
Место образования: слюнные железы, железы желудка, кишечника, внешнесекреторные отделы поджелудочной железы.
Основные свойства:
высокая биологическая активность
действуют при определенной рН химической среды
действуют при определенной температуре (36,50 - 370- 400С) среды, выше 60 0С – происходит разрушение фермента.
сохраняют свою активность и вне организма
ускоряя химические реакции, ферменты не изменяются сами, не влияют на природу субстрата и конечного продукта.
|
специфичность действия, каждый из них расщепляет питательные вещества только определенной группы.
Различают три основные группы ферментов:
протеолитические – действуют только на белки; липолитические – на жиры; амилолитические – на углеводы; нуклеолитические – на нуклеиновые кислоты.
Ферменты имеют активный центр – отдельную функциональную группу (ОН – группа) или специфическую группу аминокислот (3-12), которая вступает в контакт с субстратом.
Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через все тело. Длина канала 8-10м. Стенка пищеварительного канала состоит из 3-х слоев:
Серозный – наружный, образованный соединительной тканью, отделяет пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.
Мышечный – в верхних отделах пищеварительной системы (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечно-полосатой мышечной тканью, а в нижней - гладкой. Чаще мышцы располагаются в 2 слоя: круговой и продольный. Благодаря волнообразным сокращениям (перистальтическим) мышечной оболочки продвигается пища.
Слизистый – образован эпителием, в нем содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.
Каждый отдел пищеварительной системы имеет свои особенности строения и выполняет свои функции.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ДЕЙСТВИЕ
Пищеварительный сок, рН среды | Ферменты | Питательные вещества | Продукты расщепления | Другие вещества, содержащиеся в соке и их функция |
Слюна рН слабо щелочная, либо нейтральная 0,6 – 2 л | Птиалин (амилаза) Мальтаза | Крахмал и гликоген Мальтоза | Мальтоза Глюкоза | Слизь (муцин) участвует в образовании пищевого комка Лизоцим бактерицидное действие 98-99% вода 0,5% минеральные соли |
Желудочный сок рН кислая 1,5 – 2 л | Пепсин (пепсиноген) Химозин = реннин Липаза Желатиназа | Белки Белки молока Жиры молока Желатин | Полипептиды Створаживает Глицерин и жирные кислоты Расщепляет | Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин Слизь предохраняет слизистую оболочку от действия кислоты и механического повреждения грубыми комками пищи |
Сок поджелудочной железы рН щелочная, 1,5 л | Трипсин (трипсиноген) Химотрипсин (химотрипсиноген) Липаза Амилаза = амилопсин Мальтаза Нуклеаза Карбоксипептидаза | Белки (частично) Белки Жиры Крахмал Мальтоза Нуклеиновые кислоты Полипептиды | Пептиды Пептиды Глицерин и жирные кислоты Мальтоза Глюкоза Нуклеотиды Отщепляют АК | Трипсинпревращает химотрипсиноген в химотрипсин |
Кишечный сок рН щелочная, более 20 ферментов до 2 л | Аминопептидаза = эрепсин Мальтаза Сахараза Лактаза Липаза Нуклеазы | Пептиды Мальтоза Сахароза Лактоза Жиры ДНК, РНК | Аминокислоты Глюкоза Глюкоза + фруктоза Глюкоза + галактоза Глицерин и жирные кислоты Нуклеотиды | Энтерокиназа превращает трипсиноген в трипсин Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железой |
Желчь (пигмент билирубин – продукт разрушения эритроцитов) | Эмульгирует (дробит на капельки) жиры, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами. Усиливает перистальтику кишечника. Активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков. Повышает растворимость жирных кислот. Тормозит размножение бактерий. Нейтрализует кислую реакцию поджелудочного сока и создает щелочную среду в кишечнике. |
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
|
|
Преддверье | Собственно ротовая полость |
Ограничено: губы, щеки, зубы, десны | Ограничена: |
сверху – твердое и мягкое небо | |
снизу – мышцы диафрагмы рта | |
сзади и с боков – мягкое небо формирует небные дужки, небные миндалины | |
в полости - язык |
Язык – мышечный орган (поперечно-полосатая ткань), покрытый сверху слизистой оболочкой. Состоит из 3-х частей: · корень; · тело; · кончик (верхушка).
Имеет вкусовые рецепторы (нитевидные, грибовидные, листовидные сосочки), воспринимающие: корень – горькое, кончик – сладкое, боковые поверхности языка – соленое, кислое. На языке имеются температурные, болевые, тактильные рецепторы.
Функции языка:
определяет вкус и температуру пищи
переворачивает пищу и механически ее обрабатывает
участвует в акте глотания
является органом речи.
ЗУБЫ: у взрослого 32 зуба. Они закладываются в эмбриогенезе, в 5-8 месяцев появляются первые молочные зубы, которые с 6 лет начинают меняться на постоянные. В формуле молочных зубов нет моляров – у детей 20 зубов.
Форма зубов: · резцы (8); · клыки (4); · малые коренные (премоляры) – (8);
· большие коренные (моляры) – (12); укрепленные в альвеолах на каждой половине верхней и нижней челюстей. Моляры верхней челюсти имеют 3 корня, нижней – 4.
Внешнее строение зуба:
корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; шейка – часть зуба, погруженная в десну;
коронки – часть зуба, выступающая в ротовую полость.
Внутреннее строение зуба:
Ø наружный слой:
· эмаль (коронка)
· цемент (шейка и корень)
Ø внутренний слой:
· дентин (по всей длине)
Ø полость – пульпа – заполнена рыхлой соединительной тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: крупные (3 пары – околоушные, подчелюстные, подъязычные – открываются протоками в ротовую полость) и мелкие (многочисленные, одиночные – расположены по всей полости рта). В сутки вырабатывается 500 – 1500 мл слюны.
Функции ротовой полости:
определяется вкус и температура пищи
первичная механическая обработка пищи
пропитывание пищи слюной
частичная химическая обработка (частичное расщепление углеводов)
обеззараживание пищи (лизоцим)
формирование пищевого комка
участие в акте глотания
участие в формировании речи
всасывательная (нитроглицерин, валидол).